28 ноября 2024, 13:35:30

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля судака

Автор Дядя Вова, 01 августа 2008, 18:14:15

silver 919

Цитата: гость от 13 ноября 2015, 14:45:42
Сами себя же и опровергаете  :)

Проходной судак летом пасётся в мелководном таганрожском заливе, осенью идёт на зимовку в Дон по руслу в зимовальные ямы вслед за белью (бель тож зимует в ямах). Местный (донской) скатывается в русло (ямы) с летних бровок.
На Весёлке летом судак пасётся в основном на прибрежных бровках, сейчас скатился на глубину в русло.
В чём разница?
Когда даже лохи в джиге безбожно выбивают  судака в Рогожкино,  в Семикаракорах и пр.?
Правильно. Только осенью, когда "пошёл судак".

P.S. Я пишу не ради спора, а только тогда, когда точно знаю о чём идёт речь.
речь шла не о проходном судаке  ;D а о "поведении" судака на разных водоемах и как следствие о разных тактиках и методах ловли , я это вижу так!, что бы Вы не говорили но на каждом водоеме рыба ведет себя по разному, это и кормовая база и перепады уровня воды , а тем более течение или отсутствие такового!

гость

Цитата: silver 919 от 13 ноября 2015, 15:01:18
речь шла не о проходном судаке  ;D а о "поведении" судака на разных водоемах и как следствие о разных тактиках и методах ловли , я это вижу так!, что бы Вы не говорили но на каждом водоеме рыба ведет себя по разному, это и кормовая база и перепады уровня воды , а тем более течение или отсутствие такового!
Я вас понял.  :)

Ведёт-то она себя одинаково, но только сообразно условиям конкретного водоёма.
А я и не ставил перед собой задачу описывать нюансы - это просто нереально. Только, так сказать, принципиальная схема. И, если человек не дурак, то он сможет вписать в неё Дон, Донец, Весёлку и пр.

SergSuzuki

Я вот думал что проходой судак наоборот на лето заходит в Дон а осенью сходит в  море ,как многие друг.рыбы.
Мы не любим преград-шлюзы,цены на бензин.Они нас не удержат.Будем бродить везде.

Ruslan61

Цитата: SergSuzuki от 13 ноября 2015, 15:41:59
Я вот думал что проходой судак наоборот на лето заходит в Дон а осенью сходит в  море ,как многие друг.рыбы.
Различают две биологических формы судака – жилую и полупроходную. Жилой судак постоянно обитает в реках, озерах, а полупроходной живет в опресненных участках морей, и только весной поднимается на нерест в реки.

Легкая придурковатость делает меня практически неуязвимым

vist

И вобще судака нет его Амигос всего выловил  ;D

SaZaN75

Цитата: vist от 13 ноября 2015, 17:36:19
И вобще судака нет его Амигос всего выловил  ;D
оффтоп мало читаешь по ходу  :) Амигос не умеет судака ловить ;)

Сергей 2000

Цитата: гость от 13 ноября 2015, 12:31:57
И да, и нет.
"Да" - привязанность к "точке" несомненно присутствует.
"Нет" - не всегда.
Летом судак осёдлый, крутится на локальном участке: днём - поглубже (под коряжкой, внизу под бровкой и т.п.); на кормёжку ("выходы") - поливы, косы, верх бровки.
Осенью, когда температура воды падает ниже 10*С, бель концентрируется на русле, русловых ямах, судак покидает летние стоянки и идёт за белью. Осенью - он "пастух", куда бель, туда и он.
В это время бель может активно перемещаться, соответственно, судак - за ней.
Пример: две недели назад судака ловили в одном месте (эхолот показывал скопления рыбы); на этой неделе - там же его уже нет (и эхолот "молчал"). Нашли примерно в километрах в семи по руслу от прежней точки...

Вот и получается, что "умение в ловле судака" - это не знание "места", а "умение найти это место".
Наверно это умение и есть те 90% успеха, а остальные 10% - на всё остальное: правильно выставиться, выбрать "правильную приманку" (если рыба сегодня привередливая).

Сергей 2000

Цитата: гость от 13 ноября 2015, 15:14:42
Я вас понял.  :)

Ведёт-то она себя одинаково, но только сообразно условиям конкретного водоёма.
А я и не ставил перед собой задачу описывать нюансы - это просто нереально. Только, так сказать, принципиальная схема. И, если человек не дурак, то он сможет вписать в неё Дон, Донец, Весёлку и пр.

П.С. Лень! Я это имел ввиду,в основном все правильно.. ;)
Но за нюансы...Отписал..В спор встревать ,себе дороже,да и не к чему.. ;)

vist

13 ноября 2015, 17:46:46 #1133 Последнее редактирование: 13 ноября 2015, 18:04:11 от vist
Не читаю  ;D

SaZaN75

Цитата: Сергей 2000 от 13 ноября 2015, 17:46:13

П.С. Лень! Я это имел ввиду,в основном все правильно.. ;)
Но за нюансы...Отписал..В спор встревать ,себе дороже,да и не к чему.. ;)
Да я как губка хочу впитать всё что опытные люди глаголят,потому и вопросы такие ,а не от того ,что хочу как то подначить,вот Гость меня не понял .а ты да :)

гость

Цитата: SergSuzuki от 13 ноября 2015, 17:03:08
Про местных и проходных я знаю, только Гость пишет что проходной летом в Таганр.заливе ,а на зимовку в Дон.Вот вчем вопрос?  :D
Судак из залива на зиму уходит в Дон, потому, что там  мелко - нет зимовальных ям (у него выбор: пилить на сторону Украины, или в Дон. Часть идёт в Дон)

Цитата: Сергей 2000 от 13 ноября 2015, 17:08:49
...
Но всеж нюансы сейчас основное...

Как мне представляется, нюансы всегда определяют результат.
Пример:
Несколько лет назад ранним летом полдня полоскал джиг безрезультатно. Совершенно случайно пульнул резинку строго с востока на запад (спиной к солнцу) и... опа. поклёвочка и так несколько раз. Специально бросал не по оси движению Солнца - отсос; броски через голову судака (видимо на ровном дне тени нет, чтобы солнце не светило ему в глаза, он повернулся к светилу жопой) с движением джига ему навстречу сделали результат.
Однажды (тоже вначале лета) пытались ловить судака - ни хрена. Перешли а окунёвые резинки - начали полавливать окуня из-под травы... Стояли на свале с 4 на 5.5 метров. Обкидывая акваторию, я развернулся и бросил в глубину (на подошву свала) 2" твистерок, характерный удар - на крючке "закилограммовый" судачок.  Ещё заброс - опять он же, меняю джиг на судаковый размер (шейкер, товарищ тож что-то бросал) - хрен вам; опять ставлю банжо - есть близнец первых двух.
Если покопаться в памяти, наверняка, каждый может что-то вспомнить интересное, которое и есть "нюанс".

GoloDoff

13 ноября 2015, 23:57:04 #1136 Последнее редактирование: 14 ноября 2015, 00:04:28 от GoloDoff
Цитата: Сергей 2000 от 09 ноября 2015, 17:05:06

90% процентов это место,и это не только мои слова.. ;)

Заранее пардон - давно не был на форуме - дальше не читал - спать уже иду.
Так вот, я о чем. Лично мои наблюдения - согласен, опыт небольшой, но тем не менее, есть у меня местечко, где живет судак. Так вот, два года назад, когда его нашел - ловил на отводной (ну нравилось мне приехать после работы, буквально на час - два походить по берегу и поймать всегда 3-5 штук). В этом году (август - октябрь) вот что не делай, какие приманки не одевай, а клевать начинало за пол часа до темна и собственно клевало до самого темна.
     И судаку было все равно что оказалось в воде в этот промежуток времени (30 минут буквально): отводной, джиг, воблеры. Клевало ровно 30 минут, что было в воде, на то и клевал. На одном и том же участке. Можно было кидать два часа в одно место, но клевало в нем только эти 30 минут. Всегда.

Так я к чему - я заметил эту закономерность - и мне понравилось приезжать после работы на пол часика, пока жена с ребенком гуляет - я отловился, и уехали. Но видел же многих которые приезжали, покидали, и уехали... так и думают наверно до сих пор, что место не то... или палка не того строя у них))

Чисто мое мнение, ни в коем случае не хотел ни кого обидеть.

gaz

Судак, который живет в Азовском море, заходит в пресные водоемы только в период нереста, в остальное время года он находится в море.

ALLEXX

Цитата: gaz от 14 ноября 2015, 13:06:42
Судак, который живет в Азовском море, заходит в пресные водоемы только в период нереста, в остальное время года он находится в море.
Полностью поддерживаю.
И прёт он туда (на нерест) ещё по холодной воде, чуть ли не за месяц. А отнерестившись - скатывается обратно. То же самое и в Астрахани. А зимуют в Дону и в Волге - оседлая популяция сулки.
В деле защиты животных и рыб - водка сделала больше, чем все Гринписы
вместе взятые.

vist

Цитата: ALLEXX от 14 ноября 2015, 13:44:54
Полностью поддерживаю.
И прёт он туда (на нерест) ещё по холодной воде, чуть ли не за месяц. А отнерестившись - скатывается обратно. То же самое и в Астрахани. А зимуют в Дону и в Волге - оседлая популяция сулки.
Ситуация очень изменилась он есть в Таганроском заливе но очень мало. Раньше держали лодки специально весной судака ловить с апреля по май месяц, сейчас болт. Так основые его массы вычерпали зимой по зимовальным ямкам находили эхолотами и вычерпывали в промысловых маштабах. А так во всем остальном согласен сейчас он идет в Дон на зимовку.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter