19 июля 2025, 05:09:50

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Реанимация ПК

Автор Serg63, 10 мая 2010, 22:44:37

Serg63

Прошу помощи (не бесплатно). Перестал работать комп, мама Гигабайт, Селерон 2,4. В принципе, мне для работы его хватает, на новый пока нет финажек :'( :'( :'(. 8-950-853-61-51, Сергей или в личку. Куда надо - привезу.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

PooH

Ремонтировать/диагностировать не возмусь... но что, собственно, к компом?
Не реагирует никак на включение?
Пищит при включении?
Не загружается система?

Serg63

Система загружается минут пять, пасьянс разложить можно, но с таким тормозом, что  :D. Если сразу после загрузки системы попробовать открыть Word-овский файл - грузит минут двадцать, открывает страницу и... все :'(, стоит мертво.

PooH

"Система загружается минут пять"
Температура у проца какая?
(Можно посмотреть прогой Everest (можно на другом компе загрузить на флэшку) или в BIOS)

Очень похоже на то, что дико перегревается проц. А 4-тый пентиум (он?) при перегреве (более или около 75C) может понижать частоту процессора. Если дело в перегреве, возможно пересохла термо-паста между процессором и радиатором (а на 4-тых пнях вообще ставили графитовыю прослойку). В этом случае можно самостоятельно нанести новую термо-пасту (порядка 20-30 руб + 10 минут делов). Но это только в том случае, если в ней дело.

PooH

Кстати, комп постепенно умирал или сразу? Обычно перегрев появляется постепенно - по мере высыхания термо-прослойки или забивания кулера пылью.

Serg63

Умирал медленно, сначала притормаживал, потом тормозил, отказывался от оперативки - "недостаточно виртуальной памяти", хотя места на дисках хватало и т.д.

PooH

Поставите Everest и посмотрите температуру процессора - когда комп просто стоит (Диспетчер задач - Бездействие системы более 90%) тепмература проца должна быть около 30 градусов.

Если запустить пасьянс она не должна практически увеличиться.

--
Если "умирал медленно" очень похоже на перегрев (вероятность порядка 0.75 :) ). Если это действительно в охлаждении дело, то это довольно легко лечится самостоятельно.

anresh

Цитата: Serg63 от 11 мая 2010, 11:59:15
Умирал медленно, сначала притормаживал, потом тормозил, отказывался от оперативки - "недостаточно виртуальной памяти", хотя места на дисках хватало и т.д.

Откройте диспетчер задач, отсортируйте процессы по загрузке процессора (дважды кликнув на шапку колонки ЦП) и посмотрите - вполне возможно, что какой-то драйвер и вирус жрет проц. Сообщите результат - подумаем что делать. Посмотрел бы, но я из Шахт.
Не ради рыбы на рыбалку, но поймать хочется!

Serg63

Цитата: anresh от 11 мая 2010, 12:25:20
Откройте диспетчер задач, отсортируйте процессы по загрузке процессора (дважды кликнув на шапку колонки ЦП) и посмотрите - вполне возможно, что какой-то драйвер и вирус жрет проц. Сообщите результат - подумаем что делать. Посмотрел бы, но я из Шахт.
А перевести? Я ж полный чайник в ПК.

Vladimir 59

А не проще сплясать от печки, переустановив ПО? Если проблема останется, тогда уже железо ковырять. :D
С Уважением-Владимир.

anresh

Цитата: Serg63 от 11 мая 2010, 12:46:07
А перевести? Я ж полный чайник в ПК.

Внизу,на панели задач, правой кнопкой мыши кликаем, появляется менЮ. В меню выбираем пункт - Диспетчер задач. В диспетчере задач выбираем закладку Процессы. Видим табличку с колонками - Имя образа, Имя пользователя, ЦП. Кликаем мышкой на ЦП два раза ( не двойной клик - а два раза). Вверх попадут процессы с наибольшей загрузкой процессора. Если есть процессы пожирающие процессор непрерывно - сообщите их название из колонки Имя образа. Будем думать.

PooH

ЦитироватьА не проще сплясать от печки, переустановив ПО?
Цитироватьвполне возможно, что какой-то драйвер и вирус жрет проц

Меня смущает то, что ось грузится 5 минут, да еще и "медленное умирание"... лично я могу тут только на железо думать.

anresh

Цитата: PooH от 11 мая 2010, 13:39:49
Меня смущает то, что ось грузится 5 минут, да еще и "медленное умирание"... лично я могу тут только на железо думать.

Неужели никогда не доводилось видеть компьютеры - на которых винду не переставляли года 2 - они могут грузиться и по 15 минут. Если "сплясать от печки" сразу грузятся по 1 минуте и меньше. Я скорее подумаю на винду. Можно откатиться до контрольной точки или сделать восстановление с диска или " сплясать от печки" последнее лучше всего, но может быть сложно для неопытного пользователя. Поэтому думаю надо все же найти причину а не гадать.

and_rey

для начала я бы прочистил внутренность системника от пыли (как возможная причина перегрева)

во вторых - проверить наличие вирусов

в третьих... переустановить винду

P/S у самого на ПК первый загруз идет нормальный, если нужно перегрузиться или включить второй раз в течении суток.. загрузка идет 10-15 минут...(при чем производительность от этого не страдает) что я только с ним не делал... ни в какую... вот переустановить пока руки не доходят, да и нет нормального дистрибутива...  ~)
"хочешь без риска вдвое увеличить свой капитал... положи деньги перед зеркалом"

BSV

Цитата: Serg63 от 11 мая 2010, 11:59:15

У меня такая хрень была, когда кулер пылью забился (пылесос выручил)

Народ, а где взять эту пасту (а то когда снимал , нечаяно тиранул немного) ??? ??? ???

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter