07 апреля 2025, 02:37:33

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Макушатник

Автор Пушкин, 16 июня 2008, 16:55:39

Observer

Цитата: vixen750 от 16 апреля 2012, 14:57:54
При ловле на макушатник нужно помнить, что это запрещено законом. Дураки его составляли или умные - дело пятое. Закон нужно уважать! Длинна поводков роли не играет. Какая разница в длине лезвия ножа, с которым грабитель нападает на людей?
Ну вообще то всё верно. Но есть один нюанс(знаете этот бородатый анекдот наверное?)... То что в законе называют макушатником, и то что здесь обсуждают это немного разные снасти по исполнению и совершенно разные по принципу действия. Если вы такой принципиальный спросите о том, что есть макушатник на официальном форуме Управления Росрыболовства. Резинка для ловли селедки, к примеру, это тоже практически запрещённый перемет, однако она официально разрешена.... В данной же теме под привычным словом "макушатник" люди подразумевают оснастки с привязанной к грузу макухой. А в законе под словом макушатник подразумевают совсем не привязанную к грузу макуху. В данном случае нужно понимать не только букву закона, но и его дух...

Чубов И.М.

Темы временно блокируется, остудите свои горячие головы, и не надо хвататься за ножи. ;D 

Чубов И.М.

17 апреля 2012, 09:44:43 #767 Последнее редактирование: 17 апреля 2012, 09:46:56 от Чубов И.М.
Если горячие головы остыли то можно  открыть тему и продолжить обсуждение, в противном случае придется прикрыть на больший период.
Господа давайте писать только о том для чего создавалась тема, а фантазии, сравнения оставьте для раздела Курилка.

камыш

на макушатник ловил ловлю и буду)))
золушка, собирайся, мы едем на бал. - зашибись, это значит на рыбалку мы уже не едем.

Микса

Сегодня на геркулесе купил для пробы украинскую макуху Corona Elite c разными запахами. Кто пробовал, расскажите как она?
Быстрее из всех живых существ растет рыба, особенно уже пойманая....

som

19 апреля 2012, 21:39:03 #770 Последнее редактирование: 19 апреля 2012, 21:40:46 от som
Цитата: Krap от 15 апреля 2012, 23:17:19
вынудили сдавать секреты:
берем макуху-пыль (у Богоса делают), сухой кисель-брикеты (самый дешевый от 14 до 20р. брикет, в составе голимый крахмал и ароматизаторы, я использую клубничный, малиновый) смешиваем 1 к одному, заливаем горячей водой градусов 70, не кипятком, а-то крахмал сварится, чтобы получилась густая каша, берем обычный песок, щедро песок поливаем подсолнечным маслом (нужно разливное с рынка, с резким запахом семечек) и добавляем в кашу из макухи и киселя, когда остынет накатаем липких, плотных, тяжелых шаров и можно ими закармливать.
В воде крахмал быстро размывается, на дне останется песок ароматизированный маслом, запах ароматизатора из киселя и взвесь макушачей пыли, ни песок, ни пыль рыбу не насытят, она будет крутиться рядом с желанием пожрать и быстрее найдет макушатник, да и издалека на запах подойдет, но это эффективно где течения нет, или слабое, на приличном течении от макушанки итак хорошая дорожка идет
а где макуху пыль покупаешь ? я им звонил назвали пару магазинов, один из них Пикничек на космонавтов,  но там не было. а в чалтырь ехать далековато... предложили другую макуху-пыль в пикничке, но более крупный помол, взял... в субботу испробую твой рецепт )

Krap

Цитата: som от 19 апреля 2012, 21:39:03
а где макуху пыль покупаешь ? я им звонил назвали пару магазинов, один из них Пикничек на космонавтов,  но там не было. а в чалтырь ехать далековато... предложили другую макуху-пыль в пикничке, но более крупный помол, взял... в субботу испробую твой рецепт )
Осенью на ГПЗ была, весной пока еще не брал, да её скоро полно завезут в магазины по моему
Не бойся темноты, бойся то, что в темноте

Aleks62

19 апреля 2012, 22:31:00 #772 Последнее редактирование: 19 апреля 2012, 22:35:12 от Aleks62
Цитата: vixen750 от 15 апреля 2012, 16:45:36
Вот люди, даже не стесняются обсуждать браконьерский вид ловли. А в правилах рыболовства чётко прописано - жмыхоловки, т.е. макушатники и соски запрещены!!! Жмыхоловки, это чтобы небыло у Максакова вопросов и не пудрил мозги занятым людям своими макушатниками. Видимо, правила не для вас и не для Тихонова, который в своём журнале продолжает рекламу запрещённых снастей - макушатников. Журнал рекламирует а Максаков продаёт - полная красота!
Уважаемый, вы хотя бы читать научились правильно документы читать. В правилах спортивного и любительского рыболовства сказано:

б) запрещается осуществлять лов:
- способом багрения (на подсечку);
- способом глушения;
- способом лова на кольцо;
- переметами;
- на подсветку;
- на дорожку (троллинг) с применением паруса и мотора с использованием более двух искусственных приманок;
- кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук на пользователя:
- при помощи устройства заездок, загородок, заколок, запруд и других видов заграждений, частично или полностью перекрывающих русло водных объектов и препятствующих свободному перемещению рыбы;
- раколовками более пяти штук на пользователя, с диаметром каждой раколовки более 80 см;
- креветок подъемным сачком более 70 см в диаметре;
- мидий и рапапов сачками более 70 см в диаметре;
- способом на "смык";
- жаберным способом (при использовании жмыхоловок, "комбайнов");
- раков пресноводных руками в брод или путем ныряния.

И это не одно и тоже с тем что вы сказали.
Знание-сила, знание плюс опыт-салподеин(теперь строго по рецептам).
С уважением Александр, а кому Петрович.

vixen750

Ах, как же мы привыкли юлить и выкручиваться, обелить себя любыми способами. Педофил тоже найдёт оправдание, типа, я на пол шишечки. Как не обзови - макушатник браконьерский способ на сегодняшний день. А можно я динамита положу не 200 гр., а 150? Или разряд тока сделаю поменьше? Это о длине поводков. А вообще наши татупеды лучше бы запретили весенний лов рыбы на тонях и прогон кораблей во время нереста. Но, пока в думе сидят, типа, Валуева, умных законов нам не видать. И виной в отсутствии рыбы в водоёмах будут макушатники и пенсионеры с малявочниками.
Время проведённое на рыбалке - в зачёт жизни не идёт.

бонддмитрий

В последнее время я не видел чтобы кто нибудь на макушатник ставил поводки длиной позволяющей карпу(зазану) да и карасю выбросить крючек через жабры!!!!!!! Рыба так же цепляется за губу( в основном за нижнюю)как и при волосяном монтаже и при обычной донной оснастке. Я не пойму людей-противников макушатников - не нравится не ловите, и в эту тему не лезте, здесь люди делятся опытом и положительными эмоциями)))))))

Michael

Лично я, как и многие, считаю этот пункт правил необоснованным. Но не смотря на личное мнение ловить в азово-черноморском бассейне на жмыхоловку не буду, потому что это запрещено! В правилах нигде не написано про длину поводка, хоть 5 см ставь, хоть 20 см.- в сегодняшней редакции правил это запрещенная снасть независимо от длины поводка.
У наших соседей, в правилах рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна есть ограничение-
...
29
...
жаберным способом (при использовании "жмыхоловок", "комбайнов") с количеством крючков более 2-х штук;
...
т.е ограничивается количество крючков, но опять же не длина поводков с этими 2мя крючками.
И поэтому тем, кто использует жмыхоловки, не надо себе искать оправдания....
P.S. Еще раз повторю, что сама снасть мне очень нравится! Но на Дону на нее ловить не буду- нельзя!

Krap

а все-таки, оправдано ли насадка на крючок при ловле на макушатник, мне сравнивать не с чем, всегда насаживал или кукурузу или маленькие готовые бойлики с ниткой, у кого есть опыт так и так, есть разница?
кстати завтра хочу попробовать пучочек укропа на ниточке подсадить, если что будет, вечером отпишусь 
Не бойся темноты, бойся то, что в темноте

vixen750

Цитата: Michael от 20 апреля 2012, 16:14:46
И поэтому тем, кто использует жмыхоловки, не надо себе искать оправдания....
P.S. Еще раз повторю, что сама снасть мне очень нравится! Но на Дону на нее ловить не буду- нельзя!
Ну, хоть один здравомыслящий. Спасибо.

vixen750

Цитата: Krap от 20 апреля 2012, 16:17:52
на платнике хозяин устанавливает правила ловли, все с макушатниками на платники!!!!!!!
Желаю удачи! На арендованном водоёме я с друзьями несколько раз ловил сетями. По просьбе арендатора водоёма.

Observer

Цитата: Michael от 20 апреля 2012, 16:14:46
Лично я, как и многие, считаю этот пункт правил необоснованным. Но не смотря на личное мнение ловить в азово-черноморском бассейне на жмыхоловку не буду...
А вы мне пояснить можете что в вашем и главное рыбинспектора есть понятие жмыхоловка?
Это макуха на грузе?
Макуха в кормушке?
Пустой крючок?
Длинный поводок?
итд....

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter