25 октября 2025, 12:19:19

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля раков

Автор DonFisher, 06 августа 2008, 15:14:41

Rider_J

GenRen, хорошо, будем рассуждать логически  :buhalka:
Если считать радиусом действия раколовки 10 м (хотя я думаю, что оно всёже меньше), то оптимальное расстояние между ними не более 20 м друг от друга, т.к. иначе появляется полоса дна, ползающие по которой раки не будут чуять приманку и улов теряется.

Итого: если r -радиус действия приманки в раколовке (м), то оптимальное расстояние между ними r*2
Вопрос: как узнать r ?
--= Раки - лучшая закуска к пиву ! =--

den61

Руками ловил в Сухом Донце в Каныгине влево от моста, но это было лет 5 назад. ловили по траве по норам-сыкатно как то ;D, также ловил руками и на запруженой р. Аютинке (слево по дороги на Новошахтинск если ехать от М4), но там нужно нырять метра на 2-3 удовольствие тоже не из приятных ныряя часа3-4 потом башка болит еще сутки. Раколовками ловил в р.Кадамовка, р. Сал (в районе Семикаракор), и в р. Тузлов (не далеко от моста на М4).Раколовки (дедовские конусные) всегда заряжали тут же пойманым мелким гибридосом. На чеснок не ловил ни разу, хотя слышал, что под цимлой в прудах местные ловят на кусок кирпича натертого чесноком ;D фиг знает может и правда....
ИМХО- ловить интересней руками, по крайней мере от Тебя хоть что, то зависит.
Китайские раколовки(длинные которые) сам не пробывал ставить но пару раз вытаскивал снастями, рак в них был и рыбка попадалась
Моё кредо- ВСЕГДА!!!

Rider_J

den61
заряжали тут же пойманым мелким гибридосом
несветайские местные жители так делают, общался с дедулькой одним. малька в фарш крошат и в мешочки.. говорят лучшая приманка.

На чеснок не ловил ни разу, хотя слышал...
я на Тузле пробовал на чеснок - лезет, но меньше чем на рыбу, так что изобретать ничего не нужно - рыба его естественная природная пища, на неё и ловить :)

ловят на кусок кирпича натертого чесноком
фигасе, такого не слышал! но может если только на запах приманится ... хм.  :smoke:

ИМХО- ловить интересней руками, по крайней мере от Тебя хоть что, то зависит.
вот поэтому рыбаки и не любят ловлю раков по ночам - это им просто неинтересно :) нет спортивного азарта. А мне руками стрёмно - цапнет за палец, больно будет. В траве даже когда его видно, нужно успеть схватить, т.к. рак пулей может отлететь на пол метра чуть что, и непоймаешь потом :(

Китайские раколовки(длинные которые) сам не пробывал ставить но пару раз вытаскивал снастями
я пробовал. рыбка ловится, а рак нет. если ты и вытаскивал с раками, значит снасти лежали хз сколько дней.. в общем, есть проверенная дедовская конструкция, зачем что-то изобретать :)

nikolay

Цитата: Rider_J от 19 октября 2010, 10:41:41
DJ, на Алмазе. у китайцев по 50 руб, у русских перекупщиков по 60-70 руб.
А где сейчас китайцы торгуют на Алмазе?
Сёдня там был- одни только русские стоят.

puga

поначитался тут вас ;Dвзял 10 раколовок,пошел закинул к нам в грушевку,за три часа не одного :(приманка рыба,сухари натертые чесноком и макуха :smoke:есть еще один способ ловли рака ;)на расщеп-для этого нужен зоркий граз,камышына со спичкой,весна ;D и теплая ясная погода.ловили так с пацанами и по многу :P

GenRen

Цитата: Rider_J от 17 ноября 2010, 12:04:00
GenRen, хорошо, будем рассуждать логически  :buhalka:
Если считать радиусом действия раколовки 10 м (хотя я думаю, что оно всёже меньше), то оптимальное расстояние между ними не более 20 м друг от друга, т.к. иначе появляется полоса дна, ползающие по которой раки не будут чуять приманку и улов теряется.

Итого: если r -радиус действия приманки в раколовке (м), то оптимальное расстояние между ними r*2
Вопрос: как узнать r ?
Меньше 10-ти будет, если нарезка рыбная и кирпич чесноком натертый.  На самом деле на течении запах от приманки будет распространяться эллипсом, вниз по течению. Идет рак неплохо на запах чеснока, но его лучше мешать с хлебом.. шлеф с запахом будет больше. Об остальном я выше говорил.

Rider_J

nikolay
А где сейчас китайцы торгуют на Алмазе?
самый первый вход если идти от рынка игрушек, как вошёл, иди вдоль ряда, предпоследняя точка.

puga
взял 10 раколовок,пошел закинул к нам в грушевку,за три часа не одного приманка рыба,сухари натертые чесноком и макуха
время со скольки до скольки раколовки стояли ? осенью на рыбу лучше всего по всей видимости ловятся.

GenRen
Меньше 10-ти будет, если нарезка рыбная и кирпич чесноком натертый.
хм. тогда логичный вопрос - на какую приманку 10 м и более будет ? ;)

На самом деле на течении запах от приманки будет распространяться эллипсом, вниз по течению.
точно. но ночью ветер стихает и течение совсем слабое же.

GenRen

По холодной воде, лучше на рыбу.. но, что-бы время не терять, лучше с душком.. или на морскую.

puga

не знаю,мое мнение,что приманка на рака тоже должна быть различной,далеко не факт что он будет ловиться везде на рыбу,хотя рыба-это почти наверняка ;)у нас на грушевке сколько не ловил лучшей приманкой был всегда хлеб с чесноком.на дону например пока не поставил перловицу(по совету местных)было ощущение что его там вообще нет :smoke:,видел что лягушек заряжали,потомив их на солнце-тоже были неплохие результаты.А стратегия ;D у меня такая вышел поставил,через час проверил,какие не работают раколовки преставил,через час еще раз проверил-нет,переставил,надоело,плюнул,оставил на ночь.утром пришел,поснимал ;Dа по растоянию 10 раколовок раскидую на метров 300-400.как то так :smoke:

Rider_J

Что такое Перловица ?

Про лягушек слышал много хорошего, но их ловить и разделывать как-то нехочется.

300-400 м на 10 штук :D это даже раскидистей, чем GenRen говорил, ого !

puga

Цитата: Rider_J от 17 ноября 2010, 22:53:50
Что такое Перловица ?

Про лягушек слышал много хорошего, но их ловить и разделывать как-то нехочется.

300-400 м на 10 штук :D это даже раскидистей, чем GenRen говорил, ого !
1.перловица-это ракушка,беззубка ее как только не называют ;D 2.на лягушек есть воздушка ;)3.раскидестей ;D-главное еще не забыть где поставил.4.еще раз повторяю,спецом в этом вопросе себя не считаю :)лучше у ребят с маныча спросить,слышал у них там с раком неплохо :P

Rider_J

В ночь с четверга на пятницу ездил под Генеральское, туда где Тузлов разливается в довольно широкую реку. Больше туда не поеду, т.к. два раза за несколько часов имел беседу с егерями. Превый подъехал на тарантайке где-то в 9 вечера, вторые подплыли на лодке с мотором в 22:30. Всем объяснял что сетей у меня нет, что я ловлю раков на раколовки... те на лодке проплыли дальше, вернулись и вежливо сказали что макс. число раколовок 5 штук на человека, а у меня они насчитали 8 и что больше так делать ненадо, и уплыли. Ветер стоял ёмаё очень сильный, поэтому поймалось только 4 добротных рака и несколько мелочёвки, которые были милостливо отпущены и в 23 часа я понял что ловить там нефиг при таком движении воды, пыхтя борясь с течением собрал раколовки и уехал :( Зарёкся выезжать за раками при сильном ветре !!

Кстати, а в дождь рак ловится нормально ?

puga

криветки-самый лучший заменитель :D а теперь по теме,вчера одного рака забурил блесной,а потом подцепил чью то ракаловку,в ней 16 раков  ~).... в качестве приманки был арбуз,на вид квашенный  :crazy:  :smoke: (я был в адеквате)  ???

Rider_J

в качестве приманки был арбуз,на вид квашенный

:D  ;D  впервые слышу !

раки большие были ?

puga

раки большие были ?
[/quote]средние  ;D

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter