20 сентября 2025, 21:43:40

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Варианты оснасток поплавочных удочек

Автор Эдуард, 09 марта 2009, 15:02:12

Serg63

Второй. Река или канал с течением. Поплавок грузоподъемностью 5-10 гр, грузило 8-15 гр (поплавок перегружен). Грузило на дне, поплавок почти лежит или полностью находится на поверхности. Расстояние между поплавком и грузилом значительно превышает глубину ловли. В этом случае непонятно - зачем ловить поплавочной удочкой? Можно просто взять «дубину». Рыба поймается только в том случае, если самозасечется из-за довольно тяжелого грузила. Поплавок отреагирует на рыбу, уже сидящую на крючке.
Третий. Река или канал с течением. Поплавок грузоподъемностью 5-10 гр, грузило соответствует грузоподъемности поплавка. Поплавок торчит из воды по ватерлинию, грузило находится вблизи дна, насадка проплывает над дном или по нему волочится и получается ловля в проводку. Более менее рабочий вариант, но оснастка крайне не чувствительна и практически не управляема.
Рассмотрев эти варианты можно прийти к выводу: огрузка должна быть распределенной, то есть разбитой хотя бы на две части, максимально чувствительной для данных, конкретных условий ловли и не давать рыбе почувствовать вес огрузки, а сама оснастка - контролируемой. Все эти условия, кроме последнего, зависят от условий ловли, а контроль за оснасткой – от вида и способа поплавочной ловли.

С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

VIT07

Цитата: Serg63 от 22 марта 2009, 14:39:36
Какой можно сделать вывод? Схема распределения огрузки зависит только от условий и способов ловли, к которым часто приходится приспосабливаться прямо по ходу рыбалки. Чтобы это проще сделать, рекомендуется применять так называемый «крысиный хвост». Для того, чтобы распределить огрузку, просто сдвигаются и раздвигаются по леске дробинки.
Такой крысиный хвост хорошо использовать при глубине больше 1.5метра при меньших глубинах использую оливку+подпасок. 

Serg63

Цитата: VIT07 от 22 марта 2009, 20:12:25

Такой крысиный хвост хорошо использовать при глубине больше 1.5метра при меньших глубинах использую оливку+подпасок. 
На глубинах менее 1,5 м как раз и хороша сильно распределенная огрузка, меньше перехлестов и запутываний. И насадка подается более естественно, как бы "паря" в толще воды. Это дает возможность "пробить" весь горизонт ловли.

arsen

То Serg63

До прочтения этого материала про попловочку очень не серьезно относился к этой снасти (вспоминался набор юного рыболова из детства за 12 копеек). Спасибо за подробный и увлекательный рассказ. Заинтересован и теперь понимаю , что моей попловочкой можно поймать только рыбу , которая сама решила покончить жизнь самоубийством от голодухи. А посему просьба:
Помогите правильно оснастить попловочку:
Цель: получить боль мень универсальную снасть с возможностью по ходу рыбалки менять поводки и крючки ( думаю , что полностью менять оснастку не буду ) имею в виду упоминавшийся Вами ранее вертлюг после основного груза (кстати не понял в этом случае где подпасок , или без него?). Сразу прошу прощение за "универсальность". Знаю что для профи в любом деле универсальность - это дилетатантство!!! Предпологается ловля в стоячих водоемах , в т. ч. и платниках , или с небольшим течением. Редко - на среднем течении в проводку. Ловить буду Махом и забросами на близкие расстояния ( поставил поплавок 10гр для забросов , но забрасываю гораздо дальше чем надо. все имеющиеся поплавки скорее похожи на то что "не надо покупать". в итоге грубая нечувств. удочка на акулу ;D ;D ;D)

Имееться: удилище 5м телескоп с кольцами и безинерционной катухой

Тонкую леску заменил на 0,2 в связи с неопытностью и частыми запутываниями  (часто ей рыбачит жена и отвлекает просьбами распутать) можно ли скомпенсировать толщину основной лески тонкими поводками ?

Интуитивно склоняюсь к поплавкам " каплевидный" или "шарообразный" грамм на 6 ( все таки забрасывать...)

Привык , что на попловочке 2 крючка , насколько это оправданно и как их лучше расположить

Посоветуйте пожалуйста какую оснастку выбрать и как расположить груза и поводки?

Заранее признателен!!!

Serg63

Арсен! Сейчас готовлю статью про огрузки и оснастки. Особо выделяю в ней "универсальную снасть", но для течения и стоячей воды они будут разными.
Далее, Арсен, так чем же Вы будуте ловить:
Цитата: arsen от 05 апреля 2009, 19:11:37
Ловить буду Махом и забросами на близкие расстояния ( поставил поплавок 10гр для забросов , но забрасываю гораздо дальше чем надо. все имеющиеся поплавки скорее похожи на то что "не надо покупать". в итоге грубая нечувств. удочка на акулу ;D ;D ;D)
Махом или Удочкой 5 м?

arsen

удочкой 5м . чаще в стоячей , поэтому предпочту " универсальную" для стоячей , а потом иногда пытаться ей же ловить на течении... ;D    , но все же чаще в стоячей!

VIT07

Цитата: arsen от 05 апреля 2009, 20:35:15
удочкой 5м . чаще в стоячей , поэтому предпочту " универсальную" для стоячей , а потом иногда пытаться ей же ловить на течении... ;D    , но все же чаще в стоячей!
Для стоячки если лальность заброса не превышает 10-15м использую попловок перо, при глухой оснастке и не сильном ветре + огрузку в виде крысинный хвост( когда грузила расположены по всей длине с интервалами) , и поводок 01-012 с паодпаском  024гр, от 35 до 70мм длиной в зависимости от интенсивности клёва . Чем уверенней клёв тем короче поводок. Крючки использую № 12-14 от овнера. При стабильном клёве или сильном ветре огрузку спускаю максимально вниз. Что гарантирует устойчивость поплавка( при ветре ) и быструю доставку наживки в нужные слои воды. При дальних забросах использую Ваглеры. Чем дальше заброс и больше влияние внешних сил на леску и попловок ( ветер, течения) тем больше огрузочная величина попловка. На дальний заброс предпочитаю класические ваглеры.

Junior

Доброго здоровечка всем :). Сергей у меня к вам вопрос, прочитал вашу тему, просмотрел какие поплавки для течения(ловлю в основном на течении) спасибо вам, как нужно огрузить поплавок в вводе чтобы когда крючок лежал на дне а поплавок не тонул под действием течения? Сам делаю поплавки, получаются по виду лучше чем магазинные, но если честно подобрать оптимальную форму не могу, понимаю что купить проще :smoke:, но хочется сделать как мне нравится и раскрасить соответственно тоже по своему ;).  Делаю из твердого пенопласта, заранее благодарствую :)
рыбак рыбака увидит...кто раньше встал того и лапоть...но можно и подвинуться)))

BSV

Цитата: arsen от 05 апреля 2009, 19:11:37
То Serg63

До прочтения этого материала про попловочку очень не серьезно относился к этой снасти (вспоминался набор юного рыболова из детства за 12 копеек). Спасибо за подробный и увлекательный рассказ. Заинтересован и теперь понимаю , что моей попловочкой можно поймать только рыбу , которая сама решила покончить жизнь самоубийством от голодухи. А посему просьба:
Помогите правильно оснастить попловочку:
Цель: получить боль мень универсальную снасть с возможностью по ходу рыбалки менять поводки и крючки ( думаю , что полностью менять оснастку не буду ) имею в виду упоминавшийся Вами ранее вертлюг после основного груза (кстати не понял в этом случае где подпасок , или без него?). Сразу прошу прощение за "универсальность". Знаю что для профи в любом деле универсальность - это дилетатантство!!! Предпологается ловля в стоячих водоемах , в т. ч. и платниках , или с небольшим течением. Редко - на среднем течении в проводку. Ловить буду Махом и забросами на близкие расстояния ( поставил поплавок 10гр для забросов , но забрасываю гораздо дальше чем надо. все имеющиеся поплавки скорее похожи на то что "не надо покупать". в итоге грубая нечувств. удочка на акулу ;D ;D ;D)

Тонкую леску заменил на 0,2 в связи с неопытностью и частыми запутываниями  (часто ей рыбачит жена и отвлекает просьбами распутать) можно ли скомпенсировать толщину основной лески тонкими поводками ?

Интуитивно склоняюсь к поплавкам " каплевидный" или "шарообразный" грамм на 6 ( все таки забрасывать...)

Привык , что на попловочке 2 крючка , насколько это оправданно и как их лучше расположить

Посоветуйте пожалуйста какую оснастку выбрать и как расположить груза и поводки?

Заранее признателен!!!

Я так понял что Арсен хочет один раз оснастить удочку и не парится с ней на каждой рыбалке :smoke: :smoke: НЕ ПОЛУЧИТСЯ :crazy:
Мой совет, сделай несколько оснасток на мотовильцах, предположительно под разные условия и будет тебе счастье :smoke:
Сам пользую оснастки с МАХалок на болонке, соединяя петля в петлю и все нормально :smoke:

arsen

Цитата: BSV от 05 апреля 2009, 22:36:37
Я так понял что Арсен хочет один раз оснастить удочку и не парится с ней на каждой рыбалке :smoke: :smoke: НЕ ПОЛУЧИТСЯ :crazy:
Мой совет, сделай несколько оснасток на мотовильцах, предположительно под разные условия и будет тебе счастье :smoke:
Сам пользую оснастки с МАХалок на болонке, соединяя петля в петлю и все нормально :smoke:

если честно, то "не париться"-в точку! А петля в петлю -это как?

Цитата: Serg63 от 05 апреля 2009, 20:31:42
Особо выделяю в ней "универсальную снасть", но для течения и стоячей воды они будут разными.

вот енто наверно подойдет 2 варианта - течение и стоячая , то же в принципе не париться , т.к. заранее знаеш куда едешь....   подождем статью... спасибо ВСЕМ за ответы!!!

BOGDAN

У меня болонка SHIMANO  SPEEDMASTER 5м и по тесту тоже пятёрка.Использую как универсальную снасть и для стоячей воды и в проводку.Поплавок меняю очень редко,всегда стоит 3гр. основная леса 0,16 ,но а поводки по обсоятельствам.На дальнем забросе сдвигаю дробинки вниз и ставлю яркую,более длинную антену,всё на тот же поплавок.Работает просто прекрасно(если только нет сильного лобового ветра).
Когда ловля скоростная,ставлю поводок по толще и через микро вертлюжок-----быстрей менять получается.А так обычно петля в петлю.
Кстати,когда на гребном весенний карп ловится---хорошо зарекомендовал себя поводок длиной 70 см.(флюро) с подпаском ровно посредине.
PS
За гребной написал...........просто не дождусь,но когда же.......когда же вода прогреется
И мы ему снова покажем.............

Serg63

Цитата: Petrovichml от 05 апреля 2009, 21:51:05
Доброго здоровечка всем :). Сергей у меня к вам вопрос, прочитал вашу тему, просмотрел какие поплавки для течения(ловлю в основном на течении) спасибо вам, как нужно огрузить поплавок в вводе чтобы когда крючок лежал на дне а поплавок не тонул под действием течения? Сам делаю поплавки, получаются по виду лучше чем магазинные, но если честно подобрать оптимальную форму не могу, понимаю что купить проще :smoke:, но хочется сделать как мне нравится и раскрасить соответственно тоже по своему ;).  Делаю из твердого пенопласта, заранее благодарствую :)
Я извиняюсь, пропустил Ваш как-то ???.
Многие делают поплавки сами, даже профи от спорта. Многие фирмы также выпускают поплавки из пенопласта, особенно болонские. Покрывать готовый поплавок можно специальными лаками-красками, которые продают в магазинах для моделистов (на Ленина и на Суворова).
На течении Вы можете положить крючок на дно только с всей огрузкой. При этом, чтобы поплавок не тонул, придется сделать отпуск лески (расстояние от поплавка до грузила) раза в два-три больше реальной глубины водоема. При этом Вы потеряете в чувствительности - "слепая" снасть. Если хотите на течении ловить со дна на неподвижную насадку - используйте фидер или плоский поплавок.

Junior

Спасибо Сергей за подсказку ;). Буду дальше тренироватся в изготовлении ???. я покрываю обычным лаком женским и сверху яхтовым лаком, вроде пока держится :). я много прочитал про огрузку поплавков, ваши советы , но видимо для меня ето непостижимая наука, не пойму как лучше, к примеру 5 дробинок или 3, до 1.5 или больше 1.5 метров я уже понял, а вот в количестве дробинок ни как не разберусь ???? а еще жду вашей статьи, может там я найду все необходимые мне ответы :smoke:
рыбак рыбака увидит...кто раньше встал того и лапоть...но можно и подвинуться)))

Serg63

Про изготовление поплавков будет отдельная тема. А по поводу лака и краски могу дать более точные адреса магазинов.
Огрузка. Про основное грузило все понятно, а вот подпасок и остальные - это вопрос большой. На первое время рекомендую ставить просто два грузила - основное (оливка) и подпасок (0,1-0,3 гр). Если ловим с подпаском, лежащим на дне, то лучше три - между основным и подпаском еще одно (0,2-0,5 гр). Тогда подпасок 0,06-0,18 гр. Про расстояние между грузилами уже писал.

BOGDAN

Сергей привет, почитал твои статьи..........очень интересно.........
Я всё же дилетант в поплавочке и поэтому пришел к своему (универсальному) методу, но это все, исходя из того, что удочка одна (надеюсь это временно). Так вот вопрос  знатоку.........
Подскажи, пожалуйста, вариант правильной оснастки для определённого водоема, определенной рыбы и глубины.
Водоём-гребной канал
Рыба --карпик
Глубина--4,5   4,8
Удилище --SpeedMaster TE 5-500GT
Заранее благодарен.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter