06 марта 2025, 13:30:34

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля пеленгаса

Автор ilja, 01 августа 2008, 11:46:31

ДЕД64

Что лобан помельче пиленгаса, можно и поспорить .В Черном море ,пока не завезли пиленгаса,водилось 3 рыбы семейства кефалевых: Остронос - до 400 грамм; Сингиль / с желтыми пятнами на жаберных крышках / - до 2500 - 2800 грамм и Лобан - до 12 кг . До каких размеров растёт пилангас / этот выродок семейства кефалевых -ИМХО / я не знаю. Кто знает - поделитесь.
Волков бояться-девчонок в лес не водить!

felix71

как ловить то? писать думаете ихтиологи

denison

Цитата: ДЕД64 от 20 марта 2014, 18:37:26
Что лобан помельче пиленгаса, можно и поспорить .В Черном море ,пока не завезли пиленгаса,водилось 3 рыбы семейства кефалевых: Остронос - до 400 грамм; Сингиль / с желтыми пятнами на жаберных крышках / - до 2500 - 2800 грамм и Лобан - до 12 кг . До каких размеров растёт пилангас / этот выродок семейства кефалевых -ИМХО / я не знаю. Кто знает - поделитесь.
Раньше и белуги до 900кг в Дону водились  :shrk:
Skyboat 360 RL + Suzuki DT9.9 + Lowrance Mark-5X PRO

rikkimanki

Пиленгасы в низовья Дона раньше осенью заходили массово,особи были до 9 кг.Жаль перестал последние несколько лет заходить, вкусная рыбка!
Нижний Дон рулит!!!

ДЕД64

Пиленгаса я не ловил, но,если у него те же вкусы и повадки,что у кефали,то он должен ловиться на морского червя, либо кефаль в Новороссийске ловили лодочники так: за лодкой на вёслах на длинном шнуре буксировали циновку,если она тенью накрывала кефаль - та с испугу выпрыгивала из воды.Если шлёпнулась на циновку - она твоя,если мимо - гребли дальше.

vladir

Ничего себе способ! А размер циновки какой?

KNS_82

Где только брать морского червя или лиманного ( неириса)?
Николай

KNS_82

По-моему главный вопрос в том,  на что его ловить. Вроде в Миусском лимане неириса нет,  но он же ( рып) что -то там жрет!
Николай

Leva

как выражаются местные жители в Должанской на счёт лиманного червя,это "байка для приезжих" и они нормально его ловят на обычного червя
дядя Лёва 7989 711 77 98

ДЕД64

Я поясню. Я с дедом ловил на морского червя в Новороссийске,копали в речном иле р.Цемес в 60-е годы прошлого века,про циновку - раньше на юге их стелили на пол или днём закрывали окна от солнца. Размеры были разные,кто во что горазд. Но 2м*2метра уже могли удержать рыбу пока ты её заберёшь. В Новороссе кефаль можно было поймать ещё либо на драчку / куча крючков-тройников с тяжёлым грузилом/ за что зацепишь, либо острогой с мостиков для купания на пляже глубокой осенью,когда она возвращалась на зимовку в Батуми вдоль побережья. Ну,про сети -ставки рыбацких бригад говорить не стоит. На что ловится пиленгас я не знаю,не ловил.

KNS_82

Я вот тоже собираюсь,  никак не собирусь. Снасти готовы. Буду пробовать все ( черви,  бокоплавы, креветка).
Николай

KNS_82

В пресных водоемах в илу тоже водится червь,  похожий на земляного,  но не неирис. Думаю на него еще попробовать. Если в прошлом году в Миусском лимане его на чертиков самодельных ловили даже.
Николай

Shrek

этот выродок семейства кефалевых -ИМХО / я не знаю. Кто знает - поделитесь.
это самомтоятельная рыба,обитатель японских морей,завезен от тудаже.

ДЕД64

Я слышал,что его завезли с Дальнего Востока и направление сезонной миграции в Черном море у него обратное по отношению к кефали, и, если кефаль хороша в любом виде / уха,жареная,вяленая /,то пиленгас - только жареный и то надо уметь его приготовить,чтобы он по вкусу приблизился к кефали,ИМХО.

Vikev

Цитата: ДЕД64 от 23 марта 2014, 13:13:11
,то пиленгас - только жареный и то надо уметь его приготовить,чтобы он по вкусу приблизился к кефали,ИМХО.

Жена делает под маринадом - обалденный,вкуснее чем судак.(на вкус и цвет........)
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter