02 февраля 2025, 04:53:06

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Математика при ловле фидером.

Автор IgorAK, 22 мая 2010, 20:02:21

Manzoni

30 июня 2010, 15:14:18 #75 Последнее редактирование: 30 июня 2010, 15:18:56 от Manzoni
Цитата: IgorAK от 30 июня 2010, 15:10:31
А многие это кто? Вы или все рыболовы? :)
Многие, с кем доводилось побывать на совместных рыбалках.
Это не 2 и не 3 человека, поэтому, есть повод написать "многие".

зы
Всё таки, про то,как "просто" подсчитать вес используемой кормушки, ответа так и не получил.
Убедительная просьба, объясните, как это  можно рассчитать.

IgorAK

Цитата: Manzoni от 30 июня 2010, 14:27:04
А также хочется понимать,какие на все это дело накладываются ограничения?  :crazy:
Просвятите,плиз,нас,несведующих, как правильно, подойти к выбору массы кормушки?
А также, поведайте нам, как вы расчитываете силу давления воды на плетню/леску, которую используете.

Вроде, как в этой теме разговор о подсчёте дистанции до точки лова, промеры глубины, поправки на течение при забросе в точку лова, восстановление дистанции и подобное.
Выбор массы кормушек и методы установки палок для уменьшения давления воды на плетню находится в других темах и достаточно всё обсосано.
Давайте по темам работать, а не пытаться, как-то кого-то подловить! :smoke:
Почитайте внимательно другие темы.

IgorAK

30 июня 2010, 16:00:53 #77 Последнее редактирование: 30 июня 2010, 16:46:42 от IgorAK
Цитата: IgorAK от 22 мая 2010, 20:02:21
Делимся опытом, как мы используем математику в фидере. А точнее, как, когда и зачем мы используем элементарный счёт.
Мы считаем дистанцию, считаем глубину, считаем течение и мн. ещё чего. Делимся своими соображениями...
Как, почему, зачем, для чего, методика и т.п.?

Вот мой первый пост при открытии темы!
Мужики! Ну не пользуемся- значит не пользуемся. Напишите-"на хрен мне знать дистанцию, течение, глубину и т.п. Не считал и считать не собираюсь". Неплохо было бы с обоснованием.
Кто пользуется -пишет и делится опытом. Это думаю будет вполне интересно другим.
В чём проблема-то?

Manzoni

30 июня 2010, 21:12:10 #78 Последнее редактирование: 30 июня 2010, 21:28:43 от Manzoni
Цитата: IgorAK от 30 июня 2010, 16:00:53
Мужики! Ну не пользуемся- значит не пользуемся. Напишите-"на хрен мне знать дистанцию, течение, глубину и т.п. Не считал и считать не собираюсь". Неплохо было бы с обоснованием.
Кто пользуется -пишет и делится опытом. Это думаю будет вполне интересно другим.
В чём проблема-то?
Игорь, при ловле, в основном, опираюсь на рельеф дна,который определяю опытным путем.
Точное расстояние в метрах и сантиметрах, до него, мне знать необязательно, т.к. нащупав неровность дна, отпущу несколько метров плетни или лески с катушки, чтобы течением ее прибивало к самой бровке.
Потом, просто-напросто произвожу закорм этой  точки и начинаю ловлю.
Как правило,использую два фидера и две дистанции.
Одну поближе и одну подальше.
Затем оцениваю работу той или иной точки,и начинаю отрабатывать одну из двух.
Вот и всё.
Никаких четких измерений.
Глубину в месте ловли определяю,исходя из того, сколько времени падает на дно кормушка.
Ну а если нужна конкретика-можно определить маркером или эхолотом.
Т.е. четкие цифры лично меня мало интересуют.

Если ловля на стоячке-все равно, некоторое расстояние от бровки оставляю с запасом, чтобы после заброса кормушка,сначала, легла на дно, потом резким движением, вытряхиваю ее на дне и делаю подмотку.
Поводок с наживкой,таким образом,оказывается в зоне активного действия прикормки.
Вот и все :)
Расклад простой :)

Эти действия называю тактикой ловли.
У каждого рыболова она своя.
Но суть, у многих, одинакова.
Просто вопрос в том, как мы всего этого достигаем, с какими временными затратами и затратамы на обдумывание текущей ситуации.
Может быть я и не прав(каждый поступает так, как считает нужным), в описании своих действий, но часто поступаю именно так.
Сейчас, перед ловлей, сначала обследую место ловли с эхолотом, чтобы найти интересные и перспективные для ловли места, да и 80% ловли сейчас-с лодки.

IgorAK

30 июня 2010, 21:19:52 #79 Последнее редактирование: 30 июня 2010, 21:42:22 от IgorAK
Вот простые примеры.
Приехал допустим ловить рыбку. На катушке плетня 0,15, фидер 86гр. Начинаешь ловить. Нашёл обалденную точку. Лещи прут. Но не комфортно. Плетню тянет. Кормак то стоит, то уезжает. Сходы из-за этого. Можно конечно увеличить кормак, но уже стоит предел в 90гр(вместе с прикормкой). Есть в запасе шпуля с плетнёй 0,1. Понимаешь, что будет комфортнее ловить. Но смена шпули-это потеря хорошей точки. Есть простой выход пересчитать дистанцию с одной шпули на другую. Вот значит и посчитали. ;)
Так же отрыв кормушки. Сколько оторвалось основной. Да хрен его знает. Зная дистанцию-можно восстановить. Или искать новую точку, заново её кормить и т.п. Вот и посчитали. ;)
Приехали в знакомое место. Знаем где какая яма. Зная дистанцию -быстро находим любимые ямы. Вот и посчитали. ;)
Ловим двумя палками. А почему бы не поставить обе палки в один прикормочный след. Вот и посчитали. ;)
Найдя хорошую точку на течении можно вполне подсчитать какую дугу выдувает течка и какую поправку необходимо сделать для повторного заброса в ту же точку. Элементарно считая силу течения с помощью проплывающему мусора. Но тут ещё необходимо знать точно глубину. В общем опять считаем. ;)
Сплошная математика, ведь счёт это раздел математики. И никакой логики. ;)
Ещё примеры приводить?

IgorAK

Кстати на счёт выбора кормушки. Мы ведь то же считаем. Например 60гр. несёт, а 80гр. стоит мёртво. Наверное срывать при поклёвке будет 70гр. Это то же элементарный счёт или подсчёт. ;)

IgorAK

Цитата: Manzoni от 30 июня 2010, 21:12:10
Глубину в месте ловли определяю,исходя из того, сколько времени падает на дно кормушка.
Интересно-А для чего? :smoke:

Vladimir 59

Какие то расчёты приходится производить в любом случае, даже не замечая этого. Просто это происходит само собой в процессе рыбалки и поэтому кажется, что ничего особо и не считаешь.
С Уважением-Владимир.

Kunaev

подскажите пожалуйста рыбалов я начинающий недавно приобрел фидер микадо GRYPHON CARBON MATERIAL 360 MEDIUM FEEDER (110г) если знаете характеристику расскажите пожалуйста и посоветуйте какую подобрать катушку и хотелось бы ловить на плетенку (каким диаметром плетенку) заранее благодарен
Рыбалка-это самое лучшее что придумано человеком!

Остап

04 февраля 2011, 20:48:15 #84 Последнее редактирование: 04 февраля 2011, 21:05:32 от Sany-67

Цитата: Kunaev от 04 февраля 2011, 20:35:59
подскажите пожалуйста рыбалов я начинающий недавно приобрел фидер микадо GRYPHON CARBON MATERIAL 360 MEDIUM FEEDER (110г) если знаете характеристику расскажите пожалуйста и посоветуйте какую подобрать катушку и хотелось бы ловить на плетенку (каким диаметром плетенку) заранее благодарен
А ты почитай внимательно темы, там есть и про катушки, и про плетенки. :D
С уважением Саня.

Остап

Ну раз уж сюда влез, то и я напишу про свою матиматику. Первым делом определяю глубину, считаю падение грузика, при джиговой проводке то-же считаю. Точка найдена-считаю обороты катушки, обязательно. И вот так без большого напряга, как то само сабой получается, что считаешь.
С уважением Саня.

marlin

14 февраля 2011, 11:29:18 #86 Последнее редактирование: 14 февраля 2011, 11:31:58 от marlin
Интересно, а насколько сложно определять ямки и бровки счетом? Это конечно не тройные интегралы в уме брать, но уж как то, со стороны выглядит сложновато... Куда проще кидать в одну точку наобум и не париться. Хотя понимаю, что и не результативно... У кого сколько времени ушло на освоение фидерной математики? :)

Vladimir 59

Цитата: marlin от 14 февраля 2011, 11:29:18У кого сколько времени ушло на освоение фидерной математики?
Век живи лови-век учись!!! ;D
С Уважением-Владимир.

Zyzzx

в этом году на освоение фидерной математики ушло порядка 35-40т.р. :)
Острые блесна на лесках привязаны грязные щучки будут наказаны.

Vladimir 59

Цитата: Zyzzx от 14 февраля 2011, 13:24:46
в этом году на освоение фидерной математики ушло порядка 35-40т.р. :)
Материалист!!! ;D ;D ;D
С Уважением-Владимир.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter