18 мая 2025, 14:48:09

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Как сушить рыбу?

Автор Митяй, 30 июля 2008, 15:23:40

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Митяй

30 июля 2008, 15:23:40 Последнее редактирование: 22 января 2019, 15:47:18 от DonFisher
Засолил рыб вчера: ласкирей, красноперок, тараней. Возник важный вопрос. Как сушить ее родимую на балконе, чтобы мухи не осуществляли посадки на рыбу?  ???Как сушить рыбу?
Надо палец в воду опустить... Чтоб червяк не умер. А то трупный яд может в ранку попасть...

Manzoni

30 июля 2008, 15:26:57 #1 Последнее редактирование: 23 декабря 2018, 12:14:53 от DonFisher
Когда стемнеет-выаешиваешь, когда светает-снимаешь и в холодильник.
А вообще, в летние месяцы рыбу не вялят.
Лучше поставь ее в кастрюле в холодильник, пусть стоит в тузлуке, а потом, в сентябре начинай вывешивать.
Дюже жарко сейчас.

Дядя Вова

30 июля 2008, 19:23:16 #2 Последнее редактирование: 23 декабря 2018, 12:21:13 от DonFisher
Вобщем надо натирать рыбу чесноком или специальной мазью от мух. Вот рецепт приготовления:

ЦитироватьНа 1 объем уксуса берется 3 объема подсолнечного масла, перемешивается и этим составом смазывается развешенная рыба. Мухи на масло не садятся, если какая-нибудь все же сядет, яйца она не отложит.

mr.Fuks

01 августа 2008, 22:07:11 #3 Последнее редактирование: 23 декабря 2018, 12:14:44 от DonFisher
Прими совет:рыба вялится на "ветру" а не на солнце.Вспомни выражение"провесные "балыки.Хочешь летом вяленой рыбы-обязательно"пластай" со спины,то есть разрежь,выброси кишки и разверни.А потом включай вентилятор.Пока он будет отдыхать-снимай или сам гоняй муху(шютка).Я делаю только так.Труднее всего вялить кругляка и летнего леща.Очень много жира и если попадает солнце-сразу загар(запах).Вялить только без солнца!!!.Для лета солят немного дольше-8-10дней.Вообще при посоле желательно солить так,чтобы не вымачивать,и вкус лучше и вялить проще Солить только в Холоде!!!.Иподгнётом
Ребята!Давайте жить дружно!

VIT07

27 сентября 2009, 16:21:17 #4 Последнее редактирование: 23 декабря 2018, 12:21:01 от DonFisher
Летом пойманную рыбу, если это сазан, толстолоб, амур, объязательно пластать. Если мелочь типа тарани и плотвы то проблем нет, сушится за два три дня. Рыбу вывешивать обязательно в тени и на ветру. в гаражах, чердаках и прочих замкнутых помещениях появляется запах залежалости. Рыбу объязательно на сутки вывешиваю вниз головой, что бы вода стекла как можно быстрей. И рыбу необходимо накрыть или марлей или же сеточным ящиком от мух и ос.   

Igor-161

10 мая 2010, 20:33:47 #5 Последнее редактирование: 23 декабря 2018, 12:14:37 от DonFisher
Ну, внесу свою лепту.
1. Я всегда потрошу рыбу перед засолкой - не нравится мне есть рыбку "с душком" внутренностей (ИХМО)...
Выпотрошенную рыбу лишаю так же и жабр.
2.Жаберные щели, брюшкО и рот заполняю рыбке солью.
3.Складываю в спец. отведенное для этого дела пластмассовое ведро 12л. накрываю крышкой, сверху гнет - стальной кирпич весом 8 кг. и на 3-4 дня в подвал, где температура около +8-10 оС.
4.После достаю рыбку, набираю полное ведро воды и в нем вымываю соль из ранее описанных мест.
5.Сливаю воду, набираю чистую, и оставляю на количество часов в соответствии с тем, сколько суток рыба была под гнётом, т.о. после 3 суток - на 3 часа.

Мелкую рыбу делаю 2 суток гнет и 1,5-2 часа на вымачивание.

Эти пропорции дают (на мой вкус) оптимальную соленость сушеной рыбе.

P.S. Мы так с отцом в Германии сушили Лещей , кстати, немцы считают Лещ НЕ рыбой куда сильнее, чем на Дону гибридоса. Если немец поймает леща - он всегда его отпустит и скажет "мусор". А сушеную рыбку они не едят, а называют любимое многими блюдо "дохлой рыбой". Видимо поэтому экземпляры весом 2-4 кг для нас с отцом не считались чем-то необычным...

Ну а что касается сушки рыбы - использую такую "сетку-этажерку" от "Экспидиция". Брал года 2 назад в Метро за ~ 150-200р.

Защита от мух 100%, от муравьев - 50/50  ;D

Igor-161

10 мая 2010, 20:39:41 #6 Последнее редактирование: 23 декабря 2018, 12:20:04 от DonFisher
Ну и сама сеточка, так сказать, в действии  :smoke:

Arch

11 мая 2010, 23:10:31 #7 Последнее редактирование: 23 декабря 2018, 12:20:12 от DonFisher
У меня полностью весь процесс (засол, вымачивание и сушка) происходит в холодильнике( хлодильникАХ). Проблем с мухами, осами и жарой нет. Была вот сёдня проблема другая... свет выключили... надолго. А водном из холодильников(Орск3) морозилка над полочками с рыбой...разморозилась, чуток рыбка подмокла:( Но, после "обследования", выяснилось, что  не критично :)

mobilis

12 мая 2010, 08:28:33 #8 Последнее редактирование: 23 декабря 2018, 12:14:25 от DonFisher
Цитата: Arch от 11 мая 2010, 23:10:31У меня полностью весь процесс (засол, вымачивание и сушка) происходит в холодильнике
Засол и вымачивание в холодильнике - понятно, сам так делаю. А вот сушка....каким образом в холодильнике можно рыпку сушить? Проясни плиз...
Ловлю на два фидера. На один ловится чаще, а на другой - крупнее.

Igor-161

12 мая 2010, 10:27:49 #9 Последнее редактирование: 23 декабря 2018, 12:14:21 от DonFisher
Цитата: mobilis от 12 мая 2010, 08:28:33Засол и вымачивание в холодильнике - понятно, сам так делаю. А вот сушка....каким образом в холодильнике можно рыпку сушить? Проясни плиз...

Может имеется ввиду то, что современные холодильники тянут влагу из продуктов и за счет этого "сушится" рИба?  :smoke:

Vladimir 59

12 мая 2010, 10:30:02 #10 Последнее редактирование: 23 декабря 2018, 12:14:17 от DonFisher
Цитата: mobilis от 12 мая 2010, 08:28:33Засол и вымачивание в холодильнике - понятно, сам так делаю. А вот сушка....каким образом в холодильнике можно рыпку сушить? Проясни плиз...
В холодильниках с системой ноу фрост стоят вентиляторы, и постоянно происходит циркуляция. Самый оптимальный холодильник для этой цели, которые возле ларьков напитки охлаждают-они все с мощными ветиляторами. :D
С Уважением-Владимир.

Arch

12 мая 2010, 23:02:26 #11 Последнее редактирование: 23 декабря 2018, 12:14:12 от DonFisher
Цитата: Igor-161 от 12 мая 2010, 10:27:49Может имеется ввиду то, что современные холодильники тянут влагу из продуктов и за счет этого "сушится" рИба?  :smoke:
Наверное :)
У меня два под это дело: Орск -3 у которого прямой контакт морозильника с обычной камерой и Стинол какой то там, но там тоже намерзание на стенки происходит. Это к вопросу "куда влага девается" :). Более 10 лет сушу, а точнее вялю рыбу в холодильнике и всё ОК. А жереха, например нормально только в холодильнике можно провялить. Правда времени на провяливание надо больше, чем на свежем воздухе.

San Sanych

18 октября 2016, 11:49:04 #12 Последнее редактирование: 23 декабря 2018, 12:20:25 от DonFisher
 Вчера вымочил крупных подлещиков,вечером вывесил на улицу,чтобы стекла вода.На ночь занёс на кухню,поместил в спец.ящичек,обтянутый марлей и периодически включал вентилятор,сегодня с утра тоже дую :D А сейчас почему-то так и тянет вынести ящичек с рыбкой на улицу.Кто подскажет: выносить на улицу или пускай на кухне стоит?  :undecided:

Vikev

18 октября 2016, 12:04:25 #13 Последнее редактирование: 23 декабря 2018, 12:20:35 от DonFisher
Цитата: San Sanych от 18 октября 2016, 11:49:04Вчера вымочил крупных подлещиков,вечером вывесил на улицу,чтобы стекла вода.На ночь занёс на кухню,поместил в спец.ящичек,обтянутый марлей и периодически включал вентилятор,сегодня с утра тоже дую :D А сейчас почему-то так и тянет вынести ящичек с рыбкой на улицу.Кто подскажет: выносить на улицу или пускай на кухне стоит?  :undecided:

У меня подлещик на кухне, под вентилятором, без всяких сеток и ящиков, за сутки почти готов.Затем в газету и в полиэтиленовый пакет,и на сутки в холодильник.
Влажность становится равномерной.Затем ещё чуток под вентилятор до готовности.
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

muari2006

Цитата: Vikev от 18 октября 2016, 12:04:25
У меня подлещик на кухне, под вентилятором, без всяких сеток и ящиков, за сутки почти готов.Затем в газету и в полиэтиленовый пакет,и на сутки в холодильник.
Влажность становится равномерной.Затем ещё чуток под вентилятор до готовности.
А я рыбца запорол с одной рыбалки. Солил 4 дня и несколько дней на лоджии висел. Снял, а рыбец пахнет сероводородом и сыроват. Пришлось выкинуть. Вторую партию солил  дней 8, вывесил на 2 дня и почти сырого позавчера снял и запихал в морозилку. По вкусу отличный, но тоже сыроват.
Думаю, что причина порчи в первом случае высокая температура и полное отсутствие ветра. Мух в квартире нет вообще - сетки на окнах.
Во втором случае сушил на лоджии на другой квартире, там сеток нет, но было холодно и мухи в коматозе, не летали. Рыбец плохо высох - ветра мало на лоджии. Нужно покупать вентилятор для обдува.
Гидра 350 НДНД + Ниссан 9,8+ Ловранц 7Ти



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter