26 августа 2025, 01:42:00

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Макушатник

Автор Пушкин, 16 июня 2008, 16:55:39

bva577

Цитата: бонддмитрий от 03 декабря 2011, 22:27:15
Вот мой макушатник:
к нижней петле цепляются два поводка и соответственно макуха. Между макухой и грузом расстояние держится с помощью кембрика, грузило скользит от кембрика до верхнего узла.
макуха при размывании из такой петли не выскакивает? или все таки в таком монтаже еще должна присутствовать резинка?  :)

вова

Цитата: bva577 от 04 декабря 2011, 01:18:28
макуха при размывании из такой петли не выскакивает?
подтягивать надо при перезабросах, ну и правильный узел ;)
In My Humble Opinion

бонддмитрий

Цитата: Faster от 03 декабря 2011, 23:24:41
Верно вам сказали. Я перепробовал множество вариантов оснасток, но эта - само совершенство...

Нет лучше донной оснастки, чем правильно связанный макушатник с хорошей пахучей макухой.
Михаил, так это ты мне и говорил, первый опытный образец я покупал у тебя в магазине, твоего производства. Так что спасибо!

Faster

Цитата: vladir от 04 декабря 2011, 00:18:21
Вы меня завели, уже руки чешутся бежать в гараж вязать снасти. :) И все-таки, как на счет самозасекания на такой снасти?

На макушатник лучше вообще никогда не подсекайте. Просто берите и спокойно выматывайте рыбу. Если случилась поклёвка, значит сазан уже, что называется, "засел" и нечего его лишний раз подсекать.
Не расстанусь с макушатником - буду вечно с сазаном.

Faster

04 декабря 2011, 12:28:23 #409 Последнее редактирование: 04 декабря 2011, 12:33:12 от Faster
Цитата: бонддмитрий от 04 декабря 2011, 10:44:00
Михаил, так это ты мне и говорил, первый опытный образец я покупал у тебя в магазине, твоего производства. Так что спасибо!

Пожалуйста. Я на макушатниках уже собаку съел, целый год пробовал разные варианты, уже начал думать, что экспериментам не будет конца. Но в результате (с чужой подсказки и после собственной лёгкой доработки) всё-таки нашёл идеальный вариант.

Нужно только не забывать, что хороший макушатник, это только половина успеха. Хорошая макуха не менее важна.

Главное, что я наконец-то все эксперименты закончил, и теперь уже два сезона просто езжу и ловлю сазанов стопроцентной проверенной снастью. Знаете какой кайф ловить без экспериментаторства? Когда ты всегда спокоен и уверен в своих снастях, когда нет никаких сомнений... Когда не нужно брать на рыбалку всё подряд и закидывать просто наугад - авось на что-то да повезёт.
Даааа, такая рыбалка как раз для меня. Без лишних телодвижений. Один перезаброс - одна рыба))))

vladir

Цитата: Faster от 04 декабря 2011, 12:28:23
Даааа, такая рыбалка как раз для меня. Без лишних телодвижений. Один перезаброс - одна рыба))))

Это уж точно. А скажите, Вы весь сезон на макуху ловите, или август-октябрь?

Vikev

Цитата: vladir от 04 декабря 2011, 00:18:21
И все-таки, как на счет самозасекания на такой снасти?

Засекается отлично и стопора не мешают.
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

Vikev

Да, хорошая макуха залог успеха.

Faster

Цитата: vladir от 04 декабря 2011, 19:34:19
Это уж точно. А скажите, Вы весь сезон на макуху ловите, или август-октябрь?

Начинаю с конца апреля. Но это не везде. Просто я знаю такие водоёмы, где сазан начинает ловиться рано, и до нереста ловится просто суперски.

В этом году первые четыре сазанчика я поймал 1-го мая, хотя наверное мог и раньше, просто до этого на сазана не ездил.
А два года назад мой отец поймал неплохого сазана двадцать какого-то апреля в Мёртвом Донце. А что касается Дона, то тут, ясное дело, сазан лучше всего начинает ловиться со второй половины лета и до самой середины осени. Хотя не исключено, что это только теория, потому что лично я в апреле-мае ловить на махуху в Дону даже не пытался. Возможно если попробовать....... чем чёрт не шутит.

Короче говоря, надо пытаться ловить и весной, я ещё и сам слишком многого не знаю.

Faster

Цитата: Vikev от 04 декабря 2011, 23:22:15
Да, хорошая макуха залог успеха.

А вы вообще где чаще ловите? В Дону или по прудам? Или может ещё где-то?

Лично мне очень нравятся глухие места и маленькие речки. Тузловка, Аксайка, Самбек и т.д. В следующем году планирую как следует прошерстить Миус, знающие люди говорят что с сазаном там полный порядок...... местами))))))

Vikev

В основном Дон,предпочитаю вверх от Ростова,изредка район Дугино - Рогожкино.Платные пруды не посещаю,на другие водоёмы давно уже не езжу - наверно с возрастом стал тяжёл на подъём,да и одному ездить по диким местам не очень.

бонддмитрий

Я в этом сезоне на макуху ловил в основном по платникам, хотелось бы конечно попробовать дикого сазанчика :somyara:

vladir

Цитата: Faster от 05 декабря 2011, 00:18:24
Начинаю с конца апреля. Но это не везде. Просто я знаю такие водоёмы, где сазан начинает ловиться рано, и до нереста ловится просто суперски.

В этом году первые четыре сазанчика я поймал 1-го мая, хотя наверное мог и раньше, просто до этого на сазана не ездил.
А два года назад мой отец поймал неплохого сазана двадцать какого-то апреля в Мёртвом Донце. А что касается Дона, то тут, ясное дело, сазан лучше всего начинает ловиться со второй половины лета и до самой середины осени. Хотя не исключено, что это только теория, потому что лично я в апреле-мае ловить на махуху в Дону даже не пытался. Возможно если попробовать....... чем чёрт не шутит.

Короче говоря, надо пытаться ловить и весной, я ещё и сам слишком многого не знаю.

Просто у нас говорят, что сазан лучше всего идет когда акация цветет. И еще читал мнение, что когда что созревает, такую и приманку надо использовать (горох, кукуруза, подсолнечник и т.д.). Но у меня 10-го мая такой попался на макуху, что в подсак не поместился (берег высокий 1,5м). Пока мы в двоем на него пытались натянуть подсак, он порвал поводок и ушел.

Vikev

В Дону так рано не ловится,в основном конец мая ,начало июля.В мае его только на нересте в камыше ловят,но это не по человечески - пусть отнерестится.Так что твоя упущенная мамочка даст хороший приплод,если кто то другой не поймает.

бонддмитрий

Цитата: Vikev от 06 декабря 2011, 00:19:48
В Дону так рано не ловится,в основном конец мая ,начало июля.В мае его только на нересте в камыше ловят,но это не по человечески - пусть отнерестится.Так что твоя упущенная мамочка даст хороший приплод,если кто то другой не поймает.
а де июнь? ;D

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter