03 апреля 2025, 15:08:16

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Макушатник

Автор Пушкин, 16 июня 2008, 16:55:39

IgorAK

21 июля 2009, 19:11:02 #15 Последнее редактирование: 21 июля 2009, 19:13:05 от IgorAK
Цитата: hoha от 21 июля 2009, 19:08:08
возникает вопрос - в чём отличие сиего девайса от куска макухи с 2 мя - 4мя крючками которые моментом в воде выподают??? ну и про жаберность - ну ни разу блин за жабры на макуху не ловил! :) :)
Ты же заметил-в какой теме сей девайс написан. ;)
А отличие в скорости привлечения рыбы. Техно работает быстрее.

Jora

Цитата: IgorAK от 21 июля 2009, 19:37:37
Будет ловить за жабры-будешь браконьером. Все дело в длине поводков и в крючках!
Про длину поводков и крючки поясните пож.

вова

In My Humble Opinion

mutango

Чтоб вас с вашими макушатниками... =))) У самого сердце кровью обливается, когда вспоминаю свой рекордный трофей именно на макушатник. Мама и соседи не дадут соврать. Он весил 15,200. В Азове поймал в ковше нового порта. С тех пор как пошел в спортивную ловлю карпа, ни разу не поймал такого. Кстати, если поводки короткие, то они действительно не выходят через жабры. Но, не факт, что они воткнутся именно в губу.

К сказанному выше. То, что крючок с бойлом карп выбрасывает через жабры, полным бредом назвать не могу, но сам такого ни разу не видел. И друзья-карпятники ни разу о таком не слышали.... Походу таки бред. =))

P.S. Всё же хочется иногда закинуть по старинке. Ностальжи. =))) Обычное мотовило. Клинская леска. Не крокодилом каким-то, как сейчас многие делают. А именно размахнуться в круговую ииииииииииэхххх!!!....
И ведь знаю, что поймаю. НО, НЕ БУДУ. Рыбе больно. И вам желаю не хвастаться такими трофеями. Они слишком просты и не требуют особых усилий. Это нечестный вид ловли. Можно даже не изучать повадки рыбы и всё равно ловить. Я не пацифист, но не люблю несправедливость. =)

ilja

...по моему, макушатник - это перевернутая вверх ногами плавающая оснастка на толстолоба и обычная донная
С уважением, Илья.

Деня

Цитата: IgorAK от 25 ноября 2008, 17:21:09
Когда ловят бойлами, то рыбу не травмируют. Весь принцип ловли сазана или карпа на волосяную оснастку в следующем. Карп нащупывает бойл и начинает продвигать его к глоточным зубам-тут он чувствует сопротивления грузила и закрыв рот начинает уходить. Волосяная оснастка сделана так, что во рту у карпа под действием грузила-крючок проварачивается и засекает карпа исключительно за нижнюю губу. К этому хочу добавить, что при ловле карпа-сазана пользуются так называемыми безопасными клипсами. При обрыве снасти эта клипса помогает карпу сбросить грузило, а от крючка в дальнейшем карп избавляется. Т.е карп остается живым. Через жаберные крышки оснастка с бойлом не выскакаивает. Пожалуй это самый гуманный вид лова. Добавлю сюда еще и тот факт, что настоящие корповые крючки рыбу не травмируют, а делают только прокол и легко вынимаются из губы.
Да у карпа есть знакомый дантист, как он интересно избавляется от крючка??? При ловле на бойлы с волосяной оснасткой крючок не должен проворачиваться у карпа во рту, а должен быть отгружен так, чтобы когда оснастка погрузившись на дно он (крючок) смотрел жалом вниз, тогда вы будете подсекать рыбу за нижнюю губу.
а макушанки нужно делать с поводками 5-6 см, тогда и через жабры их никто не прокинет, Я не одной рыбы за жабры не разу не поймал.

IgorAK

При волосяной оснастке карп сам засекается. Всё равно, как крючок лежит. Для понятия, как карп сам себя засекает возьми поводок с крючком и бойлом на волосе. Только оснастка долна быть выполнена правильно. Поднимай поводок вдоль края ладони и увидишь, как крючок крутнётся около ладони и жало крючка уколит ладонь. То же происходит и у карпа во рту. Всё это называется "самозасекание".

arsen

Цитата: Деня от 18 февраля 2010, 00:18:17

а макушанки нужно делать с поводками 5-6 см, тогда и через жабры их никто не прокинет, Я не одной рыбы за жабры не разу не поймал.
Тогда это уже не макушанки. Смысл макушанок именно в жаберном (запрещенном) способе ловли. А если поводок 5-6 см, то это норм. Это уже ближе к "методу" . Так что вся соль в "формулировках".

ps при волосяной оснастке крючок на дне лежит как ему взбрендицца, и только при заглатывании рыбой бойла крючок становится жалом вниз. Кинь оснастку в тазик и приподними бойл одновременно натягивая, или просто приподними на ладони до тех пор пока крючок начнет подниматся и ты наглядно увидишь что происходит  :) ;)

Деня

не буду с вами спорить, но рыбе от этого легче не становится, ей хоть между ног хоть между рог, всё равно неприятно.

arsen

Цитата: Деня от 18 февраля 2010, 00:30:05
не буду с вами спорить, но рыбе от этого легче не становится, ей хоть между ног хоть между рог, всё равно неприятно.
Так вот ты о чем?  ;D Согласен, рыбе легче станет если после этого отпустить, а не сьесть ;D  Смысл не в этом, Деня. Просто жаберный метод запрещен. Это если по теме.  ;) :)

IgorAK

Цитата: Деня от 18 февраля 2010, 00:30:05
Для этого в карпфишинге стараются применять безбородковые крючки. Они минимально травмируют рыбу. При обрыве поводка рыба быстро избавляется от крючка. Частенько перед отпусканием рыбки домой карпфишер обеззараживает рану антисептиком. Бережное отношение к рыбе сегодня залог того, что мы будем её ловить и через 100 лет.

ГАВРИШ

Цитата: IgorAK от 18 февраля 2010, 00:35:30
Для этого в карпфишинге стараются применять безбородковые крючки. Они минимально травмируют рыбу. При обрыве поводка рыба быстро избавляется от крючка. Частенько перед отпусканием рыбки домой карпфишер обеззараживает рану антисептиком. Бережное отношение к рыбе сегодня залог того, что мы будем её ловить и через 100 лет.

а донным тралом когда черпают,тоже антисептиком и тоже отпускают? так что о 100 лет,это скорее всего нереальность для России.
хорошо там,где нас ... есть!!!

IgorAK

Цитата: ГАВРИШ от 18 февраля 2010, 00:41:45

а донным тралом когда черпают,тоже антисептиком и тоже отпускают? так что о 100 лет,это скорее всего нереальность для России.
Я написал про карпфишинг. К тралам отношения не имею. Это в теме "браконьерство".

Деня

Цитата: IgorAK от 18 февраля 2010, 00:43:06
Я написал про карпфишинг. К тралам отношения не имею. Это в теме "браконьерство".
А Вы рыбу перед тем, как домой отправляете раны ей обрабатываете???

IgorAK

Цитата: Деня от 18 февраля 2010, 00:47:28
А Вы рыбу перед тем, как домой отправляете раны ей обрабатываете???
Я нет. Но крючки безбородные прменяю и оснастки "безопасные".

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter