28 августа 2025, 11:11:49

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Основы электротехники в автомобилях

Автор PooH, 01 июня 2010, 10:35:30

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

PooH

Цитироватьсразу реагирует и меняет силу тока в обмотке возбуждения генератора(в современных авто это ротор). При падении-увеличивает, при возрастании-снижает.
Я правильно понимаю, что фактически просто меняется сопротивление в цепи. Тут вот в чем вопрос, если ротор начинает крутится тяжелее, значит есть появляется сила действующая "в обратку" (сила противодействия увеличивается) - вопрос: откуда берется эта сила?

Serj1978

Цитата: PooH от 01 июня 2010, 13:41:20
Да я к критике с покойно отношусь :) Одна просьба, если говорите, что не у меня написан бред, то указать где именно,  Да и по физике 5 обычно было :) и электрикой я увлекался :)

Поробую короче:

Давайте рассмотрим не "хитрож**ый" машинный? а обычный генератор переменного тока.
Итак, стоит элементарный генератор с ручной тягой (давайте к мотору приделаем ручку и будем крутить). И так мы крутим, крутим, крутим мы уже тратим энергию на вращение ротора. Правильно. При этом электрический ток не потребляется (у нас пока ничего не подключено). Вы думаете, что если закоротить клемы движка (максимальная нагрузка, без индукционных потребителей) - нам станет крутить сложнее (мы будет пратить больше энергии)?

Да. Крутить станет сложнее.
Я просто не понмаю до конца, почему не набрать в гугле "работа генератора" или что-то в таком духе.
Почитайте вдумчиво: http://physmatica.narod.ru/Lenc-2.htm и около этого.
Не так все сложно, в сущности. Пока цепь разомкнута ток не течет (нет упорядоченного движения электронов). Когда замкнули цепь ток начинает течь, в соответствии с законом электромагнитной индукции и в тоже время на проводники, в которых течет ток начинают действовать силы ампера, мешающие нам крутить всю эту беду.
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

PooH

Цитироватьконечно трудней. А без нагрузки ты преодалеваешь силы трения, да и токи все равно возникают внутри проводников.
надо провести эксперимент :) вопрос только в том - какая сила мне начнет противодествовать, ведь ведь я кручу ротор создавая переменное магнитное поле вокруг катушки. При замыкании цепи, по катушке потечет ток, электрическая энергия в свою очередь перейдет в тепловую (нагревание цепи). Так что мне противодействовать будет? Почему сложнее?

Lucifer

Точно точно. Если точнее Магни́тная инду́кция  — векторная величина, являющаяся силовой характеристикой магнитного поля в данной точке пространства. Показывает, с какой силой  магнитное поле действует на заряд , движущийся со скоростью .

Более точно,  — это такой вектор, что сила Лоренца , действующая на заряд , движущийся со скоростью , равна



где α — угол между векторами скорости и магнитной индукции. (википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/Магнитная_индукция )

PooH

"Почитайте вдумчиво"
Вот и я про тоже (выше писал :) ), там как раз про индукцию сказано. Про индукционные токи, а где здесь они? Возможно в момент замыкания сети (по ссылке пример с контуром и магнитом, он отталкивается только в начале) у нас и возникнет на какой-то момент сила противодействия, а дальше - ведь там же нет индукционного тока.

Serj1978

Интересно. Ну когда же кто нибудь скажет: "Блин. Вам без бутылки не разобраться".
А в целом уже вырисовывается что-то.

Я бы, все таки, вернулся к тому, о чем писал Владимир и о чем упоминал я. К черту токи и силы.

Энергия наше всё!

Автомобиль замкнутая система. К нему не по проводам ни из эфира энергия не подводится. Всё, в смысле энергии, что в нем появляется - появляется из бензина залитого в бак. И уж конечно если мы ездим с выключенным светом то энергии тратим меньше, чем при езде с включенными лампочками. Ну? Брать её откуда, чтоб лампочки горели? Вот и ответ на вопрос - тратится ли больше бензина.
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

PooH

01 июня 2010, 14:25:05 #21 Последнее редактирование: 01 июня 2010, 14:36:22 от PooH
ЦитироватьИнтересно. Ну когда же кто нибудь скажет: "Блин. Вам без бутылки не разобраться".
я вот тоже жду этого момента :) ;)

Я полностью согласен, что "Автомобиль замкнутая система." и я даже верю в то, что бензина будет тратится больше, даже на холостом ходу (комп тут в расчет не берем), если непосредственно к генератору подключить 500 ламп по сто ватт(220V), несмотря на то, что они не загорятся или одну на 14 вольт в 55 ватт. Но я не могу понять - какие силы (кроме связанных с индукцией, точнее "индукционных потребителей" в цепи) являются причиной этого.

Если мне говорят - просто поверь. У меня не повода не верить :) Но, блин, понять хочется.

багер

http://www.motor-remont.ru/books/2/05_42.html Попробуй понять ,почитав по этой ссылке . То , что противодействующая сила очень значительна - тебе подтвердит любой сварщик , работающий САГом . При недостаточных оборотах и большом токе двигатель САГа глохнет .В эл. оборудовании машины , за счёт малого напряжения сети получают требуемую мощность ,используя большие токи .

Боцман

не забываем, что в электросистеме автомобиля стоит аккумулятор, который работает, как буфер, который не дает системе работать в режиме, близком к кз.
Ибо, если мы возьмем генератор и тупо закоротим выход, то и на обмотку возбуждения напруга подаваться не будет, либо много меньшего уровня . Таким образом генератор не будет выдавать неограниченную мощу.
Далее, напряжение выдается почти одного уровня, те самые 13,5-14,5 вольт, за это отвечает регулятор напряжения, ибо если бы его не было - то напряжение скакало бы до сотен вольт, в зависимости от напряжения.
а вот ток... ток меняется в первую очередь в зависимости от состояния аккума.
Чипуем корейцев 989 семьсот ровно 8875, однако не обслуживаю аффто , зарегистрированные в США и Евросоюзе, Ибо нехрен!!!

Дядя Вова

Может так будет немного яснее:

У любого механизма в том числе у генератора есть такая характеристика как коэффициент полезного действия, который с одного стороны равен отношению полезной силы к затраченной, а с другой стороны является величиной постоянной и его значение зависит чисто от физических параметров механизма (качество смазки подшипников, толщина проводов и т.д.). Так вот КПД всегда меньше 100%, потому что после того как мы приложили силу, часть этой силы уйдет на трение, на сопротивление в проводах и другие посторонние силы. На выходе мы получим меньшую силу чем приложили.
К чему это все - есть формула - отношение сил (или работы) есть величина постоянная для данного механизма, меньшая 1. Теперь мы можем составить небольшое уравнение:

Fп1/Fз1 = Fп2/Fз2

Если мы увеличиваем полезную силу Fп2 > Fп1 то исходя из формулы должно быть Fз2 > Fз1 что и требовалось показать - при увеличении полезной силы затраченная сила тоже должна быть увеличена. Как то так, может где и ошибся.

просторыбак

Цитата: PooH от 01 июня 2010, 14:25:05
Но я не могу понять - какие силы (кроме связанных с индукцией, точнее "индукционных потребителей" в цепи) являются причиной этого.
Но, блин, понять хочется.
Как уже выяснили, ток от генератора поступает потребителям. И чем больше потребителей, тем больший ток надо будет отдавать генератору. (Все потребители в авто включены параллельно!) Следовательно возрастает ток в статорных обмотках генератора. А чем больше ток в проводнике, тем больший поток магнитного поля вокруг него. В генераторе магнитное поле статора противоположно магнитному полю ротора. Вот и возникает эффект сближающихся магнитов (наверно пробовали, когда они отталкиваются). И чем "сильнее" магниты, тем тяжелее их сблизить. Вот и возникает необходимость в дополнительной энергии. А она (энергия) и берется с бака!
В рыбалке важен процесс, а не улов!

PooH

Да, я все-таки пришел в выводу, что при увеличении нагрузки (увиличении силы тока на обмотках) возникают бовольно значительные силы Ампера... Генератора под рукой нет - эксперимент поставить не могу :) Так что пока будем "все валить" на силы Ампера. Хотя я не представляю, что генератор будет сложнее провернуть, если просто закоротить выходные контакты. Возможно так и есть, но тут пока не увидишь/попробуешь... хотя теория этому способствует.

--
Спасибо, за объяснения!!!

Vladimir 59

Цитата: PooH от 10 июня 2010, 22:23:06
Да, я все-таки пришел в выводу, что при увеличении нагрузки (увиличении силы тока на обмотках) возникают бовольно значительные силы Ампера... Генератора под рукой нет - эксперимент поставить не могу :) Так что пока будем "все валить" на силы Ампера. Хотя я не представляю, что генератор будет сложнее провернуть, если просто закоротить выходные контакты. Возможно так и есть, но тут пока не увидишь/попробуешь... хотя теория этому способствует.

--
Спасибо, за объяснения!!!
Если просто закоротить выходные контакты, срузу выйдут из строя диоды выпрямителя.
С Уважением-Владимир.

PooH

Ну я вообще про генератор говорил, без "обвесов" так сказать. То что там "перегруз" пойдет это ясно. Хотя если крутить руками потихоньку то так скорее всего не будет столько энергии, чтобы погорели диоды.

просторыбак

Цитата: PooH от 10 июня 2010, 22:23:06
Возможно так и есть, но тут пока не увидишь/попробуешь... хотя теория этому способствует.

--
Спасибо, за объяснения!!!
Да, не за что! Пытливый всегда найдет истину! Удачи!
В рыбалке важен процесс, а не улов!



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter