09 февраля 2025, 01:41:09

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Главный принцип карпфишинга-"Безопасность рыбы"!

Автор dima555, 27 июня 2010, 22:46:41

Макс ДКК

Цитата: Деня от 24 января 2011, 23:23:49
Вова , а что тут оспаривать не нужна рыба, не лови... Нужна , впоймал пару карасяк хороших и пошёл... Так??? Не хочешь травмировать рыбу, пойди полови уклейку, оскомину сбил и всё, зачем тогда ловить трофеев??? Я думаю у них нет особого желания чтоб с кем то из людей пофоткаться...
Для тех кто поддерживает то что выделено красным........хочу сказать в мульённый раз ВЫ ОШЫБЛИСЬ ВЕТКОЙ! Принцип карпфишинга ни кому не навязываем, если кому-то что-то не нравиться ни кто не держит, на сайте много веток по вашим принципам.
Деня, я уверен что ни у одной рыбы нет желания попасться на крючёк вообще.

ПС. Прошу модератора сделать зачистку всего что не относиться к названию ветки.
ПСС. СПАСИБО.
Рыба не еда - рыба друг!

вова

Кстати о матах, я думаю надувной матрас вполне подойдёт, гладкий :smoke:
In My Humble Opinion

Макс ДКК

Цитата: вова от 25 января 2011, 23:17:29
Кстати о матах, я думаю надувной матрас вполне подойдёт, гладкий :smoke:
Многие так и делают, только его немного подспускают чтоб он не оказался для рыбы батутом ;D
Рыба не еда - рыба друг!

garryfisher

Видел фотку, где чувак держит карпа в небольшом надувном бассейне или тазике :), для совсем маленьких детей.
Si Deus Nobiscum quis contra nos

Макс ДКК

Цитата: gwinogradow от 17 февраля 2011, 15:29:12
Видел фотку, где чувак держит карпа в небольшом надувном бассейне или тазике :), для совсем маленьких детей.
Нееее Генка, такое может быть только на любительской рыбалке, Если человек называет себя карпятником и разделяет принципы карпфишинга то это не преветствуется. Зачем рыбу держать в тазике или бассейне? Поймал, пофоткался и отпустил с миром, и чем быстрее ты это сделаешь тем лучше для карпуши. ИМХО.
Рыба не еда - рыба друг!

garryfisher

Макс я имел ввиду, что размер это бассейна как тазик. Он не держал его в бассейне, он как раз фоткался. Найду фото- кину в эту тему.

garryfisher

П. Миненко
Журнал Carp-Elite

Считаю, принцип очень правильный. Появился он, естественно, не у нас, т. к. культура рыбной ловли, к сожалению, в нашей стране не на высоте, хотя с каждым годом наблюдается положительная тенденция. Конечно, наша страна развивается своим путем, поэтому особо удивляться нечему (у нас даже рок русский), но все же принцип придумали неспроста. В первую очередь, для сохранения рыбных запасов, как это не банально звучит. Я сейчас говорю не про промысел, а про спортивную и любительскую ловли. Меня посетила мысль, что именно в определении «спортивная и любительская ловля» заложен некий подтекст. Чем отличается спортивная ловля от любительской? Если говорить в ракурсе обсуждаемой мной темы, я считаю, что в спортивной ловле важен процесс, а в любительской – результат (в виде пойманной рыбы как продукта пропитания). Получается, что многие «псевдоспортсмены», которые ловят ради рыбы, всего лишь любите ли, пользующиеся спортивными снастями. Получается, «русский карпфишинг» – спорт «любителей». К сожалению, такова реальность. Реальностью является и то, что неконтролируемый лов рыбы спортсменами-любителями наносит значительный урон водоемам. Знаю, что многие придерживаются принципа – на мой век хватит, а после меня – хоть потоп! На самом деле каждый сам решает, что ему делать и как, и все зависит от культуры каждого человека. Наверное, все, кто придерживается «поймал – отпусти», прошли этап, когда забирали рыбу в количествах намного превышающих потребности. Но в карповой ловле, мне кажется, ситуация несколько другая. Я считаю, что человек, который осознанно ловит карпа на волосяной монтаж, который был придуман именно для того, чтобы рыба не травмировалась, не должен заниматься заготовкой в принципе. Это, как минимум, не логично. Если дух добытчика требует жертв, то пусть это будет по всем законам жанра – беспощадно и кровожадно – на макушанку. Конечно, это шутка, но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки. Я уверен, что когда важен процесс, то результатом является не сама рыба (как продукт), а сам факт ее поимки, как логическое завершение ваших действий. Согласен, в мужчине «живет» дух охотника-добытчика, и именно этим многие оправдывают себя, когда забирают рыбу. Я понимаю, во времена мамонтов такой дух был необходим, чтобы выжить, в настоящее время, кроме как самоутверждением, назвать это нельзя. Вспомните себя, близких и знакомых... ведь для большинства это всего лишь желание похвастать трофеями, своими возможностями и т.д. А теперь ответьте на вопрос, чем в принципе (с этой точки зрения) отличается фотография мертвой рыбы на кухне или в ванной от той же, только живой на руках у рыболова? В чем разница? Ведь у большинства хозяев таких фотографий одна и та же задача – показать удачного рыболова! Конечно, многие могут парировать, что это противоестественно – отпускать рыбу, и большинство оценщиков подобных фотографий покрутят пальцем у виска. А вы действительно думаете, что от того, заберете вы рыбу или отпустите, зависит – покрутят они пальцем у виска или нет? Может, я кому-то открою страшную тайну, но уверен, что большинство крутит пальцем независимо от того, забрали вы рыбу или отпустили. Человек, который тратит столько времени и средств на рыбную ловлю, в обществе изначально считается «ненормальным». Поэтому я бы на месте многих рыболовов пересмотрел свой взгляд на истинные причины ловли рыбы. Я не говорю, что надо кидаться в крайности, отпускать всю рыбу или не есть рыбу вообще. Такой же крайностью я считаю вознесение карпа в ранг сверхрыб (на подобие коровы в Индии). В любом случае, человек должен оставаться разумным существом. И если вы тратите относительно огромные средства на оборудование, снасти, корма и при этом забираете пойманного карпа – где логика? Купите себе рыбы на рынке или в магазине (желательно карпа, т.к. таким образом, спасете еще одну душу карпа)! Начинающим рыболовам, интересующимся карповой ловлей, я хотел бы добавить, если вы думаете, что карпфишинг – это драйв от вываживания крупной рыбы, то я бы порекомендовал заняться морской рыбалкой (Big Game) или ловлей хищной рыбы на ультралайт. Не хочу никакого обидеть, но мне кажется, что желание поймать крупную рыбу, ради самой поимки крупной рыбы, свойственно дилетантам. Именно этот показатель для меня определяющий, профессиональный рыболов или нет. Для «профессионала» важен процесс. По этому поводу я всегда вспоминаю мнение моего папы. Он сравнивает ловлю крупной рыбы с вываживанием коровы, говорит, что эти ощущения схожи. А ведь действительно, большинству профессиональных рыболовов нужны ощущения, но как много надо пройти, чтобы действительно понять это! Для меня карпфишинг – спорт, и мне, как бывшему поплавочнику, интересно заниматься карповой ловлей прежде всего в условиях соревнований. Именно как спорт привлекает меня эта дисциплина, потому что здесь достаточно времени для решения тактических задач. Конечно, не обходится здесь и без техники, но если сравнивать с другими рыболовными дисциплинами, вкоторых решающую роль играет, как я считаю, именно техника, то, пожалуй, в карпфишинге тактика превыше всего. Это, в первую очередь, объясняется относительно большим количеством времени, отведенным на соревнование, а также ловлей в формате non-stop. Думаю, что многих карпятников со стажем карповая ловля привлекает именно самим процессом, хотя начинается карповый путь, конечно, с огромного желания поймать крупную рыбу. Да, для кого-то карповая ловля – это ловля трофейной рыбы. Но, мне кажется, до этого надо дорасти, как и до принципа «поймал – отпусти».

Вообще, тема «поймал – отпусти» сложная и неоднозначная, то, что принцип есть и работает, уже говорит о том, что не все внашем мире безнадежно, как кажется. Отпускайте рыбу, и пусть она растет с вашей внутренней культурой и духовным миром.

mihail1988

16 августа 2011, 23:52:14 #142 Последнее редактирование: 17 августа 2011, 00:08:57 от mihail1988
Цитата: IgorAK от 29 июня 2010, 16:34:40
В карповом мешке рыба не только не травмируется. Находясь в мешке, в темноте, рыба менее подвергается стрессу. Соответственно её жизненные фунуции остаются в норме.

А самый действенный способ не трамвировать рыбу это не ловить её если она не нужна. ИМХО ;D ;D ;D хотя как я предполагаю, спортсмены принципом поймал-отпусти зарабатывают себе на жизнь. Это спортивная рыбалка, это работа.

Да, мастерство рыболова в основном пересчитывается в количество пойманной рыбы. Кто то будет получать удовольствие от вываживания 2 кг сазана на 0,12,, а кто то за это время 10 таких поймает на 0,4. И умелым назовут последнего.. Но удовольствие с результатом можно совмещать, ловить столько, сколько нужно. (ведь в месяц обычно не более 2 - 3 раз на рыбалку попадаешь). Конечно свою пойманную захочется съесть.  Это уже любительская рыбалка, это отдых.
приходи, налью я тебе
вежливо надо, вежливо...   пожалуйста надо говорить..
Вот приехал пьяный врач очень скорой помощи,
Дал рецепт: под водку сало, а под чачу овощи.

IgorAK

17 августа 2011, 06:58:21 #143 Последнее редактирование: 17 августа 2011, 07:01:48 от IgorAK
Цитата: mihail1988 от 16 августа 2011, 23:52:14
А самый действенный способ не трамвировать рыбу это не ловить её если она не нужна. ИМХО ;D ;D ;D хотя как я предполагаю, спортсмены принципом поймал-отпусти зарабатывают себе на жизнь. Это спортивная рыбалка, это работа.

Да, мастерство рыболова в основном пересчитывается в количество пойманной рыбы. Кто то будет получать удовольствие от вываживания 2 кг сазана на 0,12,, а кто то за это время 10 таких поймает на 0,4. И умелым назовут последнего.. Но удовольствие с результатом можно совмещать, ловить столько, сколько нужно. (ведь в месяц обычно не более 2 - 3 раз на рыбалку попадаешь). Конечно свою пойманную захочется съесть.  Это уже любительская рыбалка, это отдых.
Я понял Вашу мысль, хотя и с трудом-сожрать, да сожранное запить, да запить водочкой, да опять сожрать и по-новой в том же порядке. До чего же скучно, блин!  :( ??? :smoke:

garryfisher

17 августа 2011, 07:54:13 #144 Последнее редактирование: 17 августа 2011, 08:09:06 от gwinogradow
А самый действенный способ не трамвировать рыбу это не ловить её если она не нужна. ИМХО ;D ;D ;D
Мда. На тот же мотив: при не понимании современной ловли карпа, лучше не говорить (писать) о ней

Цитироватьхотя как я предполагаю, спортсмены принципом поймал-отпусти зарабатывают себе на жизнь. Это спортивная рыбалка, это работа.
Не факт. Лично я не знаю таких людей. Хотя я и не знаю всех спортсменов, косвенно. Но заработать по моему можно только на коммерции, остальное для души, для спорта.

UPD; цитата с форума Донского Карпового Клуба:
Цитата: шеффКоманда Карп Элит просит прощения, но принять участие в ЧРО не сможет. :undecided  :undecided  :undecided  Если работа мешает карпфишингу, брось ее - такую работу, но не получается. :undecided

ЦитироватьДа, мастерство рыболова в основном пересчитывается в количество пойманной рыбы. Кто то будет получать удовольствие от вываживания 2 кг сазана на 0,12,, а кто то за это время 10 таких поймает на 0,4. И умелым назовут последнего..
Мало кто использует такую леску, только в сложных условиях - ракушка, коряги. В остальных случаях от 0,25 до 0,35. Лично я использую 0,28 и 0,3. Мастерством в карпфишинге считаю - умение поймать рыбы без кормушки, с одним крючком, т.е. точность забросов как рабочих палок, так и спода, умение ловить рыбу, а не "гадать на червях", т.е. осознанный поход, когда не только поймал, а знаешь почему и как ты поймал.

ЦитироватьНо удовольствие с результатом можно совмещать, ловить столько, сколько нужно. (ведь в месяц обычно не более 2 - 3 раз на рыбалку попадаешь). Конечно свою пойманную захочется съесть.  Это уже любительская рыбалка, это отдых.
Кто то не более 1 раза в месяц, а то и не более 2х раз в месяц попадает на рыбалку...

Faster

А самый действенный способ не трамвировать рыбу это не ловить её если она не нужна.

Это точно. Если ты такой благородный герой - сиди дома, не ходи на рыбалку, не мучай рыбу.
Когда я ловлю рыбу - то меньше всего думаю о её здоровьице, мне б её до подсака дотащить, не важно как, потом в садок посадить... дальше всё по плану: сковородка/духовка, вилка/тарелка и т.д.
А если кто-то не желает убивать рыбу, то не понятно зачем он вообще занялся рыбалкой??????????
Не расстанусь с макушатником - буду вечно с сазаном.

Starocherkassk

Цитата: Faster от 24 августа 2011, 23:05:44
Это точно. Если ты такой благородный герой - сиди дома, не ходи на рыбалку, не мучай рыбу.
Когда я ловлю рыбу - то меньше всего думаю о её здоровьице, мне б её до подсака дотащить, не важно как, потом в садок посадить... дальше всё по плану: сковородка/духовка, вилка/тарелка и т.д.
А если кто-то не желает убивать рыбу, то не понятно зачем он вообще занялся рыбалкой??????????
Европейский закон   "Поймал и съел" у нас же "поймал отпусти"

Faster

Цитата: Starocherkassk от 24 августа 2011, 23:21:40
Европейский закон   "Поймал и съел" у нас же "поймал отпусти"

Не знаю как там в Европе, но глубоко убеждён, что лучше выловить и съесть одну-две рыбы, чем поймать/отпустить и тем самым искалечить десяток.
Не расстанусь с макушатником - буду вечно с сазаном.

L0Ki

Цитата: Faster от 25 августа 2011, 00:37:39чем поймать/отпустить и тем самым искалечить десяток
Как ее калечит засечка за губу?
Кое у кого сложилось впечатление, что умения бессовестно и нахально врать вполне достаточно, чтобы стать выдающимся рыболовом; это роковая ошибка. Тщательная разработка деталей,убедительность и правдивость, граничащие с педантизмом,-вот признаки, по которым узнают бывалого рыболова.

Pavel44

Цитата: Faster от 24 августа 2011, 23:05:44

Не шуточные заявления.
Я уже подумал: - и правда, эти Карпятники такой фигней занимаются??
Настоящему индейцу - завсегда везде ништяк!

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter