18 мая 2025, 15:07:54

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Как сушить рыбу?

Автор Митяй, 30 июля 2008, 15:23:40

Arch

Цитата: muari2006 от 18 октября 2016, 12:35:58
А я рыбца запорол с одной рыбалки. Солил 4 дня и несколько дней на лоджии висел. Снял, а рыбец пахнет сероводородом и сыроват. Пришлось выкинуть. Вторую партию солил  дней 8, вывесил на 2 дня и почти сырого позавчера снял и запихал в морозилку. По вкусу отличный, но тоже сыроват.
Думаю, что причина порчи в первом случае высокая температура и полное отсутствие ветра. Мух в квартире нет вообще - сетки на окнах.
Во втором случае сушил на лоджии на другой квартире, там сеток нет, но было холодно и мухи в коматозе, не летали. Рыбец плохо высох - ветра мало на лоджии. Нужно покупать вентилятор для обдува.
Причин может быть много. Начинать надо с момента поимки и в холод. А пото солить в холоде. А я вообще сначала в морозилку порционно минимум на 2 недели, а потсм уже солю и вялю сколько мне надо... или сколько могу сделать за раз. всё делаю в холодильнике или вялить могу на улице, если холодно.

Vikev

Цитата: muari2006 от 18 октября 2016, 12:35:58
Нужно покупать вентилятор для обдува.

У меня вентилятор-подхалим,ещё "Сделано в СССР",правда уже с регулятором оборотов.Родные лопасти уже полопались,поставил крыльчатку с печки от Жигулей-классика,ещё лучше дует.
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

Шкет

Сушу на работе в котельной около открытого окна, без всяких вентиляторов, сохнет  и так нормально.Вчера снял первую небольшую партию,вкуснооооо.

minigoal82

19 октября 2016, 10:20:46 #18 Последнее редактирование: 19 октября 2016, 10:36:45 от minigoal82
А я сушу на балконе,на десятом этаже,при открытом окне.Утром когда солнце встает накрываю газеткой,после как оно уходит убираю газетку.А так как балкон находится с восточной стороны и в Ростове преимущественно дуют ветра с восточной направляющей,то достаточно 2-3 дней, в зависимости от того какой сухости нужна рыба.Вот как раз вчера снимал партию Рогожкинских рыбов,провисели три дня.Вечером если успею с работы вернуться к футболу,буду снимать пробу,хотя больше в чем уверен,она получилась на пять!
с уважением Михаил!!!

дерсу

Вязал рыбу на всяхих проволочках,, пока не пришёл к простому решению... Двойной крючок под две рыбы из толстой проволоки... У меня стальная, оцинкованная, идеально было бы из нержавейки... Концы не поленился, заточил. Теперь получаю удовольствие от нанизывания рыбы, и длина вязанки сократилась вдвое...IMG-20241223-WA0004.jpg

Shrek

Цитата: дерсу от 23 декабря 2024, 13:27:00Вязал рыбу на всяхих проволочках,, пока не пришёл к простому решению... Двойной крючок под две рыбы из толстой проволоки... У меня стальная, оцинкованная, идеально было бы из нержавейки... Концы не поленился, заточил. Теперь получаю удовольствие от нанизывания рыбы, и длина вязанки сократилась вдвое...IMG-20241223-WA0004.jpg
А у меня с нержавейки 4 мм для балыка и социнковки двойки для всего остального. Леща я нанизываю на спицы. Есть у меня разные. Тоже заострённые все. По четыре шт на одну и так друг ща другом в шахматном порядке. 

SIMA

Я сушу на балконе в ящике. Нанизываю на спицы. Сначала под вентилятором обсыхает.

Юрий Петрович

Вообще-то рыбу правильно не сушить, а вялить и именно на хорошем сквозняке и желательно в темноте или хотя бы без солнечных лучей. Тогда вкусовые качества раскрываются лучше и происходит правильное созревание продукта.
С уважением Ю.П.

_Андрей_

Цитата: Юрий Петрович от 23 декабря 2024, 19:34:17Вообще-то рыбу правильно не сушить, а вялить и именно на хорошем сквозняке и желательно в темноте или хотя бы без солнечных лучей. Тогда вкусовые качества раскрываются лучше и происходит правильное созревание продукта.
А чем вялка от сушки отличается?

Юрий Петрович

Цитата: _Андрей_ от 24 декабря 2024, 00:19:33А чем вялка от сушки отличается?
Вялить следует в тёмном месте и хорошо проветриваемом, желательно на воздушной струе. Сушить можно просто положив на стол(на газетку) или подвесить без сквозняка и ждать когда подсохнет. Но результат будет разный!
С уважением Ю.П.

SIMA

У меня нет вялилки, а есть сушилка. Но продуваемая. А если рыба в сушилке, она сушится.

Shrek

Никто из нас не вялит. Там должна быть определённая влажность и температура. Все это мы сами придумали) и я в том числе наверно. Хотя создать приблизительно такие условия старался. Ну и чем меньше соли тем дольше процесс. И высушить рыбу ну никак не получиться. Пробовал. Бесполезно ) вот якуты юколу вялят. Там нет условий для сушки просто . кстати с щуки раньше делал. Нажористая штука. Сладковатое мясо. Но сушить надо хорошо. Для мужиков нужная вещь. Ешьте щуку мужики будете здоровы 🤝

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter