07 апреля 2025, 04:36:21

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Макушатник

Автор Пушкин, 16 июня 2008, 16:55:39

BIRZ

Цитата: snake от 06 марта 2012, 23:38:45
Пройдись по рынку,где торгуют сельхозпродукцией. Там всегда свежая макуха, даже пахнет свежевыжатым маслом. ;)
Да я же из Батайска.  Ростовские рынки не знаю... Но ради такого дела найду :)

BIRZ

06 марта 2012, 23:50:55 #661 Последнее редактирование: 06 марта 2012, 23:54:44 от BIRZ
Цитата: Vikev от 06 марта 2012, 23:48:15
Хорошая макуха начинается когда пойдёт свежая семечка.
Так это ж осенью только. а что делать весной и летом!? :) Люди же все равно ловят на старую макуху!?

Vikev

Цитата: BIRZ от 06 марта 2012, 23:50:55
Так это ж осенью только. а что делать весной и летом!? :) Люди же все равно ловят на старую макуху!?

Правильно,ловим на то что есть в продаже,выбирая получше.Если делают макуху не из прелой семечки,то свежая тоже нормальная.
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

Krap

Цитата: BIRZ от 06 марта 2012, 23:50:55
Так это ж осенью только. а что делать летом!?
масло давят круглый год, главное что-бы семечка не прелая была, один раз в прошлом мае рано утром покупал круг, он был еще теплый, продавец армянин сказал - ночная выжимка, а еще можно найти макуху на центральном рынке в Ростове, там где масло на розлив и семечки продают, недалеко от рыбных рядов, под большим навесом
Не бойся темноты, бойся то, что в темноте

Boris_61

ЦитироватьBoris_61 ... какая длина нити, зеленого цвета ? и из чего он сделан ? "который на первом фото". Спасибо!
Доброго дня уважаемый BRIZ нить по которуму ходит грузило переходящая в петлю это плетенка она прода ется на метраж в магазине на Ленина и еще на западном в магазине на Коммунистическом она самая толстая из тех что продают стоит около 20 рублей метр длина нити для хода грузила около 40 см поводок капронка для стоячей воды от12до16см а для дона поводок должен быть 20см. Капронку покупал на темернике у русского как заходишь с права там где сети. капронка на три нити. он на 50 рублей мотает столько что внукам еще останется. Ты еще спрашиваешь по макухе. Я тоже ловлю на чалтырскую макуху но только я сам ездию на завод в Чалтырь и покупаю на заводе.подробно по макухе почитай все мои сообщения с 28стр. там же я подробно описываю и макушатник и как я прикармливаю место и как ловлю. К сожелению фоток уловов не делал показать не могу но поверь на слово они достойные. с уважением Борис.

BIRZ

07 марта 2012, 18:04:09 #665 Последнее редактирование: 07 марта 2012, 18:26:05 от BIRZ
Думаю не плохо скопировал! :) (см. фото) Спасибо Boris_61 за образец!. Делается все легко и не дорого.

Санёк 1984

вот про эти готовые кубики я и говорил :). только я бы посоветовал крючок в уголок воткнуть

MODEST

Цитата: паук от 04 марта 2012, 22:49:54
если втыкать крючок в твердую макуху, прессованную каша (в новую, а не та которая уже стояла и размокла) то очень удобна и не тупятся крючки(в стоячей воде или со слабым течением), а если не втыкать то конечно эта процедура и не нужна (если ловишь на течение - Дон) . А за перехлесты не кто и не чего и не говорил.
Если Вы не боитесь перехлёстов поводка , то зачем тогда вообще втыкать крючки в макуху ? Рыба поднимает и засасывает крючки со дна , а  не выковыривает их из дырочек в макухе !
У России друзей нет , кроме русской армии и русского флота .(с) Александр Третий .

паук

Цитата: Борис Борисович от 06 марта 2012, 11:59:45
Совершенно согласен с вами. Просто форум предназначен не только для обмена опытом, но и на сколько я понимаю для повышения культуры рыболовства, а сейчас в моде гуманные методы ловли. В основном человек приходит не за рыбой, а за адреналином, хотя лично я рыбу не отпускаю, а ем, а если её много, то вялю, копчу, отдаю родственникам, которые на рыбалке не бывают.
Как в жизни бывает, сами себе противоречите , сами рыбу не отпускаете, а говорите за гуманный современный способ ловли ;D ;D ;D 

паук

Цитата: MODEST от 07 марта 2012, 19:43:59
Если Вы не боитесь перехлёстов поводка , то зачем тогда вообще втыкать крючки в макуху ? Рыба поднимает и засасывает крючки со дна , а  не выковыривает их из дырочек в макухе !
Многие есть  ставят по 4 крючка и для этого они фиксируют крючки по месту (у меня так и дед делал).  Я лично не боюсь перехватов хоть и ставлю в стоячей воде  2 крючка, а на течение только один.

вова

Цитата: BIRZ от 07 марта 2012, 18:04:09
(см. фото). Делается все легко и не дорого.
поводок уже браконьерской длины  :o
In My Humble Opinion

Boris_61

ЦитироватьЕсли Вы не боитесь перехлёстов поводка , то зачем тогда вообще втыкать крючки в макуху ? Рыба поднимает и засасывает крючки со дна , а  не выковыривает их из дырочек в макухе !
Согласен с вами  MODEST всеправильно. Но при забросе особенно при дальнем перехлест будет сто процентов.Поэтому надо обязательно крючок примазать или мякишем хлеба или кашей которой прикармливаешь к торцу макухи с уважением Борис.

Boris_61

ЦитироватьДумаю не плохо скопировал!  (см. фото) Спасибо Boris_61 за образец!. Делается все легко и не дорого.
Уважаемый  BIRZ вы скопировали но чтобы снасть работала нужно понять ее. У вас есть на снасти недостатки.
1 Грузило плоское с этим грузилом если вы ловите с берега дальние забросы не для вас . Ведь макушатник и так плохо летает а с плоским грузом который ломает снасть вообще далеко не полетит. А  заброс хотя бы метров 80 очень бывает нужен допустим забросить на дальнюю бровку или перебросить илистое дно которое в метрах 50-60 от берега.
2 Поводок на него нужно ставить мягкую капроновую нить а у вас помоему поводковый материал. Капронавая нить не мешает карпу выбросу крючка через жабры.
3 Я не поня зачем шарики. Ходу грузила ни чего не должно мешать т.к. карп может выплюнуть крючок почувствовав малейшее сопротивление.Я ставлю кусочек резинки чтобы удобно  бало затягивать петлю и отверстие в грузе я делаю больше чтобы грузило легко скользило.
4 На макухе надо делать надрезы а так она вывалится когда будете вытаскивать из воды.
5В нутри петли  прежде чем делать петлю я завязываю но незатягивая узел потом сделав петлю я узел внутри петли сгоняю так чтобы он не мешал затягивать макуху но при этом если макуха выподет я мог растянуть петлю
с уважением Борис

opera

3 Я не поня зачем шарики. Ходу грузила ни чего не должно мешать т.к. карп может выплюнуть крючок почувствовав малейшее сопротивление.Я ставлю кусочек резинки чтобы удобно  бало затягивать петлю и отверстие в грузе я делаю больше чтобы грузило легко скользило.
Бусинки нужны чтобы не травмировать узлы при забросе и они не мешают. :P

Krap

Цитата: Boris_61 от 08 марта 2012, 09:04:01
Уважаемый  BIRZ вы скопировали но чтобы снасть работала нужно понять ее. У вас есть на снасти недостатки.
1 Грузило плоское с этим грузилом если вы ловите с берега дальние забросы не для вас . Ведь макушатник и так плохо летает а с плоским грузом который ломает снасть вообще далеко не полетит. А  заброс хотя бы метров 80 очень бывает нужен допустим забросить на дальнюю бровку или перебросить илистое дно которое в метрах 50-60 от берега.
2 Поводок на него нужно ставить мягкую капроновую нить а у вас помоему поводковый материал. Капронавая нить не мешает карпу выбросу крючка через жабры.
4 На макухе надо делать надрезы а так она вывалится когда будете вытаскивать из воды.
5В нутри петли  прежде чем делать петлю я завязываю но незатягивая узел потом сделав петлю я узел внутри петли сгоняю так чтобы он не мешал затягивать макуху но при этом если макуха выподет я мог растянуть петлю
с уважением Борис
+1 Интересные нюансы, у меня правильно связать макушатник не получалось, пользовался всегда покупными, надо пробовать самому, а грузило лучше сколзящую трубку, оливку, каплю или шарик?
Не бойся темноты, бойся то, что в темноте

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter