25 апреля 2024, 00:20:55

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Ловля Твичингом

Автор Клыколов, 17 июня 2008, 15:40:22

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Manzoni

Нет Влад, вот тут с тобой не согласен.
Саша Рыбин ( он же Sanchez) довольно успешно ловит зубастую джерками с лодки и с берега. И море тут не при чем.
Главное - желание и вера в приманку.

Моцарт

Англоязычное слово «jerkbait» поначалу пришло в Европу в своем узком значении. Под джерк-бейтами и у нас, и, скажем, в Германии или Голландии понимают прежде всего те увесистые деревянные «болванки», на которые принято ловить щуку мощной «мультовой» снастью. Но термин «jerkbait» используется и для обозначения самых разных приманок, предназначенных главным образом для рывковой проводки. Собственно, само слово «jerk», это ни для кого не секрет, переводится как «рывок».
Все здесь могло бы быть просто и понятно, если бы не два обстоятельства. Во-первых, в любом языке для обозначения одного и того же понятия употребляются синонимы. Во-вторых, улавливать смысловые оттенки этих синонимов, не будучи изначальным носителем языка-оригинала, довольно-таки сложно. В нашем конкретном случае синонимом слова «jerking» выступает слово «twitching», которое, если вы не вчера стали интересоваться спиннингом, вам тоже должно быть знакомо. Возникает логичный вопрос: есть ли между твичингом и джеркингом разница, и если есть, то в чем конкретно она выражается?
В первом приближении разница улавливается с трудом. В одной и той же статье из американского рыболовного журнала эти два слова идут вперемешку. А воблеры типа «минноу» могут проходить и как twitchbais, и как jerkbaits. Однако если просмотреть разные публикации по теме прерывистой проводки, то отличие все же выявляется. Твичинг – это более мягкий стиль рывковой анимации, чем джеркинг, с меньшей, вообще говоря, амплитудой движений, да и с меньшей резкостью тоже. Поэтому, например, для характеристики проводки тех самых макро-джерк-бейтов слово «твичинг» почти не используется, только «джеркинг».

Возможно, вы замечали присутствие в названии некоторых воблеров слова «ripping» или других с тем же корнем. Например, Cultiva Rip'N Minnow. Не задавались вопросом: что бы это значило?

Опять же, в первом приближении риппинг это синоним твичинга и джеркинга, то есть ведение спиннинговой приманки с использованием рывковой техники. Но все же риппинг, как метод проводки, в большей мере перекликается с основным смыслом самого этого слова. Английское «to rip» означает «вспарывать», «потрошить». Отсюда, кстати, происходит и Джек-Потрошитель – Jack the Ripper.
Движения удилища при проводке этим методом имеют большую амплитуду и направлены сверху вниз – это и в самом деле похоже на движение ножа при разделке висящей туши. Если в твичинге анимация зачастую сводится к последовательным легким шевелениям воблера, то размашистая техника риппинга позволяет при прочих равных условиях провести его несколько глубже. :shrk:
Сидели трое рыбаков в лодке с удочками. Занималась заря. Какая красота - выдохнул первый. Да, здорово поддакнул второй.А третий подумал чуть-чуть, и выкинул обоих из лодки. За офф-топик и флуд...

akop

Цитата: Cloozz от 16 ноября 2008, 20:12:49
Возможно, вы замечали присутствие в названии некоторых воблеров слова «ripping» или других с тем же корнем. Например, Cultiva Rip'N Minnow. Не задавались вопросом: что бы это значило?

Упомянутый выше воблер (у меня в 65 размере) стал ловить щуку только когда я стал его твичить черезвычайно резко, с паузами в секунду или две.

fetisovvv

Цитата: Охотник-за-пывом от 08 сентября 2008, 15:36:48
Будете смеяться,но сомов ловили-сооблазняли даже на ПОППЕР! ;)
Смеяться не буду, а даже охотно в это верю, так как звуки издаваемые некоторыми попперами при твиче очень сравнимы со звуком квока.

багер

 А северная щука почему-то поппер игнорирует . Не раз пытался соблазнить поппером - ОП . :)

fetisovvv

   "В ритме твичинга"

Константин КУЗЬМИН. Спортивное рыболовство №2. 2005

Англоязычное словечко "твичинг" вошло в наш рыболовный лексикон совсем недавно. Лет шесть-семь назад я стал выделять его среди всех прочих терминов, которыми американцы характеризуют особенности техники спиннинговой ловли. Еще через годик-другой понял, что не зря твичингу в противоположном полушарии уделяют столь большое внимание, и что и в наших краях этот метод прекрасно работает. А потом и вовсе пошел лавинообразный процесс: чем больше я ловил на воблеры класса "минноу", используя рывковую технику анимации, тем большим фанатом этих приманок и соответствующего им метода ловли (т.е. как раз твичинга) я становился.

Сейчас в кругах "продвинутых" спиннингистов слово "твичинг" стало вполне обыденным. Большинству оно, правда, знакомо в основном в теории, а не на деле. Но число активно практикующих спиннингистов, для которых твичинг становится реальным средством достижения результата, растет в геометрической прогрессии. Это факт. Если и можно сравнить с чем-то стремительный рост популярности твичинга, так это только с "джиговой революцией", охватившей спиннинговую Россию порядка пяти-шести лет назад.

Если коротко, то под твичингом понимается метод проводки некоторых спиннинговых приманок (в основном - воблеров-минноу), при котором кончиком удилища делаются не сильные, но ритмичные подергивания. В первом приближении все предельно просто. На самом же деле и в технике, и во всем, что с нею так или иначе связано, есть масса неочевидных тонкостей. И чем больше я ловлю этим способом, тем больше в том убеждаюсь.

Это вам не джиг!

В годы "джиговой революции" очень многие освоили новый для себя метод ловли исключительно по тому, как он описан в печатных изданиях. С одной стороны, и книги соответствующие, и журнальные публикации - все это было, и я к тому приложил свою руку. С другой - сам по себе джиг-спиннинг - технически не особо сложный метод ловли. Точнее, так: базовую технику джиггинга легко описать, и по этому самому описанию - освоить. Отсюда - и феерическое победное шествие джиговой ловли по стране.

С минноу и твичингом все оказалось посложнее. И публикаций в прессе на данный момент - минимум, и с техникой все не так тривиально, как может показаться поначалу. Да и извечный вопрос выбора, он ведь, как вы хорошо знаете, и в джиговой ловле многих ставит в тупик ("поролон" или "резина"?), а уж с воблерами минноу - тем более. Они ведь, хоть и похожи, но все же такие разные...

Поэтому я бы хотел дать несколько советов начинающим "твичингистам". Если вы не пробовали пока ловить на воблеры класса "минноу", будьте готовы к тому, что мгновенного положительного результата, скорее всего, не будет. Если раз-другой пробовали, но ничего путного из того не вышло, и потому вы закинули эти воблеры на пыльную полку, стоит их оттуда достать - и на одной из ближайших рыбалок с более или менее подходящими условиями вновь пустить их в дело. Условия эти - мелководье с травкой, с апреля по октябрь. Если у вас всего один-два минноу, возможно, это те, которые "не ловят". Есть мнение, и об этом мы поговорим далее, что воблеры-минноу весьма отличны один от другого и по своей "игре", и, что гораздо важнее, по привлекательности для хищника. Наконец, попробуйте поработать над техникой - динамика последовательности "твичей" (потяжек) очень даже влияет на результат.


fetisovvv

 О пользе классической музыки

Я никогда не замечал в себе особого интереса к музыке вообще и к классике в особенности. Но вот минувшим летом произошло нечто такое, что заставило меня пожалеть о том, что в далекие школьные годы я прогуливал уроки пения.

...Девять часов перелета на "Боинге". На салонном экране идет сначала один снотворный фильм, потом начинается другой такой же. Скукотища - просто жуть! Пытаюсь найти что-то благозвучное, щелкая переключателем каналов радионаушников. В итоге, сам не понимаю почему, останавливаюсь на том канале, где крутят классику. Верди, Бетховен, Бизе, Пуччини... - все по кругу. Прослушал раз пять или шесть, а там и о посадке в Шереметьеве объявили.

На следующее утро случилось то, что обычно и случается в подобных случаях: меня так и подмывало начать насвистывать - то арию из "Кармен", то из "Севильского Цирюльника", то из какой-то еще оперы, названия которой я даже не знаю... Но самое любопытное обнаружилось еще через сутки, когда я приехал за щукой на "жабовник". Забрасываю воблер, начинаю твичинговать и осознаю, что делаю это не так, как прежде, а подстраиваясь под ритмику одной из обосновавшихся где-то в черепной коробке мелодий!

Ну, собственно, и что? - подумал я. А то, что в итоге воблер идет не так, как это бывает, если вести его стандартно-типовым методом, т.е. с одинаковыми короткими "твичами" через равные промежутки времени. Одна мелодия дает что-то типа "точка-точка-тире", другая - "тире-пауза-точка-точка", третья... Короче, "включаешь" внутри себя арию тореадора - получаешь один характер движения воблера, "Лунную сонату" - совсем другой.

Все бы это не заслуживало особого интереса, если бы не влияло на число поклевок. Но ведь влияет, и влияет очень заметно! Если прежде я в данном направлении глубоко не копал, считая, что достаточно двух вариантов в технике твичинга - тот, что помедленнее, и подчеркнуто агрессивный, то теперь набрал такой объем статистики, который позволяет утверждать, что нюансы техники проводки - ее общая ритмика, последовательность коротких и длинных "твичей" - все это в самой значительной мере предопределяет конечный результат - поймаем мы или нет, и если поймаем, то сколько. А музыкальная привязка полезна тем, что позволяет достаточно четко выдерживать ту схему, которая дает большее число поклевок. Если, к примеру, в данное время в данном месте и с данным воблером у вас было два-три щучьих контакта на "Кармен", а другие варианты по "музыкальному сопровождению" не дали сколько-нибудь значимых результатов, то и далее стоит анимировать воблер в том же ритме из оперы Бизе.

Понятно, что классика в таком контексте не особо отличается от "попсы". Но здесь уже каждый вправе выбирать то, что ему ближе. Точь-в-точь как с мелодией звонка мобильного телефона...

В плену полуслепой веры

В приманку надо верить. Это утверждение не нуждается в доказательствах. До тех пор, пока вам самому не удастся "обрыбить" ту или иную блесну или воблер, у вас будут сомнения в эффективности этой приманки, даже если кто-то из знакомых ее просто-таки боготворит.

Воблеры-минноу вроде бы не особо отличаются один от другого, разница - больше в размере и расцветке. Тем не менее, набираясь опыта ловли на минноу, делаешь для себя вывод, что одни из них - ловят, другие - нет. Умом понимаешь, что в этом очень большая доля веры. Вера зачастую подавляет практический опыт, препятствуя проведению беспристрастных экспериментов. Если в вашем распоряжении есть два воблера, на один из которых вы уже успешно ловили - он весь испещрен царапинами от рыбьих зубов, а на другом, что называется, "муха еще не сидела", то начнете вы всегда с первого. Будет клевать - про второй и не вспомните. Не будет - поставите через какое-то время второй, результат будет прогнозируемый, и ярлык бесперспективного приклеится к воблеру еще крепче...

Примерно по такой схеме формируется зачастую разграничение воблеров на те, которые "ловят", и те, которые "не ловят". Даже когда ты понимаешь, что схема эта порочна, все равно продолжаешь ей в основном следовать.

Интересно бывает сопоставить мнения разных реально практикующих спиннингистов по одним и тем же моделям воблеров. В одних случаях они строго совпадают, в других - оказываются диаметрально противоположными.

Показательна в этом плане история, имевшая место на том же Чемпионате России. Перед тренировкой я обменялся со своим партнером по команде Сергеем Гайдукевичем мнениями касательно некоторых моделей воблеров-минноу. В чем наши суждения радикально различались, так это в оценках минноу из модельного ряда Owner C'ultiva. У Гайдукевича основными "рабочими" были 90-миллиметровые плавающие воблеры, тогда как на 65-миллиметровый суспендер щука у него категорически отказывалась клевать. У меня же - все с точностью до наоборот: "65-й" - один из фаворитов, а более длинный плавающий - мертвяк...

Самое интересное, что по результатам тренировок я готов уже был в части отношения к "65-му" разделить мнение Гайдукевича - никак не удавалось поймать на этот воблер. Правда, если и сделал по нему какой-то вывод, то только применительно к данной акватории. А поскольку незадолго до того я лишился двух других своих самых "убойных" щучьих минноу - у одного обломилась лопасть, другой оторвался на зацепе, налицо был "кризис жанра": вроде как воблеров-минноу в коробке с десяток, но уверенности в них -минимум. И это, заметьте, непосредственно перед стартом Чемпионата России.

Выручили товарищи по команде - у них нашелся запасной дайвовский суспендер ***. Я на него прежде не ловил, но все, кто этот воблер пробовал, отзывались о нем однозначно положительно.

Часа через полтора после старта в моем активе уже были две щуки, пойманные на дайвовский минноу. Была и уверенность, что с его помощью я сделаю очень неплохой результат. Можно сказать, поймал кураж. Но потом вдруг случается страшное - на воблер садится приличная щука, начинает бешено вертеться, наматывает на морду шнур, и он попадает ей на зуб. Хотя что-то подобное и происходит у меня с периодичностью раз в три-четыре года, но теперь-то - вот уж угораздило! - "трагедия" пришлась на самый ответственный момент.

Обидно было не столь за упущенные эти как минимум два килограмма, что могли бы дать колоссальный отрыв от соперников. Самое неприятное - я оказался перед лицом того же "кризиса жанра", который, как мне еще недавно казалось, был успешно разрешен. Напрашивалась параллель: гардероб ломится от тряпок, а надеть нечего...

Но решение принимать-то надо. И я ставлю минноу от Strike Pro. На тренировке на этот новый для себя воблер я поймал негусто - щучку и пару приличных окуней, но другие воблеры проявили себя - по крайней мере, не лучше.

...Наверное, минут через десять-пятнадцать я начал бы дергаться и сбился бы на тасование воблеров, но тут на Strike Pro садится щука, причем так, что без шансов - воблер целиком внутри. Поймал и рыбу, и веру в приманку. Дальнейшее было предопределено...

С учетом и приведенного примера, и многих других, что имеют отношение к затронутой теме, можно сделать вот какое заключение. В формировании нашего суждения о спиннинговой приманке очень большое значение принадлежит уверенности в ее рабочих достоинствах. Однако здесь едва ли можно говорить о слепой и необоснованной вере по типу религиозной. Скорее, имеет место такая цепочка: изначальная скептически сдержанная оценка, опыт использования, более или менее объемный и насыщенный, и выводы о достоинствах приманки. Выводы, как можно заметить, далеко не всегда верные, но так все же лучше, чем пытаться оценить приманку только "по одежке", т.е. без сколько-нибудь квалифицированной практики ее использования.


fetisovvv

Поиски разнообразия в очень узких рамках

Итак, имея два отправных момента - что воблеры-минноу очень друг на друга похожи, и что главная роль в оценке их реальных качеств отводится практике использования, попробуем, тем не менее, дать некоторые советы по выбору этих воблеров. В этой связи с самого начала возникает несколько принципиальных вопросов, на которые я попытаюсь в сжатой форме дать ответы.

Вопрос первый:

какова оптимальная степень плавучести для минноу? Если коротко, то универсально лучший вариант - это суспендер. Точнее, нет строгой необходимости добиваться от воблера четко нулевой плавучести; небольшой плюс-минус - это приемлемо. "Сильно плавающие" минноу, по моему опыту, могут быть полезны только там, где на протяжении проводки очень часто возникает необходимость выводить воблер на самую поверхность - например, где относительно глубокие места чередуются с пятнами водорослей или с почти торчащими из воды коряжинами. В первой декаде октября прошлого года я ловил на малой речке, трава там еще не везде осела, и как раз приходилось ее обводить верхом. И показательно, что наиболее крупную щуку я взял на границе приямка и травы именно на плавающий минноу.

"Подчеркнуто тонущие" минноу могут дать неплохой результат, когда рыба склонна лучше реагировать на проводку не в метровом приповерхностном слое (как это обычно бывает при ловле на эти модели), а существенно ниже. Кроме того, тонущие минноу при прочих равных условиях летят дальше.

Стоит, наверное, обратить внимание и вот еще на какой момент. Довольно часто бывает так, что вы покупаете воблер, на котором видите обозначение "SP", т.е. "суспендер", а на деле оказывается, что он всплывает как пробка. Такое несоответствие характерно в основном для дешевых воблеров, но и для некоторых дорогих тоже. Так что не стоит столь уж легко верить написанному.

Сразу возникает второй вопрос: а насколько оправдана разница в цене - ведь минноу, как и воблеры вообще, бывают и подозрительно дешевыми, и невероятно дорогими? В самом деле, я встречал в продаже минноу ценою от пятидесяти до почти что тысячи рублей. Скажу по секрету: тот, что за "полтинник", я не пробовал, но вот, например, DaMiKi Pirami, который стоил порядка сотни, "изничтожал" хищника просто на раз-два. Тогда как тысячерублевый - тот работал, мягко говоря, посредственно...

Но я бы не стал на основе этого сравнения делать далеко идущие выводы. Все же, в целом, относительно дорогой воблер предпочтительнее дешевого. Даже если делать поправки на субъективность оценок, то из дешевых минноу по-настоящему рабочим оказывается примерно каждый третий, из дорогих - более половины.

Следующий вопрос:

каковы оптимальные размеры минноу? Когда речь идет о воблерах других типов, то длина 12 см - уже считается большой. Для минноу же, рассчитанного на щуку порядка килограмма-двух, 12 см - это средний размер. Точнее, так: от 9 до 14 см - самый ходовой "щучий" размер минноу. Правда, упомянутый выше "65-й" Owner C'ultiva не попадает в этот интервал, но зато сам воблер - несколько более "упитанный" в сравнении с другими минноу, и тоже исправно работает по щуке. Узкие минноу длиной 55-65 мм - это уже скорее окуневые воблеры, причем характерная величина окуня, на которого они рассчитаны - в районе 100- 250 г. Для более мелкого окуня уместнее минноу длиной 38-50 мм.

Самый сложный вопрос:

какова оптимальная "игра" для воблера-минноу? И тут я имею в виду уже не анимацию, т.е. ту составляющую "игры", что определяется рыболовом, а врожденные свойства той или иной модели. Если у вас уже есть хотя бы небольшой опыт ловли на минноу, то вы должны были заметить, что при одной и той же схеме анимации разные воблеры этого типа ведут себя не одинаково. Одни - после каждого "твича" разворачиваются почти на 180°, другие - могут как развернуться, так и дернуться в ту же сторону, куда они отклонились на предыдущей потяжке; одни - отклоняются от общего направления проводки минимально, другие - разбрасываются широко и т. д. Вариантов здесь - масса, но, самое главное, - универсального ответа на поставленный вопрос нет. Все зависит от набора исходных параметров, и одним из основных является степень активности хищника, поэтому в первом приближении расклад такой: чем агрессивнее сегодня настроен объект ловли, тем "живее" должен вести себя воблер. Это относится в равной мере и к его анимации, и к врожденной "игре".

В выборе минноу под щуку и окуня тоже можно выделить некоторые предпочтения по "игре". Щука лучше реагирует на "регулярный" ход воблера, когда тот стабильно идет зигзагом: вправо-влево, вправо-влево... Окунь же, особенно стайный, зачастую предпочитает минноу с хаотичным характером движения.

А как с длиной удилища?

Mожно ли для твичинга использовать трехметровый спиннинг? Если бы в Америке, где твичинг зародился и стал очень популярным, узнали, что в России этим методом ловят десятифутовыми удилищами, нас бы приняли за извращенцев. Но мы-то - ничего, ловим. Правда, делается это больше от безысходности - когда нет иного способа обеспечить необходимую дальность заброса воблера. Однако, скажу я вам, если дальнобойность не сверх актуальна, лучше все же ограничить длину спиннинга хотя бы девятью футами (2,74 м - прим. ред.), т.к. с очень длинными удилищами получается не твичинг, а его отдаленное подобие. В идеале же длина спиннинга для ловли на воблеры-минноу должна лежать в пределах 7-8 футов (2,13-2,44 м - прим. ред.), тогда вы не испытаете проблем, перекладывая на наш рыболовный манер одну из "клевых" музыкальных тем, о чем мы говорили выше. А вот с длинным удилищем - проблемы очень даже вероятны: с ним два последовательных коротких "твича" сливаются в один.

Леска:

Наконец, что еще непременно надо отметить, леска для твичинга годится только многоволоконная. На этом, кстати, сходятся и многие американские профи, даже из изрядно "подсевших" в последние годы на "флюорокарбон". Любая разновидность нынешней монофильной лески - хуже. "Монофил", во-первых, гасит мелкие "твичи", во-вторых, не позволяет так же эффективно, как "плетенка", продирать траву, что в большинстве случаев ловли на минноу весьма критично.

Несколько слов о глубоководных минноу:

Года три назад я для упрощения ввел ограничение: рассматривать на первых порах только мелководные воблеры-минноу. В самом деле, с "мелководниками" - с ними значительно проще: нет особой головной боли по поводу того, что недешевый воблер "впорется" в коряжину, поскольку большую часть его пути мы видим непосредственно сами, да и ловля на малых глубинах - она как-то многим из нас ближе и понятнее. Однако глубоководные минноу ведь тоже существуют - их легко узнать по тем же примерно пропорциям тела, но существенно большей по своему размеру лопасти. Что характерно, от глубоководных крэнков **** глубоководные минноу отличаются минимальной интенсивностью "игры" на равномерной проводке, т.е. разница - принципиально та же, что и для мелкоплавающих воблеров этих двух типов.

Когда и как следует ловить на глубоководные минноу? Для начала приведу пусть и не самый впечатляющий, зато довольно свежий пример. В середине октября прошлого года в российское представительство фирмы D.A.M. пришли образцы воблеров из программы нынешнего, 2005-го. Как-то сама собой родилась идея спуститься к Москве-реке - благо, до нее лишь сотня метров - и глянуть, как новые воблеры будут вести себя в воде.

Сначала я поставил минноу-мелководник - работа воблера всем понравилась, но не более того. Потом поменял воблер на такой же, но с большой лопаткой. Забросил - и начал вести привычным способом, т.е. твичингом. Воблер сразу занырнул метра на полтора, т.е. почти до дна, и на него, на первом-то забросе, сел окунь! А ведь летом кроме как на мелководный минноу окунь здесь ни на что не реагировал.

Это подтверждает идею о том, что относительно глубоко идущий воблер-минноу лучше работает по холодной воде, когда хищник менее охотно отзывается на приповерхностную приманку. Причем для окуня эта закономерность проявляется чаще, чем для щуки.

Другой вариант эффективного использования глубоководного минноу в некотором роде противоположен описанному. Это не что иное, как ловля летом "по термоклину", и в основном - в расчете на судака. В период расслоения, как известно, ловят судака больше троллингом, однако твичинг с воблерами-минноу с рабочими горизонтами 2-3 м очень часто дает существенно лучшие результаты, чем "высокоинтеллектуальное" таскание за катером нескольких лесок с целым каскадом приманок. Человеку, "подсевшему" на моторный троллинг (который, кстати, у нас под запретом), в такое трудно поверить, тем не менее, это так...

Твичинг - трижды в призерах

Не знаю, насколько наш сегодняшний разговор способствовал тому, что бы вы или заинтересовались воблерами класса "минноу", или, если уже пробовали их ранее, но так и не впечатлились, теперь почувствовали к минноу свежий интерес, но общее количество спиннингистов, которые доверяют этим неказистым с виду воблерам, в следующем сезоне будет существенно больше, чем в сезоне минувшем. Как это, впрочем, было и в уходящем году, если сравнивать его с годом предыдущим. Другими словами, сейчас есть четко выраженная положительная динамика роста популярности воблеров-минноу. Ее можно проследить и по уровню продаваемости минноу на фоне других позиций.

Могу привести вот какой пример. Лет пять назад в нашу страну завезли весьма большой объем воблеров одной азиатской фирмы - почти весь ее ассортимент: минноу, раттлины, разнообразные крэнки, уокеры, попперы... Потом, года через два-три, было следующая поставка, причем сформирована она была, в общем-то, по уму: пропорционально тому, как продавалась та или иная модель из первой поставки. В итоге первыми, причем очень быстро, оказались "выбиты" именно минноу. Это ли не отражение динамики популярности?

Я, наверное, не так часто принимаю участие в соревнованиях по спиннингу, тем не менее, в прошлом году за два месяца с конца июля по конец сентября поучаствовал в четырех. Главным же итогом столь плотного спортивного графика стало даже не то, что во всех четырех соревнованиях не обошлось без медалей, а то, что на трех из них, включая Чемпионат России, абсолютно весь свой улов я брал исключительно с помощью минноу! Лет пять назад я ничего подобного даже и предположить не мог. Теперь же, поняв истинную "убойную силу" этих давно, казалось бы, нам знакомых воблерочков, такой результат надо воспринимать как нечто само собою разумеющееся.

Остается только спрогнозировать, с помощью каких приманок мы будем завоевывать призы на спиннинговых соревнованиях году, скажем, в две тысячи десятом. А вы бы на что поставили?

*Twitching (англ.) - можно перевести как "продергивание", "продвижение рывками"; twitch - судорога, рывок (прим. ред.).

**Minnow (англ.) - мелкая рыбешка, малек (прим. ред.).

***Suspender (англ.) - букв. "подвешенный", "висящий" - модель воблера с так называемой "нейтральной плавучестью" (прим. ред.).

**** Crank (англ.) - букв. "валкий", "качкий" - воблер, при проводке переваливающийся с боку на бок (прим. ред.).


P.S. Я думаю эта статья и на сегодняшний день актуальна.  :)

akop

во. правильный матреиал)
есще есть статья Питерцова, мне помогла очень. найду, выложу.

akop

24 февраля 2009, 18:04:20 #39 Последнее редактирование: 28 ноября 2018, 22:19:53 от DonFisher
Цитата: akop от 24 февраля 2009, 15:19:11во. правильный матреиал)
есще есть статья Питерцова, мне помогла очень. найду, выложу.

Статья Андрея Питерцова.

Текст:

Начинаем ловить твичингом

Мифы... Они везде...
Сама по себе рывковая проводка существует уже не одно десятилетие. Сложно сказать, когда именно она вошла в обиход рыболова, но что это произошло задолго до появления первого воблера - очевидно. Или можно сказать иначе: поддергивали спиннинговые приманки при проводке как раньше, так и сейчас. Спустя много лет  "выяснилось", что можно это называть одним словом - твичинг, что само по себе очень информативно и удобно. И как-то это прижилось, сразу полюбилось российскими спиннингистами. И получилось так, толи по воле случая, толи по злому року... но твичинг в России напрямую ассоциируется в воблерами класса minnow. Безусловно, это очень удобно. Как говорится, убили двух зайцев. Теперь не нужно долго объяснять собеседнику, что ловил-то я на воблеры вот такие и такие, а проводка была рывковая... Достаточно сказать, что ловил твичингом и все сразу станет понятно. Очень практично. Ну, вот и я не буду нарушать уже в некотором смысле традицию, использую твичинг только в применении к воблерам класса minnow...
Ввиду моего повального в последнее время увлечения этим самым твичингом, перед вами сейчас и этот материал. Разумно, не было бы интереса, не было бы и статьи. И не приобрел бы он (твичинг) такую славу и популярность, если бы не работал так хорошо, если бы не "выигрывал" на многих соревнованиях. Но, как говориться, есть маленький нюанс. Зачем еще одна статья, если их и так было не мало? Может показаться, что все обсудили, выводы сделаны, тема на ближайшее время закрыта. В этом-то и загвоздка: статей, посвященных именно этому способу ловли, было предостаточно, вот только и авторы разные, и их позиции по одним и тем же вопросам разные. Есть материалы и авторитетных, именитых спиннингистов, а есть статьи авторов, чьи фамилии ранее звучали не так часто. Как быть? Кому довериться? Или на кого поставить...? Конечно, все эти публикации я читал, с чем-то был согласен как с первой группой, так и со второй. На какие-то темы есть желание подискутировать...
Так я и пришел к написанию статью по столь наболевшей теме, или если хотите, очень захотел высказаться по тем вопросам, где возникают основные разногласия, а так же поддержать и акцентировать внимание на самых значимых аспектах.

Миф первый. Жесткость спиннинга.

Немного некорректно сравнивать спиннинг как у нас делают многие, задавая ставший уже извечным вопрос: а хорошо ли этот спиннинг просекает жесткую судачью пасть? Я хочу сказать, что многие тем самым пытаются оценить жесткость самого спиннинга. А как это сделать проще всего? Конечно, экспериментальным путем. Например, на "качество" подсечки того же судака. Правда и это сравнение я бы сказал в корне не верно. Просто это уже некая дань моде, сложившаяся традиция в оценке мощности спиннинга. А заблуждение это берет корни, наверное, еще со времен тупых крючков из толстой проволоки. Но это время далеко позади. Грешить сегодня на узкий ассортимент качественных крючков - дело весьма неблагодарное. И я бы не сказал, что так уж тяжело надежно просечь судака мягкой палкой. Могу даже сказать несколько больше - не возникает проблем даже при ловле ультролайтом с монолеской диаметром 0,14 мм. Скорее всего, дело в выборе крючка нужной формы и надлежащего качества... Тот же (небезызвестный) Owner справиться с задачей на пять с плюсом!
Многие примерно так же оценивают и спиннинговое удилище, когда речь заходит о выборе специализированного инструмента для твичинга. Но если с судаком все более-менее ясно, то здесь не все так однозначно, и необходимо больше времени уделить этому вопросу.
Случай первый. Ловля на микровоблеры длиной, скажем, до 60 мм. Приманка совсем легкая, миниатюрная, поэтому и снасть нужна тонкая. Основное в спиннинге - его вес. Чем легче удилище, тем выше чувствительность при прочих равных параметрах. Мы же не возьмем для ловли на десятиграммовый джиг спиннинг до пятидесяти грамм по тесту (за исключением некоторых частных случаев). В большинстве этому нет никакого разумного объяснения. С твичингом все менее понятно. Практически никто не говорит, какого теста должно быть удилище, если мы ловим на микровоблеры, на приманки среднего размера, и на воблеры, подходящие под термин Big Game. По этой причине возникает много неверных выводов, даже заблуждений. Основная их часть сводиться к тому, что для выполнения четкого рывка нужно более мощное удилище, поэтому для ловли на воблеры массой 3-4 гр. многие выбирают спиннинги с верхним тестом аж до двадцати грамм! Уму непостижимо, как вообще можно хоть что-то почувствовать (не говоря уже о таких простых вещах, как эстетическое удовольствие, комфорт ловли). На мой взгляд, это немного некорректный подход. А заблуждение идет от самого понятия рывка. Как не удивительно, но многие считают, что "качественная" рывковая проводка станет доступной им только в случае ловли на жесткий спиннинг, больше похожий на черенок от лопаты, чем на удочку.
Дело в том, что рывок осуществляется не за счет "рапираподобности" удилища, а за счет так называемых ударных нагрузок, возникающих при "правильной" проводке воблера. Технически это выглядит так: кончик спиннинга должен совершать маятниковые движения, катушкой лишь сматываем "отработанную леску". Рывковая проводка осуществляется только с помощью удилища, в это время скорость самой проводки минимальна.
Допустим, воблер забросили направо от себя. Маятниковые движения удилищем осуществляем справа налево. При подмотке катушкой стремитесь достичь того, чтобы при каждом последующем движении спиннинга налево, леска натягивалась примерно посередине. Тем самым рывковая проводка из достаточно нелегкого занятие перейдет в монотонное движение удилища из стороны в сторону. При таком способе анимации, воблер перемещается только во время рывка, причем на весьма короткое расстояние, но сильно отклоняясь от заданной траектории. Это моя одна из самых любимых проводок для ловли окуня. И многие соревнования были выиграны только благодаря ей. Так у нас получится монотонная рывковая проводка. Чтобы сделать из нее "прерывистую" (кстати, более любимой щукой), мы просто перед каждым новым движением будем менять паузу. Неправда ли, есть с чем поэкспериментировать.
Так вот, возвращаясь к нашей теме. Вроде как с микровоблерами определились. Основное правило таково: рывки осуществляются только за счет ударных нагрузок удилища, а не его мощности. И чем легче удилище, тем более контролируема будет проводка, тем больше того самого "пресловутого" эстетического удовольствия вы получите. Кстати, среди последних новинок рыболовного мира советую обратить ваше внимание на очередную "звездочку" Black Hole "Hi-Light" 2,14 м. с тестом 3-12 гр. Вес спиннинга всего 94 гр., и это откровенно говоря лучшее из класса лайт-ультролайт, что появилось в линейке Black Hole за последнее время. Именно с ней я выиграл последние соревнования "Московские зори - 2006", проходившие на акватории Иваньковского водохранилища. Ловил я тогда только на микроджиг, но в любой момент судьба могла повернуться ко мне... и нужно было бы срочно плыть под берег ловить редкого окуня на микровоблеры. Именно поэтому с выбором я практически не колебался.
Так когда же нам нужен понадобиться жесткий спиннинг, и понадобиться ли вообще? Как-то так получилось, что последние несколько лет ловлю по большей части только на короткие удилища. И без "острой нужды" меня уже не заставишь взять в руки удилище длиннее 2,4-2,5 м. А аргумент здесь до боли прост: зачем размахивать длинным и более тяжелым спиннингом, если можно взять более короткое, а следовательно и более легкое, более чувствительное. Этим правилом я и руководствуюсь в последнее время.
Так вот, отвечаю на поставленный ранее вопрос. Жесткий спиннинг именно для твичинга не просто нужен, но и в некоторых условиях просто необходим. Условие первое. Воблеры размера более 70-80 мм., либо те, у которых есть внушительное лобовое сопротивление. Легкой и тонкой удочкой, как мы бы уже не старались, рывком сдвинуть такую приманку с места будет очень тяжело. Именно в этом случае нам и необходима повышенная жесткость у спиннинга, в прямой пропорции относительно чего увеличивается и его масса. Но, опять же, я бы не рекомендовал увлекаться длинными моделями. Для меня наиболее оптимальный вариант - это 1,9-2,1 м. С таким и руки не устанут, и проводка удастся на славу! Условие второе. Оно многим известно, но не лишним будет повторить. Ловить твичингом приходиться не только на открытых местах, но и среди поваленных деревьев, впритирку к заросшим берегам небольших рек, где после поклевки необходимо максимально быстро и надежно вытащить рыбу, парируя все ее рывки в сторону укрытий. Для этого и нужна мощная снасть. Но мощная, не значит тяжелая, время "оглобли в руках" уже давно позади. Жесткий и в тоже время короткий спиннинг намного приятнее держать в руках, нежели "килограммовый Вискер". Если говорить более конкретно и раздать "прямое руководство к действию", опять же советую обратить внимание на модель Argus 1,85 м. с тестом 10-30 гр., которое было разработано для ловли в стесненных условиях, либо для ловли с лодки, и так же хорошо подходит для ловли твичингом.

Миф второй. Выбираем модель воблера.

Бытует мнение о слабой зависимости клева хищника от замены одного воблера на другой. Мол, все они примерно равнозначны и в принципе нет большой разницы между с виду похожими воблерами. Скажем, мы ничего не выиграем, если поменяем TD Minnow dsp на Bassday Sugar minnow. Правильно, с этим и я полностью согласен, это два высококлассных воблеры для ловли твичингом. Но возьмем какой-то другой, скажем Yo-Zuri Hardcore 65SP, и сравним его, например, с Jackson Dead Float. Я бы лучше не сравнивал, сразу выбрал Jackson. Хотя оба воблера стоят приличных денег, но тем не менее один из них при твичинге ловит откровенно лучше, а другой за ним просто не в состоянии угнаться. А вы говорите все равно?!
Имели место быть и всевозможные эксперименты. Лучше этим заниматься, например, в Краснодарском крае, где и рыбы много, и ловиться она исправно на различные твичинговые воблеры. И я вам хочу сказать, что их щука совсем не опровергает выводы, сделанные в Подмосковье, она только подтверждает предпочтение одних воблеров и практически полное отторжение других. И я не говорю, что на эти плохие модели нельзя поймать. Конечно, можно, только весь вопрос в соотношении количества с так называемой "группой фаворитов". И когда к вам в руки попадает по-настоящему уловистый воблер, только тогда вы способны осознать эту порой колоссальную разницу в улове. Не хочу заниматься антирекламой, с удовольствием расскажу про очень хорошие модели, моих фаворитов. А вот антиреклама - дело не благодарное, да и нет никаких гарантий, что с некоторыми у вас как говориться срастется, может это просто я не смог наладить контакт, или моя рука... А акцентировать ваше внимание хочется на том, чтобы вы всегда экспериментировали, пробовали все больше и больше различных проводок, почаще меняли воблеры. Не забывайте - водоем водоему рознь. Есть и общие правила, есть и исключения. И к каждому необходимо выработать свой подход. Тогда вы и сами все поймете, тогда и я уже не буду нужен... Ведь этот опыт бесценен.
А теперь о фаворитах. Я же обещал. Вот они: Yo-Zuri Pin's minnow, Jackson Dead Float, TD Minnow dsp, Bassday Sugar minnow , Damiki Pirami, Smith Jib, Maria The First, ZipBaits Rigge, Smith Shirasu minnow.

Миф третий. "Покажите мне уловистую проводку".

За последний год много всего было сказано и про "золотую снасть" для твичинга, как и каким образом влияет поводок, карабин (и другой тюнинг) на рабочие качества воблера, как выбрать этот самый воблер. Но вот только про проводку воблеров упоминалось как-то вскользь. Как будто это и не так важно, вроде как важнее все другое, по сравнению с этим сама игра ушла как-то даже и не на второй план... А ведь виртуозная проводка - это полдела, а то и самая важная составляющая ловли. Внимание ей уделялось мало, поэтому для многих спиннингистов, твичинг - это просто рывковая проводка, которой необходимо овладеть как факт. Вот и получается, что человек более менее научился как-то дергать все похожее, что есть в коробке. Но проводка-то практически однообразная, чаще всего одна и та же для всех воблеров. Исходит это от одного простого факта. Пробовал ловить - поймал, запомнил проводку и начал ее немного дорабатывать, усовершенствовать. Но доделывать, это не менять в корне. Вот и получилось - овладел одним (может и самым уловистым) способом. Далее события разворачиваются уже по незамысловатому сценарию: меняются воблеры, но, как правило, проводка остается неизменной. Отсюда и заблуждения о рабочих и нерабочих моделях воблеров - просто может проводку не смогли подобрать...? Есть действительно плохо работающие воблеры, но поверьте - их не большая часть (если мы говорим о ценовой категории - средняя и выше). Просто каждая модель работает лучше в своем ритме, и может намного хуже привлекать хищника, например, при замедленном твичинге, но работать на ура в агрессивном ритме.
Как я уже говорил, для окуня моя самая любимая - монотонная агрессивная, которая подробно описана в этой статье. Что касается щуки, ей больше по вкусу хаотичные, а не монотонные движения. Чем ниже ее активность, тем более длительны паузы между рывками. А вот с окунем такой закономерности подмечено не было. Очень часто при низкой активности полосатика, я применяю самую быструю и одну из самых агрессивных проводок. И порой только это способно его хоть как-то растормошить и заставить кидаться на микровоблер.
Проводки - отдельная тема для разговора, которая может не уложиться и в рамки одной статьи, поэтому сейчас я лишь посоветую вам больше экспериментировать и повторю избитую, но очень правильную фразу - не останавливайтесь на достигнутом. Собственный опыт - это не прочитанная статья, его не заменишь. Так что вперед...

А теперь очень кратко, где не возникает споров, про реальность...

Реальность первая. Выбор лески.

От нее очень сильно зависит "качество" и горизонт проводки. Маленькая, легкая приманка - тонкий гладкий шнурок, который позволит и забросить далеко и провести поглубже. Чем объемнее и тяжелее приманка - тем толще леска, но при остальных равных условиях лучше более тонкую. И никакой монолески. Плохо будите чувствовать проводку, многое останется за кадром. Да и сама проводка с растяжимой мононитью станет совсем другая. Выбор однозначен - только плетенка. А если вода прозрачная, и есть основания полагать, что хищник боится заметной лески, поставьте поводок из монолески, длиной 1-1,5 метра.

Реальность вторая. Выбор приманки.

При твичинге наиболее результативны именно воблеры minnow. Fat, crank, shad - в большинстве своем не сочетаются с рывковой проводкой. Здесь большую пользу принесут протяжки, плавные замедления, ускорения, но не рывки в первичном своем проявлении. А вот практически все minnow как при классической рывковой проводке, так и во множествах ее вариациях работают безупречно.

Реальность третья. Дилемма с поводком.

Поводок нужен всегда. На щучьих воблер это и так понятно, ловим-то щуку. Леску она срезает с поразительной легкостью, поэтому поводок просто необходим. Ловля окуня. Здесь есть два аргумента "За". Во-первых, достаточно часто в водоемах с окунем присутствует и щука, которая исправно клюет на микровоблеры. Во-вторых, с мягкой плетенкой, привязанной к заводному кольцу воблера, часто все путается. Точнее запутывается леска за передний тройник. Бывает, это происходит настолько систематически, что каждая вторая проводка впустую. Решить эту проблему может совсем коротенький поводок (достаточно пары сантиметров) из жесткой легкой проволоки, скажем, из первой струны, а лучше еще что-нибудь потоньше. Но вот только крепить его лучше уже не к заводному кольцу, а непосредственно за носовую петельку воблера. На игре это не скажется, а леска путаться перестанет.

Андрей Питерцов
23-01-2007

Witaga1974

Твичинг крупных воблеров миноу (от 110и больше).Просмотрел разделы форума не нашел про большие буратины( от 110 и больше),да и интересно я думаю будет всем кто к твичу крупняка не равнодушен обсуждать,делиться впечатлениями ,методами анимации проводки,делать обзоры на новинки или же на те которые по каким то причинам прошли мимо Вас и вы не в курсе че они из себя представляют. Начну с себя по каким то причинам ,я сам до сих пор не пойму ,но я как то прозевал появление на рынке воблерка от Major Craft Zoner Minnow 110 SP
Технические характеристики модели Major Craft Zoner Minnow 110 SP: длина приманки — 110 мм; вес — 20 г; рабочая глубина — до 2м; тип воблера — суспендер.На первых же рыбалках стало сразу заметно — воблер Major Craft Zoner Minnow 110 SP имеет яркую размашистую игру. Очень размашистую. Описать это сложно. Стодесятый при проводке, особенно, если ему дать волю, выписывает галсы, отклоняясь в сторону от траектории на 50-70 сантиметров, пытаясь при этом обернуться вокруг невидимой оси. Но самое уникальное в следующем — наряду с блудом, он еще и переворачивается, демонстрируя нам свое «пузико». Выглядит это очень эффектно и соблазнительно. Такая игра мне напоминает сумасшедшее поведение осенней уклейки. Я как-то и не припоминаю приманок, ведущих себя в воде похоже. Zoner Minnow еще очень качественно зависает на сонном твиче и легко переваривает его агрессивного собрата, работает как в стоячей воде, так и на водоемах с течением. По игре — однозначные 5+!Что касается летных характеристик, то и здесь все хорошо,летит очень далеко (как для своего веса) , оснащен системой дальнего заброса. Zoner Minnow хорошо пробивает ветер, а это говорит о том, что с аэродинамикой у приманки тоже лады. Крайнюю рыбалку сделал именно он ,вообщем  мне он очень понравился. Жалко только одно ,что его на данный момент сняли с производства и у меня только две расцветки и обе натуралики,хотел бы еще пару кислотных взять. В моих коробках он занял место достойных приманок  ;) ok  .
лови сколько сможешь,оставляй себе сколько съешь...

Shrek

А в чем разница твичтнга для приманок ..стандарт.. и ..XXXL..? Для них специальная техника нужна? Не подкалываю! Самому интересно.

straznik2010

Цитата: Shrek от 29 ноября 2018, 16:35:01А в чем разница твичтнга для приманок ..стандарт.. и ..XXXL..? Для них специальная техника нужна? Не подкалываю! Самому интересно.
По мне особой разницы нет, если умеешь твичить воблеры. И 110-й размер я бы не причислял к XXXL, даже 130-й тоже, а вот 150 мм и более это то , что надо. Здесь потребуется только соответствующий "инструмент" , то есть палка с более мощьным тестом для анимации данных приманок

вова

Цитата: straznik2010 от 29 ноября 2018, 20:40:54И 110-й размер я бы не причислял к XXXL, даже 130-й тоже
вот тут полностью согласен
In My Humble Opinion

Del Piero

Всё тут зависит ИМХО от места ловли) Где-то реально и 110-ый воб это крупновоб) А где-то и такими ловят)))

Mike The Pike 280F Low Floating Crazy Firetiger, 28 см, 185 грамм



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter