30 октября 2025, 08:44:14

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля раков

Автор DonFisher, 06 августа 2008, 15:14:41

Rambrero

Цитата: Ded 47 от 12 марта 2011, 11:50:10
говорят рак самый вкусный,когда его ловят в месяце с буквой р...  странно...а в слове пиво нет буквы р... :smoke: :smoke: :crazy:
Потому что его не ловят в месяце Пиво.  ;D
"Это не возможно"-сказал Разум
"Это безрассудство"-заметил Опыт
"Это бесполезно"-отрезала Гордость
"Попробуй..."-шепнула Мечта

Ded 47

Цитата: Rambrero от 12 марта 2011, 11:59:31
Потому что его не ловят в месяце Пиво.  ;D
обращение в Сколково: товарищи учёные,генетики и практики, быть может я подвыпивши... али совсем дурак..., но очень,очень хочется,чтобы в Дону водилося литровое животное с названьем "Пиворак"!!! ;D ;D ;D

GenRen

говорят рак самый вкусный,когда его ловят в месяце с буквой р...  странно...а в слове пиво нет буквы р... :smoke: :smoke: :crazy:
Не обязательно ассоциировать вкус рака и пиво. Почему, именно вкусный в месяцах где есть буква "р", давайте разберемся..
Мясо рака, всегда вкусно. Далее по месяцам, когда рак наиболее вкусен в целом, как вид.
Ловиться начинает на раколовку после линьки, когда начинает активно питаться.
Июль, август. Ловится.
Сентябрь, октябрь. Обрастает жиром. На любителя. Прибавляет в весе. Ловится.
Ноябрь, декабрь. Очень жирный, у самок под панцирем появляются икорные отложения. Ловится.
Январь, февраль - лед. Отсидка в илистых норах. Икра переходит на хвост. Не ловится.
Март, апрель. Первые выползки. Практически не ловится. браки. ((
Май, -"икроотделение". Не ловится. Браки.. (((((
Июнь, линька. Не ловится.
Сроки округлены. Это мои наблюдения.

lesnik_68

Наоборот, раньше на Дону говорили:-"В месяце в котором есть буква "Р" рака есть нельзя!" С Сентября по Май - рак ИКРЯНОЙ! Вот таким "запретом" и оберегали поголовье.

GenRen

Цитата: lesnik_68 от 12 марта 2011, 21:16:55
Наоборот, раньше на Дону говорили:-"В месяце в котором есть буква "Р" рака есть нельзя!" С Сентября по Май - рак ИКРЯНОЙ! Вот таким "запретом" и оберегали поголовье.
Как-то не стыкуется, с сентября. (( Та и ловить рака на раколовки запрет, до июля.

lesnik_68

Цитата: GenRen от 12 марта 2011, 21:52:19
Как-то не стыкуется, с сентября. (( Та и ловить рака на раколовки запрет, до июля.
Почему не стыкуется, в Сентябре у него под пацирем уже молодая икра :smoke:

capitan71

12 марта 2011, 22:19:15 #381 Последнее редактирование: 12 марта 2011, 22:23:26 от capitan71
  В ловле раков руками  имею большой опыт, хочу поделиться опытом с другими раколовами, особенно с начинающими , ибо с виду  простое и безобидное занятие, таит в себе некоторое количество премудростей и опасностей. Всё что будет написано, только из личной практики, не какой теории... 8)
  В ловле по дну применяю два метода, сгребание и накрывание.
 Самый быстрый, эффективный и  распространённый - это сгребание. Разводим руки в стороны, и сводим их вместе, по пути хватаем всё что напоминает рака, если попадёт ракушка или камни, это вполне нормально, главное быстро среагировать- у рака молниеносная реакция, не успел- значит про...л.Ловить этим способом можно везде где не мешают водоросли и камыш, также нужно ловить если дно устлано ковром тины, рак обычно находится под ней .  
 Накрыванием обычно  ловлю в камышах или плотных  водорослях , делаем ладони лодочкой, как для женской груди(да простят меня рыбачки :)) и методично прощупываем дно вокруг себя  куда дотянутся руки, потом шаг и так далее.
Бывает так, что нормально нет возможности половить рака, т.е. вода прибыла или просто немного глубже он обитает, тогда можно ловить подныривая, для этого лучше надеть любую старую обувь(кроссовки, кеды, полукеды)со шнурками, набираем воздух, ныряем солдатиком, втыкаем в ил ногу и приседаем под водой, ловим одним из способов описанных выше.
 Ловлю по норам вообще считаю самой азартной. Если позволяет глубина , то всё просто, идем вдоль апечика ищем дыры и суём туда руки. Если глубина не позволяет ловить  вприсядку, то ищем норы ногами, нашли, ногу в нору и не вынимая приседаем под воду, если ещё глубже , то придётся нырять и искать руками их жилища.Чем крупнее рак , тем слабее он кусает, самый злой- это средний,  который самый вкусный , если нора глубокая или узкая и вы не можете достать рака, а он там есть, вы его чувствуйте , придётся "скармливать" свои пальцы,т.е. дать ему вас схватить клешнями , а его за них соответственно, только аккуратно чтобы не оторвать их, большинству мужиков это под силу я думаю ;).Руку вынимать аккуратно, так как стенки норы могут быть с вкраплением камней, старых ракушек , что может привести к порезам. Норы могут быть самой разнообразной формы:мелкие, глубокие, поворотные, с двумя входами( сквозные).Если ловите под берегом, а особенно под камышами, и нора попалась большого размера( примерно такая, что вроде три четыре руки влезть может и идёт чуть в верх), то воздержитесь туда совать руку, вполне может быть что это нора крысы, хотя на Тузловке в таких норах попадались сомики. Змей или гадюки мне ни когда не попадались, и при мне никто не вылавливал, вот список что вытягивал из нор: сомики, бычки, окунь, черепаха,"розочку" от бутылки( какой то му..к засунул).  
Раков заворачивать в трусы-не вариант,  целлофановый пакет в зубы или за плавки-тоже, тряпочный мешочек на шею-фигня. Специальный плавающий садок-вот вариант.
  Какие неприятности подстерегают раколова. Естественно порезы и укусы на руках, очень мелкие но много,от ныряния без маски, туман в глазах  а может и головная боль, раздражение на коже от водной крапивки( не знаю как правильно называется),по приезду домой вымыться мылом и смазать все синтомициновой мазью или спасателем, ах, ещё пиявки(особенно на Тузловке), не отрывать, присыпьте солью , если нет соли, то мочой :), отвалятся через 10 секунд.
                           Ну вроде всё.Всем удачи!!!

lesnik_68

12 марта 2011, 22:21:38 #382 Последнее редактирование: 12 марта 2011, 22:25:08 от lesnik_68
Цитата: capitan71 от 12 марта 2011, 22:19:15
 В ловле раков руками  имею большой опыт, хочу поделиться опытом с другими раколовами,
Вы не поверите- "ЛОВЛЯ РАКОВ РУКАМИ- ЗАПРЕЩЕНА! ;) ;D :smoke:!"

GenRen

Цитата: lesnik_68 от 12 марта 2011, 22:03:05
Почему не стыкуется, в Сентябре у него под пацирем уже молодая икра :smoke:
Это, наверно от водоема зависит. Но оплодотворение, хз, когда происходит. У самцов "нити" под панцирем начинают созревать, как раз с икрой у самки.

GenRen

В ловле раков руками  имею большой опыт
Поздравляю, Ты Брак. ;)
Тоже увлекался нырянием, но это было давно. И тогда в прокат давали сак, бредень, на любой базе. Сейчас мы уже взрослые, незнание законов не освобождает нас от ответственности.

bva577

В ловле раков руками  имею большой опыт, хочу поделиться опытом с другими раколовами, особенно с начинающими , Бывает так, что нормально нет возможности половить рака, т.е. вода прибыла или просто немного глубже он обитает, тогда можно ловить подныривая, для этого лучше надеть любую старую обувь(кроссовки, кеды, полукеды)со шнурками, набираем воздух, ныряем солдатиком, втыкаем в ил ногу и приседаем под водой, ловим одним из способов описанных выше.
  Змей или гадюки мне ни когда не попадались, и при мне никто не вылавливал,
как ногу втыкать? расшифруйте подробней,  а то на миусе илу-вагон, присесть под водой не получается,хоть и вешу за сто, а   всплываю.(пожалуйста без коментариев ;D)        слышал ,что змеи под водой не кусаются, это правда, или просто не кому(царствие им..) опровергнуть? :D            з.ы. подныривать не обязательно за раками, кормушку например отцепить.. :)

lesnik_68

Цитата: bva577 от 12 марта 2011, 22:51:58
как ногу втыкать? расшифруйте подробней,  а то на миусе илу-вагон, присесть под водой не получается,хоть и вешу за сто, а   всплываю.(пожалуйста без коментариев ;D)        слышал ,что змеи под водой не кусаются, это правда, или просто не кому(царствие им..) опровергнуть? :D            з.ы. подныривать не обязательно за раками, кормушку например отцепить.. :)
Ногу, ВТЫКАТЬ, вот так- http://www.youtube.com/watch?v=YVa9e4b3Pew&feature=player_embedded  ;) ;D ;D ;D

GenRen

bva577

Цитата: lesnik_68 от 12 марта 2011, 22:56:07
Ногу, ВТЫКАТЬ, вот так- http://www.youtube.com/watch?v=YVa9e4b3Pew&feature=player_embedded  ;) ;D ;D ;D
:o боюсь предположить,как они крокодилов ловят :o ;D

GenRen

Цитата: bva577 от 12 марта 2011, 23:09:09
    :o боюсь предположить,как они крокодилов ловят :o ;D
А секас, интересно какой?  ;D

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter