10 апреля 2025, 00:40:34

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Макушатник

Автор Пушкин, 16 июня 2008, 16:55:39

бонддмитрий

у меня поводки в среднем 7-8 см, вся рыба токо за губу!

vladir

У меня на каждой рыбалке одна палка с макухой и одна с чем-либо другим. Если больше, то при хорошем клеве не успеваешь, а при плохом макуха не подведет. И снасть эта не так проста. Пока купленную в магазине сам не переделаешь (душу вложишь)- ничего не поймаешь. Да и знать куда забросить надо. Конечно леска 0,4 дает некоторую уверенность привываживании, но бывают экземпляры которые находят слабое место (поводок или крючек). По этому тянуть нахрапом тоже не получается. Никогда не видел и сам не вываживал рыбу зацепившуюся  на макушатнике за жабры. Согласен на все 100 со всеми кто написал, что "Крючки побольше и лови крупную рыбу". Никогда не ловил рыбы больше чем могу сьесть. Природа, тишина..., в общем понимаете конечно. А я не понимаю, почему если, к примеру, у меня лучше получается ловить на спининг или поплавок, то я должен с высока смотреть на макуху и фидер.
К стати по поводу 2-х крючков вместо 4-х, точно, на уловистость уменьшение количества не влияет, а 4 поводка вытаскиваешь всегда заплетенными в косичку.

бонддмитрий

Цитата: vladir от 02 декабря 2011, 03:45:42
И снасть эта не так проста. Пока купленную в магазине сам не переделаешь (душу вложишь)- ничего не поймаешь. Да и знать куда забросить надо. Конечно леска 0,4 дает некоторую уверенность привываживании, но бывают экземпляры которые находят слабое место (поводок или крючек). По этому тянуть нахрапом тоже не получается.
Я вяжу сам из капронового обувного шнура по принципу как у Максакова в магазине, поводки из карпового поводочного материала, груз плоская капля скользящая в основном 2 oz. Основная леска максимум 0.35

Vikev

На Дону использую один крючок,поводок капрон или плетёнка (иногда имеет значение материал поводка).
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

бонддмитрий

Цитата: Vikev от 02 декабря 2011, 09:53:00
На Дону использую один крючок,поводок капрон или плетёнка (иногда имеет значение материал поводка).
Мне тоже говорили, что на Дону нано ставить один поводок 8 см. ;)

vladir

Цитата: бонддмитрий от 02 декабря 2011, 09:42:09
Я вяжу сам из капронового обувного шнура по принципу как у Максакова в магазине, поводки из карпового поводочного материала, груз плоская капля скользящая в основном 2 oz. Основная леска максимум 0.35

А я вязал из покупного коричневого капрона. Он после первой же рыбалки начинает перетираться. После 2-3-х рыбалок если не заменить- порвется.

vladir

Цитата: Vikev от 02 декабря 2011, 09:53:00

Я как раз хотел спросить о плетенке. Хорошо получается? А крючек Вы втыкаете в макуху или нет?

Vikev

Плетёнку использую где то 0,2,но мне кажется она жестковата и не так играет как капрон.Капрон ещё очень старые запасы, сейчас покупал,пробовал - не то ,слабый на прочность и износ.Крючок втыкаю в макуху,что бы при забросе не захлестнулся.Грузила лью сам,треугольные,скользящие -от 50 до 180 грамм.

vladir

При таком грузиле, макуха ложится на дно на любую из своих плоскостей. Она может лечь и на крючек, или Вы его втыкаете где-то с боку? Правильно я понял?

Vikev

Правильно -втыкаю с торца,пока макуха с грузом опускаются на дно ,крючок обычно освобождается и под груз наврядли попадёт.Обычно ,после того как груз лёг на дно,делаю небольшую подтяжку.

бонддмитрий

Цитата: vladir от 02 декабря 2011, 21:10:34
При таком грузиле, макуха ложится на дно на любую из своих плоскостей. Она может лечь и на крючек, или Вы его втыкаете где-то с боку? Правильно я понял?
Когда карп(сазан) обсасывает макуху то до лампочки где крючок,  просто если крючок лег под макуху то с первого захода может конечно в рот не попасть, а со 2 или 3 попадет.Я скоко ловил не парился с какой стороны крючок упадет на дно. В инете есть видео - подводные сьемки трапезы карпов(сазанов) - завораживающее зрелище. ;)

vladir

Понятно. А я как-то уже привык к плоскому грузу на который ложится макуха. Может мне везло с дном водоемов. Но когда подсекаешь, грузило всплывает и уже не касается дна пока крутишь катушку. Пару раз цеплялось на бровке, точнее не цеплялось а тормозило. А Ваш вариант незацепляйка получается? У нас некоторые пользуются скользящим грузилом в форме полусферы. После заброса слегка подтягивают, чтобы петля с макухой легла на грузило.
А какую макуху используете, если не секрет? Я для себя определил простую и рыхлую, чтобы крючек втыкался. Тогда и поклевка быстее происхоит. А в первый раз помню купил пакетированную с коноплей и с готовыми дырочками под крючки. Поставил на закидушку. Весь день простояла и даже не раскисла и крючки на местах остались. ;D

бонддмитрий

Я начинал тоже с плоским грузом, один раз видел мужик ловил, так у него макуха крепилась с помощью резинки шириной пару сантиметров из велосипедной камеры. Получается для карпа оставалась полоска макухи шириной примерно 1.5 см с двумя крючками. Я пробовал, ловится. Но лучше все-таки со скользящим грузом, тода карп свободно крутит себе этот кусок макухи пока крючок в рот не попадет. А представьте если после подхода карпа кубик перевернулся свинцом вверх, уже не так вкусно будя.... :)

бонддмитрий

из своего не богатого опыта я понял, что надо брать круг, самому его пилить и главное чтобы макуха была свежая и ароматная. ИМХО ;)

_SERGEY_

Цитата: бонддмитрий от 02 декабря 2011, 22:59:33
из своего не богатого опыта я понял, что надо брать круг, самому его пилить и главное чтобы макуха была свежая и ароматная. ИМХО ;)
Добавлю, она должна быть "слабой" и растворяться примерно на половину через час - полтора. Та которая стоит больше трех часов - толку ноль. Кста и на яйца такая рыхлая макуха нужна.
Вельбот 390 + Суза DF9,9NEW -> 20+ HOOK5

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter