09 июня 2025, 03:21:29

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Изготовление вертушек. Маленьких вертушек.

Автор Serj1978, 28 июня 2010, 22:34:06

lex

Тока забахал пару вертух, теперь осталось прикупить UL-спининг, и можно пробовать.

lex

lex

Вот

Serj1978

Красиво.
Полностью самодельные?
Купал? Как плавают?
Я столкнулся с тем, что, видимо, должен соблюдаться определенный баланс между весом стержня (огрузки) и величиной лепестка. Т.е. в некоторых случаях блесна вертится вся... черти пойми как... Она может и ловить будет при этом, но "эстетически" не очень. И уж точно совсем не так, как работают те эталонные, на которые ориентируюсь - тот же мепс-00, маньячка.
В общем не так они простЫ, вертушечки  :)
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

Serj1978

Кстати турбинки на порядок легче делаются. Напрочь отсутствует проблема "заводится / не заводится", собственно дужки нет (баба с возу - кобыле легче) :-)))

lex

Да полностью самопал. Купал в ванной и очень долго, подбирал как ты говориш баланс, но в итоге все завертелось как надо. Завтра если время будет еще поэксперементирую.

Serj1978

4ekucT

Цитата: Serj1978 от 01 октября 2010, 21:52:34
Кстати турбинки на порядок легче делаются. Напрочь отсутствует проблема "заводится / не заводится", собственно дужки нет (баба с возу - кобыле легче) :-)))
А безхамутовые вертушки не пробовал делать,ведь в них нет дужки.  ;)
Жена,не находившаяся с мужем на рыбалке,не знает сколько у него терпения.

Serj1978

Цитата: 4ekucT от 02 октября 2010, 10:57:55
А безхамутовые вертушки не пробовал делать,ведь в них нет дужки.  ;)

Есть такое дело. Еще не пробовал, хотя разумеется знаю о них.
Как говорится невозможно объять необъятное и впихнуть невпихуемое...  ;D ;D ;D
На самом деле лепесток там другой. Специфический. Будет ли работать в маленьком размере - большой вопрос. У меня, во всяком случае, без хомутика не заработали те лепестки, что есть. Даже когда я их видоизменял - все равно не крутились.
Тут же вот какая штука - блесну с лепестком размером в мужской ноготь или больше сделать легче простого. Будет крутиться почти наверняка, да так, что аж свист стоит.
А когда речь заходит о лепестках порядка 10 мм в длинну или меньших. Т.е. реально микро... :-) Другая песня... :-)))

lex

Цитата: Serj1978 от 02 октября 2010, 12:19:44
Есть такое дело. Еще не пробовал, хотя разумеется знаю о них.
Как говорится невозможно объять необъятное и впихнуть невпихуемое...  ;D ;D ;D
На самом деле лепесток там другой. Специфический. Будет ли работать в маленьком размере - большой вопрос. У меня, во всяком случае, без хомутика не заработали те лепестки, что есть. Даже когда я их видоизменял - все равно не крутились.
Тут же вот какая штука - блесну с лепестком размером в мужской ноготь или больше сделать легче простого. Будет крутиться почти наверняка, да так, что аж свист стоит.
А когда речь заходит о лепестках порядка 10 мм в длинну или меньших. Т.е. реально микро... :-) Другая песня... :-)))
Согласен на все 100%. Раньше когда был еще малой делал большие вертухи на щуку и непомню случаев чтобы вертуха незакрутилась, а вчера с мелкими повозился чтоб запустить.

Serj1978

Чуть ранее я писал.

Цитата: Serj1978 от 27 сентября 2010, 22:42:07
... И да - всяческие изгибания лепестка не несут в себе большого смысла, хотя возможно в отдельных случаях и нужны. Однако маленькие ровные лепестки вполне себе работают. ...

Однако опыт, сын ошибок трудных :-/
Короче гнуть необходимо.
Я, на самом деле удивлён, т.к. рассматривал маньячки их лепестки были практически ровными. Однако именно, что практически. Видимо это играет существенную роль.
Суть эксперимента такова. Разбираю мепс-00. Вырезаю из листовой латуни лепесток - копию лепестка заводской блесны. Вешаю самодельный лепесток вместо заводского - получаю не работающую вертушку  :D
В общем я нашел какой-то металлический шарик, положил самодельный лепесток на кусок резины и тюкнул молотком. Собственно деформировался лепесток совсем чуть. И это совсем чуть оказалось тем самым, чего не хватало для стабильного запуска и "правильного" вращения.

Serj1978

Надыбал.

http://sfish.ru/content/archives/index.php?SECTION_ID=239&ELEMENT_ID=1647&JOURNAL_ID=250&ARTICLE_ID=1652
http://sfish.ru/content/archives/index.php?SECTION_ID=239&ELEMENT_ID=1737&JOURNAL_ID=258&ARTICLE_ID=1741

Кстати. Собственно тут http://sfish.ru/content/archives/ архив журнала спортивное рыболовство. Официальный, в открытом доступе, за исключением последних номеров, разумеется. Архив пополняется по мере выхода новых номеров и "устаревания" выпущенных. Я в шоке. Интересной информации - читать не перечитать :-)

евгений аз

Ребята, а как вы боретесь с матовой :o поверхностью на латунном лепестке? Я отполировал и через 4 дня, он опять стал матовый :'(. Это что, надо перед каждой рыбалкой полировать :o? Или есть какой-то лак? ~)

Sher

Цитата: евгений аз от 24 октября 2010, 12:27:33
Ребята, а как вы боретесь с матовой :o поверхностью на латунном лепестке? Я отполировал и через 4 дня, он опять стал матовый :'(. Это что, надо перед каждой рыбалкой полировать :o? Или есть какой-то лак? ~)

Наверное это к лучшему (матовость). На самом деле очень блестящая поверхность только в мутной воде, в прозрачной думаю будет больше отпугивать чем привлекать. ИМХО

ПыСЫ Маньячки свои мастер видели как лепесток обрабатывает??? Он заведомо их делает матовыми.

Profi

нихромовая проволка из спиралей от нагревательных приборов очень хорошо подходит для оснований вертушек
всегда есть разные диаметры, проверено. проволку нужно просто выпрямить и всё.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter