06 августа 2025, 03:29:30

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Варианты оснасток поплавочных удочек

Автор Эдуард, 09 марта 2009, 15:02:12

Serg63

Цитата: simp от 13 сентября 2010, 17:12:19
Чем длинее поплавок тем больше кембриков. На коротких поплавках пропускается леска через ушко на поплавке и пропускается дальше через два кембрика на киле. Тогда он переворачиватся не будет. Для динного поплавка на киле можно поставить и три кембрика.
Самый крайний кембрик закрепляется так, чтобы три-пять мм выступало за киль - это поможет избежать перехлестов.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

NIGER

смотрю советы дельные раздаешь, спрошу и я, нашёл место на платном не далеко от ростова, ловлю на попловочную, леска стоит 0,3 игуана, поводок 0,22 флюкарбон , и вот уже шесть или семь рыбьих спин которые хорошо проглатывали наживку, обрывают мне это всё дело.... только что и остаётся расстраиваться вытаскивая один поплавок без оснастки..... там места мало для манёвров при вываживании, с одной стороны камыш плотный, а с другой дерево, на пролом как уже понятно не получается, так вот вопрос что делать мать её??? :'( :'( :'(

GhOsT_MZ

Цитата: NIGER от 30 сентября 2011, 13:15:39леска стоит 0,3 игуана
Ну дык это самая дешевая леска, после Клинской конечно же. Может быть там и написано, что она выдерживает 100500 кг, но кто-нибудь пробовал ее на разрыв? Как вариант, купить более адекватную леску, если эта не соответствует заявленным на упаковке характеристикам... Плюс, как вариант, удилище не смягчает рывок рыбы, что тоже повышает нагрузку на леску. Насчет лески, яркий пример: както купил готовую телескопичку за 400р на темернике. На ней стоял поплавок на 7гр, и однажды при дальнем забросе леска перехлестнулась в районе тюльпана, а вот человек, закидывавший оснастку этого не заметил, и как результат - поплавок вместе со всем остальным улетел кудато вдаль, порвав леску. Кстати, к слову, леска была 0,3, и рвалась голыми руками без повреждений рук. Так что, может стоит проверить леску?)

Serg63

Цитата: NIGER от 30 сентября 2011, 12:15:39
смотрю советы дельные раздаешь, спрошу и я, нашёл место на платном не далеко от ростова, ловлю на попловочную, леска стоит 0,3 игуана, поводок 0,22 флюкарбон , и вот уже шесть или семь рыбьих спин которые хорошо проглатывали наживку, обрывают мне это всё дело.... только что и остаётся расстраиваться вытаскивая один поплавок без оснастки..... там места мало для манёвров при вываживании, с одной стороны камыш плотный, а с другой дерево, на пролом как уже понятно не получается, так вот вопрос что делать мать её??? :'( :'( :'(
1. На леске не экономь.
2. Если с катушкой, то настрой фрикцион. Ежели без, то поставь резинку-амортизатор.
3. При вываживании палочку перекладывай из стороны в сторону.
И будет тебе щастье.

NIGER

Цитата: Serg63 от 30 сентября 2011, 16:52:12
1. На леске не экономь.
2. Если с катушкой, то настрой фрикцион. Ежели без, то поставь резинку-амортизатор.
И будет тебе щастье.
намного запаздал с благодарностью_)) спасибо всем, думаю что всё таки дело и в леске и китайской палки вместо удилища, к весне нужно покупать хорошее удилище...

NIGER

Цитата: Serg63 от 30 сентября 2011, 16:52:12
1. На леске не экономь.
И будет тебе щастье.
есть ещё вот какой вопрос, с леской мы разобрались, предположим что ловлю я в стоячей воде .. меня интересует про количество дробинок при отгрузке с чем связано их количество??? можно же поставить одну основную оливку и подпасок, или лучше любой вес поплавка разделять на три четыре пять и тд... штук мелких дробинок....очень прошу подсказать от чего отталкиваться при отгрузки оснастки...

FLY-1971

Цитата: NIGER от 14 ноября 2011, 13:16:17
есть ещё вот какой вопрос, с леской мы разобрались, предположим что ловлю я в стоячей воде .. меня интересует про количество дробинок при отгрузке с чем связано их количество??? можно же поставить одну основную оливку и подпасок, или лучше любой вес поплавка разделять на три четыре пять и тд... штук мелких дробинок....очень прошу подсказать от чего отталкиваться при отгрузки оснастки...
Подпасок однозначно наборный, основной груз - дело вкуса,хочешь наборный, хочешь одной оливкой или дробью, главное, чтобы при забросе снасть не путалась.

В@силий

Прочитал всю тему и что-то даже подзапутался... Подскажите, подпасок все-таки должен лежать на дне и выполнять функции якоря для поводка (тогда при огрузке поплавка его не следует учитывать) или же все-таки он должен быть над дном?

medik

Цитата: В@силий от 10 января 2012, 13:33:39
Прочитал всю тему и что-то даже подзапутался... Подскажите, подпасок все-таки должен лежать на дне и выполнять функции якоря для поводка (тогда при огрузке поплавка его не следует учитывать) или же все-таки он должен быть над дном?

Можно и так и сяк. Все зависит от водоема (река, пруд, море), наличия течения, вида рыб, способа ловли: маховая, болонская снасть. Я, в основном, ловлю на течении и подпасок дна не касается. А если ловить впроволочку тогда другое дело и другая огрузка.

Lesha81ku

Всем - доброго времени суток! 
Очень интересует такой момент: часто вижу, что рыбаки вешают на поплавочку 2 крючка, либо ниже подпаска два поводка - один подлинее, второй покороче.., либо одинаковой длины - один выше другой ниже подпаска, хотя ни в одной литературе, ни в одном учебном фильме не встречал такого рода оснасток. Хочу спросить, оправдано ли вешать 2 крючка, влияет ли это на частоту и качество поклевок, и если оправдано, то как лучше и правильнее делать оснастку с двумя крючками? 

alex_rov

" то как лучше и правильнее делать оснастку с двумя крючками?  " Да никак не делать!!! Это и лучше и правильнее!!!!!!!!!!!!!
Судьба играет человеком,а человек играет на трубе!!!
Fate plays a man, a man plays trumpet!!!

просторыбак

20 января 2012, 09:34:20 #146 Последнее редактирование: 20 января 2012, 09:36:12 от просторыбак
Цитата: Lesha81ku от 19 января 2012, 22:35:18
...как лучше и правильнее делать оснастку с двумя крючками?  ...
Леша, из своего небогатого опыта могу сказать, что вполне достаточно одного крючка на поплавочке. И путанины меньше и возни с наживками. А то, что некоторые вешают по два (иногда видел и три-четыре) крючка, то наверное от неосведомленности или от заблуждения.  ;)

З.Ы. Хотя на морской рыбалке иногда смысл есть.
В рыбалке важен процесс, а не улов!

profish

Цитата: alex_rov от 19 января 2012, 22:44:51
" то как лучше и правильнее делать оснастку с двумя крючками?  " Да никак не делать!!! Это и лучше и правильнее!!!!!!!!!!!!!
Ну Сань не знаю, я уже лет 10 как отказался от двух поводков, ну за исключением Ейского зимой и то только ейского, на Весёлом всё равно один! ;)
Чем больше солнца в огород,
Тем слаще будут помидоры!!!

В@силий

Очень интересует такой момент: часто вижу, что рыбаки вешают на поплавочку 2 крючка, либо ниже подпаска два поводка - один подлинее, второй покороче.., либо одинаковой длины - один выше другой ниже подпаска, хотя ни в одной литературе, ни в одном учебном фильме не встречал такого рода оснасток. Хочу спросить, оправдано ли вешать 2 крючка, влияет ли это на частоту и качество поклевок, и если оправдано, то как лучше и правильнее делать оснастку с двумя крючками? 
У моего деда на удочках всегда было по 2 крючка, видимо потому что он использовал разные наживки, вешал на 1 горох (или кукурузу) на второй червя (или еще что-нибудь). Потом конечно когда рыба определится с предпочтениями то на оба крючка вешалась наиболее работающая наживка. Второй момент это то что снасти были очень грубые и прозевав одну поклевку не нужно сразу вытаскивать снасть для замены наживки. Но использовать 2 крючка возможно только на грубой леске не тоньше 0,25 (ИМХО), иначе будут постоянные запутывания, различные приспособы типа противозакручивателей, гитарок и т.п. не особо помогают.

Serg63

Давайте сразу определимся - при использовании двух поводков не используют подпасок, нет его там, ни разу не видел! Есть одно грузило, которое кладется на дно. Наличие двух крючков - один выше, другой ниже грузила, обусловлено тем, что рыболов пытался (пытается) обловить донные и придонные слои. Два поводка рядом, ниже основного грузила, предназначены для различных насадок. Но при этом оснастка получается "слепой", рыболов видит поклевку только тогда, когда рыба уже заглатывает насадку и для того, чтобы увидеть эту поклевку поводки делаются короткими. При этом большая часть поклевок просто не видима, один тяжелый груз рыба сразу ощущает и бросает насадку еще до обозначения поклевки. Это не поплавочная удочка - это фактически полудонка с очень низкой чувствительностью. Имеет место применяться на довольно сильном течении с большим отпуском - расстоянием от поплавка до грузила раза в полтора превышающем глубину водоема.
Смысла в двух крючках нет. Два поводка постоянно путаются, при вываживании второй крючок постоянно за что-то цепляется, чем дает возможность рыбе сойти с первого. Для того, чтобы обловить различные слои воды достаточно применить распределенную огрузку. А насадку можно и нужно постоянно менять.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter