07 апреля 2025, 08:16:56

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Макушатник

Автор Пушкин, 16 июня 2008, 16:55:39

vladir

Цитата: бонддмитрий от 02 декабря 2011, 22:57:22
Я начинал тоже с плоским грузом, один раз видел мужик ловил, так у него макуха крепилась с помощью резинки шириной пару сантиметров из велосипедной камеры. Получается для карпа оставалась полоска макухи шириной примерно 1.5 см с двумя крючками. Я пробовал, ловится. Но лучше все-таки со скользящим грузом, тода карп свободно крутит себе этот кусок макухи пока крючок в рот не попадет. А представьте если после подхода карпа кубик перевернулся свинцом вверх, уже не так вкусно будя.... :)

У меня макуха крепится капроновой ниткой со стопором. Если свинцом в верх перевернется- дело дрянь. Только это практически не возможно. В чане с водой, я снасть крутил по всякому, она как Ванька-встанька. Но ваши снасти меня заинтересовали. К следующему сезону обязательно сделаю. Даже сравнительный тест проведу. Спасибо.

Vikev

У меня макуха находится за скользящим грузом,и ни как под него крючок опасть не может.Иногда даже ставишь стопор ,чтобы отодвинуть макуху дальше от груза,лучше бывает результат.
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

vladir

Цитата: Vikev от 03 декабря 2011, 12:06:12
У меня макуха находится за скользящим грузом,и ни как под него крючок опасть не может.Иногда даже ставишь стопор ,чтобы отодвинуть макуху дальше от груза,лучше бывает результат.

Интересно, а самозасекание получается при таком грузе?

бонддмитрий

Цитата: _SERGEY_ от 02 декабря 2011, 23:44:25
Добавлю, она должна быть "слабой" и растворяться примерно на половину через час - полтора. Та которая стоит больше трех часов - толку ноль. Кста и на яйца такая рыхлая макуха нужна.
Полностью согласен!  ;)

бонддмитрий

Цитата: Vikev от 03 декабря 2011, 12:06:12
Я не совсем понял, снасть заканчивается макухой или грузом? :D

бонддмитрий

Вот мой макушатник:
к нижней петле цепляются два поводка и соответственно макуха. Между макухой и грузом расстояние держится с помощью кембрика, грузило скользит от кембрика до верхнего узла.

vladir

А на петле разве кембрик не нужен, чтобы при вываживании петля не затягивалась в узел.

бонддмитрий

Его просто не видно, стоит примерно 1,5 см длиной

vladir

А все-таки интересно, всегда старались макуху на грузило положить, чтобы она в ил не тонула. А теперь выясняется, что она и так не утонет.

бонддмитрий

Мне говорили авторитетные "макушатнифишеры", что монтаж как на фото - классика жанра :)

Faster

Цитата: бонддмитрий от 03 декабря 2011, 23:19:57
Мне говорили авторитетные "макушатнифишеры", что монтаж как на фото - классика жанра :)

Верно вам сказали. Я перепробовал множество вариантов оснасток, но эта - само совершенство...

Нет лучше донной оснастки, чем правильно связанный макушатник с хорошей пахучей макухой.
Не расстанусь с макушатником - буду вечно с сазаном.

Vikev

Цитата: бонддмитрий от 03 декабря 2011, 22:27:15
Вот мой макушатник:
к нижней петле цепляются два поводка и соответственно макуха. Между макухой и грузом расстояние держится с помощью кембрика, грузило скользит от кембрика до верхнего узла.

У меня тоже самое,но на основной леске,поэтому вверху узла нет.Выше груза на 60 - 80 см ставлю стопор из резины плотной,передвигается туго по леске,что бы всякий триппер,плывущий по течению, цепляющийся за леску ,не сползал к макухе.Такой же стопор ставлю между грузом и макухой и им регулирую расстояние между ними.
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

vladir

Вы меня завели, уже руки чешутся бежать в гараж вязать снасти. :) И все-таки, как на счет самозасекания на такой снасти?

вова

Цитата: vladir от 04 декабря 2011, 00:18:21
И все-таки, как на счет самозасекания на такой снасти?
да засекается нормально совсем без всяких стопоров
In My Humble Opinion

vladir

Цитата: вова от 04 декабря 2011, 00:23:23
да засекается нормально совсем без всяких стопоров

Спасибо за ответ. Просто я привык, что на глухом грузе забросил и пошел со спином или дровишек заготовить. Приходишь, а колокольчик в воде лежит. Остается только вывести правильно.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter