28 июля 2025, 15:23:18

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Варианты оснасток поплавочных удочек

Автор Эдуард, 09 марта 2009, 15:02:12

Aleks62

Цитата: Lesha81ku от 19 января 2012, 22:35:18
Всем - доброго времени суток! 
Очень интересует такой момент: часто вижу, что рыбаки вешают на поплавочку 2 крючка, либо ниже подпаска два поводка - один подлинее, второй покороче.., либо одинаковой длины - один выше другой ниже подпаска, хотя ни в одной литературе, ни в одном учебном фильме не встречал такого рода оснасток. Хочу спросить, оправдано ли вешать 2 крючка, влияет ли это на частоту и качество поклевок, и если оправдано, то как лучше и правильнее делать оснастку с двумя крючками? 
Описание оснастки с двумя крючками можно найти, наверное, только в херабуне, но там все по другому. А в привычной нам европейском ужении применение двух крючков считается не нужным. Хотя в морской практике два и более крючков применяются повсеместно, но , опять, это несколько другая тема.
Знание-сила, знание плюс опыт-салподеин(теперь строго по рецептам).
С уважением Александр, а кому Петрович.

Lesha81ku

Спасибо!!! Теперь на людей, ловящих на 2 крючка буду смотреть как на "Туристов"  ;)

Lesha81ku

Как-то видел у людей оснастку для тонких лесок с амортизатором - резинкой 1мм (на рисунке примерно изобразил). Кто что может сказать по поводу такого изобретения, какие плюсы и минусы?

В@силий

Цитата: Lesha81ku от 22 января 2012, 15:33:10
Как-то видел у людей оснастку для тонких лесок с амортизатором - резинкой 1мм (на рисунке примерно изобразил). Кто что может сказать по поводу такого изобретения, какие плюсы и минусы?
Я конечно не спец, но по-моему в данной конструкции чем длиннее резинка, тем с большим опозданием поплавок будет регистрировать поклевки. То же самое при подсечке, усилие от удилища в какой-то мере будет гаситься данной резинкой.

В@силий

Тем более что в данной ветке и в соседних достаточно подробно описаны поплавочные удочки и если бы данный вариант оснастки был бы эффективным наверняка бы был упомянут. Может быть конечно это что-то специфическое... На канале Охота и Рыбалка есть передача в которой английский актер ездит по всему миру и ловит различную рыбу, так там каких только снастей нет.

Aleks62

Цитата: Lesha81ku от 22 января 2012, 15:33:10
Применение резинового амортизатора на удилищах с полой вершинкой при работе с тонкими лесками весьма эффективно, но способом либо привязывания шляпной резинки к вершинке, либо штекерным способом со всей штекерной приблудой. А сей монтаж, по типу фидерного Feeder Gum или Power Gum на поплавочке не есть гуд.
ИМХО.
Знание-сила, знание плюс опыт-салподеин(теперь строго по рецептам).
С уважением Александр, а кому Петрович.

marlin

подскажите, в каких случаях лучше использовать болонку, а в каких матч? в прошлом году ловил болонкой плотву на Дону. длина удочки 4,5м. в том месте с более длинной удочкой не станешь, а место очень удобное именно для поплавочки. с коротким удилищем было неудобно контролировать проводку. в этом году хочу попробовать матч, т.к. в матче применяют удилища 4,2м.

Евгеныч

21 февраля 2012, 11:56:19 #157 Последнее редактирование: 21 февраля 2012, 12:01:00 от Евгеныч
Цитата: marlin от 15 февраля 2012, 08:11:12
подскажите, в каких случаях лучше использовать болонку, а в каких матч? в прошлом году ловил болонкой плотву на Дону. длина удочки 4,5м. в том месте с более длинной удочкой не станешь, а место очень удобное именно для поплавочки. с коротким удилищем было неудобно контролировать проводку. в этом году хочу попробовать матч, т.к. в матче применяют удилища 4,2м.

Болонская удочка позволяет ловить на водоемах с течением: придерживать движение снасти по течению иногда до полной остановки, ловить волоча наживку или подпасок по дну (карась, лещ). Матч придержать не возможно, но на течении матч регистрирует самые осторожные поклевки при подаче наживки вблизи дна, чуть выше (плотва). Видел как Олег Миронов один год удачно ловил матчем на среднем течении.
В стоячей воде матч, как мне кажется, выигрывает по всем позициям у болонки, особенно при сильном боковом ветре и волнении.
Еще хочется заострить внимание на длине болонки: при глубине 5 метров оптимальная длинна удилища 7 метров, а болонкой 4,5 метров будет комфортно ловить на глубине не более 3-3,5 метров.  

эта тема хорошо освещается в подразделах Матчевая удочка и Болонская удочка настоящего форума

Serg63

Цитата: Евгеныч от 21 февраля 2012, 11:56:19
Болонская удочка позволяет ловить на водоемах с течением: придерживать движение снасти по течению иногда до полной остановки, ловить волоча наживку или подпасок по дну (карась, лещ). Матч придержать не возможно, но на течении матч регистрирует самые осторожные поклевки при подаче наживки вблизи дна, чуть выше (плотва).

Смотря какой матч. Матч с поплавками группы Stick работают не хуже болонских, а на коротких дистанциях до 6-10 метров - лучше. Все тоже самое - притормаживания, придержки, вплоть до полной остановки. А вот при ловле с использованием поплавков Waggler придерживать оснастку не получится - одна точка крепления, поэтому поплавок тупо тонет.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Евгеныч

Цитата: Serg63 от 21 февраля 2012, 13:37:11
Смотря какой матч. Матч с поплавками группы Stick работают не хуже болонских, а на коротких дистанциях до 6-10 метров - лучше. Все тоже самое - притормаживания, придержки, вплоть до полной остановки. А вот при ловле с использованием поплавков Waggler придерживать оснастку не получится - одна точка крепления, поэтому поплавок тупо тонет.

Согласен, но в случае с Avon и Stick можно вместо матчевого удилища использовать короткую болонку или еще лучше 5-ку боло-матч или вообще форелевые палки типа Shimano NEXAVE TROUT 1-380. Мое мнение, что матчевые палки больше для дальнего, силового заброса поплавков Waggler.

У меня есть Shimano NEXAVE TROUT 1-380, незаменима при весенней ходовой ловле, вес: 131 гр. длина: 380 см. тест: 1-3 гр. транспортная длина: 109 см. и ловлю на Stick 2 гр., самый крупный трофей карась 1,2 кг. для глубин до 3 метров.

Lesha81ku

ЦитироватьПодскажи, пожалуйста, вариант правильной оснастки для определённого водоема, определенной рыбы и глубины.
Водоём-гребной канал
Рыба --карпик
Глубина--4,5   4,8
Удилище --SpeedMaster TE 5-500GT

На Гребном смотря где. Если у рыбхоза или в заманухе - то все просто. Основной груз оливка 4,2 гр - 3 м от поплавка. Сигнальная дробинка 0,6 гр. - 0,8 м от основного грузила. Подпасок (0,2-0,3 гр) касается дна, поводок  на дне. Поплавок 5 гр, веретенообразной формы с двумя точками крепления. Поводок 25-35 см. В зависимости от ветра (слабый-сильный) можно передвигать основное и сигнальное грузила по леске выше или ниже.
Подскажите пожалуйста, в данном случае, если подпасок касается дна, его вес нужно учитывать при огрузке поплавка или нет? ...и чтобы выставить именно такую глубину (касание дна), это тогда нужно глубомер цеплять не на крючок, а на тот самый подпасок?

Modern Talking

Я хочу весной половить на реке Кумшак (Цимлянский район). Речка узкая (дальний заброс не нужен), средняя глубина 1м - 1,5 м, на дне ил, по берегу камыши. Там течение не очень быстрое - всё зависит от ГЭС, поэтому течение идёт в разные стороны. И отсюда есть проблема - течение которое гонит туда-сюда по поверхности камыши, палки, поэтому приходится каждый раз перезакидывать. А вот с оснасткой туго - никак не могу опредииться. :) Буду ловить в значительной степени карася (до 500 гр.).

Serg63

Цитата: Modern Talking от 10 декабря 2012, 17:11:54
Я хочу весной половить на реке Кумшак (Цимлянский район). Речка узкая (дальний заброс не нужен), средняя глубина 1м - 1,5 м, на дне ил, по берегу камыши. Там течение не очень быстрое - всё зависит от ГЭС, поэтому течение идёт в разные стороны. И отсюда есть проблема - течение которое гонит туда-сюда по поверхности камыши, палки, поэтому приходится каждый раз перезакидывать. А вот с оснасткой туго - никак не могу опредииться. :) Буду ловить в значительной степени карася (до 500 гр.).

В зависимости от ширины речки - мах, от 5 до 7 м. Поплавок грушевидный до 2 гр с длинным килем. Огрузка на карася стандартная, под поплавок в 2 гр - основное грузило 1,7 гр и подпасок-"крысиный хвост" - 3 дробинки, плотно состыкованные у петли под поводок. Поводок длинный, не менее 35 см.
Гибридос лучше берет на неподвижную насадку, поэтому самая нижняя дробинка должна касаться дна, но не лежать на нем.   

Modern Talking

10 декабря 2012, 19:15:42 #163 Последнее редактирование: 10 декабря 2012, 19:22:40 от Modern Talking
Спасибо.Ширина речки от 5 м. до 12 м.

А такая снасть не будет дрейфовать ?  На матчевую удочку одевают длинные поплавки с длинной антенной, можно его использовать ?

Serg63

Цитата: Modern Talking от 10 декабря 2012, 19:15:42
Спасибо.Ширина речки от 5 м. до 12 м.

А такая снасть не будет дрейфовать ?  На матчевую удочку одевают длинные поплавки с длинной антенной, можно его использовать ?

Длинный поплавок с длинной антенной называется Waggler (см. рисунок) и применяется при ловле в стоячей воде или на течении на дальней дистанции.
Правильная оснастка не будет дрейфовать. Если течка утягивает поплавок под воду или с точки, то увеличивают длину поводка или применяют другой поплавок - перевернутую каплю. Но в последнем случае, чувствительность снасти хуже.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter