05 декабря 2025, 10:35:55

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля окуня

Автор Митяй, 30 июля 2008, 15:18:02

DimOK

А чего вы так условия ловли упростили... микро джигом, да  в Дону окуня... эт всё фигня.. щас модно трёхрамовым грузом окуня в глаз бить.. ну чтоб шкурку не попортить-))
Я всё понимаю мужики... но тема то про ловлю окуня-)) а окуня на Дону лучше всего ловит отводной и никак ни микроджиг-))))) Хотите поговорить давайте перетрём поводковые оснастки с большими грузами.. которые чаще приходится применять на сильном течении... я например не применял никогда груза больше 32грам.. но и в таких стремнинах ловить не приходилось... хотя несколько узких глубоких  мест с сильным течением на Дону знаю.... на форуме проскакивали сообщения о приминении грузов в 50 грамм.. хотелось бы понять целесообразность их приминения... а именно, ловится  ли окунь в таких местах с сильным течением и есть ли особенности оснащения снасти за исключением большего груза... В общем вопрос больше про то, ловится ли рыба в таких местах, и как её поймать...
Куплю шкурки браконьеров... дорого...

валерон

Подскажите какую оснастку используют при ловле окуня на малька,и как малька одевать на эту самую оснастку?
Не ори на меня!!!

Don REPER

Дима - 50 гр тока с берега.

Don REPER

Цитата: DimOK от 21 октября 2010, 21:16:34
Андрей ну да.. я про берег и говорил.. очень хочу попробовать.. но подсмотреть пока не у кого... просто элементарно подсмотреть.. .-))
Дима в мае на Каплице 1,5 унции несло как пёрышко. Да и сейчас наверноее - съезди - посмотри, попробуй.

DimOK

Да вот наверное поеду под Семикаракорскую переправу.. попробую.. я хотел выяснить в таких местах ловить можно только путём увеличения груза?.. а ловится ли там вообще чего на спиннинг... селёдку на резинку дёргают... а вот джиг или отводной... я просто не видел ни разу чтоб там кто нибудь ловил спиннингом...
Куплю шкурки браконьеров... дорого...

ribalkin1

22 октября 2010, 23:32:28 #125 Последнее редактирование: 22 октября 2010, 23:36:37 от ribalkin1
Цитата: валерон от 21 октября 2010, 21:06:53
Подскажите какую оснастку используют при ловле окуня на малька,и как малька одевать на эту самую оснастку?
Я использую спиннинг 3.2 или 2.8 метра (не помню точно длинну)как поплавочную удочку со скользящим поплавком на10гр и скользящую оливку грузик.10 гр потому ,что можно и покрупнее мелочишку подсадить,и живчик не будет сильно таскать поплавок.Леска плетенка 0.2 Использую вольфрамовый поводочек на 15-20см и мелкий тройничок.Поводок использую только потому ,что на малька частенько щучка бывает соблазняется.Малька насаживаю за верхнюю губу или за верхним плавничком,но лучше за губу,потому что окунь бьет в голову и ,если за спинку ,то часто сбивает малька :oops!:.Хотя крупный и так  и так садится не плохо.Иногда и на дохлого берет,а иной раз только ,чтоб живой был,трепыхался.Удачи! ;)Завтра с утреца тоже на малька и живца ловить поеду :eat1:
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

pioner

23 октября 2010, 00:51:18 #126 Последнее редактирование: 23 октября 2010, 00:54:05 от pioner
А на такую хрень кто-нибудь ловил кокуня?
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

Sher

Цитата: pioner от 23 октября 2010, 00:51:18
А на такую хрень кто-нибудь ловил кокуня?

Ну эт скорей на черного большеротого...  ;D хотя думаю и нашему мордатому должен нравиться, на подобное судак брался...

Петрович54

Маныч, Весёловское вдхр, балка Сургучёва, 1.5 кг, 10 утра сегодня,воблер

puga

я в том году наблюдал на никольском затоне,как два товарища с лодки с 4х метровыми удочка и зимней блесной в отвес дёргали полосатого,остальные на берегу остались с опом.возник вопрос об возможности провернуть такое со спином зим.блесенкой и с берега в заброс???или я гоню?

Петрович54

От безклёвья сегодня по окуню, прицепил на отводной живых червей.Долгое время чуял, как волочится джиг головка по песчаным дюнам дна.За полчаса тренировок 1 окунишка.Таскал джиг и думал, что надо бы перейти на каролинку.Так и не срослось.По дороге домой мыслил, что на каролинку наверное, точно бы брал - не хватило мастерства. :smoke:

Петрович54

Уточняю: и на отводной, и на джиг черви сажались и медленно волочились по дну.Думал так и надо ловить в отсутствие клёва!Видно не так думал ;D

Pavel44

По последним своим наблюдениям и отчетах знакомых, при ловли Окушка как на реке, так на Маныче и Веселовском, наш Красавчик придерживается ярко выраженных бровок, или сильное изменение глубины, что тоже самое. Так же замечен на границах прозрачной и мутной струи.
Буквально вчера, родственник разшевелил на Дону в трех местах именно в с таким рельефом дна. Весь под бровками. Результат по количеству скромный, но по граммам впечатлял: крупняк более кило, и не один.

пы сы:  надо ему задарить фотик, а то показывает с задроченного телефона.
Настоящему индейцу - завсегда везде ништяк!

P.S.

Вчера "выпал"-выходной..,решил проскочить,окушка погонять .Направ. "Приазовский"р-н.В основном каналы ,Дон ,как запасной вариант..Взял две "палочки:УЛ.0,5-5гр. и "Лайтовую"3-14 гр.(вторую так и не "расчехлял")
К восьми был на месте(не торопился-рабочий день всёж),напрасно не торопился..Рыбаков порядочно(что ж в выходные бывает?)"Спецы"- усех мастей:и "доночники", и "поплавочники",и ,есессено спиннингисы..Кое-кто уже с уловом(садки в воде)..
Место, от куда планировал начать,свободно(?) Быстренько к берегу,начинаю "настраиваться",поглядывая на "собратьев по цеху"-"гоняют" кто что:и воблерки..,.и колебло, и джиг(но резина,с моей точки зрен.великовата)Результатов не наблюдается...Не смотря на тихую погоду,решаю поставить на УЛ 3х гр."головку",чтобы быстрее "пробить" дно,т.к. с прошлого года небыл в этих местах,цепляю рипперок от "Манса",полупрозрачный,цвета "шартрез",ростом-дюйм...Первый заброс не далеко,метров8-10(предпологаемый "опечек")В голве "на автомате"..(21-22-23..)Оп!-удар..,непродолжительная борьба..и ,вот Он.Довольно не плохой экхземпляр(граммов на 200)Радостные,но непродолжительные "обьятья с поцелуями"и ..:"Беги дружок"..(Не-не, рыбу я домой беру,беру почти всегда!Правда, ровно столько-сколько, с удовольствием могу скушать ;D)Но -первый...первый всегда "на волю"..
Пару забросов-ещё один..,отпускаю(не в грязь же его бросать..),сходил к машине за садком просторным(кукан,как правило исп. либо при ловле с лодки,либо при очень"ходовой рыбалке")
Окунь" клевал"исправно,-не более двух-трёх "пустых"проводок подряд.Откровенно мелкого практически не было(с утра). По прошествии часа ловить стало не очень комфортно,соседи (справа и слева)умудрялись даже между собой"перехлестнуться..,а я (со своей"зубочисткой") оказался в центре..,так бывает..(но это для другого раздела..)Да и понять их можно(наверное(?)),"они жешь- тожешь" на рыбалку приехали..,а не "йухи"валять..
В очередной раз,выпутав,свою  "трёхлибровую" из "пучка сурьёзных,"соседских шнуров-решаю проехаться ещё куда-нибудь..(на отличный ужин,в принципе уже есть,нам на двоих с женой-хватит).
В результате "путешествия"нашёл ещё пару "хороших мест",где обнаружил скопление окуня..
Ближе к обеду"пробежался"к Дону..,но сильный ветер,волна..,короче вернулся опять в каналы,где и провёл время до начала четвёртого..
Ну, и "сухой остаток":
Ввиду активности окуня,практичечки весь день,проводил этакий междусобойчик(люблю я это дело),между различными приманками.   Результат:
-"Миношки"-нашли двух щурят(не интересно!)
-"Вращалки"("0" и "1")-дупль"пусто-пусто"
-Поводковые оснастки(в т.ч."отводной")бессмысленно и не эффективно!(весь окунь под первой бровкой!от 6-ти до 8-ми метров
-"Подвижный монтаж"("чебур.+"кручок"),веса:2-3гр.,резина от дюйма до полутора.Но!!Цвет-очень избирательно!!
Чемпион -"шартрез"и кислотно-жёлтый,причём рипперочки против твистеров дали "сто очков вперёд"!
Хочу обратить Ваше внимание(во избежании...),что речь идёт о каналах(шириной от15 до 30 метров),и именно об "этом дне и этом месте"!
Возвращаясь домой,заскочил на место(от куда начинал),рыбаков поубавилось...многие сетовали,мол сегодня-"ни как",а вот вчера-А-а..Задержался минут на тридцать..Действительно с клёвом-не ахти..,еле-еле "выдрочил"несколько "откровенных спортсменов"-"матросиков", и только на полдюймовый твистерок цвета ,по утверждению наших украинских друзей,-"ЛОХ",к стати ими же любезно презентованными.
Домой вернулся,подуставший...,довольный(ещё один день не в счёт! :) :),в преедвкушении прекрасного ужина из дюжены замечательных окуней(шесь по меньше в ушицу..,ну а те "что по пять".. ;D,те в духовку"родимые")
ДОГАДЫВАТЬСЯ-это не значит-ЗНАТЬ,знать-это не значит УМЕТЬ,уметь-не значит ХОТЕТЬ,а хотеть-не значит ДЕЛАТЬ!

Nomad

10 ноября 2010, 13:50:28 #134 Последнее редактирование: 10 ноября 2010, 13:53:15 от Nomad
Папа Саша, а глубина ж большая? Воблеры deep`ы или с заглублением до 1-1,5 метров?

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte