28 Февраля 2021, 20:59:56

Реклама на портале

Контакты

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью


Ловля сазана

Автор Митяй, 05 Августа 2008, 14:31:58

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Митяй

05 Августа 2008, 14:31:58 Последнее редактирование: 07 Декабря 2020, 22:51:06 от DonFisher
Как ловить сазана?

Всем Прывет! Кто тут у нас серьезно тузов и тузиков ловит? Пока ловлю на самодельные бойлы и фидерную снасть...успешно. Потихоньку коплю деньги на карповые снасти...дорогие сцука они. Дешевле зубастых гонять или карабасов дергать  :rybak1:
Надо палец в воду опустить... Чтоб червяк не умер. А то трупный яд может в ранку попасть...

Дон

Читал такой рецептик
Рецепт:
- 340 гр Bird food mix
- 160 гр Big fish mix
- 100 гр Печенье "Юбилейное" (традиционное)
- 80 гр молотой конопли
- 20 гр птичий корм для канареек, не молотый (как вкрапления)
- 4 чайные ложки Lactalbumin (молочный протеин) или другие аналоги
- 2 ч. ложки Betaine
- 20 мл. Richamino
- 7 мл подсластитель (Ричворт)
- 15 гр Соль (консервант)
- 9 мл ароматизатор (Black top range - с черной крышечкой от Ричворт)
- 2 ч. л. Robin red
- 9 штук средних яиц.
Рецепт основан на mix и ингридиентах фирмы Richworth, остальное приобретается в зоомагазинах и др.
После смешивания и раскатки бойлов, варить:
диаметр 12-14мм - 1,5 мин;
16 - 2 мин.;
18-20мм - 2,5 мин. (до 3-х минут для реки).
Время сушки (на сетке) - 5 часов, для ловле на озере; 12-15 часов для реки. При этом необходимо ввести в данный рецепт (речных бойлов) 25-30 гр яичного порошока(Egg albumen), уровень ароматизатора увеличиваю до 10-12мл.
Время сушки, на мой взгляд, можно увеличить до 24 часов, бойлы станут жесче и с меньшим содержанием влаги, что сделает их более стойкими от размывания течением.
Парадокс: речка - по колено, а рыбы - до х** !

DenJaMan

Судя по рецепту енто БОМБА  :crazy: а по существу. Стараюсь ловить сазана на наших водоёмах только лиш на кукурузу или резиночкой креплю к крючку комбикорм. Бойлы в нашей степи мало практикуютца. Из палки ничего особого обычный спин 1.7м катуха 2000 и карповая лесочка 0.28 в качестве оснастки (кормушка 30г т.к. ловлю в болотах где нет течения и два поводка стальных по 15см смотрящих в разные стороны на них поводок (капрон) 15см и на конце Owner 10 карповый. В качастве приманки использую "Чемпион 2000 Фидер карповый" и добовляю на упаковку 10мл клубничного араматизатора вот собственно и всё. В процессе поимки и вылавливания карпа никогда небыло никаких проблем. Поентому я незамарачиваюсь с фидером и тд.
Ловим там где другие дают аркестр :D

barbeta

Ловят сазана в Аксае на самую простую снасть. Леска монофил 0,5мм плюс простая кормушка набитая кашей. Крючок сазаний на поводке 0,6-0,7мм длиной 10-12см и все. Кидай на фарватер и жди. Вся рыба ваша.

IgorAK

27 Декабря 2008, 21:15:34 #4 Последнее редактирование: 27 Декабря 2008, 21:21:12 от IgorAK
Очень неплохо при ловле сазана можно отключить другую рыбу от вашей прикормки следующим способом.
Берем кукурузу. Размачиваем ее сутки в воде. Затем варим в воде 20 минут. В этой же воде ставим кукурузу на солнце-пока она не начнет потихоньку бродить. Обычно 2-3 дня. Прикормка готова. На водоеме применяем в виде зерен или смешиваем с глиной(если присутствует течение). Забродившая кукуруза отпугивает рыбу кроме сазана и карпа, эти ребята любят  :buhalka: Неплохо в точку лова завести такой прикормки ведра этак два. Ловим на ту же кукурузу. Неплохо работает волосяная оснастка с 2-5 кукурузинами на волосе.
Готовится кукуруза для наживки следующим образом- так же замачивается в воде на сутки. В этот момент можно добавлять в воду пищевой краситель и арому. Варим 20 мин. Наживка готова. :)
Я еще добавляю в обычную прикормку следующую добавку. Раз в два года я готовлю ее следующим образом. 5кг кукурузы+ 5кг сахара. Заливаю это 5л хорошей водки. Настаиваю два года. Затем эту жидкость применяю в виде 2х колпачков на 1 кг обычной прикормки. Так же отпугивает всю рыбу кроме сазана и карпа.

goldcarp

есть у меня один секретный прудик (до секретного раздела мне далеко поэтому не уточняю где именно он - пруд- находиться)
так вот  практика ловли показала что в пруду водиться
а) сазан от 1 кг
б) карп от 1 кг
в) очень мелкий и очень мелкий карпик (по наблюдению помет от пункта А и Б.)
клюет строго в определенные часы и даже минуты, а если клюнет то наверняка. остается надеяться на надежность удочки крючков и узлов.
схема пруда на фото. простите за качество.
пункт А - глинянная дамба, растительность отсутствует.
пункт Б - глянянная отмель, ровная поверхность дна с плавным заглублением
пункт В - самое глубокое место пруда, как отметилось мной, в момент терки в этом месте самая большая концентрация всплесков и прыжков из воды особей.
пункт Д - предположительно одно из мест наполнения пруда подземными и наземными источниками внешней воды.

пруд запруживал мой знакомый и благо ему пришло на ум нерасчищать его от камыша. слава богу сетки поставить невозможно, так как все дно просто истыканно толстенными палками. местами попадаются небольшие площадки с толстым от 50 см слоем ила. берега сплошь покрыты камышом, кроме места А.

ближе к весне хочу пробраться незамеченным на пруд и граблями грабалкой и иными приспособлениями расчистить небольшой участок дна примерно 3*3 м от растительности и завести туда пару мешкоф песка. (правильно ли я мыслю и стоит ли нарушать структуру дна?) а что если не чистить, а на крючок помимо наживки одевать маленький шарик пенопласта который не даст зарываться наживке вместе с крючком в грунт?

ловля никогда не начиналось с прикормки - не практикуют это здесь. хотя иногда встречаются те кто сначала кормят. а я вот хочу попробывать на прикормку жмых+распаренная кукурузная крупа+сладкий ароматизатор ну что нибудь в духе клубники. посоветуйте пожалуста на этом конкретном примере сколько "апельсинов" прикормки мне следует забросить. не спугну ли я 5-6 апельсинами особей. и вообще насколько оправдана прикормка на таких малых прудах?

буду пробывать начинать ловить в пункте Г в начале весны. так как в этом месте более менее сохранилась прошлогодняя растительность. жалко что пруд от меня достаточно удален и мне не удается выбираться туда так часто как того хотелось бы. кстати на этом пруду еще раз убедился в каннибализме карпа и сазана. ловится на голову малька себеподобных. жрать ему что ли нечего?
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Вот только не надо меня учить. Лучше покажите.

IgorAK

Мое мнение прикормка никогда не мешает, а наоборот... помогает. 5-6 апельсинов нормально, а в процессе лова все равно добавлять надо. Если ловля идет поплавочкой, то не думаю, что крючок зароется в ил. По-поводу песка я посоветую сыпать мелкий щебень. Через денек рыбка привыкнет к изменениям дна. А песок будет лежать большим светлым пятном. А рыбка не любит выделяться на общем фоне.

goldcarp

to IgorAK
спасибо записал. на всякий случай, а случаи бывают ... сделаю 2 местины, одну с песком, а вторую с мелким щебнем. правда надо еще обдумать стоит ли "захламлять" своими экспериментами прудок.

ловля идет только удочкой, поплавок, приманка на дне или на 2,5-3 см (!!!) от дна.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Вот только не надо меня учить. Лучше покажите.

IgorAK

Сазан рыба донная-у него и строение пасти-вниз. Следовательно и ловить со дна лучше. А щебень будет еще и убежищем для всяких водных беспозвоночных и т.п.-сазанчик полюбит это место.

goldcarp

to IgorAK
а по вашему мнению если все же я решусь нарушить структуру дна в каком именно месте стоит это сделать на какой глубине? чесслово не хочу вести на водоем машину (у меня есть МАЗ) щебня и песка.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Вот только не надо меня учить. Лучше покажите.

Serg63

Если ловить поплавочной снастью, то лучше использовать прозрачный поплавок. Так как у вас есть определенные трудности в приобретении снастей, то можно использовать прозрачные трубочки для коктейлей. Или использовать один из самых лучших поплавков - из гусиного пера. Крепить его лучше в одном месте - снизу, фиксировать двумя дробинками. Глубина ловли маленькая 0,5 м, поэтому остается еще только грузило-подпасок 0,2 гр. Его лучше положить на дно. Поводок длиной до 30 см. Рисунок прикреплю позже. Перед рыбалкой лучше обработать леску водным раствором средства для мытья посуды - на 0,5 л воды пару капель средства, тогда леска будет тонуть. После заброса (а необходимо перебросить место ловли на 2-5 м), кончик удилищв опускаете в воду и подтягиваете поплавок к точке ловли. Леска утонет и не будет сноситься поверхностным течением (см. в разделе поплавочка тему "Условия ловли"). 
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.

Serg63

И еще - я бы не советовал засыпать щебень, рыба привыкла к рельефу и составу дна, поэтому может уйти в другое место или проложить другую тропу. Просто расчистить окошко и все, тогда не нарушается уже сложившийся баланс дна. А прикормкой можно заманить на это место рыбу. Смотрите посты, которые были раньше. Я писал о ловле сазана осенью, ранней весной принцип похож.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.

goldcarp

то есть убрав лишние метры километры между кончиком удилища и поплавком как я понял мы убьем еще зайца с подсечкой? в этом случае карпу сазану остается меньше возможности набрать уходящую вглубь, в сторону скорость?
и еще обоснованно ли давать возможность рыбе трещать катушкой а именно попускать леску? ведь в этом случае она забивается в густые заросли камыша и рвет леску. или все же пробывать брать как говориться нахрапом пытаясь концом удилища изменить траекторию движения от ... к рыбаку?
каков достаточный угол, для выматывания из сил и нервов рыбы, наклон удилища по отношению к поверхности воды? встречал людей которые поднимают на 90 градусов, а то и вовсем за спину заводят.
очень часто случалось так что уходя в сторону по линии берега рыба (по предварительному наблюдению) рвет леску спинным плавником. даже и не знаю что с этим поделать... :D
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Вот только не надо меня учить. Лучше покажите.

IgorAK

Цитата: Serg63 от 16 Февраля 2009, 17:26:48
И еще - я бы не советовал засыпать щебень, рыба привыкла к рельефу и составу дна, поэтому может уйти в другое место или проложить другую тропу. Просто расчистить окошко и все, тогда не нарушается уже сложившийся баланс дна. А прикормкой можно заманить на это место рыбу. Смотрите посты, которые были раньше. Я писал о ловле сазана осенью, ранней весной принцип похож.

Сергей! В том то и дело-у него растительность густая на дне. Щебень исключит ее произростание в этом месте. Весной насыпит-поздней весной уже ловить будет. Плюс около этого окошка летом больше кислорода будет-ароматы не нужны будут дополнительные. В молодые годы сам так делал, когда ловил поплавком. Рыбка ловилась хорошо+только я знал эти места и всегда был с уловом. А рельеф дна и так в постоянном движении-особенно после ливневых дождей, стада коров и т.д. Я бы там по-бокам этого окошка еще бы коряг накидал. Сазан очень любит коряжник. ;)

goldcarp

Цитата: IgorAK от 16 Февраля 2009, 19:03:03
Сергей! В том то и дело-у него растительность густая на дне. Щебень исключит ее произростание в этом месте. Весной насыпит-поздней весной уже ловить будет. Плюс около этого окошка летом больше кислорода будет-ароматы не нужны будут дополнительные. В молодые годы сам так делал, когда ловил поплавком. Рыбка ловилась хорошо+только я знал эти места и всегда был с уловом. А рельеф дна и так в постоянном движении-особенно после ливневых дождей, стада коров и т.д. Я бы там по-бокам этого окошка еще бы коряг накидал. Сазан очень любит коряжник. ;)


to IgorAK растительность у меня действительно густая, но донная, вперемешку со старыми остатками камыша. чесслово я даже не предположил что местину можно облагородить небольшими корягами. возьму на заметку.

еще хотелось бы услышать мнение специалистов. будет ли целесообразно на глубине допустим в 1 м с помощью лопаты сделать небольшой котлован углубив его, на толщину поверхностного слоя ила. примерно 35-50 см. получается что на большом участке примерно равной глубины будет ямка в которую надеюсь в определенные часы будет скатываться рыба для стоянки. ямку сделать опять же таки не большой площади примерно 3*3 а вот уже в нее завести искусственно дно - щебень, песок.

а можно ли быстрее привлечь рыбу к этому месту? вы сказали что выполнив работы ранней весной глубокой осенью можно уже пользоваться плодами. дело в том, что у меня был опыт приваживания рыбы к месту интенсивным кормлением в течении 3-5 дней. примерно таким образом - выбрав место рано утром засыпаю в него ведро прикормки в основном паренные каши. на следующий день вечером операцию повторяю тем же количеством прикормки. оставляю место на весь последующий день. появившись на месте на 4 день использую прикормку того же состава, но уже в меньших количествах. докорм не использую. разумеется этот способ работает. но если есть варианты доехать на машине то зачем бить ноги на самокате...может у вас есть что нибудь посоветовать в этом направлении.

и раз уж начал спрашивать то продолжу. как то и где то прочитал о том, что рыбу лучше не ловить на то, на что прикармливаешь...не могу понять причин этого явления. отмечу что сам периодически ловя на молодую кукурузу с полей, прикармливал этой же самой кукурузой - благо в ожидании клева руки свободны. у кого есть какие мнения на этот счет? спасибо за ответ.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Вот только не надо меня учить. Лучше покажите.

Мы в соцсетях:
YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter LiveJournal FaceBook