25 мая 2025, 11:26:24

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Как сохранить рыбу

Автор Grey, 14 марта 2009, 09:47:28

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Grey

14 марта 2009, 09:47:28 Последнее редактирование: 07 ноября 2020, 12:34:51 от DonFisher
Как сохранить рыбу в жару?

Вопрос интересует меня, что делаем летом, когда по сильной жаре издалека возвращаемся с рыбалки? Был у меня случай, ловили недалеко от комплички, ехали ракетой из Ростова до Старочеркасской, оттуда пешком. Июнь месяц, отлично шел чебак, все супер. Когда собирались, я присолил жабры рыпам. Путь неблизкий- час ходьбы до пристани, потом ожидание ракеты, одну пропустили, пока добрался домой - пришлось нести улов на мусорник. Про гибрида я молчу, тот всегда живой доезжает, а вот лещ, таранка - те засыпают еще в садке. Стал потом перекладывать мокрой травой, иногда крупную потрошил, одно время ловили на базе в Елизаветке, там можно было заморозить. А как кто делает в такой ситуации?

DGEK

Мы летом (июль)ездеем за бычком.Днём жара под 40 градусов.Приезжаем в часов 10 утра пока разложили лагерь,понадували лодки.В 12-13 уже на воде.Вечером всю рыбу в мешок  пересыпаем солью и закапываем в землю в тенёк(сверху можно ещё веток накидать)Единственное если рыба предназначена не для сушки,то её надо очень хорошо промывать.

Tolik

Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам

Tolik

вот еще:

Сохранение улова и приготовление рыбы на природе

Чем быстрее улов попадает в прохладное место, тем дольше его можно сохранить. Промедление в течение нескольких часов может сократить сохранность рыбы на несколько суток. Лучше всего свежую рыбу сразу охладить на льду или между кусочками льда. Лед надо иметь чистый, мелкий, с неострыми краями. Свежая разделанная рыба сохраняет во льду все вкусовые качества более недели. Наилучшая температура для хранения свежей рыбы -1 *С. Не следует допускать размораживания рыбы - это сильно ухудшает ее вкусовые качества.

При домашнем использовании рыбы и для ее транспортировки обычно не пользуются льдом. Для доставки на близкое расстояние и при хранении в течение нескольких часов пользуются корзиной или другой вместительной емкостью. Рыбу заворачивают в чистую и сырую материю или листы ревеня, перекладывают крапивой или ветками ольхи (листья и ветки ольхи предпочтительнее крапивы, так как жидкость из иголочек крапивы частично разогревает тело рыбы, одновременно являясь отличным консервантом, а ольха выделяет консервирующие вещества, не нагревая тело рыбы). Все это нужно постоянно держать сырым - при испарении воды температура в корзине ниже, чем температура воздуха. В дороге хорошо перевозить и недолго хранить свежую рыбу в походной сумке-морозильнике. При возможности иметь сухой лед длительность хранения в сумке увеличивается.

К посуде для транспортировки свежей рыбы предъявляются требования, которые нельзя игнорировать. Посуда обязательно должна быть чистой и достаточно большой, чтобы рыба в ней лежала свободно. Если для временного хранения улова пользуются льдом, то необходимо обеспечить сток воды, появляющейся при его таянии. Полиэтиленовые мешки годятся для транспортировки рыбы только на очень короткое время. Если в полиэтиленовый мешок, имеющий отверстия для доступа воздуха, класть рыбу со свежими листьями ольхи, крапивы и т. п., то тем самым можно продлить срок сохранения ее вкусовых качеств. Зимой ящики из пенопласта защищают свежую рыбу от замораживания, летом от тепла. Подобные пенопластовые ящики различных типов изготавливаются для торговли, но почти все они разовые. При повторном применении ящиков нужно следить за их чистотой.

В сильную жару и при невозможности сохранить рыбу свежей, рыболову необходимо ее подсушить, или, как говорят, обветрить. Для этого следует выполнить определенную последовательность действий:

1. Удаляют жабры пойманной рыбы. У нестойких к жаре видов рыб (плотва, язь и др.) вместе с жабрами удаляют и внутренности, но не вскрывая брюшной полости, а через рот, предварительно сделав надрез около анального отверстия. Потрошить рыбу необязательно, чешую не трогают, а, наоборот, сохраняют этот покров без повреждений.

2. Плотно закрепляют жаберные крышки, дабы избежать проникновения бактерий внутрь рыбы.

3. Если рыба снаружи чиста, не следует ее мыть. Нужно стараться держать рыбу подальше от сырости и воды. Она очень легко впитывает влагу, способствующую ускорению процесса разложения белков и жира.




4. Обсушивают всю поверхность рыбы. Для этого она выкладывается на сухое, ярко освещенное солнцем место. Через 2-3 минуты сушки рыбу переворачивают на другую сторону. У более крупных рыб подсушивают отдельно спинку и живот. Подсушку проводят до тех пор, пока вся поверхность рыбы не станет совершенно сухой, но не нагревая ее на солнце. Важно, чтобы эти операции проводились в наиболее сухом и вентилируемом месте, а тушки не соприкасались одна с другой.

5. После окончания подсушки, рыбу убирают в тень и покрывают куском кисеи, марли, закрыв доступ мухам. В конце приготовлений рыба примет внешне непривлекательный вид деревяшки, сухой снаружи и как бы дряблый внутри. Однако огорчаться не следует.

6. Подсушенную рыбу убирают в рюкзак или просторный мешок, переложив лапником. Дома ее выкладывают в таз с холодной свежей водой и выдерживают 3-5 минут. За это время подсушенный покров размокнет и рыба примет свой естественный вид.

Каждый рыболов может убедиться в том, какую роль для сохранения рыбы играет чистота и защита от воды и сырости. Действие подсушки объясняется тем, что тело всякой рыбы покрыто защитной слизью. Под лучами солнца эта слизь засыхает и образует твердую и плотную оболочку, как бы герметически закрытый чехол. Закрытые жабренные крышки и рот после высыхания слизи образуют с туловищем единую массу. Через такую защиту микробам трудно проникнуть внутрь к белкам и рыбьему жиру. Лучи солнца настолько быстро подсушивают слизь, что тело рыбы не успевает нагреться, а микробы погибают непосредственно в слизи. А это важно, для избежания "брожения" рыбы изнутри.

В пасмурные дни приходится довольствоваться обветриванием рыбы.

В дороге и на месте ловли можно применять такие природные материалы для сохранения улова как осока, крапива, ветки черемухи, ветки ольхи, нерезаные дольки чеснока, кашица из хрена или лука; хорошо помогает тряпка пропитанная чуть подслащенным уксусом, в которую заворачивают присоленную рыбу.
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам

Sania1310

По сильной жаре рыба до отъезда естественно хранится в садке. Потом ножом срезаем свежую(зеленую) траву и укладываем 2 слоя(на дно садка и по верх рыбы)- к транспортировке готова.
Я вообще то летом с собой вожу на рыбалку замороженые "полторашки" ,если еще их подложить под садок-то за рыбу можно еще долго не беспокоится.

IgorAK

При транспортировке с рыбалки рыбы-кондишн в машине на максимум, рыбка приезжает домой живая. :smoke:

lesnik_68

Прива всем. Поделюсь своими секретами 1 по жаре всегда намораживаю 2-3 полторашки воды дня 2-3 в морозилке до каменого состояния. Заворачиваю их в 4-5 слоёв газеты и всё время держать в тени. На рыбалке -яма,зелёная трава и бутылки. Для тех кто собрался за "донской селёдочкой", разводим "тузлук" пачка соли, не йодированой, на ведро донской водицы, прикапываем ведро у уреза воды, и её радёменькую прям с крючка да в рассол...... не гуманно зато эффективно, так же слив  не много тузлук везём домой и в холодильник.Да одно но следить за пороходами, а то придётся повторно ловить но уже присоленую.И ещё один старый казачий способ для крупной рыбы- так же зел. трава, по возможности тежи лёд.бутыли, но что самое трудное в конце рыбалки это не много ВОДАВКИ,  смачиваем сим воистинну всемогущим зельем тряпку или лучше вату и закладываем каждой рыбе за жабры заворачиваем во влажную тряпку и в тенёк, сестра раньше жила в Москве, так мы передавали "Тихим Доном" и чебаки после суток путешествия в душном вагоне по презду  в столицу ещё "ресничками хлопали" ;D. Это действительно 100% способ. Всем удачи.

Manzoni

в условиях жары спасают замороженные бутыли с водой (как лесник описал) и термоконтейнер.
до момента перевозки рыба находится в спортивном садке, длиной 2,5-3 метра и широкой горловиной.

IgorAK

До момента перевозки крупной рыбы-карп, сазан, амур, толстолоб-храню в специальных садках, т.е. карповых мешках. В них рыба находится в полной темноте и одновременно в воде. При содержании рыбы в темноте-она не подвергается стрессу, что способствует ее долгожительству в неволе. Везя домой, перевожу рыбу в салоне машины, на полу переднего седенья. Включаю кондиционер в машине на полную. Рыба в этот момент находится в сухом пэт мешке. Если перевозка занимает 1-1,5 часа то рыба доезжает вся живая.

Grey

А что с хищником? Щука, например- где держать пойманую рыбу в процессе?

Astat

Цитата: Grey от 22 марта 2009, 13:22:18
А что с хищником? Щука, например- где держать пойманую рыбу в процессе?
Лучше всего кукан. На нем даже судак может несколько суток жить.

Ихтиолог

Еще один хороший способ. Есть такое распространенное у нас растение - пижма. Типа полыни, с зонтиком из желтых цветочков. Она, как и полынь, выделяет эфирные масла, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Если сделать из свежей пижмы пучок, намочить его водой и засунуть в него, например пойманную щуку, то сохраняется на жаре целый день. Можно еще и жабры натолкать. 
Пока рыбак не "клюнет" - рыба клевать не будет!

вова

Цитата: Ихтиолог от 24 апреля 2009, 15:51:45
Еще один хороший способ. Есть такое распространенное у нас растение - пижма. Типа полыни, с зонтиком из желтых цветочков. Она, как и полынь, выделяет эфирные масла, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Если сделать из свежей пижмы пучок, намочить его водой и засунуть в него, например пойманную щуку, то сохраняется на жаре целый день. Можно еще и жабры натолкать. 
А горчить не будет? Пижма ведь очень горькая :smoke:
In My Humble Opinion

Ихтиолог

Нет, вкусовые качества рыбы не страдают.
Пока рыбак не "клюнет" - рыба клевать не будет!

riba

27 июля 2011, 19:50:45 #14 Последнее редактирование: 27 июля 2011, 20:41:02 от riba
Цитата: Ихтиолог от 24 апреля 2009, 15:51:45
Еще один хороший способ. Есть такое распространенное у нас растение - пижма. Типа полыни, с зонтиком из желтых цветочков. Она, как и полынь, выделяет эфирные масла, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Если сделать из свежей пижмы пучок, намочить его водой и засунуть в него, например пойманную щуку, то сохраняется на жаре целый день. Можно еще и жабры натолкать. 
Вполне возможно, в аптеках есть такой порошок назыв. "пиретрум" для изгнания тараканов ,это пудра из "долматской ромашки",так вот в пижме есть те же самые вещества. Порошком пижмы тоже тараканов гоняют.
Если долго смотреть в бездну, то и бездна может глянуть на тебя.



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter