28 ноября 2024, 19:33:17

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля судака

Автор Дядя Вова, 01 августа 2008, 18:14:15

вова

Цитата: vodila15 от 05 ноября 2015, 10:35:11
По технике, судака при поклевке нужно в доли сотых секунд просечь, то есть сделать резкую подсечку, дабы избежать дальнейшего схода,
вообще не просекаю. нормальные крючки и фсё в порядке  ;)
In My Humble Opinion

aleks61region

Цитата: вова от 05 ноября 2015, 10:43:59
вообще не просекаю. нормальные крючки и фсё в порядке  ;)
-совершенно согласен и по поводу спиннинга, - поначалу ловил вобще с тестами х.знает,
-толстый палка, тест и чуйка всегда были со мной в качестве руки :eat1:
Мелких мы отпускаем, а крупные сами уходят...
Рыбу надо уважать, она тоже 200 лет жить собиралась...

vodila15

Цитата: вова от 05 ноября 2015, 10:43:59вообще не просекаю. нормальные крючки и фсё в порядке
Не согласен, я тоже не "коброй" ловлю, смотря куда крючок попадет ему, и какого размера судак.

Цитата: aleks61region от 05 ноября 2015, 10:59:07тест и чуйка всегда были со мной в качестве руки
Правильно, а если вклейка, то есть солид, как ты в руку услышишь?  :smoke: Тубуляр в этом плане да, малейший нюх слышно, может если вклейка с тестом грамм на 6 или семь, тогда да.

Steel_man

Цитата: vodila15 от 05 ноября 2015, 11:44:30
Не согласен, я тоже не "коброй" ловлю, смотря куда крючок попадет ему, и какого размера судак.
Правильно, а если вклейка, то есть солид, как ты в руку услышишь?  :smoke: Тубуляр в этом плане да, малейший нюх слышно, может если вклейка с тестом грамм на 6 или семь, тогда да.
имею палку с вклейкой до 14гр так же не испытываю проблем с чуйкой и судаком, на мой взгляд чуйка намного лучше чем у тиры и у вигора... Которые как раз табуляры
Грядут большие перемены =)

вова

Цитата: vodila15 от 05 ноября 2015, 11:44:30
Не согласен,
смотря куда крючок попадет ему, и какого размера судак.

та всегда пожалуйста  ;D я ж не спиннингуй
а пятки на приманках часто отбивает?  ;)
In My Humble Opinion

Дмитрий С

А мне всегда казалось,что для просечки судака, важны другие части бланка , нежели вершинка ~)...  Все завязываю с судаком :oops!:

bigman

Расскажу свои наблюдения по этому году. Северский Донец, в этом году уровень воды низкий очень, мелкого судака по ночи в свете фонарика просто тучи, надеюсь он вырастет. На джиг в этом году, на Донце не было поймано ни одного зачета, только мелкий судак, на отводной попадался судак уже пищевого размера. Целую неделю работала точка по судаку на воблеры, причем были попытки поймать его ночью в других местах на воблер, где на резину он ловился, но увы без результата. К концу октября перестала работать воблерная точка, которая исправно приносила судака, 2 чепика не в счет, причем до рассвета успевал пройти и воблерами и джигом - итогом 1 недосудак на воблер и окунек, джиг - пусто. С рассветом все продолжилось, даже окунь переставал брать. У проходящих рыбаков по джигу тоже пусто. Куда скатывается судак - пока загадка.
Дон - выплываем на точку, место знакомо напарнику от и до. Причем прибываем еще в темноте, но его слова: " Сколько здесь ловил, берет только с рассветом" - запомнились тогда. На точке аншлаг, он ловил пару судачков размера "донцевой" и все, в расстройстве плывем, с его слов, по щуке в другое место. В этом месте глубина до 6 метров и коряжник, переплываем на 2.5-3 метра и так же коряжник и пошли поклевки, судак вполне товарного размера, переплываем на глубину - пусто, одна щучка и все. Возвращаемся на глубины 2-3 метра и опять поклевки. В тот раз поймали и судака и щуку и окуней и голавль мне попался на предатор 5. Тот выезд был показательным в том плане, что действовать по шаблону и упираться в то, что ранее изучил, не всегда выигрышное решение и не будь аншлага на точке и желания уплыть, может поймать и не удалось ничего. Ставили эксперименты с приманками, напарник все поймал на баллист, я цветом особо не заморачивался, менял только тип - твистер, виброхвост, поролон и варьировал размер - особой закономерности не выявил, если рыба была на точке, поклевка следовала,  если нет - нет.
Второй выезд в тоже место, с 9 утра по 18.00 - одна поклевка и судачок в районе 1.5. Выплываю в 5 утра, заброс - поклевка, судак 2.400 на глубине и течке - в пиявках, первый раз такое вижу, далее еще около 10 поклевок, 4 рыбки поймано, все на разные приманки и 6 подряд сходов, нервы на пределе были и тогда я не придал значения одному факту, вся рыба, что была поймана, была подсечена после паузы, а именно: при очередной ступеньке, приманка падала, если грузик бился о коряжку, я, естественно, не подсекал, но в тот день судак брал без характерного удара и я тупо, путал отбой об корягу с поклевкой и там, где я давал паузу после падения приманки (Я думал, что она падает, на самом деле, то была поклевка) и на подмотке, чувствуя сопротивление - подсекал - вся рыба была в лодке. Все подсечки, сразу после поклевки - были со сходами. Итогом, в месте, где, со слов напарника, ночью никогда не клевало, до рассвета было поймано 4 рыбки весом за 1.5 кг, после рассвета и до 13.00 - 1 судачок неприличного размера и все. На поролон опять не было поймано ни одной рыбки. Следующий день напарник уже сам был на точке, на 2.5-3 метрах, с его слов поклевывало слабо, перешли на глубину - там аншлаг, причем 2 поролонки, которые у него были, были разорваны в клочья, судак явно отдавал ему предпочтение, так как второй в лодке покуривал. Зарядил его поролоном на следующий выезд, посмотрим что будет. А итогом, то, что разрывать шаблоны при ловле в знакомом, казалось бы, месте нужно и полезно. Хорошо, что анализ проведен и проведен в общении и пришло понимание, как нужно было себя вести в той ситуации. Теперь, когда она повториться - уже будет понимание. Поэтому, если вы видите, человека с Солидом или тубуляром и считаете, что это неверно - сравните уловы или процент реализации на количество поклевок, все станет на свои места. Все, то же самое с приманками, катушками, шнурами, если вас улыбнет человек с чем-то, не поддающимся анализу, сравните потом итог вашей рыбалки и его. ;)
У вас лица, как гороховый суп.
У вас жизни, как промасленная бумага.
У вас мечты, как выстиранные пододеяльники.
У вас мир, как противогаз.

kros.vo

Цитата: vodila15 от 05 ноября 2015, 10:35:11Смотрю человек ловит судака на ВВ. Как по мне, эта палка совсем мягко говоря не для судака, я на такую ловлю окуня. Спиннинг солид тоесть с вклейкой считаю не предназначен для такой ловли! По технике, судака при поклевке нужно в доли сотых секунд просечь, то есть сделать резкую подсечку, дабы избежать дальнейшего схода, почему, все кто ловит его нормально и давно знают это. Как можно это сделать с вклейкой я не знаю конечно...
Проводка для меня является ступенька - время подмотки равно времени падения приманки на дно (но начинаю как правило с 3-4х секунд дальше при необходимости перестраиваюсь. Иногда тем более в такое холодное время как сей час, приходится паузу увеличивать до 10 секунд, и рыба часто виснет сама, вода уже холодная и нет активности судака, на последней рыбалке это проявилось, и судак активизировался ближе к 11 часам. Но это мои наблюдения, чисто ИМХО!
Ну а по поводу спиннинга для судака все же лучше конечно TUBULAR , мы же его ловим как минимум на Лайт а не ультриком. ИМХО конечно, тут как говорится каждому 

Где то на просторах ютуба находил видюху по судаку,и вот на видео какой то спортсмен рассказывал про палки на судака,и говорит не важно какая палка если крючок в кость попал то ни какой палкой не просечешь! Я ловлю солидом и иногда так просекаю что приходится пассатижами вытаскивать. А по чуйке поклевки солиды не хуже табуляров(ну конечно не все)... :)
Не верь тем кто якобы в курсе...
Это однохYйственно тому как быть и якобы отсутствовать....

вова

Цитата: kros.vo от 05 ноября 2015, 12:55:59
иногда так просекаю что приходится пассатижами вытаскивать
такая же фигня с пассатижами частенько и без подсечек  ;D
In My Humble Opinion

vodila15

Цитата: вова от 05 ноября 2015, 12:02:37а пятки на приманках часто отбивает?
Вова не когда не отбивает, у меня по крайней мере  ;)

ЦитироватьДмитрий С Все завязываю с судаком :oops!:

;D Дима я тоже, сколько рыбаков, столько и мнений об этом  :)

mykola82

Солид имею ,просекает нормально, с чуйкой, бывает и с бычком развлекаюсь
Посейдон соло 270 практик6pro2premium

вова

Цитата: vodila15 от 05 ноября 2015, 13:06:18

странно, кто рядом ловит и просекает - у них пастаяна  ;D
у меня 1 раз судачёк 1 раз ракушка  ;D
In My Humble Opinion

crazy fisher

Солид солиду рознь, есть солиды для ловли на мормодрочь с тестом до 5гр, а есть и "хэвики" грамм до 30. Соответственно и реализация по судаку у них будет разная.  ;)
Вчера я был умным, хотел изменить мир. Сегодня я мудрый, и поэтому меняю себя.  
© Шри Чинмой

Остап

Согласен, не все солиды глухие. У меня кгл 762аджи до 10гр, все поклевки и пощипывания в руку четко слышно. А если условия позволяют, ставлю канелевский двойничек. Тонкая проволока красного цвета и держит он рыбу очень хорошо, и в мощной подсечке нет необходимости. 
С уважением Саня.

Дмитрий С

05 ноября 2015, 13:38:07 #1064 Последнее редактирование: 05 ноября 2015, 13:41:56 от Дмитрий С
Цитата: vodila15 от 05 ноября 2015, 13:06:18

;D Дима я тоже, сколько рыбаков, столько и мнений об этом  :)
Вам то легче,Вы и поплавком владеете... А я разучился уже ;D ;D ;D

Зы. Ну а если серьёзно.то,ведь предназначение солида это иформативность и за просечку хоть то солид ,хоть тобуляр,они не отвечают. Куда более выжна средняя часть бланка.

Яркий пример(это для того,что_бы было понятно о чем я) 710 кгл. там дрын в комле и в средней части,но зато он солид...

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter