03 февраля 2025, 15:57:25

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Особенности ловли матчевой удочкой

Автор FLY-1971, 05 июня 2010, 18:21:23

FLY-1971

Сегодня сделал для себя, следующее открытие, при ловле карпа фрикцион катушки небходимо отпускать практически полностью, тогда поводок не рвётся при подсекании рыбы, в процессе вываживания постепенно затягивать.Хотя в начале ловли фрикцион катушки настроил под разрыв поводка,не помогло, первых четыре поклёвки закончились одинаково обрыв, дело пошло на лад, только, когда ослабил почти полностью. Прочность поводка проверял руками на разрыв, усилие надо приложить приличное,на поводочный материал не грешу.При вязании поводков все узелки смачиваются. У кого, какие соображения по данному вопросу делитесь.

Serg63

А я на платниках ловлю "дубовыми" снастями.... Фрикцион отпускать однозначно, иначе удочка в воду уходит на раз :o, два сказать не успеваешь по любому  ;D вне зависимости от толщины основы и поводка.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

stein

FLY-1971

Цитата: Serg63 от 05 июня 2010, 23:33:50
А я на платниках ловлю "дубовыми" снастями.... Фрикцион отпускать однозначно, иначе удочка в воду уходит на раз :o, два сказать не успеваешь по любому  ;D вне зависимости от толщины основы и поводка.
Дубьём не интересно, драйва нет, тем более мне кажется матчевкой рыбу до 5кг победить можно, только грамотно использовать возможности удилища,катушки,лески. Осталось только научиться самому или с чьей нибудь помощью.

FLY-1971

Serg63

Цитата: FLY-1971 от 06 июня 2010, 16:35:05
Чуть ниже узелка петельки.
При затягивании узла обязательно леску необходимо смачивать (я делаю это своей слюной). При затягивании узла происходит сильное трение и нагрев лески, при этом она теряет прочность. Чтобы этого непроисходило - обильно смочите леску.
Разрыв произошел в том месте, которое прошло через "нагрев" и леска там немного растянулась, поэтому-то и порвалась. Часто рвется на самом узле. Многое зависит от качества лески, ее "возраста" и условий хранения.
На матч на Гребном владелец магазинов "Поплавок" поднимал амура свыше 8 кг.
Я стараюсь делать "дубовые" снасти только по одной причине - много зацепов и, чтобы не терять оснастки и поводки, ставлю "основу" 0,22 мм и поводки 0,14-0,16. А вот огрузка.... от 2 до 6 гр. Причем поплавок матчевый, а удилища телескоп и карп. На "дальник" на платниках не ловил.

stein

Цитата: FLY-1971 от 06 июня 2010, 16:35:05
Чуть ниже узелка петельки.
Это похоже все-таки на повреждения лески при затягивании узла. У меня такое было с карповой волосяной оснасткой, когда поводок делал из монофила. На одной рыбалке два раза подряд поводки порвались именно чуть ниже узла петельки. Пришел к выводу, что при затягивании увлажнял узел не слишком обильно и тянул очень сильно, захватывая пальцами на излом участок лески, прилегающий к узлу, в результате леска деформировалась. Стал более обильно увлажнять более обширный участок лески и тянуть аккуратнее.
Так что я согласен с Serg63, надо проводить ревизию техники затягивания петли на поводке.

FLY-1971

Цитата: stein от 07 июня 2010, 16:14:12
Это похоже все-таки на повреждения лески при затягивании узла. У меня такое было с карповой волосяной оснасткой, когда поводок делал из монофила. На одной рыбалке два раза подряд поводки порвались именно чуть ниже узла петельки. Пришел к выводу, что при затягивании увлажнял узел не слишком обильно и тянул очень сильно, захватывая пальцами на излом участок лески, прилегающий к узлу, в результате леска деформировалась. Стал более обильно увлажнять более обширный участок лески и тянуть аккуратнее.
Так что я согласен с Serg63, надо проводить ревизию техники затягивания петли на поводке.
Буду пробовать,но мне кажется всё дело в затяжке фрикциона катушки, потому что,как только ослабил его практически полностью,обрывы прекратились,я думаю,что всё дело в больших динамических нагрузках возникающих во время подсекания.

Serg63

Цитата: FLY-1971 от 07 июня 2010, 20:38:06
Буду пробовать,но мне кажется всё дело в затяжке фрикциона катушки, потому что,как только ослабил его практически полностью,обрывы прекратились,я думаю,что всё дело в больших динамических нагрузках возникающих во время подсекания.
Рвется там, где тонко. Не я придумал.... Ослабление фрикциона лишь "смягчило" проблему. ИМХО

FLY-1971

Цитата: Serg63 от 07 июня 2010, 21:03:01
Рвется там, где тонко. Не я придумал.... Ослабление фрикциона лишь "смягчило" проблему. ИМХО
Серж,и всё таки всё дело в затяжке фрикциона катушки,если правильно настроен обрывов нет,проверено на двух последних рыбалках. Фрикцион настраиваю так: потихонечку тяну за поводок затягивая фрикцион до тех пор пока шпуля перестанет проворачиваться,потом начинаю отпускать до момента,когда при потяжке за поводок шпуля начинает проворачиваться при небольшом усилии(для шимано 2-3 щелчка против часовой стрелки)

FLY-1971

Удалять старые метки маркера с лески лучше всего ватным тампоном смоченным в спирте.

FLY-1971

29 января 2011, 10:41:03 #11 Последнее редактирование: 29 января 2011, 10:48:51 от FLY-1971
При ловле удочкой с катушкой будь это болонская, матчевая или фидер сталкиваешься с такой неприятностью, как перекручивание лески, чтобы не устранять эту проблему вручную, я использую девон (есть такая блесна у спинингистов, ловят ей преимущественно жереха) с левосторонним вращением лопастей, обычно делаешь 7-10 проводок и всё в порядке,как правило произвожу эту процедуру по окончании рыбалки.

silver 919

Цитата: FLY-1971 от 29 января 2011, 10:41:03
При ловле удочкой с катушкой будь это болонская, матчевая или фидер сталкиваешься с такой неприятностью, как перекручивание лески,
пользуйся хорошей катушкой с правильной леской и никакие блесна не нужны будут  :smoke: :smoke:

FLY-1971

29 января 2011, 17:47:08 #13 Последнее редактирование: 29 января 2011, 17:51:24 от FLY-1971
Цитата: silver 919 от 29 января 2011, 16:41:39
пользуйся хорошей катушкой с правильной леской и никакие блесна не нужны будут  :smoke: :smoke:
Colmic Race and Shimano Stradic подскажи, что-то лучше,вертлюжков в оснастке как правило два один между леской и вставкой двойной,вертлюги от Colmic и Trabbuco №20.

Serg63

Цитата: silver 919 от 29 января 2011, 16:41:39
пользуйся хорошей катушкой с правильной леской и никакие блесна не нужны будут  :smoke: :smoke:
Не встречал безинерционных катушек, которые бы практически не перекручивали леску, даже если на них установлены противозакручиватели. Система стационарного барабана и вращающегося лесоукладывателя будет перекручивать леску в той или иной степени. ИМХО.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter