01 сентября 2025, 02:59:03

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Изготовление вертушек. Маленьких вертушек.

Автор Serj1978, 28 июня 2010, 22:34:06

вова

Цитата: Serj1978 от 28 июня 2010, 23:17:22
Хорошо живете... с серебра! :-)
Учитывая, что время жизни блесны на рыбалке приближается к времени жизни танка в общевойсковом бою
я не покупал ( раскурочил ложку), 1й заброс - окунь, второй заброс -съели ))) зато кайф - твоя блесна сработала, когда остальные молчали  :D
In My Humble Opinion

Александр1981

Цитата: Serj1978 от 28 июня 2010, 23:18:05
В магазин доберусь.
А эта проволка - нержа?
Посмотри на Коммунистическом,там есть и проволока,сердечники, дужки,лепестки,бусинки.Выбор довольно большой.

Serj1978

Ага. Так значит все таки есть в нашей деревне такой магазин  :)
А на коммунистическом где конкретно? Западного не знаю совсем, но по адресу навигатор приведёт.. хоть к черту на рога  ;D
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

P.S.

Цитата: Serj1978 от 29 июня 2010, 08:28:10
Ага. Так значит все таки есть в нашей деревне такой магазин  :)
А на коммунистическом где конкретно? Западного не знаю совсем, но по адресу навигатор приведёт.. хоть к черту на рога  ;D

Рядом с дватцатой поликлинникой,к стати завтра там буду,при встрече поговорим.
ДОГАДЫВАТЬСЯ-это не значит-ЗНАТЬ,знать-это не значит УМЕТЬ,уметь-не значит ХОТЕТЬ,а хотеть-не значит ДЕЛАТЬ!

Serj1978

Мужики. Кто имеет интерес.
Не нашел я в нашей деревне хороших дужек.
Зато нашел на кабеласе.
Но мне одному тащить себе 500 штук как-то не с руки :-)
Хотя я бы и притащил, но там получается фигня - $8 упаковка дужек, да $20 доставка. И пока сумма заказа не привысит $80 доставка будет стоить все туже двадцатку. Так что чем больше будет заказано, тем лучше, в пределах восьмидесяти баксов, неизменная цена доставки будет размазываться на заказанное...

Вопрос - может соберём совместный заказ?
Кому что надо?

Дужки, лепестки, бусинки... да вообще говоря мне все равно - что вы хотите с кабеласа :-)

http://www.cabelas.com/cabelas/en/templates/product/standard-item.jsp?_DARGS=/cabelas/en/common/catalog/item-link.jsp_A&_DAV=MainCatcat20166&id=0004267310035a&navCount=21&podId=0004267&parentId=&masterpathid=&navAction=jump&catalogCode=&rid=&parentType=&indexId=cat601233&hasJS=true
http://www.cabelas.com/cabelas/en/templates/links/link.jsp?type=pod&cmCat=MainCatcat20166-cat20200-cat190001&id=0004265
http://www.cabelas.com/cabelas/en/templates/index/index-display.jsp?_DARGS=/cabelas/en/common/subcategory/subcategory-index.jsp.22_A&_DAV=MainCatcat20166&returnPage=&rid=&returnQueryString=&navAction=push&navCount=27&parentId=&id=cat190003&cmCat=MainCatcat20166-cat20200

Ну т.е. там есть много интересного для создания своих блесенок и оно получается дешевле, чем у нас...
В общем долго думал - писать чи нет, попытаться эту тему поднять или нет. Решился. Самому конечно легче - не надо ни с кем ничего согласовывать и т.п. Но есть моменты из-за которых самому то и не очень.
Короче вопрос первый - интерес есть?
Вопрос второй - кому че надо.
Если английский не очень или совсем никак - ориентируйтесь по картинкам :-)
Я могу много чего пояснить, кидайте ссылки на заинтересовавшее в личку.

p.s. во что я ввязываюсь...  :D

шурик

Лепесток вращающейся блесны - изготовление.
Для изготовления лепестка вращающейся блесны "вертушки"  надо изготовить шаблон из куска полистирола или оргстекла. На пластике рисуем контур будущей блесны за образец можно взять лепесток готовой блесны, которая себя хорошо показала на рыбалках или блесну известного производителя. Вырезаем шаблон детским лобзиком.
Материалом для изготовления лепестка блесны служат листовая медь, латунь, бронза, мельхиор, нержавеющая сталь, серебро толщиной 0,6-0,75 мм. Для изготовления мелких лепестков можно использовать жесть от закаточных крышек.
Если использовать тонкий металл (толщиной 0,3-0,4 мм), то лепесток будет залипать. Если же толстый (толщиной 0,9-1,2 мм) - не будет вращаться из-за своей избыточной тяжести. В лучшем случае скорость вращения будет очень медленной.
Вырезанную заготовку кладём на шаблон предварительно подложив под шаблон кусок метала толщиной не меньше 4 мм.
Сверху на металл ложем толстую мягкую резину и всё это накрываем ещё одним куском толстого метала.
Получившейся "бутерброд" зажимаем в тиски.
Вместо тисков  можно использовать молоток. Количество и сила удара подбирается экспериментальным путём  в зависимости от толщины и типа металла.
Готовую заготовку обрисовываем маркером и вырезаем.
Просверливаем отверстие для скобы диаметром 2-2.5мм. Все кромки после сверления и резки обработать мелкой наждачкой.
Скобу или дужку изготавливаем из латуни 0,6-0,7мм вырезаем полосу шириной чуть меньше отверстия в лепестке отверстие пробиваем циганской иглой (обязатьльно зашлифовать все кромки наждачной бумагой).
Каркас изготавливаем из нержавеющей проволки диаметром 0,6-0,7 мм, можно использовать обыкновенную стальную проволоку только её необходимо залудить.
Монтаж блесны идет в такой последовательности: на проволоку насадить тройник,
На тройник одеваем термоусадочную трубку и нагреваем её зажигалкой, затем одеваем бисер, одеваем скобу с одетым лепестком, а на вершинке каркаса круглогубцами делаем петельку.
Таким методом можно изготавливать лепестки различных форм и размеров.

Serj1978

Весьма интересная технология изготовления леспестков. Опробую, возьму на вооружение. Однако непонятно где взять тот же мельхиор... и вообще кто это такой :-)

Однако изготовление дужек. Легко звучит, да выполнимо - проблематично. Отрезать ровную полоску металла шириной 1-1.5 мм - у меня не получается :-( Пробить дырки в этой полоске задача тоже не тривиальная, как ни крути.

Ну так или иначе за кабелас вопрос остаётся открытым.

Serj1978

Долго не мог найти подходящую проволоку.
С нужной жесткостью, в меру пружинистую, но в тоже время запоминающую форму. И нержавеющую.
На днях нашел. Проволока ортодонтическая.
38 рублей за 5 метров - более менее удовлетворительная цена, учитывая что на блесну расходится сантиметров десять.. нормуль... :-)
Тут можно купить:
ООО "Вадим и Константин" (офис и торговый зал)
Адрес офиса: 344007, г. Ростов-на-Дону, ул. Московская, 78к
Тел. : (863) 299-00-19, 232-07-48, 262-29-22, 240-97-66
Не сочтите за рекламу, когда я спрашивал мне никто толком не смог сказать где искать и т.п.
В диаметре 0.6 - самое то...

Если кто может сказать, где можно купить подходящей и/или более подходящей проволоки, для микро-вертушек вообще и для рыболовного рукоделия в частности и/или по более сходной цене - скажите, не стесняйтесь пожалуйста.

Serj1978

Не знаю где взять маленьких латунных бусинок играющих роль подшипника. Или чем их заменить.
Подскажите пожалуйста. Где? И/или Чем?  :)

Sher

Цитата: Serj1978 от 06 сентября 2010, 22:21:49
Не знаю где взять маленьких латунных бусинок играющих роль подшипника. Или чем их заменить.

Роль латунного шарика заменял бусинками для бисера, а про проволоку я тебе еще сто лет назад писал  :)

P.S.

Цитата: Serj1978 от 06 сентября 2010, 22:21:49
"Рыболов" на Заподном,пр.Коммунистический(р-н20-ой пол-ки.
ДОГАДЫВАТЬСЯ-это не значит-ЗНАТЬ,знать-это не значит УМЕТЬ,уметь-не значит ХОТЕТЬ,а хотеть-не значит ДЕЛАТЬ!

Sedji

Я ставлю бисер ( в "швейных" магазинах покупаю ), а проволоку и др.расходники покупаю в  "Рыболов" (Западный)  пр. Коммунистический 37,   тел.  271-93-33. С 9-00 до 18-00 без перерыва,  Вск.- выходной.

Serj1978

Цитата: sher от 06 сентября 2010, 23:06:20
Роль латунного шарика заменял бусинками для бисера, а про проволоку я тебе еще сто лет назад писал  :)

Спасибо большое. Я именно с твоей подачи и искал у стоматологов. А что сто лет назад. Так времени свободного катастрофически мало :-(

Sedji, P.S. - Вам тоже спасибо. Может в субботу удастся доехать. Погляжу на ассортимент.

Serj1978

По мотивам мепс-00, маньячек и прочей мелочи.
Для изготовления подобной блесны нам понадобится инструмент, а именно кусачки и маленькие круглогубцы, вообще-то еще использовался напильник и ножницы по металлу, но они в кадр не попали.

Из материалов нужна проволока, диаметром 0.5-0.6, сердечник, листовая медь толщиной 0.5, бусинка и дужка. Ну и крючок. Про все по порядку.
Проволока – она и есть проволока. Отлично подходит стоматологическая, писали чуть раньше. Покупается в магазине торгующем стоматологическими материалами. Стоит недорого. 5 метров хватит... ну штук на 50 вертушек – минимум :-)
Сердечник. «Груз скользящий 2 гр». За пять минут напильником из него можно сделать 1 гр, можно сделать пулю, можно крокодильчика. 60 рублей – 100 штук на рынке «Геркулес». В общем это, наверное, не очень хороший вариант сердечника, но лучшее из того, что попалось мне под руку. А я, в общем-то, экспериментировал и так и эдак. Ну нет у меня токарного станка. И нет желания платить за точёную латунь по 20 рублей за штуку. Ловить лучше не будет. Если не устраивает цвет – можно покрасить. Или надеть термоусадочный кембрик и усадить. Фантазия – Ваш друг.

Листовая медь. Важна толщина. Тонкая – лепесток будет «залипать». Толстая – будет плохо вращаться. Т.е. здесь я привожу блесну, повторив которую, по материалам и их пропорциям, Вы получаете работающую вертушку. Лепесток – эллипс. Я изобразил его в какой-то чертёжной программе, не суть.

Т.е. это эллипс с длинной осью 13 мм, а короткой 8 мм. А чтобы было удобней вырезать он у меня стал многоугольником :-) В действительности можно так и оставить, а можно чуть скруглить напильником. Дырочка 1.5 мм. Как это перенести на металл? Я печатал в натуральную величину на бумаге. Приклеивал к металлу. И вырезал. Материал податливый. Всего 0.5 мм же :-) И да - всяческие изгибания лепестка не несут в себе большого смысла, хотя возможно в отдельных случаях и нужны. Однако маленькие ровные лепестки вполне себе работают. тоже работают.
Бусинка должна быть металлической. Не верьте, что пластмассовая или стеклянная подойдут. Хотя, конечно, можно пробовать так и эдак. Но у меня реально хорошее вращение получилось с металлической. С пластиком и стеклом блесна либо вообще не заводилась, либо вращалась плохо.
Дужка. Элемент ответственный. Сделать самому почти не реально. Разве что Вы - левша, и зрение у Вас не_такое, как у меня. Я покупал на кабеласе. Со всеми доставками получаются по рублю штучка. Приемлемо.
Ну а дальше гнуть проволоку и собирать. Вроде как нечего описывать, особых тонкостей или хитростей нет... во всяком случае для человека хоть как-то знакомого с плоскогубцами и напильником. У меня основные сложности были с тем, чтобы найти исходные материалы. И найти отправную точку, т.е. эталон - маленькую, но хорошо работающую блёсенку.
Ключевой момент – думаю – вес лепестка. И соотношение толщины сердечника и ширины лепестка. Если разница существенна – например как сдесь – в два раза – блесна будет работать.
Попробуйте сделать, вдруг получится :-) Но учтите изготовление приманок – как наркотик.

Serj1978

Собственно в итоге вот такая штучка:

Будет ловить? Узнаем.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter