04 апреля 2025, 13:05:34

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

"Самокаты".

Автор Don Alexandro, 06 августа 2008, 14:22:20

Чубов И.М.

Цитата: ТуляК от 06 февраля 2010, 23:24:30
Вот я руками катаю бойлы(не карманные) без всяких спец прибамбасов,из простого чемпиона+манка,единственне при добавлении разного цвета красителей и ароматизаторов качество изменяется.
Ни кто не говорит, что руками катать нельзя, но чтобы сделать качественно нужны приспособы т.е. щприцы, раскаточные столы и много чего.

ТуляК

Цитата: Чубов И.М. от 06 февраля 2010, 23:27:57
Ни кто не говорит, что руками катать нельзя, но чтобы сделать качественно нужны приспособы т.е. щприцы, раскаточные столы и много чего.
Так я говорил за простейшие способы без лишних выкрутасов. Мой батя в своё время карпа ловил на обычную пуговицу без крючка.
-СанЯ-

IgorAK

06 февраля 2010, 23:46:37 #32 Последнее редактирование: 06 февраля 2010, 23:48:22 от IgorAK
Если катать десяток другой, то можно и руками. Для нормальной рыбалки на 2-3 дня надо кил так пять катать, минимум. Руки отвалятся, если катать без столика, шприца, тестомеса и т.п. К тому же нужны одинаковые размеры, например для закармливания точки лова коброй. А пуговица-это жаберный лов, который запрещён

ТуляК

В батено время с крючками было туго,их вообще было дифецит,а вот на счет размера бойлов готов поспорить,разнообразие бойлов имеет значение и не маленьиме(опробовано). За зиму вручную бойлов можно накатать на всё лето
-СанЯ-

Вадя

Цитата: ТуляК от 06 февраля 2010, 19:45:27
Даров всем:) Кто нибудь знает,умеет делать бойлы? Желательно вариант попроще а то с меня повар некудышный
Могу дать рецептик, простой и проверенный мною на Дону и притоках. Хорошо берут карповые. Итак: берем пол буханки белого хлеба, выбираем и крошим мякиш, добавляем два сырых яйца, ароматизатор (я добавляю ваниль в основном), замешиваем до состояния теста чтоб не липло к рукам и столу, добавляя для этого понемногу муки пшеничной. Раскатываем тесто толщиной  около 5 мм и нарезаем кубики 5х5х5, можно поболее смотря на какую рыбу собираешся.
Теперь самое интересное: можно шарики не катать, рыбе пофиг круглый бойлик или кубик. Я пробовал и так и сяк-разницы никакой.
Далее бросаем в кипящую подслащенную воду, как всплывут - вытаскиваем и на тряпочку на стол выкладываем, чтоб слегка просохли.
Нанизываем на нитку, оставляя место между бойлами  для завязывания и сушим.
Как высохли - вяжем нитку за которую потом будем цеплять крючек.

Главное не улов а процесс...

ТуляК

Спасибо,Вадя,нормальный вариант:) А когда бойлы высыхают они вНутри не рыхло сухие получаются?
-СанЯ-

Чубов И.М.

Цитата: ТуляК от 06 февраля 2010, 19:45:27
Даров всем:) Кто нибудь знает,умеет делать бойлы? Желательно вариант попроще а то с меня повар некудышный
Вот рецепт Wormа опубликованный на одном из форумов, я думаю он не обидится за мое размещение.

Минибойлы домашнего приготовления
Столовая ложка воды в какой-либо посудке (лично я использую для этих целей половник)) доводится на маленьком огне до кипения (если планируем делать разноцветные - краситель добавляем сразу в воду) и туда засыпается столовая ложка манной крупы. сразу же снимается с огня и размешивается, точнее даже - разминается прямо ложкой в половнике.
По мере остывания разминаем хорошо руками. Должна получиться однородная масса, без белых вкраплений манной крупы, если они есть - значит крупы было слишком много или плохо размяли.
После хорошего уминания (рук не жалейте!)) масса практически не липнет к рукам. у меня на этой стадии добавляются всевозможные ароматизаторы.
Стоит заметить, что можно добавлять не только пищевые, но и проверенные ароматизаторы или спреи для насадки. В принципе, это уже готовая насадка, как тесто только держится на крючке гораздо лучше.
следующий этап - пальцами катаем шарики нужного размера. "нужный размер" может быть произвольным - от 3-4 мм на плотву до больших, на сазана. когда шарики чуть подсохнут - берём иглу и просто насаживаем их на нить, сложенную вдвое (для прочности) на расстоянии 5-6 см друг от друга.
В таком состоянии подвешиваем их сохнуть. Старики говорят, что нить непременно должна быть красной, я же не придаю этому значения.
Через пару дней разрезаем нить посередине между шариков и завязываем хвостики двойным\тройным прочным узлом. минибойлы готовы! раскладываем их по баночкам (у меня - в стандартной небольшой прозрачной коробочке, каждый сорт - в своей секции)) и можно идти на рыбалку!крючком поддеваем под нить - держится мёртво!
Поклёвки обычно не заставляют себя ждать, особенно на течении. Конечно, это не замена мотылю при ловле плотвы но в охоте за трофейной рыбой, когда донимает мелочь - самое то! причем работают они как летом, так и осенью (особенно по речному сазану). (Авторские права на рецепт принадлежат Worm)

IgorAK

Цитата: ТуляК от 07 февраля 2010, 15:33:08
Я пару дней назад тут замутил бойлы-чемпион на толстолоба плюс манка,мука и сухари панировочные,сделал зеленые,красные и желтые-красные нормальные получились,крепкие и в воде долго стояли а остальные вообще не о чём,завтра буду пробовать твой вариант и еще чей нибудь.
Как это бойлы на толстолоба?

ТуляК

Цитата: IgorAK от 07 февраля 2010, 15:46:53
Как это бойлы на толстолоба?
это я бойлы делал с каши чемпион для толстолоба.
-СанЯ-

IgorAK

Цитата: ТуляК от 07 февраля 2010, 19:32:42
это я бойлы делал с каши чемпион для толстолоба.
Что-то сложно.
Есть самый простой рецепт. Даже два.
Первый это соя+манка+яица.
Второй это манка+соя(мука)+кукуруза(мука)+сухое молоко+яица.
А дальше можно дополнять жмыхом, протеинами, витаминами, аромами, красителями и т.п.

ТуляК

Цитата: IgorAK от 08 февраля 2010, 09:51:57
Что-то сложно.
Есть самый простой рецепт. Даже два.
Первый это соя+манка+яица.
Второй это манка+соя(мука)+кукуруза(мука)+сухое молоко+яица.
А дальше можно дополнять жмыхом, протеинами, витаминами, аромами, красителями и т.п.
я так и делал но при варке(1-3мин) бойлы лопаются а когда высохнут получается что внутри они пористые и хрупкие-короче не о чем только на прикорм
-СанЯ-

IgorAK

Цитата: ТуляК от 08 февраля 2010, 11:40:03
я так и делал но при варке(1-3мин) бойлы лопаются а когда высохнут получается что внутри они пористые и хрупкие-короче не о чем только на прикорм
Значит что-то не так. Это классические смеси, весь мир пользуется.

ТуляК

Вариант от Worma оценен на отлично,советую воспользоваться
-СанЯ-

Саша (П2+S30)

Доброго всем времени суток. Я сушу в микроволновке, но на тряпке/бумаге. Несколько включений по 1 минуте ( у меня нельзя регулировать мощность микроволновки).

IgorAK

Цитата: Саша (П2+В30) от 08 февраля 2010, 16:20:45
Доброго всем времени суток. Я сушу в микроволновке, но на тряпке/бумаге. Несколько включений по 1 минуте ( у меня нельзя регулировать мощность микроволновки).
Обычно из микроволновки выходят плавающие бойлы.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter