27 июля 2025, 09:33:08

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Охотничьи патроны

Автор profish, 07 июня 2010, 17:43:37

Serj1978

Цитата: fisher-PRZ от 02 января 2016, 18:33:04
Мужики, кто пользуется покупными не самокрутными патронами расскажите кто какую фирму покупает. Тот же Главпартрон и Феттер несколько производителей вроде делают  :D
Я начинающий, взял первый раз на пострелять по мишеням да банкам патроны Азот без контейнерные 9, 5, 3, 1, 00, картечь 6.4 и пуля, а 7-ка б/к была только Феттер. Пороха в Азоте 1,6-1,7 грамма, отдача от Азотовских по ощущениям слабее чем от Феттера  :smoke: по зверю/диче не пробовал
Какие покупать на охоту?

Разный порох горит по разному, объемная плотность разная и т.п. и т.д. Так что исходя исключительно из веса пороха Вы никаких выводов не можете делать. Как и исходя из субъективных ощущений отдачи. Как Вам уже написали - стреляйте по строганной сухой сосновой доске с 35 метров, смотрите насколько углубятся дробинки. Книжонку Трофимова полистайте. Классика как никак. И не стоит что-то высчитывать пересчитывать для современных бездымных порохОв. Чревато неприятностями.

http://hunter02.ru/images/features/Trofimov-VN-Ohotnichi-boepripasi-i-snaryaghenie-patrono.pdf

Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

vixen750

Цитата: Serj1978 от 04 января 2016, 09:16:52
Наверное именно поэтому стандарт стендового патрона 24 (28) грамма дроби. При том, что стендовые ружья 12 калибра весят по 4кг. Про порох вообще смешно. Вы в курсе, что сколько разных порохОв существует кроме убогого "Сокола"? И у них совсем другие навески заряда...
Стандарт спортивного патрона - 32 гр., дроби №7 или №9, не более. Меньше можно. Вес спортивного ружья, которыми в своё время я пользовался - 3.2, 3.3 кг. Это чудные ружья МЦ-6 и МЦ-8. А чем "убогий" "Сокол" не угодил? Мягкий испытанный годами порох. Без неожиданных эффектов.
Время проведённое на рыбалке - в зачёт жизни не идёт.

Zaba

04 января 2016, 16:26:53 #137 Последнее редактирование: 04 января 2016, 16:48:23 от Zaba
Цитата: vixen750 от 04 января 2016, 10:52:30
Стандарт спортивного патрона - 32 гр., дроби №7 или №9, не более. Меньше можно. Вес спортивного ружья, которыми в своё время я пользовался - 3.2, 3.3 кг. Это чудные ружья МЦ-6 и МЦ-8. А чем "убогий" "Сокол" не угодил? Мягкий испытанный годами порох. Без неожиданных эффектов.
Сокол хороший порох. Согласен. А вот Сунар не понравился, резкий. ИМХО. А по сути вопроса СКМ для дальней стрельбы понравились. Вообще пришел к тому что надо опять вернуться к своим самозарядным патронам. Нюансов масса. Иногда доходит в спорах до того, что несмотря на разное дульное сужение в стволах человек обращал внимание на расположение курков. Ему с второго удобнее начинать. Почти всегда первым выстрелом попадает. :)  (Для двухствольных вертикалок).

Иллюзия стабильности это начало конца.

Zaba

04 января 2016, 17:35:53 #138 Последнее редактирование: 04 января 2016, 17:58:27 от Zaba
Цитата: Zaba от 04 января 2016, 16:26:53
Сокол хороший порох. Согласен. А вот Сунар не понравился, резкий. ИМХО. А по сути вопроса СКМ для дальней стрельбы понравились. Вообще пришел к тому что надо опять вернуться к своим самозарядным патронам. Нюансов масса.  Иногда доходит в спорах до того, что несмотря на разное дульное сужение в стволах человек обращал внимание на расположение курков. Ему с второго удобнее начинать. Почти всегда первым выстрелом попадает. :)  (Для двухствольных двухкурковых вертикалок).
Про зависимость веса заряда от веса ружья ... ну хз.  ??? Порох это да аккуратно . Пуля 38 грамм в среднем вроде а дроби оптимально 32. (Для 12 к не магнум.)
Блин хотел изменить и добавить в результате сам с собой получилось ...  :)

vixen750

Цитата: Zaba от 04 января 2016, 17:35:53
Пуля 38 грамм в среднем вроде а дроби оптимально 32. (Для 12 к не магнум.)
Пуля лучше подкалиберная. Скорость больше, соответственно точность и убойная сила.
Время проведённое на рыбалке - в зачёт жизни не идёт.

Zaba

Цитата: vixen750 от 04 января 2016, 18:04:10
Пуля лучше подкалиберная. Скорость больше, соответственно точность и убойная сила.
Пули 12 к это вообще нереально сложно.    ;)  :)

Serj1978

05 января 2016, 22:35:41 #141 Последнее редактирование: 05 января 2016, 22:42:34 от Serj1978
Стандарт спортивного патрона - 32 гр., дроби №7 или №9, не более. Меньше можно. Вес спортивного ружья, которыми в своё время я пользовался - 3.2, 3.3 кг. Это чудные ружья МЦ-6 и МЦ-8.

Откуда Вы это взяли? Допустим, что в СССР стреляли, но мы вроде бы о настоящем говорим, нет? Вот цитата из документа "Правила соревнований ISSF по стендовой стрельбе трап, дубль трап, скит, автоматический трап":

9.4.3.1 Длина патронной гильзы после выстрела должна быть не более стандартной (70 мм). Дробовой снаряд должен быть не более 24 гр. (допуск: +0,5 гр.). Дробины должны быть только сферической формы из свинца или свинцового сплава диаметром не более 2,5 мм. (допуск: +0,1 мм). Дробь может быть покрыта (медью, никелем и т.д.). Запрещается применение черного пороха, трассирующих или зажигательных зарядов и других патронов специального назначения.

Конец цитаты. Мне больше нечего добавить по этому вопросу, дальнейшие утверждения о стандартном спортивном патроне с навеской 32г дроби считаю троллингом.

А чем "убогий" "Сокол" не угодил? Мягкий испытанный годами порох. Без неожиданных эффектов.

Порох мягко говоря не очень. Низкая плотность. Высокое дульное давление. Не комфортный выстрел. Куча шлака в стволе. Терпимо у кого двустволка или инерционный полу-автомат. Ребята с газо-отводом плюются страшно.
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

niko2005

уже тут выкладывал ссылку на ГАНЗУ где тестили порох сокол с разными навесовками пороха и дроби.   Там много факторов и давление создаваемое порохом в стволах и так далее

http://forum.guns.ru/forummessage/11/337097-0.html

Zaba

06 января 2016, 13:17:01 #143 Последнее редактирование: 06 января 2016, 14:01:50 от Zaba
А мне удобно "Соколом" и заряжать и стрелять. Навеска комфортная 2.2 зима на 32 дроби, для заряжающего позволяет попроще к насыпке относиться. Выстрел немного затяжной, но для зайца и фазана для меня наоборот удобно. Опять ИМХО.
З.Ы. Измерение скорости при выходе дроби из ствола или еще что там подобное ... применительно к стрельбе дробью из гладкоствольного оружия 12 калибра на 40-50 метров считаю "практическо-теоритической поебенью" по отношению к результату.
З.З.Ы. Дроби куева туча разной (катанка, самопальнаянеровная и т.д.) и соответственно разлет тоже. Про контейнер тоже не забываем. Задержка при нажатии курка при каждом выстреле у каждого разная. Остается еще сопротивление воздуха учесть и массу каждой дробины по соотношению свинца к остальным составляющим. Но это уже к Пионэру!  ;)

Альбертыч

Доброго Всем  Утра!

Душа наполняется теплом, когда читаешь, что наши детки делают успехи в наших начинаниях. Значит не зря живем, оставляя за собой достойную смену. Низкий поклон всем отцам, которые берут с собой своих отпрысков на охоты и рыбалки, уменьшая количество без дела слоняющихся подростков.
Что касаемо этой охоты, думаю дробь надо ставить крупнее. Это хорошо, что Заяц подпустил в лёжке, а если бы поднялся раньше метров за 40, тройкой бы не взял и ушёл бы подранком. Конец сезона, зверь стал тяжёл на рану. Мы обычно в это время стреляем нолькой или двумя нулями.
Ни в коем случае не учу, высказываю свои соображения.

Заранее прошу прощения, что не по теме, но Кирилл решит, что с этим делать. Это скорее мысли вслух.

С Уважением Альбертыч.

Zaba

18 декабря 2016, 11:24:20 #145 Последнее редактирование: 18 декабря 2016, 11:38:23 от Zaba
Цитата: Альбертыч от 18 декабря 2016, 07:12:15
Доброго Всем  Утра!

Душа наполняется теплом, когда читаешь, что наши детки делают успехи в наших начинаниях. Значит не зря живем, оставляя за собой достойную смену. Низкий поклон всем отцам, которые берут с собой своих отпрысков на охоты и рыбалки, уменьшая количество без дела слоняющихся подростков.
Что касаемо этой охоты, думаю дробь надо ставить крупнее. Это хорошо, что Заяц подпустил в лёжке, а если бы поднялся раньше метров за 40, тройкой бы не взял и ушёл бы подранком. Конец сезона, зверь стал тяжёл на рану. Мы обычно в это время стреляем нолькой или двумя нулями.
Ни в коем случае не учу, высказываю свои соображения.

Заранее прошу прощения, что не по теме, но Кирилл решит, что с этим делать. Это скорее мысли вслух.

С Уважением Альбертыч.
Если бы поднялся метров за сорок, то контейнер спасает. Да, у дробины 00 убойная сила сохраняется больше на 50 метрах, но и количество дробин меньше в заряде и кучность ниже на этом расстоянии. Я использую обычно 1 номер. Для ближнего боя в ствол заряд без контейнера и во второй ствол с контейнером. Слышал в Европе вообще за 60 метров даже не стреляют ... типа дурной тон т.к. есть понятие ответственного выстрела. А там хз может брешут. Азарт это такое дело ...  :) Хотя наверное в целом правильно. Тоже мысли вслух. Тоже непотеме :) , но может кому полезно будет и то и другое мнение.

niko2005

30 декабря 2016, 09:06:53 #146 Последнее редактирование: 30 декабря 2016, 09:08:57 от niko2005
у меня так.

Начала сезона только тройка, если кусты трусить, камыш, внутри посадки - то первый и вовсе №5

через 2-3 недели уже первый тройка, потом 1 или 0,  если кусты потрашить то в оба ствола №3

ну и ближе к концу года я всегда ставлю от №1 и крупнее неважно в кустах, камыше и т.д.

на позапрошлых выходных взял тройкой когда по пасадке шел, ну куда там крупнее, или близко или через ветки уже не видно. Тройка шьет на вылет, расстояние метров 15 не более

Энергетик

Выковырял из зада зайца  7ку!Охереть,это что ж за охотник(((!Но заяц,  оказывается, благополучно переносит легкие ранения от идиотов!Стрелял нулями.

Альбертыч

В своё время охотились в Обливской на кабана. У добытого хряка при биловке в задней ноге обнаружили картечь, от которой пошло загнивание мяса переходящее на кость. Вот результат неправильного выбора заряда.
Это я в ответ на 7 в зайце.Всему своё время. А зверя всегда стреляли пулями "Турбинкой", и в Корочаево-Черкесии и у нас на севере области.
Сейчас приближается время гона, соответственно адреналин в крови зверья, придаёт силу и прыть, поэтому на рану становиться тяжёлым.
Не испытывайте судьбу, стреляйте крупной дробью. Колличество дробин меньше, но присутствует шок при поподании даже несколькими дробинами. Ну а там смотрите сами, учить жизни не буду. Мысли вслух.

vladir

Цитата: Энергетик от 03 января 2017, 18:01:18
Выковырял из зада зайца  7ку!Охереть,это что ж за охотник(((!Но заяц,  оказывается, благополучно переносит легкие ранения от идиотов!Стрелял нулями.
Это, скорее всего, кто-то шел на птичку, а из под ног заяц выскочил.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter