15 июня 2025, 17:04:48

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля судака

Автор Дядя Вова, 01 августа 2008, 18:14:15

Igor1980

Подскажите что такое "суицидная проводка"?
Смысл истинной дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам

DonFisher

Напишу как я знаю. Если что, поправьте.
Суицидная проводка - это когда, после падения приманки на дно начианешь медленно тащить ее по дну (как раз во время этого протаскивания крючки засаживаются в выступы и препятствия на дне), где то около пол метра, потом пару тройку нормальных оборотов катухи и затем пауза.
Лучше использовать незацепляйки или крючок прятать в резину, потому как чревато.  :)
Клыкастый и кокунь зачастую предпочитают именно эту проводку остальным.

Arkan

В этой теме я как-то просил совета в ловле в трудно доступном месте клыкастого. :smoke:Но кажется мои эксперементы на водоподеме начали приносить плоды. Из всех способов ловли в особо закоряженном участке сработал микроджиг :smoke:Потери составили всего две джигголовки по два грамма, зацепы проходили не в каменистом дне, но цеплялся за принесенные за зиму обрывки китайских сеток, несколько кусков достал(они гнилые), каменные заломы головки проходили можно сказать успешно, к тому ж я уже наизусть знаю рельеф расположени заборных головок и дна. К сожалению клыка пока не поймал, вчера поймал только двух головлей, выехал поздно, ловил не долго, но испытания нового ультра лайта для меня прошли мне кажется хорошо :smoke: Все что раньше читал, слышал и видел, про микроджиг подтвердилось на практике ;)P.S.джиг в этом месте не ловил кроме зацепов ни чего, ну не удовалось мне пойматьдаже кокуня, одни отрывы, а тут такая удача ДВА ГОЛАВЛИКА! Просто рад ;D

fetisovvv

"Суицидная" проводка:

После того как ваша приманка упадет на дно, вы поднимаете ее не резко, а сначала очень медленным вращением катушки - это один оборот примерно за пять-семь секунд, затем следуют уже два-три нормальных (быстрых) оборота и пауза. Получается, что первые полметра или чуть более приманка "проползает" по самому дну (или по крайней мере не удаляется от него) и только потом идет, как обычно, вверх. На "ползучей" стадии и "засаживаются" крючки -лишь бы было за что зацепиться...

Ясное дело, этот метод анимации интересен нам не как способ "самоубийства" приманок, а в силу того, что на него реагирует рыба, причем рыба разнообразная - щука, окунь и даже лещ. Поэтому в данном случае даже при сравнительно чистом дне надо пользоваться только незацепляйками - будь то соответствующая поролоновая рыбка, техасская оснастка или что-то иное. Приманки с торчащими крючками исключены.

Моцарт

Цитата: fetisovvv от 03 марта 2009, 21:58:01
"Суицидная" проводка:

После того как ваша приманка упадет на дно, вы поднимаете ее не резко, а сначала очень медленным вращением катушки - это один оборот примерно за пять-семь секунд, затем следуют уже два-три нормальных (быстрых) оборота и пауза. Получается, что первые полметра или чуть более приманка "проползает" по самому дну (или по крайней мере не удаляется от него) и только потом идет, как обычно, вверх. На "ползучей" стадии и "засаживаются" крючки -лишь бы было за что зацепиться...

Ясное дело, этот метод анимации интересен нам не как способ "самоубийства" приманок, а в силу того, что на него реагирует рыба, причем рыба разнообразная - щука, окунь и даже лещ. Поэтому в данном случае даже при сравнительно чистом дне надо пользоваться только незацепляйками - будь то соответствующая поролоновая рыбка, техасская оснастка или что-то иное. Приманки с торчащими крючками исключены.
Эффект раненой рыбки
Сидели трое рыбаков в лодке с удочками. Занималась заря. Какая красота - выдохнул первый. Да, здорово поддакнул второй.А третий подумал чуть-чуть, и выкинул обоих из лодки. За офф-топик и флуд...

akop

А "волочение" - это тоже самое или есть разница?

fetisovvv

04 марта 2009, 22:06:25 #36 Последнее редактирование: 04 марта 2009, 22:08:48 от fetisovvv
Цитата: akop от 04 марта 2009, 12:50:05
А "волочение" - это тоже самое или есть разница?

Волочение - это лишь часть суицидной проводки. Вторая составляющая - это классическая ступенька.

akop

вчера был развеян одолевавший меня ранее миф о том что рыба в мутной воде плохо видит...
Видит, и, если голодная - кормится:
http://www.photoshare.ru/photo3106855.html и далее.
Этот судачок пойман в вечерних сумерках, после захода солнца. В мутной воде при высокм уровне вчера судак поклевывал регулярно, зло, и у всех :) Таким образом, утверждение о том что в мутной воде рыба невидит приманки я впредь буду считать надуманным. Возможно, рыба в мутняк теряет пищевую активность... об этом много написано, возможно. Но только не зрение, - судак клевал на натурального цвета силиконку, глубина была правда 2-2,5 метра.
О том что рыба прекрасно видит в мутняке косвенно подтверждает и то что вчера Sox поймал "хищного" карася на джиг :)

goldcarp

ребят помогите советом. как я не пытаюсь изобразить подобие дроп-шота результат один - резкие удары клыкастого (клыкастой) и 0 на выходе. чтобы я не предворял хищник никак не садиться.

леска 0,4, достаточно жесткая, крючки щучьи №1, твистеры от 10 до 12 см, крюк к лесе узлом "паломар", грузик грамм 12-14. все вроде бы по чесноку. может вся правда в том, что что я использую именно щучьи, а не оффсетники? может тогда через тело твистера с помощью поводка или напрямую пристроить тройничек или двойник, который будет выходить в районе оконечной части тела и начальной части твиста?

сломался мобильник поэтому пока не могу сделать фото. но с удовольствием посмотрел бы на ваши удачные исполнения вариации дроп-шот на судака.

забыл проводка - классическая ступенька. удары происходят в момент подьема приманки. может уменьшить скорость хода (подьема) приманки чтобы клык успел как следует заглотить?
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Вот только не надо меня учить. Лучше покажите.

Goodzon

Цитата: goldcarp от 21 апреля 2009, 10:42:23
ребят помогите советом. как я не пытаюсь изобразить подобие дроп-шота результат один - резкие удары клыкастого (клыкастой) и 0 на выходе. чтобы я не предворял хищник никак не садиться.

леска 0,4, достаточно жесткая, крючки щучьи №1, твистеры от 10 до 12 см, крюк к лесе узлом "паломар", грузик грамм 12-14. все вроде бы по чесноку. может вся правда в том, что что я использую именно щучьи, а не оффсетники? может тогда через тело твистера с помощью поводка или напрямую пристроить тройничек или двойник, который будет выходить в районе оконечной части тела и начальной части твиста?

сломался мобильник поэтому пока не могу сделать фото. но с удовольствием посмотрел бы на ваши удачные исполнения вариации дроп-шот на судака.

забыл проводка - классическая ступенька. удары происходят в момент подьема приманки. может уменьшить скорость хода (подьема) приманки чтобы клык успел как следует заглотить?
Уменьшить размер приманки и помнить, что судак бъет в голову!!!

akop

Я не понял, что значит "щучьи" крючки.
Важным моментом в ловле на дропшот является жесткое расположение крючков кверху. Если у вас судак клюет на подмотке приманки... тут скорее всего, вы его просто чувствуете, что он висит в момент вращения катушки, или вы ощущаете конкретный "удар " в это время? Судя по всему у вас леска - моно? Лучше поменять на плетеную, поклевки будут "звонче". Иногда у судака есть такие "вороватые" поклевки, мы вчера их наблюдали - из множества поклевок 1 пойманый хвост.
Уменьшать приманку я бы не стал ни в коем случае, сейчас конкретно по судаку - большому куску рот радуется, но возможны конечно, частности..

goldcarp

всем известно что судак бьет в голову или середину. щука в центр или в хвост. правда не обязательно брать как правило.

крючки от Cottus Katana арт.4714 001 size 1, щука. во всяком случае так написано на упаковке. рыба клюет как раз в момент начала подмотки, ощущается только удар или тычек в руку. леска моно. крюк привязываю паломаром, при вертикальном расположении оконечной части оснастки, цевье находиться под 90 градусов к основной леске. уменьшал приманку откусывая половину тела твистера результат 0.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".

akop

goldcarp
Крючки - наверное обычные офсетники с изображением щуки на упаковке?
Вы их используете  с открытым жалом или в незасекющемся варианте? Я вот думаю что если судак у вас клюет в момент подмотки, то должен бы хоть один из десяти засекаться.
А что, донная растительность не позволяет вам ловить обычным джигом? Но классической джиг-головке
по-моему сейчас продуктивней будет.

goldcarp

Цитата: akop от 21 апреля 2009, 11:32:18
goldcarp
Крючки - наверное обычные офсетники ....

крючки что ни есть самые обыкновенные. совершенно верно с изображением щуки. использовал с открытым жалом просто сворачивая незацепляйку к какой то матери (думал причина именно в ней)

да растительность настолько густая, что любое касание дна приведет к захламлению приманки. поэтому единственным правильным решением было применение именно дроп-шота. разумеется можно пробовать и отводной лишь бы приманка держалась в средних слоях и едва касалась дна. для меня интересным сейчас именно вариант исполнения дропа как в классическом стиле так и в любых других вариациях (тройник, двойник). вполне возможно что проблема в этом.

akop

все = странно, что на натянутой леске судак у вас не самозасекается. Тогда он должен либо хвосты вам откусывать каждый раз, либо он бъет спереди, попобуйте провести приманку в другом направлении...
ни первое ни второе системного характера никогда у меня не имели а случались лишь время от времени.
Возможно,  из-за растяжимости монолески подсечка ваша запаздывает, а вы вынимаете приманку у судака изо рта... полюбому, - смена моно на плетенку будет правильным и перспективным шагом вашей рыбалке.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter