07 апреля 2025, 05:38:44

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Макушатник

Автор Пушкин, 16 июня 2008, 16:55:39

Bayker

короче нихрена они не ответили. Так... размазанные фразы...

_Андрей_

Думаю, нужно нарисовать ряд схем макушатников с указанными размерами длин поводков, типа:
1) макушатник классический, с концевым грузилом, голый крючок на поводке 8 см
2) макушатник классический, с концевым грузилом, голый крючок на поводке 8 см + бойл (любая насадка)
3) макушатник со скользящим грузом, голый крючок на поводке 8 см
4) макушатник со скользящим грузом, голый крючок на поводке 8 см + насадка

И задать им конкретный вопрос - на какой картинке легальная снасть, а на какой запрещенная. Чтобы вопрос подразумевал тока 2 варианта ответа - "да" или "нет".

Bayker

Цитата: bubin от 16 мая 2012, 11:09:17
Чтобы вопрос подразумевал тока 2 варианта ответа - "да" или "нет".

Попробовать, конечно, можно. Но ИМХО не ответят они так. Опять будут размазанные фразы. Они тоже не дураки. Прекрасно понимают, что ответ с ФИО ответившего распространится по рыбакам. И при встрече с ачурами каждый будет тыкать этим ответом. К тому же, чем отличается с насадкой или без. Закидываешь с насадкой. Вынимаешь снасть, а там уже всё сожрали и макушанка с голыми крючками  ;D

puga

Цитата: bubin от 16 мая 2012, 11:09:17
Думаю, нужно нарисовать ряд схем макушатников с указанными размерами длин поводков, типа:
1) макушатник классический, с концевым грузилом, голый крючок на поводке 8 см
2) макушатник классический, с концевым грузилом, голый крючок на поводке 8 см + бойл (любая насадка)
3) макушатник со скользящим грузом, голый крючок на поводке 8 см
4) макушатник со скользящим грузом, голый крючок на поводке 8 см + насадка

И задать им конкретный вопрос - на какой картинке легальная снасть, а на какой запрещенная. Чтобы вопрос подразумевал тока 2 варианта ответа - "да" или "нет".
и че остается ?  :smoke:

lesnik_68

Я для себя так определил-есль снасть стационарная (т.е закреплённая не на удилище куст, камыш, кол) это жаберный способ, а если на удилище и ты сидишь над ним, то какая же это браконьерская снасть :smoke:

ВЫРЕЗУБ

Перепробовав массу различных вариантов оснасток на макуху последние годы ловлю макушатником со скользящим грузом,макуха в петле и один нижний поводок с насадкой. Длина поводка варьировала от 5 до 12 см и ни разу не было случая выброса крючка через жабры. В юнности ловил дедовским методом, два поводка длиною 12см с пустыми крючками №8 воткнутые по углам обычной макухи с маслобойни(других методов в те времена вообще не видел и не знал) так вот тогда иногда сазан цеплялся за жабры и то в одном-двух случаях из десяти. А сейчас и "рыжий" стал похитрее, да и формулировка в правилах все-таки не совсем понятна.

Michael

Я для себя определил жаберный способ ловли в следующем:
Не в том, что крючок цепляется или не цепляется за жабры, достает, или нет в силу длины поводка, а в том каким способом он вообще попадает в рот рыбе. Обычно рыба подходит к приманке, засасывает наживку(червь, кукуруза, бойл и т.д.) и отправляет на его глоточные зубы. Причем все, что она считает несъедобным, выбрасывает через жабры. Пример- фидер. Рыба идет по кормовому шлейфу от кормушки, видит наживку и съедает её. Если крючок без наживки, и используется кусок макухи, "соска", пробка и т.д, то рыба начинает размывать корм и все лишнее выбрасывать через жабры. Лишним как раз и оказывается крючок. Причем неважно какой длины был поводок, рыба пытается его выбросить через жабры. Но так как поводок короткий, багрится за губу. В Ростовской области я отказался от пенопласта в чистом виде, иногда использую его только чтобы приподнять насадку при ловле фидером.

ВЫРЕЗУБ

С пенопластом в чистом виде все понятно (проходил и этот этап), но если в правилах не оговаривается длина поводка, то используя макуху, пружину или фидерную кормушку с приманкой (все это в конце концов дает кормовой шлейф на течении или пятно при стояке)+поводок с крючком и насадкой на нем под жаберный способ лова не попадаем, ведь рыба берет за насадку и тогда методы лова на макуху или спутник отличаются от фидера принципиально деликатностью снасти ИМХО

Michael

Цитата: ВЫРЕЗУБ от 16 мая 2012, 15:34:57
и тогда методы лова на макуху или спутник отличаются от фидера принципиально деликатностью снасти ИМХО
Я бы сказал, что при использовании короткого поводка и крючка с наживкой получается оснастка "метод".

бонддмитрий

Цитата: Michael от 16 мая 2012, 15:40:19
Я бы сказал, что при использовании короткого поводка и крючка с наживкой получается оснастка "метод".
согласен. а если захотеть то можно предположить что фидерный поводок рыба тоже может выплюнуть через жабры - бред получается)))) мне кажется сазаны выплевывали через жабры пуговицы на которые их когдато ловили. ИМХО

Michael

Цитата: бонддмитрий от 16 мая 2012, 15:51:19
согласен. а если захотеть то можно предположить что фидерный поводок рыба тоже может выплюнуть через жабры - бред получается)))) мне кажется сазаны выплевывали через жабры пуговицы на которые их когдато ловили. ИМХО
Дмитрий, Вы внимательно читали, что я написал?
Цитата: бонддмитрий от 16 мая 2012, 15:51:19
а если захотеть
Кому захотеть? Кого захотеть?  :)
Когда рыба пытается съесть наживку на крючке, она ее отправляет на глоточные зубы и не воспринимает её как мусор (это я на счет фидера). Зачем ей выбрасывать, допустим, червяка через жабры?
Другое дело, когда рыба подходит к куску макухи, кормушке с прикормкой и начинает, размывая корм, как пылесосом засасывать взвешенные частицы этого корма в воде. Все съедобное она отправляет на глоточные зубы, а несъедобное выбрасывает через жабры. Вот это, по моему мнению, и считается жаберным способом.

бонддмитрий

я про то что поводок макушатника если оон короче 10см рыба не выплюнет через жабры, я на макушатник карася менее полукилограмма ловил за губы! Макушатник с короткими поводками не может физически навредить рыбе(жабрам)

Michael

Цитата: бонддмитрий от 16 мая 2012, 17:13:38
я про то что поводок макушатника если оон короче 10см рыба не выплюнет через жабры, я на макушатник карася менее полукилограмма ловил за губы! Макушатник с короткими поводками не может физически навредить рыбе(жабрам)
Дмитрий, я просто процитирую свое сообщение, чтобы не писать ещё раз:
Цитата: Michael от 16 мая 2012, 14:36:56
Я для себя определил жаберный способ ловли в следующем:
Не в том, что крючок цепляется или не цепляется за жабры, достает, или нет в силу длины поводка, а в том каким способом он вообще попадает в рот рыбе. Обычно рыба подходит к приманке, засасывает наживку(червь, кукуруза, бойл и т.д.) и отправляет на его глоточные зубы. Причем все, что она считает несъедобным, выбрасывает через жабры. Пример- фидер. Рыба идет по кормовому шлейфу от кормушки, видит наживку и съедает её. Если крючок без наживки, и используется кусок макухи, "соска", пробка и т.д, то рыба начинает размывать корм и все лишнее выбрасывать через жабры. Лишним как раз и оказывается крючок. Причем неважно какой длины был поводок, рыба пытается его выбросить через жабры. Но так как поводок короткий, багрится за губу. В Ростовской области я отказался от пенопласта в чистом виде, иногда использую его только чтобы приподнять насадку при ловле фидером.

бонддмитрий

Да я без претензий, я просто высказал свое мнение ;)

snake

Если честно, то я не могу понять для чего вообще создавалась эта тема. Ее нужно было тогда назвать "долой макушатник" или еще как то в том же роде. Один затронул вопрос про жаберный способ ловли а другие подхватили. Я почти уверен что ни один из форумчан, которые ловят рыбу этой снастью не отложили ее в сторону после прочтения данной темы. Я думаю, что тот форумчанин, который создал эту тему расчитывал совсем на другое. Наверное знанием российского законодательства нужно мериться в других темах но ни как ни в этой. Здесь нужно рассказывать о тонкостях и примудростях этой уловистой снасти, а также достигнутых результатах. А то несколько станиц толчется вода в ступе. Я как ловил на макушатник так и продолжаю. Все зависит от самого человека, использующего данную снасть, с таким же успехом можно сразу в тюрьму сажать всех продавцов кухонных ножей, ведь этими ножами тоже можно человека убить...

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter