08 февраля 2025, 13:20:42

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Охотничьи патроны

Автор profish, 07 июня 2010, 17:43:37

profish

07 июня 2010, 17:43:37 Последнее редактирование: 30 ноября 2020, 17:29:25 от DonFisher
Какими патронами вы стреляете?

Ув. Господа охотники. А вот если есть у кого то личный опыт или теоретические познания по поводу того, какие патроны наиболее безотказные, ну или так сказать качественные и бюджетные. И какой номер дроби на кого нужно использовать? Потому как поверхностно вроде всё понятно но есть одно но, на которое хочется получить ответ, так сказать от знающих...
Чем больше солнца в огород,
Тем слаще будут помидоры!!!

Vladimir 59

Цитата: profish от 07 июня 2010, 17:43:37
Ув. Господа охотники. А вот если есть у кого то личный опыт или теоретические познания по поводу того, какие патроны наиболее безотказные, ну или так сказать качественные и бюджетные. И какой номер дроби на кого нужно использовать? Потому как поверхностно вроде всё понятно но есть одно но, на которое хочется получить ответ, так сказать от знающих...
Самые безотказные, которые сам заряжаешь.
С Уважением-Владимир.

Don_Nikolas

Цитата: Vladimir 59 от 07 июня 2010, 17:49:45
Самые безотказные, которые сам заряжаешь.
+100
Тока муторное это дело... (например на открытие на утю :D)
В паспортах некоторых ружей пишут, какими номерами дроби каких ох.животных стрелять.
Я в охоте использую на перепела- от "дунст"(если найду) до №6
куропатка, фазан, осенью-от№6 до №4, зимой №5-3
Утка, осень №5-3
ближе к зиме(перелетная или северная) №3-2
Заяц, осень №3-1
заяц, лиса, зима №1-000
Все что крупнее перечисленных или пулей или картечью.
Хотя некоторые( ;) ) животные и "слабые на рану" и их иногда стреляют дробью, все же правильнее их стрелять картечью или полукартечью. Кабана крупного картечь может и не "взять", хотя слышал рассказ, как кабана с перепугу из мелкана сработали... И кабан вроде не маленький. Хлопец в камыш залез, фазанов хотел побракушничать, а на него в нескольких метрах хрюн вышел, стоит и смотрит так недобро...
P.S. Многие стреляют фазана, хотя последние несколько лет охота на него не открывалась( во всяком случае не везде). Запреты запретами, но если уж невмоготу будет, фазана захочется и решишь нарушить-не стреляй хотя бы курочек. Ну и вообще, если хочешь действительно стать охотником( а не "водки побухать на природе" или просто хорошим стрелком), почитай ох.форумы, там много чего интерессного можно найти, а здесь все-таки на ох.тематику информации маловато, больше про рыбалку... Удачи!
Вегетарианец - в переводе со староиндейского означает "ху**ый охотник"...

Don_Nikolas

Да, забыл еще. Если будешь стрелять покупными, то имей ввиду, что даже патроны одной фирмы-изготовителя, но разных партий могут различаться по качеству. Бывает такое, что из разных ружей патроны из одной пачки дают разные результаты. У меня было такое, что стрелял в бутылку "магнумом" и не мог разбить, тут же заряжал обычным( или домашним) и бутылку "сдувало"...  Большой разницы в покупных не заметил, покупаю "Азот-практик" и "ГП", если нет, то тогда "Феттер", "Рекорд". Будешь покупать-не забывай про то, что есть как с контейнером, так и без него...

0000

Если хочешь охотится без подранков,  утка и весной и осенью -дробь-3,,,,,, перепел и голубь дробь- 9., заяц осень, зима..... дробь 00. Патроны не заряжаю ( времени нет) поэтому пользую покупные-- "Главпатрон","феттер".Хорошие и проверенные патроны, касяков не было. На счет контейнер или нет, если стреляешь птицу в лёт и на расстоянии- контейнер, если близко летящую,или из под подсадных-без контейнера.

Vladimir 59

Утка на открытии дробью 7-8 шпигуется без проблем, для октября уже мелковата будет, перо покрепчает. Вообще всегда придерживался мнения, что лучше влепить в дичь примерно 10-15 дробин восмёрки, чем 2-5 тройки.
С Уважением-Владимир.

0000

Ага , сделать подранка дробью 7-8 и гонять его по водоёму , не, я предпочитаю 2-4 дробинки и на вылет ,уж точно подранка не будет. Такой дробью 7-8 можно стрелять, близко летящую дичь, или птицу на подьёме, а у нас практически таких мест очень мало, в основном в лёт, и на приличной дистанции.

Serj1978

Цитата: profish от 07 июня 2010, 17:43:37
Ув. Господа охотники. А вот если есть у кого то личный опыт или теоретические познания по поводу того, какие патроны наиболее безотказные, ну или так сказать качественные и бюджетные.

Главпатрон, Феттер, СКМ Индустрия, Вольф, Позис.. боле-менее нормальные все.
Надо пристреливать Ваше ружье, чтобы понять, что ему больше по вкусу.
Самостоятельное снаряжение - удовольствие не из дешевых. Т.е. если и снаряжать, то уж точно не затем, чтобы съэкономить. Не получится. Но теоретически, если аккуратно снарядить, да пристрелять, да подобрать навески пороха и дроби. Короче результат может порадовать. А может и разочаровать :-)
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

Vladimir 59

Цитата: 0000 от 08 июня 2010, 15:34:13
Ага , сделать подранка дробью 7-8 и гонять его по водоёму , не, я предпочитаю 2-4 дробинки и на вылет ,уж точно подранка не будет. Такой дробью 7-8 можно стрелять, близко летящую дичь, или птицу на подьёме, а у нас практически таких мест очень мало, в основном в лёт, и на приличной дистанции.
Серый, 10 восьмёрок нанесут гораздо больше травм утке, чем 3 тройки, так, что насчёт подранков ещё вопрос-в каком случае их будет больше. И что такое приличная дистанция? Нормальная(верная)стрельба дробью, это 30-35м. Конечно, если в определённых условиях это невозможно и приходится доставать её с метров с 50, то ни о какой восмёрке речи нет. Но я охотился на утку в нормальных условиях, как правило дичи на дистанции 25-30м хватало. Но это всё на открытии, птица местная и непуганная, а северная-это уже другая тема. Перо как броня и долетает она в наши края умудрённая горьким опытом, полученным от охотников на протяжении всего перелёта.
С Уважением-Владимир.

Don_Nikolas

Вобщем мнения разделились...
profish
Примерные данные есть, ну а чаще всего получается так: идешь осенью вдоль канальчика, камышом заросшего, в стволах тройка-четверка, вдруг из под ног выскакивает заяц и ходу. Ты ему: "Стой, я сейчас перезаряжусь крупной дробью, что бы подранком тебя не сделать!". Заяц, услышав такое, сразу же останавливается и покорно ждет, но как только зарядишся, он снова бежит... Сколько раз так было... ;D
В таких случаях не сильно задумываешся, какая же у тебя дробь заряжена. Если дробь мелковата(но не откровенно мала), то можно стрелять вблизи, если не уверен, то стреляй левым/верхним(у двудулок) стволом-чаще этот ствол имеет большее сужение и плотность/кучность дробин получается больше... Ну а если дробь явно не соответствует дичи, то, ИМХО, лучше не стрелять... :smoke:
У меня основными являются патроны с дробью №4;5- куропатка,фазан, утка на открытие, вяхирь.
№3-поздне осенняя утка, заяц на открытие.
№1;0;00;-зимний заяц, лиса.
Остальные номера "по случаю".
И все. Еще в патронташе постоянно есть место под две пули и две картечи-восьмерки. На всякий случай.
Цитата: Vladimir 59 от 08 июня 2010, 15:59:00
Серый, 10 восьмёрок нанесут гораздо больше травм утке, чем 3 тройки, так, что насчёт подранков ещё вопрос-в каком случае их будет больше.
Не всегда-10 восьмерок могут просто не пробить утиное перо, а пара дробин №3 может нанести 100%-е поражение.
  Нормальная(верная)стрельба дробью, это 30-35м.
Думаю, не стоит так категорично утверждать. Те-же советские курковки славятся своим дальним, в сравнении с новоделами, боем. У меня был немецкий тройник, рабочей дистанцией можно считать до 80м. Это, всмысле, на такой дистанции уверенное поражение зайца нулевочкой. А вот ИЖ-58 уже таким боем похвастать не может, хотя бой на 20-40 метров хороший и у него и, бывает и он зайца достает с далека...

0000

Я практически не стреляю , если в стволе не та  дробь, правда был один случай..... шли по зайцу , налетает стайка куропаток, делаю в ажиотаже 4 выстрела итог 3 куропатки..... А так,с пятизарядкой много не наперезаряжаешся.. во какое слово вымутил... Володь, лучше в стволе иметь всегда тот патрон,который  даст тебе 100 процентов взять дичь,а то бывали случаи , птичка летит метров на 35-40 , а ты лапу сосёшь ,  думаеш , вот му..к чего дробь крупней не зарядил?????

0000

[quote author=Serj1978 link=topic=17611.msg133768#msg133768 date=127599
Самостоятельное снаряжение - удовольствие не из дешевых. Т.е. если и снаряжать, то уж точно не затем, чтобы съэкономить. Не получится.

[/quote]Мы с товарищем сели и подсчитали, короче, цена покупного и самодельного патрона различается на КОПЕЙКИ в пользу самодельных. И решили ну их на хрен - проще купить.Времени на них дофига уходит. ИМХО.

Serj1978

Цитата: 0000 от 08 июня 2010, 18:17:17
Цитата: Serj1978 от 02 января 1970, 14:26:39
Самостоятельное снаряжение - удовольствие не из дешевых. Т.е. если и снаряжать, то уж точно не затем, чтобы съэкономить. Не получится.
Мы с товарищем сели и подсчитали, короче, цена покупного и самодельного патрона различается на КОПЕЙКИ в пользу самодельных. И решили ну их на хрен - проще купить.Времени на них дофига уходит. ИМХО.
Я ровно тоже и написал. У меня даже хуже получалось - самокрутный дороже выходил :-)
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

миба

я сказал-бы так:заряжать патроны это ритуал,философия да просто сумашедшее удовольствие.поднимеаешь свои записи,прикидываешь погоду, навеску,готовишь каждый выстрел и мысли только о том что преподнесёт завтрашняя охота.самозаряд это не для торопыг,а для людей вдумчивых и  повёрнутых во всю голову,страстно увлечённых охотой.сравнивать самозаряд и заводской парон нельзя,подумайте сами вы на охоту берёте собаку из питомника и говорите,что сосед ваш дятел воспитывает и ростит питомца сам...наверное пытаеться сыкономить.я никого не призываю заряжать патроны ,но попробуйте сделать это не в охотничий сезон,уверяю удовольствия получите как будто на охоту съездили ;) :) ;D

lesnik_68

Перо как броня и долетает она в наши края умудрённая горьким опытом, полученным от охотников на протяжении всего перелёта.
Ага, и летит в "кислородных маскасках", так что Лёнчик, "Шилка" наше всё! ;) ;D ;D

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter