08 ноября 2025, 22:49:14

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля судака

Автор Дядя Вова, 01 августа 2008, 18:14:15

SaZaN75

dimka377 на бумаге это всё херня)) хоть всю литературу перечитай, только на воде с опытным человеком и причём не однократно!

Серега_Палыч

Нууу, джигиты-мастера, чтож Вы сразу руки-то отпустили: без бутылки не разобраться, запущенный случай, тут до гробовой доски объяснений  ;D  :crazy: Ща свою ИМХУ напишу (на мастера ни разу не претендую)
Цитата: dimka377 от 05 октября 2015, 22:02:15
1. вижу в теме многие оперируют малыми грузами, при том что ловят в Дону. КАК??? каким образом ловить детскими грузами (<20гр) при таком течении?
даже если я кидаю вверх по течению градусов 45-50, груз падает на дно напротив меня, после 2-3 подмоток он уже на 45-50градусов ниже по течению. И это 30-50гр при условии полного штиля. Во время ветра всё куда печальней.
КМК это может быть связано со слишком толстой плетней...ну просто ОЧЕНЬ толстой - на что уж я канатом ловлю, но прям чтоб на 45 и более градусов за пару ступенек сносило  :o я так понимаю это не к какому-то конкретному месте на реке относиться? т.е. всегда и везде...просто всякие есть места на Дону, но это скорее исключения, чем правило
2. Как клюёт судак? мистическое слово "тычок" моя непонимать. что за тычок такой? кто нибудь может нормальными словами описать поклёвку. Может у меня и были поклёвки на отводной или джиг, да я не понял ни разу. Были одиночные мягкие удары, но это увы был бычок.
Судак клюет по разному, если чувствуете поклевку бычка, то и судака не пропустите
3. не чувствую ступеньку, груз просто волочится по дну, либо она очень и очень маленькая, потому что:
- большой груз (малый просто не тонет или не летит на такое расстояние)
- ловля с берега, шнур падает на бровку, а груз где-то в яме волочится
- сильное течение
судя по всему вопрос напрямую связан с вопросом №1 и у меня варианта кроме как "слишком толстая плетня" к сожалению нету - толстая плетня создает очень большую парусность в воде, что на сильном течении сильно сносит всю снасть по течению, малый груз при этом действительно до дна не доходит, большой не дает нормальной ступеньки, при этом катиться по дну - бывало и у меня такое, но буквально в одном единственном месте на Дону и в другое время года.
Озвучьте, что за снасть у Вас (палка, плетенка), может и вопрос отпадет
Ловите момент, удачу и рыбу!

dimka377

Цитата: Серега_Палыч от 05 октября 2015, 22:56:05Озвучьте, что за снасть у Вас (палка, плетенка), может и вопрос отпадет
у меня 2 айки, 4-24 и 20-56
на первой плетня 0.1, на второй 0.14
Hunter 290Л + Suzuki DF2.5 + Garmin Striker 4DV

Серега_Палыч

Цитата: dimka377 от 05 октября 2015, 23:14:33у меня 2 айки, 4-24 и 20-56
хм...плетня как плетня. А ловите в одних и тех же местах? "Симптомы" везде одинаковые?

amigos

Цитата: dimka377 от 05 октября 2015, 23:14:33
у меня 2 айки, 4-24 и 20-56
просто после отводного очень сложно прити к джигу ;).
ну мне так кажеца что начало спинига у вас было с отводного ;)
на ваше ИБО,есть всегда мой ОТНЮТЬ!

dimka377

05 октября 2015, 23:26:14 #950 Последнее редактирование: 05 октября 2015, 23:28:56 от dimka377
Цитата: amigos от 05 октября 2015, 23:18:45
просто после отводного очень сложно прити к джигу ;).
ну мне так кажеца что начало спинига у вас было с отводного ;)
по выше перечисленным причинам на джиг я ничего поймать не могу. точнее с прошлого года, именно в середине 2014 я спиннинг купил, я поймал на джиг всего 2х окуней (первого на канале, второго на мертвом донце) и 2 мелкощук (в прудике в рост. области). и всё  :'(

собственно чтоб не забросить всё это дело пришлось осваивать отводной

Серега_Палыч

Цитата: dimka377 от 05 октября 2015, 23:26:14по выше перечисленным причинам на джиг я ничего поймать не могу. точнее с прошлого года, именно в середине 2014 я спиннинг купил, я поймал на джиг всего 2х окуней (первого на канале, второго на мертвом донце) и 2 мелкощук (в прудике в рост. области). и всё 
В пруду тоже груз несет? :)
Мне кажется джиг и надо осваивать либо в стоячих водоемах, либо с лодки, либо и то и другое и можно без хлеба - во всяком случае мне помогло, потом на течении ужо вроде чего-то понимать стал, что с приманкой происходит...

amigos

Цитата: Серега_Палыч от 05 октября 2015, 23:30:54
Мне кажется джиг и надо осваивать либо в стоячих водоемах, либо с лодки, либо и то и другое и можно без хлеба - во всяком случае мне помогло, потом на течении ужо вроде чего-то понимать стал, что с приманкой происходит...
чё там понимать ???  кинул да тяни,главно шоб рыба была там где кинул ;)
на ваше ИБО,есть всегда мой ОТНЮТЬ!

dimka377

Цитата: Серега_Палыч от 05 октября 2015, 23:30:54
нет. на стоячей воде (каналы, Гребной) всё хорошо, только не ловится, сколько не пробовал

Ruslan61

Дима, сразу поймать на джиг у тебя не получится если отсутствует ритм и цикл проводки, а судя по твоим высказываниям у тебя их нет. Пробуй больше тренироваться на водоеме, не зацикливайся на рыбе, больше следи за проводкой. Для начала достигни паузы 2-4секунды, от момента заброса до конца проводки. Это осуществляется подбором груза в данной точке, углом подачи приманки по отношению к течению, и скоростью подмотки катушкой. Не допускай смазывание в проводке, научись четко держать ритм. При всех отклонениях в проводке: тычки, провисание плетни, сильный отстук от дна- не стесняйся и подсекай, в процессе сам поймешь, что к чему.  А для начала попытайся все таки половить джигом на водоемах без течения, там к тебе понимание прийдет быстрее, и приклеется к опытному спиннингую ;D  НХНЧ!!!!
Легкая придурковатость делает меня практически неуязвимым

_SERGEY_

05 октября 2015, 23:50:32 #955 Последнее редактирование: 05 октября 2015, 23:54:49 от _SERGEY_
Товарищи
3. не чувствую ступеньку, груз просто волочится по дну

Ну а как ты ее почувствуешь, если груз просто волочится по дну ;D Уменьшай вес ;) пока ступенька не будет секунды 2-3.
Опередил )))
Тока еще забыл добавить - если груз долго не падает - тож секи, там судак сидит ;D
Вельбот 390 + Суза DF9,9NEW -> 20+ HOOK5

dimka377

Цитата: _SERGEY_ от 05 октября 2015, 23:50:32
Ну а как ты ее почувствуешь, если груз просто волочится по дну ;D Уменьшай вес ;) пока ступенька не будет секунды 2-3.
Опередил )))
Тока еще забыл добавить - если груз долго не падает - тож секи, там судак сидит ;D
разберём момент уменьшения веса

все мы (ну ростовские точно) знаем гребной канал
я иду туда, беру палку 4-24гр, чебуратор 6-8гр (меньше нету) и какой нить виброхвост 5-7см (повторюсь плетня у меня 0.1, катуха стингер)
вот этим набором я максимум запульну до 2 ряда буйков, это если нет ветра конечно

теперь едем на Дон, для которого такое расстояние пшик, и надо хотяб в 2 раза больше, ессесно тут 18-20гр минимум (есть 6,8,10,12,14,18,20). учитывая течение такой груз тонет ну очень долго и сносит его ну очень быстро. соответственно этой палкой я ничего не наловлю

беру вторую палку 20-56, чебуры есть 28,32,36,40,45,52
начинаю с малого и так как несёт их как пушинку, приезжаю примерно к 40, который падает на дно в течении 4-7сек и хоть как-то цепляется за дно.

в общем и целом поймать чего нибудь на джиг я практически не смог, поэтому у меня постоянно мысли что я чего-то не так делаю и больше всего сбивают с толка сообщения про ловлю на Дону, на течении, на грузики <20гр

_SERGEY_

Не надо цепляться за дно! Дно должно сделать тук и следом подмотка и очередной тук. Ну и тд. А вобще на снос лучше ловить отводным ;)
Вельбот 390 + Суза DF9,9NEW -> 20+ HOOK5

dimka377

Цитата: Серега_Палыч от 06 октября 2015, 00:18:08
ну не всегда. на фотках часто видно что стоят на берегу и грузики маленькие. да и на ютубах есть  видео где ловят с берега и тоже не якорями. и на берегу я встречал людей с судаками

а у меня чото не ловится (хотя я одного поймал фидером на опарыша), а хочется, пусть даже мелкого для фотоотчета и для собственного успокоения

dimka377

ладно я спать. спасибо за консультации. буду разбираться
Цитата: _SERGEY_ от 06 октября 2015, 00:25:20
Не надо цепляться за дно! Дно должно сделать тук и следом подмотка и очередной тук. Ну и тд. А вобще на снос лучше ловить отводным ;)
да, но пишут что когда холодная вода, например в ноябре, паузы должны быть длиннее, я так понимаю что приманка должна лежать на дне во время паузы или пусть себе плывёт по течению?

YouTube Odnoklassniki Vkontakte