09 апреля 2025, 15:20:21

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Макушатник

Автор Пушкин, 16 июня 2008, 16:55:39

камыш

;Dда все равно хоть так хоть как и ловится главное не загонятся)рыба есть хочет ест.не хочет не ест))
золушка, собирайся, мы едем на бал. - зашибись, это значит на рыбалку мы уже не едем.

камыш

Цитата: Krap от 08 марта 2012, 10:58:31
+1 Интересные нюансы, у меня правильно связать макушатник не получалось, пользовался всегда покупными, надо пробовать самому, а грузило лучше сколзящую трубку, оливку, каплю или шарик?
у меня стоят шарики и конусные самодельные.ничего вроде ловят.
золушка, собирайся, мы едем на бал. - зашибись, это значит на рыбалку мы уже не едем.

BIRZ

08 марта 2012, 11:06:09 #677 Последнее редактирование: 08 марта 2012, 11:31:33 от BIRZ
Цитата: Boris_61 от 08 марта 2012, 09:04:01
Уважаемый  BIRZ вы скопировали но чтобы снасть работала нужно понять ее. У вас есть на снасти недостатки.
1 Грузило плоское с этим грузилом если вы ловите с берега дальние забросы не для вас . Ведь макушатник и так плохо летает а с плоским грузом который ломает снасть вообще далеко не полетит. А  заброс хотя бы метров 80 очень бывает нужен допустим забросить на дальнюю бровку или перебросить илистое дно которое в метрах 50-60 от берега.
2 Поводок на него нужно ставить мягкую капроновую нить а у вас помоему поводковый материал. Капронавая нить не мешает карпу выбросу крючка через жабры.
3 Я не поня зачем шарики. Ходу грузила ни чего не должно мешать т.к. карп может выплюнуть крючок почувствовав малейшее сопротивление.Я ставлю кусочек резинки чтобы удобно  бало затягивать петлю и отверстие в грузе я делаю больше чтобы грузило легко скользило.
4 На макухе надо делать надрезы а так она вывалится когда будете вытаскивать из воды.
5В нутри петли  прежде чем делать петлю я завязываю но незатягивая узел потом сделав петлю я узел внутри петли сгоняю так чтобы он не мешал затягивать макуху но при этом если макуха выподет я мог растянуть петлю
с уважением Борис
.Грузик другой не нашел но учту ваше замечание. ;) Поводок капроновая нить просто черного цвета.Бусинки повесил чтобы защитить узел и карабин от удара крузика .Проверял ходу груза не мешает.Макуху не делал надрезы потому что просто так прицепил для фото. Сделал узел удавку хрен когда выпадет макуха ,затягивает очень сильно и не проблема расслабить узел достаточно потянуть за одну сторону узла плетенки.С уважением Владимир :)

BIRZ

я так понял плоское грузило плохо летит!? :)

opera

Цитата: BIRZ от 08 марта 2012, 12:40:57
я так понял плоское грузило плохо летит!? :)
Капля или шар лучше, а больше зависит от жесткости удилища и его длинны.
У Boris_61 дубины 5 метровые.

BIRZ

Зачем такие длинные? :D мне кажется 3.0м-3.6м самое то!

Boris_61

Уважаемый Владимир плоское грузило ломает снасть из за разного веса макухи и грузила. Если ты когда нибудь видел на рыбалке у стариков закидушки то ты наверное обращал внимание на их груза. Груза на закидушках в виде пирамидок в виде трапеций т.е. объемные.и  центр тяжести груза находится возле макухи это для того чтобы снасть летела подальше.Так же и когда ловишь на спининг если груз и макуха как бы одно целое снасть при хорошем заборсе летит  дальше чем снасть когда во время заброса ее крутит или ломает потому что саму снасть макушатник далеко забросить тяжело потому что сопротивление воздуха гораздо больше чем когда бросаешь пружину с кашей на методе или снасть с волосяной оснасткой. но это только для ловли с берега если ловить с лодки то какой груз неважно. Ограничительный узелок  внутри петли ты зря не вяжешь .Просто может получиться так снасть постоит долгов воде макуха уменьшится клюнет хороший карп кг на пять или больше во время вывода макуха выпадет и карп так затянет узел что пальцами будет тяжело раскрыть а узел завязать внутри петли очень легко  поэтому лучше завязать будет на воде меньше прблем. Верхняя бусинка не нужна у тебя большой ход грузила груз ни когда не достанет до вертюшка а большой ход грузила нужен для того чтобы когда сазан возмет крючок не почувствовал тяжести груза .Еще хочу добавить на макушатнике  на крючок наживку одевать не надо просто голый крючок ничего . и когда забросишь снасть обязательно отпускай фрикцион на катушке и не забудь обязательно на основную леску привязать приплет а то снасть может оторваться во время дальнего заброса. Суважением Борис.

Vikev

У меня стоят треугольные грузила,основание к высоте где то 1:2.летят отлично и не путаются.Лью сам весом от 70 до 150 грамм.В петлю на макуху обязательно кусочек кембрика 10-15 мм,для того что бы можно было легко раздвинуть петлю если она затянется.Между грузом и макухой обязательно резиновая  шайба или втулочка (смягчать удар груза о петлю).
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

Boris_61

Цитировать+1 Интересные нюансы, у меня правильно связать макушатник не получалось, пользовался всегда покупными, надо пробовать самому, а грузило лучше сколзящую трубку, оливку, каплю или шарик?
Уважаемый Krap сделать макушатник легко почитайте все мои сообщения начиная с 28стр. там я подробно в разных сообщениях расказываю и по снасти и по ловли на макушатник и по макухе где покупаю а сообщении717 я выложил фото макушатника. С уважением Борис.

Boris_61

ЦитироватьУ меня стоят треугольные грузила,основание к высоте где то 1:2.летят отлично и не путаются.Лью сам весом от 70 до 150 грамм.В петлю на макуху обязательно кусочек кембрика 10-15 мм,для того что бы можно было легко раздвинуть петлю если она затянется.Между грузом и макухой обязательно резиновая  шайба или втулочка (смягчать удар груза о петлю).
Все правильно только я советую вместо кембрика завязать узел в нутри петли снасть получится более делекатная ведь карп рыба осторожная а крупный карп осторожней вразы .С уважением Борис

Vikev

Цитата: Boris_61 от 08 марта 2012, 14:11:25
Все правильно только я советую вместо кембрика завязать узел в нутри петли снасть получится более делекатная ведь карп рыба осторожная а крупный карп осторожней вразы .С уважением Борис
Ну это кто как привык,кембрик сгоняю на противоположную от поводка сторону,и стараюсь вязать как можно меньше узлов,(самое слабое место),а те что вяжу периодически удалив, перевязываю.А так снасть классика и у каждого свои любимые тонкости,и поэтому,придумав что то,нам кажется что так лучше, и получаем удовольствие от изготовления снастей,подготовке к рыбалке ,и от самой рыбалки ,не взирая на её результат.
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

opera

Цитата: BIRZ от 08 марта 2012, 13:41:23
Зачем такие длинные? :D мне кажется 3.0м-3.6м самое то!
У меня удилище 3,6 и 3,9 такой же груз как у Вас 60гр (стояк) такая же конструкция и летают на 60-70 метров.

BIRZ

Цитата: opera от 08 марта 2012, 14:54:05
У меня удилище 3,6 и 3,9 такой же груз как у Вас 60гр (стояк) такая же конструкция и летают на 60-70 метров.

Уловистая снасть?. какая самая большая рыбина кг ?! :eat1:

BIRZ

Подскажите где можно купить формочки для выливания скользящих грузиков.

Борис Борисович

Цитата: BIRZ от 08 марта 2012, 16:04:16
Подскажите где можно купить формочки для выливания скользящих грузиков.
У меня есть форма, могу поискать, дать попользоваться. Вес груза будет больше 100г, т.к. отливал для ловли на сильном течении, летом на набережной киляка ловил. Если спасёт, могу шт. 2-3 подарить, готовых.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter