10 октября 2025, 00:43:19

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля судака

Автор Дядя Вова, 01 августа 2008, 18:14:15

Рюрик

Цитата: bubin от 19 мая 2012, 00:00:16
Активен он вечером и утром точно. Я вместе с доночниками ловил. На донки клюет вечером, вечером и на закате точно. Однажды там судачок подцепился утром при выматывании "соски" на толстолоба на крючок с шариком пенопласта по честному в рот.
+Ловят его там на отводной, тока вместе твистера/вибрика - малек. Но мне хочется поймать на вжиг/отводной :)
Приманки какие? больше? меньше? какие-нить другие? Волочение пробовал - никто не откликнулся. Но сильно по этому направлению не упирался ... Техас не пробовал ...
приманки ставь не более 3", найди свал с меляка на глубину, тока не резкий обрыв а более пологий, и попробуй вечером на техасс половить, а лучше часиков до 12 ночи....
У каждой крыши свой стиль езды, все зависит от таракана за рулем....

Medintsev

To Bubin используйте Чебурашку меньшего веса....
Ps какова глубина водоема?!
"Всегда лучше когда друзья недооценивают твои достоинства, а враг преувеличивает недостатки" (с)

Иван 777

Cудак и окунь там в основном на резких бровках клюёт, стоит рядом с берегом т.к. в глубине нет малька он у берега.
Работает отводной с гр. 14,17.5 Но рыбу надо искать, она стоит локально на "интересных местах"
Неизлечимый фанат Спиннинга

_Андрей_

Цитата: Иван 777 от 19 мая 2012, 14:59:34
Cудак и окунь там в основном на резких бровках клюёт, стоит рядом с берегом т.к. в глубине нет малька он у берега.
Работает отводной с гр. 14,17.5 Но рыбу надо искать, она стоит локально на "интересных местах"
Одно интересное место точно знаю ... и малек там крутится.
А какую проводку отводным посоветуете? И какие типы приманок (твистерки, черви, вибрики) работают?

А глубина там большая ... в 10-15 метрах от берега 4-5 глубины точно есть.

Иван 777

Цитата: bubin от 19 мая 2012, 18:00:21
Одно интересное место точно знаю ... и малек там крутится.
А какую проводку отводным посоветуете? И какие типы приманок (твистерки, черви, вибрики) работают?

А глубина там большая ... в 10-15 метрах от берега 4-5 глубины точно есть.
Проводка рывками на затаскивающие бровки, с приманкой поэкспериментируй, твистеры, черви, работают
Неизлечимый фанат Спиннинга

Garri

На Веселовском на сомовую снасть(живец) ловился приличный судак ночью.Пробовал кто нибуть джигом в июле
по глубине 5-7м.Завозили на границу термоклина.Сома поймать не дал. :)
Низкий поклон тебе-Батюшка Дон.

гость

Цитата: bubin от 18 мая 2012, 22:23:57
Учусь джиговать :) Требуется совет специалистов.
Есть водоем - песчаный карьер. Глубокий. Рыбалка тока с берега. Дно - половина пологий свал в глубину, половина - "ступеньки" высотой от 50 см до нескольких метров. Видел прибрежный рельеф когда воды там было примерно -3 метра от текущего.
Есть судачок. Маленький, но думаю, его там не мало. Для тренировки самое оно.
Посоветуйте подходящую конфигурацию снасти для джига или отводного под эти условия и какие проводки можно попробовать.

Моя снасть: 20 грамм чебур, на оффсетник: Reins Rockvibe Shad или разные твистеры 2-3 дюйма. плетня 0.12, спин с тестом 7-28. Проводка - классическая ступенька, 1-2 оборота ручки катушки размером 3000. пауза на падении первую треть дистанции - 3-4 секунды, вторую - 1-2, возле берега - волочение по дну.

Ловил в месте, где стояли доночники и ловили судачка (докилошника) на нарезку. Кидал метров на 10 дальше чем доночники. Поклевки у них говорили о том что судачок там есть и кушает. А у меня ни ударчика  :'(
Что я делаю не так?

З.Ы. Место известное. Его, я думаю, бывавшие там, узнают сразу.
bubin, как говорится: "Хозяин - барин", но лично я бы учился ловить судака только на джиг - всякие отводные, техасы и прочие способы не для карьера - это баловство по окуню, а не для судака.

Чтобы понять настроение судака - чего он сегодня желает - каждая проводка должна быть строго неизменна на всей протяжённости от выброса до самого уреза воды, т.е. если на выбросе пауза 2-3 сек., то и в конце она должна оставаться таковой; если выбрали "волочение", то так же - волочение от начала и до конца.

Второе, Вам совершенно верно подсказали о точечной локализации клыкастого, но  не упомянули третьего, самого важного фактора, сейчас судака скорее всего можно поймать только на выходах, т.е. на каждой отдельной точке он выходит на охоту в совершенно определенное время, с точностью до минут. Длительность такого выхода тоже невелика: от 15 минут, до 30, максимум, 40 минут... Причём у каждой точки время выхода может быть свое, не совпадающие с другими местами.
Найти точки и выявить время выходов можно только опытным путём - чем больше времени проведёте на воде, тем больше получите информации, другого не дано.
Удачи.

Рюрик

Цитата: гость от 19 мая 2012, 22:04:02
bubin, техасы и прочие способы не для карьера - это баловство по окуню, а не для судака.

насчет техаса для судака я сомневаюсь сильно, прошлой осенью сидя в лодке, и ковыряясь с настьях своих от безделья и безклевья, собрал техасс примитивный, пулька 17.5 гр бусина и офсетник, и спервых же забросов начал ловить,кто стоял рядом продолжали бездельничать, так проловил всю осень на него, без рыбы не оставался...

ZIELFISCH

Цитата: Рюрик от 19 мая 2012, 23:16:43
насчет техаса для судака я сомневаюсь сильно, прошлой осенью сидя в лодке, и ковыряясь с настьях своих от безделья и безклевья, собрал техасс примитивный, пулька 17.5 гр бусина и офсетник, и спервых же забросов начал ловить,кто стоял рядом продолжали бездельничать, так проловил всю осень на него, без рыбы не оставался...

Позволь полюбопытствовать, а какой тогда не примитивный техас?
Каждому своё.

Рюрик

Цитата: ZIELFISCH от 20 мая 2012, 07:32:12
Позволь полюбопытствовать, а какой тогда не примитивный техас?
не примитивный, это когда бусина латунная или на крайняк стеклянная, а не плассмасовая как у меня была, офсетник чуть подгружен чтоб жалом в верх опускался... и смонтирован он на флюрике... ;)

ZIELFISCH

Цитата: Рюрик от 20 мая 2012, 10:31:56
не примитивный, это когда бусина латунная или на крайняк стеклянная, а не плассмасовая как у меня была, офсетник чуть подгружен чтоб жалом в верх опускался... и смонтирован он на флюрике... ;)

Это лишь субъективное мнение. На практике материал пуль, бусин используется разный. Подгруженный оффсетник совсем не обязателен как и флюр.
Каждому своё.

Рюрик

материал разный, у меня только пули без выемки под бусину, просто обрезаны , мне кажется что щелчок громче получается при такой форме пули...

ZIELFISCH

Цитата: Рюрик от 20 мая 2012, 11:36:58
материал разный, у меня только пули без выемки под бусину, просто обрезаны , мне кажется что щелчок громче получается при такой форме пули...

Я, если честно, так и не пришел к выводу нужен ли стук нашим окуневым или нет.
Каждому своё.

Рюрик

Цитата: ZIELFISCH от 20 мая 2012, 12:14:18
Я, если честно, так и не пришел к выводу нужен ли стук нашим окуневым или нет.
я ловил на цимле, и мне показалось что стук всё таки привлекает судачка, скоро буду проверять на волге..

_Андрей_

Чтобы понять настроение судака - чего он сегодня желает - каждая проводка должна быть строго неизменна на всей протяжённости от выброса до самого уреза воды, т.е. если на выбросе пауза 2-3 сек., то и в конце она должна оставаться таковой; если выбрали "волочение", то так же - волочение от начала и до конца.
Мммм ... а как этого добиться? Просто в начале подмотки есть дуга из плетни + дно более-менее ровное - получается за 1-2 оборота катушки "парение" приманки в течение 3-4 сек. А ближе к берегу и дуги уже нету, и дно идет под наклоном ... Ускорять подмотку ближе к берегу? Не могу докумекать  ???

Второе, Вам совершенно верно подсказали о точечной локализации клыкастого, но  не упомянули третьего, самого важного фактора, сейчас судака скорее всего можно поймать только на выходах, т.е. на каждой отдельной точке он выходит на охоту в совершенно определенное время, с точностью до минут. Длительность такого выхода тоже невелика: от 15 минут, до 30, максимум, 40 минут... Причём у каждой точки время выхода может быть свое, не совпадающие с другими местами.
Найти точки и выявить время выходов можно только опытным путём - чем больше времени проведёте на воде, тем больше получите информации, другого не дано.
Удачи.
Ок ... а как вы выявляете такие точки на новом для вас водоеме? Получается, надо угадать не тока с местом и временем, но и с приманкой, проводкой... Или в таком месте и в такое время судак хватает все что кажется ему съедобным?

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter