24 мая 2025, 00:47:55

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Манок Cagi

Автор шурик, 04 мая 2010, 17:52:39

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

шурик

немного о манке!

шурик

Цитата: шурик от 04 мая 2010, 17:52:39
немного о манке!

Великанов А.   "Спортивное рыболовство" №7 Июль 2007   Версия для печати

В февральском номере «Спортивного рыболовства» в обзоре штатовской выставки ICAST 2006 в Лас-Вегасе я уже упоминал о звуковой приманке CAGI, разработанной американскими учеными Даниелем Грином и Джеймсом Хейром. Коротко напомню суть дела – эти два научных персонажа, работая по заданию силовых структур США над поиском возможного акульего репеллента, случайно обнаружили, что определенные звуковые колебания в водной среде в низкочастотной зоне (от 100 до 1000 Гц) привлекают к себе хищников всех мастей и калибров.

На основании этого факта и был сконструирован пластмассовый манок. Который, будучи закрепленным в 30 – 45 см впереди спиннинговой приманки, по мнению ученых должен улучшать рыболовный показатели в сотни раз - как в пресной, так и в морской воде. Ибо издаваемые им шумы возбуждают нейросенсорные элементы боковой линии хищника, подобно тем, что происходят от дезориентированных, раненых или умирающих рыб.

И вот в конце июня нам удалось на деле проверить законность данных утверждений и собственноручно протестировать Вайомингскую диковинку (компания CAGI располагается в городе Шейен штата Вайоминг) на одном из озер Лодейнопольского района Ленинградской области.

Скажу сразу – стоя забрасывать такой «паровоз» довольно сложно и требует определенной спортивной сноровки, а вот на «дорожку» этот манок цепляется довольно просто при посредстве соответствующего поводка и карабинчика.

В качестве приманки был выбран 10-сантиметровый двухсекционный воблер Bomber сине-серебряный раскраски. Спиннинги были однотипные от G.Loomis, на которых стояли одинаковые катушки Shimano Solstace 4000 с намотанным одноразмерным шнуром Power Pro.

Разница состояла лишь в том, что с одной стороны лодки «Пелла» под двухтактником «Suzuki 2,2» перед вышеназванным воблером была закреплена эта новая американская игрушка, а с другой - вертлявый Бомбер завлекал щук и окуней в гордом одиночестве.

По мнению создателей запатентованного в 2002 году манка, хищники должны реагировать на частоту колебаний воротков вплоть до стометрового расстояния, что, конечно же, значительно более зрительного восприятия добычи. Поэтому для чистоты эксперимента наша тест-группа решила не приближаться ни к островам, ни к заросшей береговой лини ближе пятидесятиметровой отметки.

Лов производился в дневное время – с 10 утра до двух часов пополудни. Результаты эксперимента оказались просто ошеломляющие. На оборудованный манком воблер было поймано девять щук при пяти сходах, на одинокий Бомбер - всего три при одной неудачной подсечке. Причем из этой злополучной троицы лишь один хищник оказался под два килограмма, а два откровенных «костыля» пришлось до лучших времен выпустить обратно в водоем. В то время как на «оманоченный» воблер цеплялись хищницы никак не менее 800 граммов.

Думается, данный манок придется по душе «дорожечникам», примышляющим в первую очередь на высококормных торфяных и заболоченных водоемах.

Великанов А., Спиннинг

URA

Преобрел эту штукенцию года три назад, когда уровень ловли был такой, что слепо веришь в то что рыбу ловит приманка, а от меня требуется только крутить катушку ;D. Скажу сразу, что сейчас даже не помню где этот манок валяется. Конкретно на этот паравоз (манок, приманка) не поймал ничего, но было пару моментов, что после смены на обычную приманку удовалаось с того же места выхватить пару хвостов, сейчас я считаю что это просто результат обычной смены приманки, а там ХЗ



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter