29 января 2025, 01:00:05

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Ловля окуня

Автор Митяй, 30 июля 2008, 15:18:02

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Митяй

30 июля 2008, 15:18:02 Последнее редактирование: 06 декабря 2020, 21:57:50 от DonFisher
Как ловить окуня?

а в какое время года кокунь клюеть хорошшо? Ловил на юзури L minnow 44, а на что он еще падок?
Надо палец в воду опустить... Чтоб червяк не умер. А то трупный яд может в ранку попасть...

DenJaMan

Вертушки енто излюбленый девайс для окуня. Клюёт напостой лето активный клёв мелкого окуня весной и осенью выплывают мамки и папки.
Ловим там где другие дают аркестр :D

akop

19 сентября 2008, 10:35:09 #2 Последнее редактирование: 19 сентября 2008, 10:39:11 от akop
я на соревах  заметил, что окуня можно выманить издалека.
Кидал сначало далеко, потом поклевки все ближе, потом совсем близко. Я снимаю поводок, ставлю воблер, цепляю за палец крюк, пока провозился с пальцем, потерял минуты 3. На воблер доловил только 1окунька, нет никого больше.... Ставлю снова поводок, поклевки на дальняке, и снова все ближе и ближе. Вот у же 5 метров от ног, ставлю воблер, - и понеслаль душа в рай, 5рых окуней надергал один за одним. Потом место замолчало. И пришлось перемещаться. За время сорев, я 2 разаприменил такую тактику, и есть еще подтверждения от других рыболовов, что действительно, окунь перемещается в направлении движения приманки, если забрасывать часто, т.е. не отпускать стайку.

Очень мало практики у меня ловли окуня на вертуху, чуть больше на воблер, но применяю воблер только кода найду стайку, и микро джиг для неактивного окуня тоже.
А поводковую остнастку я применяю для поиска, т.к. очень удобная снать - если нужна дальность заброса , увеличиваем вес груза и это не сказывается на частоте поклевок. И всегда можно добить до бровки!.

Sox

Тоже часто замечал как окунь приследует приманку, а атокавать не решается... >:( Эксперементы с проводкой и сменой приманки результатов не дали...Возникает вопрос почему? Кстати сегодня пробывал ловить на живца. Так вот в процессе манипуляций со спинингом живец упал под ноги в воду. Наблюдал картину как около пяти окуней подошли к нему и тупо на него уставились :) Манипуляции с живцом не привели ни к чему, окуни похлопали в ладоши, ;D отблагодарили за шоу и отправились во свояси... :) ;)

akop

Цитата: Sox от 07 декабря 2008, 23:31:00
Тоже часто замечал как окунь приследует приманку, а атокавать не решается... >:( Эксперементы с проводкой и сменой приманки результатов не дали...Возникает вопрос почему? Кстати сегодня пробывал ловить на живца. Так вот в процессе манипуляций со спинингом живец упал под ноги в воду. Наблюдал картину как около пяти окуней подошли к нему и тупо на него уставились :) Манипуляции с живцом не привели ни к чему, окуни похлопали в ладоши, ;D отблагодарили за шоу и отправились во свояси... :) ;)
Очень распространееное явление, на соревах боролся с этим так - менял проводку. если была спокойная, то начинал агрессивно твичить, и наоборот, если умеренно твичевая, то делал большие паузы. Всегда работает. Вообще есть отличный материал по этой теме. Если автор даст добро - выложу здесь.

akop

25 января 2009, 18:06:53 #5 Последнее редактирование: 14 января 2019, 17:36:51 от DonFisher
ЕСЛИ ОКУНЬ НЕ КЛЮЕТ.... ИЛИ РАСШЕВЕЛИТЬ «ПОЛОСАТОГО».

Почему зимой окунь прекрасно ловится почти в любом водоеме: стоячем, проточном, глубоком и мелком, маленьком и большом, а летом словно исчезает? Почему со льда можно надергать 10 килограммов «полосатого» с одной лунки, а на лодке приходится переплывать не на один десяток метров? Почему сейчас ему для хватки достаточно игры примитивного балансира, а по открытой воде подавай ему дорогущий японский воблер? Ответить на эти вопросы наверное невозможно...тут и температура воды замешана, и множество других факторов влияющих на ихтиофауну, но можно хотя бы попытаться приблизиться тайне. Тайне, и умению ловить неклюющего окуня спиннингом.

Сейчас зима. Большинство любителей рыбной ловли охотятся за окунем, бегая по лункам. Найти полосатого хищника в это время года несложно – он есть практически везде – группируется по бровкам, на «поливах», прячется в остатках травки, стоит на различных подводных «пупках» и прочих неровностях донного рельефа. Будет он клевать, или не будет, зависит от класса и умения рыбака. Первую половину зимы выдавать отличные результаты получается почти у всех – первый лед, как никак. У более «продвинутых» зимников хорошие уловы наблюдаются в течении всего сезона ледостава. В холодную пору все просто и понятно. Да и большинство «полосатых» рекордов, как по размеру, так и по общему весу, установлены именно в зимний период. На подледной рыбалке мы убеждаемся, что окунь присутствует в каждом водоеме средней полосы, и «насобирать» килограмм-полтора – на уху – вполне по силам каждому.



А теперь перенесемся на полгода вперед. Лето. У спиннингистов в уловах голавли, судаки, щуки... а окуней то совсем немного. Конечно, высококлассные мастера УЛ-спиннинга и спортсмены умеют целенаправленно ловить окуней, и ловят в довольно значительных количествах, но до такой массовости и доступности как зимой, такая рыбалка не дотягивает. «Полосатого» ловят в основном на «выходах», когда стая выходит охотиться около поверхности воды, на каком-нибудь перекате, и с чавканьем и всплесками начинает азартно гонять малька. Хищник в эти моменты очень активен, и с задором атакует как изящные воблеры, так и примитивные ПВХ-кембрики на крючках с длинным цевьем. Но заканчивается бой, и все, колючего разбойника поймать уже непросто. Но ведь по зиме мы знаем, что окуня в этом водоеме полно. И он никуда не исчезает. Он просто не клюет. Так как же ловить «полосатого» по открытой воде не там, где он кормится, а там, где он «живет», то есть по привычным зимой «поливам» и донным «точкам»? Как вызвать на поклевку пассивного хищника? Может он вообще не склонен ловиться в теплое время года? Еще как склонен! Просто подхода требует особого.



Фактор проводки и теоретические основы.

Результат ловли любой рыбы складывается из сочетания двух основных факторов – фактора проводки и анимации приманки (зависит от личного мастерства и умения спиннингиста), и от снасти. Понятно, что вооруженный более современными и тонкими снастями, да высококлассными приманками рыболов, оказывается в чуть более выгодном положении. А если набор еще и грамотно подобран, но у хищника шансов остается совсем мало. Но на первое место наверное нужно поставить все же умение и технику ловли. Ведь даже самые дорогие воблеры сами рыбу не ловят, а самые классные спиннинги твичинг не выполняют. Все приходится делать ручками. Прошли те сладкие времена, когда рыбы в наших водоемах было много, и она без разбора атаковала все что движется...
Основными, и самыми рабочими приманками для ловли «полосатого» в последнее время являются некрупные воблеры и разнообразные вариации на тему силикона – микроджиг, «каролина» и родственные ей поводковые оснастки. Иногда, правда «выстреливают» микроколебалки, и даже морально устаревшие вращающиеся блесны, но лучше сразу ориентироваться на современные веяния, чтобы не повторять того длинного и нудного пути рыболовной эволюции, который уже прошли в развитых рыболовных странах. Существует мнение, что на воблеры нужно ловить в теплой воде, а на силикон в конце лета и осенью. На самом деле чередовать и пробовать объемные приманки с «резиной» нужно всегда, и как можно чаще. Плавающие минношки одинаково хорошо могут сработать и в июле, и в холодном ноябре, нужно только подобрать оптимальную проводку.
Как и в зимней ловле, правильная игра – это основа всего, залог успеха. Редкий воблер способен справно ловить рыбу на простом, равномерном вращении катушки. Большинство современных окуневых моделей изначально ориентировано на активные проводки, выполняемые удилищем – резкие подергивания, заставляющие воблер рыскать из стороны в сторону (твичинг), и мощные рывочки, перемещающие приманку в толще воды скачками, сопровождаемые неописуемыми ее фортелями (джеркинг). Различают и еще несколько вариантов ведения объемных приманок, например, таких как пампинг – потяжки удилищем в вертикальной плоскости, но, наверное, у нас в России пока не стоит углу***ся в такие, совсем уж доскональные, тонкости. Все окуневые проводки представляют собой совокупность рывков, и обязательных пауз. Описать все эти приемы словами невозможно, их лучше подглядеть у более умелых товарищей, или попытаться достигнуть мастерства самому. Рекомендация в целом только одна – все рывки должны выполняться по прослабленной леске, с отводом удилища в сторону приманки. Воблер в итоге не «протаскивается» сквозь толщу воды, а проскакивает вперед за счет приобретенной в момент удара «палкой» инерции. Это правило нужно запомнить. Частота и агрессивность рывков будет зависеть от активности окуня. Как бы странно это не звучало, но получается, что чем пассивнее окунь, тем более резкой должна быть проводка. То есть, в «котле» предпочтение стоит отдать классическому твичингу, а вот на поливах и в травке лучше попробовать «злой» джеркинг. Только мощный импульс способен пробудить охотничий инстинкт в отдыхающем хищнике. Это сделать даже проще, чем перебороть свои собственные стереотипы. В проводке микроджига и поводковых оснасток правила действуют точно такие же.


С продолжительностью паузы между рывками тоже связаны некоторые наработки. Так, в очень холодной воде иногда полезно дать воблеру-«суспендеру» свободно повисеть в толще воды секунд 7-10, а в жару наоборот свести время «стоянки» к минимуму. При этом, даже в холодной осенней воде рывок должен оставаться очень резким. Таким образом, проводка может быть агрессивной, дающей мощные кол***ия, и при этом одновременно оставаться довольно медленной, давая возможность для атаки вялой рыбе. Полезно понаблюдать за поведением окуней в прозрачной воде на мелководье - нужная проводка подбирается буквально за пару минут. Если глубины погружения воблера недостаточно для того чтобы «достать» горизонт стоянки рыбы, нужно просто перейти с них на более тяжелые, донно-джиговые варианты с мягкими приманками.
Отдельно стоит определиться с размерами приманок. Окуню не всегда нужна ее сверхмелкая величина. Совсем маленькие воблеры и твистеры (виброхвосты лично мне не очень симпатичны), хороши только весной и поздней осенью, а, например, в октябре на Волге вне конкуренции размеры порядка 6-7 сантиметров. Да и в середине лета у «полосатого» бывают периоды, когда основу его рациона составляет не откровенный малек, а вполне взрослая уклейка. Как всегда помогут эксперименты и круговой перебор приманок из коробки. Не нужно зацикливаться на чем-то одном, ведь всегда можно найти что-то новое.



Фактор снасти. Матчасть.

Если брать снасть в целом, в совокупности, то итоговый результат будет зависеть скорее от личных ощущений и вкусов спиннингиста, чем от прописных истин. Мне кажется, в ловле окуня не может быть каких-то фиксированных штампов, или рекомендаций. Все очень субъективно. Снасть либо «ляжет в руку», либо не ляжет. Кому-то удобнее ловить чистым ультралайтом – сопливеньким хлыстиком до 4-6 граммов, маленькой «мясорубочкой» и сверхтонкими шнурами. Кому-то ближе мощный (в отношении окуня конечно же) быстрый спиннинг с верхним тестом под 16 гр, и катушка не меньше 2500-го типоразмера. Чуть меньший разброс мнений наблюдается по длинам удилищ – всех устраивает диапазон от 1,8 до 2,2 метров. Главное, чтобы человек мог воспроизвести со своим спиннингом «правильную» проводку. Лично я не могу изобразить агрессивный твичинг удилищем с тестом меньше семи граммов,и предпочитаю удилище вдвое мощнее. А вот мой хороший товарищ Сергей умудрялся выдавать первоклассные результаты (например, выиграл Кубок Области по спиннингу) «лапшистым» Экстрим Лайном (SS Extreme Line) 2,4 м, 0,8-8 граммов. Кто видел этот «кнут» вживую может изрядно удивиться. Но окунь-то ловился! Да еще как! А это главное.
Леска однозначно плетеная. Монофильной «резинкой» сделать качественную анимацию крайне сложно. А это в нашем случае важнее чуть большего количества сходов, которые неизменно сопутствуют малорастяжимым шнурам. Слабые губы окуня, кстати, не так уж часто и рвутся, как это принято считать. Минимизировать сходы рыбы можно использованием дорогих, очень качественных, тонких и острых (залипающих) крючков, чаще всего японских фирм. «Плетенки» будем тоже использовать преимущественно японские, самых тонких диаметров. Пока что круглые и качественные «нитки» малых тестов умеют делать только в Стране Восходящего Солнца. Придется поддерживать восточного производителя. Классифицировать многоволоконные лески по диаметрам дело очень неблагодарное (уж больно разняться паспортные данные разных производителей), поэтому ориентироваться проще всего по реальной разрывной нагрузке. Для вымучивания пассивного «полосатого» нужна леска выдерживающая 1,5 – 2,5 килограмма. Более прочная, а соответственно, толстая и парусящая, опять же не обеспечивает ювелирность проводки и сильно парусит, и это помимо ограниченной дальности заброса.


Хорошо видимую в толще воды «нитку» окунь побаивается. Особенно тот, что не активен. Эта опасливость не очень критична (негативное воздействие может проявиться лишь на трех, из десяти окуней, а в мутной воде вообще сведено к нулю), но имеет место быть. Бороться с этим, в особенно важных случаях, например на рыболовных соревнованиях, проще всего применением недлинного (30-60 см) монофильного поводка, соединенного напрямую с основной плетеной леской. Вертлюжки в месте стыка лесок недопустимы из-за возможных проблем с длиной свеса перед забросом – они будут попросту упираться в «тюльпан» удилища. Поводок может быть обычным, нейлоновым, а может быть и флюорокарбоновым. Флюорокарбоновые лески имеют коэффициент преломления света, близкий к коэффициенту преломления воды, и соответственно менее заметны в жидкой стихии. Эту разницу очень легко увидеть, погрузив два отрезка лески одинаковой толщины - нейлоновой и флюорокарбоновой - в стакан с чистой водой. «Флюрик» действительно будто испаряется. Но есть у него одна крайне негативная особенность (это помимо негуманной цены) – прочность на разрыв сильно ниже прочности аналогичной по диаметру обычной мононити. В поплавочной или мормышечной рыбалке ответ был бы очевиден - конечно же обычная, но более тонкая леска предпочтительнее, т.к. она мягче и т.п. Но в той ловле рыба имеет тактильный контакт с жилкой, а в спиннинге нет. К тому же, «флюрик» менее растяжим, и гораздо меньше путается и захлестывается за приманку (и за счет диаметра тоже). В спиннинге это несомненный плюс. Жирный плюс. И пока продвинутые мастера поплавка справедливо игнорируют флюорокарбоновые лески, мы, спиннингисты, должны оценить все их прелести. Ходовые диаметры 0,16-0,20 мм.
В катушке одно из самых главных качеств – умение не сбрасывать петли во время заброса. А тонкие плетеные лески так и норовят запутаться. Большинство современных «мясорубок» обеспечивают качественную укладку при собственной стоимости от двух тысяч рублей. Более дешевые катушки таят в себе слишком много опасностей. Мы ведь выезжаем на рыбалку не для того, чтобы посидеть на берегу водоема с иголкой в руке, раздергивая очередную дремучую «бороду»... На второе место по важности я бы поставил легкость хода и как можно меньшую инерционность - опять же из-за качества проводки. Вес должен быть адекватным весу удилища. Если у вас высококлассная УЛ-палка, то и на приличную облегченную катушку придется раскошелиться. Произведения искусства, например, от Daiwa обойдутся в сумму 400-500 отнюдь не российских «деревянных».
Ну и в заключение, пару слов стоит сказать о силиконовых приманках, а точнее о выборе между набирающей популярность так называемой «съедобной» резиной, и обычной. По моим наблюдениям, в ловле окуня фактор съедобности твистера не очень сильно влияет на количество поклевок, но сильно сказывается на их качестве. Очень часто, особенно при ловле на «каролинскую», или подобную ей поводковую оснастку, приходится сталкиваться с большим количеством пустых тычков приманки и, как следствие, нерезультативных подсечек. При использовании скрытого офсетного крючка нервы вообще выматываются до такой степени, что белый свет становится не мил. Вот в таких случаях и нужно незамедлительно переходить на «вкусную» резину. Пауза держится чуть подольше, и приманка преспокойно проглатывается «полосатым» до самой глотки. Эффект иногда просто сногсшибательный. Бесполезные тычки на протяжении всей проводки, сменяются уверенной хваткой с первого-второго раза. Разочаровывает только слабая живучесть нашпигованного сухим бульоном «силикона». Расползается он просто на глазах. Хорошо хоть цена на такие приманки с каждым годом становится все демократичнее и демократичнее. Что не может не радовать.
И помните – окунь есть ПОЧТИ ВЕЗДЕ (это легко доказать зимой). Нужно просто заставить его клюнуть.

Статья опубликована в журнале Рыбалка на Руси №1 2008 год

fetisovvv

Вопросы к Константину Кузьмину:

- правда ли, что на спиннер-бейт ловится самый крупный окунь?

Почти все серийно производимые спиннер-бейты ориентированы в первую очередь на ловлю басса. Вторым номером проходит щука.
Потому и размер этих приманок соответствующий. Для нашего мелкого и среднего окуня (весом до 250-300 г) он оказывается не вполне по зубам.

Потому у многих и сформировалось устойчивое мнение, что спиннер-бейт это приманка исключительно для матерых горбачей.

В ассортименте некоторых американских и японских фирм, производящих спиннер-бейты, имеются и малогабаритные приманки - весом порядка 3,5-5 г и с лепестками не более «Лонга» первого номера.

Вот они-то, хотя в наших магазинах отыскать их бывает крайне непросто, избирательно работают по окуню весом 100-150 г и в сложных из-за травы и коряжника условиях показывают едва ли не лучшие результаты.

Не найдя маленький спиннер-бейт в продаже, вы легко сможете изготовить его своими руками.
Никаких принципиальных сложностей в этом нет, а результат, я уверен, не замедлит сказаться.

- Насколько сильно может влиять на клев форма лепестка «вертушки»?

Форма лепестка «вертушки» порою влияет сильнее, чем ее размер. И предсказать характер этого влияния бывает очень непросто. В моей практике были случаи, когда, например, в двух расположенных на одном и том же ручье совсем близко один от другого прудах окунь проявлял диаметрально противоположные вкусы. На одном - он признавал только «Лонги», на другом - гораздо лучше ловился на блесны с почти круглым лепестком. Я пытался как-то противиться этой закономерности, но в конце концов окончательно убедился, в пристрастиях окуня на тех двух прудах есть непоколебимая система. На большинстве же водоемов столь отчетливого предпочтения блесен с какой-то определенной геометрией лепестка не наблюдается, но некоторые тенденции во вкусах окуня удается проследить почти повсеместно. А потому бывает очень полезно, отправляясь за окунем на неизвестный водоем, экипироваться «вертушками» с лепестками как минимум трех-четырех форм, и уже по ходу дела постараться выявить оптимальную. Это важнее, чем вести поиск в области цвета приманок.

- Когда оправдана ловля окуня на «колебалку»?

Классические колеблющиеся блесны в целом вызывают у окуня меньший интерес, чем блесны вращающиеся. Одним из главных провоцирующих факторов в ловле этого хищника являются высокочастотные колебания, которые характерны прежде всего для «вертушек» и некоторых воблеров. «Колебалки» же работают больше в области низких частот. Попытки уменьшить размер колеблющейся блесны, как правило, не дают увеличения числа окуневых поклевок. Однако сказанное относится прежде всего к мелкому и среднему окуню. С возрастом окунь меняет свои пристрастия, и если средний вес окуней, которых вы в данный момент ловите, превышает полкило, имеет очевидный смысл попробовать «колебалку", причем не мелкую, а нормального «щучьего" размера. Показательно, что и я сам своего рекордного окуня поймал на большую «колебалку», и у нескольких моих знакомых почти все случаи поимки окуней весом порядка килограмма-полутора и выше связаны с колеблющимися блеснами.

- Воблеры класса «раттлин» - много слышал об их уловистости, но сам окуня на них почти не ловил, хотя пытался. В чем тут дело?

Раттлины нельзя отнести к числу универсальных приманок. Окунь, как, впрочем, и другой хищник, может ловиться на них очень хорошо, а может и вовсе не реагировать. Можно предвосхитить реакцию окуня на эти воблеры, если иметь в виду несколько ключевых моментов. Прежде всего, мелкий окунь (менее 100 г) вообще редко клюет на раттлины. Уменьшение размера воблера здесь не дает желаемого результата. Поэтому самые мелкие раттлины (3-4 см), на мой взгляд, больше подходят для ловли небольших «белых» хищников (подъязка, голавлика), нежели окуней. Для окуня же оптимален раттлин размером 5-7 см. Поверьте, это так - даже если вам такой воблер кажется великоватым. Раттлины в большей мере рассчитаны на ловлю стайного окуня, чем одиночного. Одиночек проще «насобирать» при помощи «вертушки», тогда как раттлин имеет свойство «заводить» окуневую стаю. Для раттлина очень важен правильный выбор техники проводки. Начинать имеет смысл с равномерной, но если поклевок нет или мало, обязательно надо попробовать вести воблер с ускорениями и замедлениями. По опыту, лучшие результаты дает не чисто ступенчатая проводка, а волнообразная, при которой воблер идет по синусоиде. Хотя варианты тоже возможны. Если мы ищем стайного окуня на большом водном пространстве, и никаких внешних признаков, к которым можно было бы привязаться (всплесков, островков травы и п. т.), нет, раттлин будет одной из самых эффективных приманок. Он и забрасывается далеко, и окуня привлекает со значительного расстояния.

- Считается, что в идеале окуневое удилище должно быть «медленным», а леска - монофильной. Так ли это?

«Медленный» строй - это, пожалуй, соответствует идеалу. Точнее, даже не чисто «медленный», а ближе к «среднему», или «полупараболику». Если же предполагается в основном ловля на джиг, особенно - с классической ступенчатой проводкой, то неплох будет и «средне-быстрый» тип строя. Леска же, на мой взгляд, при любом раскладе предпочтительнее многоволоконная. Аргументацию в пользу монофильной лески - что она уменьшает число сходов - нельзя считать убедительной. Того же эффекта легко добиться, если воспользоваться мягким удилищем с невысоким тестом и настроить фрикцион с небольшой недотяжкой. «Плетенка» же и обеспечит чувствительность, и создаст дополнительный резерв прочности. И то и другое для ловли окуня весьма важно. Следует только иметь в виду, что в снасти, специально рассчитанной на окуня, применяются самые тонкие многоволоконные шнуры - с физическим диаметром редко более 0,13 мм.

- Слышал, что в ловле окуня на джиг лучше не ограничивать себя ступенчатой проводкой. Какие еще конкретно методы ведения приманки могут быть эффективны?

В самом деле, ловля окуня на джиг -самая «творческая» по выбору техники проводки. Чистая «ступенька» чаще всего применяется в двух случаях: когда параллельно с окунем ловится другой хищник, судак или щука, или когда мы ловим глубокой осенью на значительных глубинах. Летом и ранней осенью, когда окуневая стая держится примерно вполводы, самый лучший эффект дает волнообразная проводка, при которой леска подматывается равномерно, а вертикальная составляющая движения приманки достигается покачиванием вершинки спиннинга. Мне не раз доводилось добиваться очень высоких результатов, -когда я переходил с регулярной проводки на бессистемную, при которой волнообразная проводка перемежалась с полными остановками подмотки, с покидыванием приманки удилищем и т. д. Если же джиговая ловля ведется строго в придонном слое, то надо обязательно попробовать давать паузу в пару дополнительных секунд после паления приманки на дно. Или другой вариант: вместо быстрых оборотов катушки вращать рукоятку медленно, при этом джиговая приманка не сразу отрывается ото дна, какое-то расстояние проползая по нему, а затем - поднимается на меньшую, чем обычно, высоту. Оба описанных приема работают выборочно, то есть далеко не всегда и не везде, но в некоторых случаях они дают результаты, в несколько раз более высокие, чем стандартная ступенчатая проводка.

- Ну очень популярный вопрос: что же все-таки -поролон или «резина»?!

В приложении к окуню вопрос не такой уж и тривиальный. Памятуя о том, что окунь неравнодушен к высокочастотным колебаниям (взять ту же «вертушку»), логично предположить, что «активный» твистер уже изначально должен бы иметь преимущество над «пассивной» поролонкой. Некоторое время назад я задавался конкретной целью провести строгие сравнительные испытания. И уделил этому немало времени. В итоге пришел к выводу, что в абсолютном большинстве случаев «активность» приманки не дает никаких преимуществ. Это значит, что набор таких характеристик, как размер приманки, вес головки, расположение крючка, - все это имеет гораздо большее значение, чем принадлежность этой самой приманки к «резине» или поролону. Некоторое отличие может проявляться в частных случаях. Например, когда речь идет об «ароматизированных» или «съедобных» приманках. «Съедобного» поролона пока не придумали, это свойство - прерогатива «резины». А вот разнообразные полужидкие аттрактанты - здесь уже очевидно преимущество поролона.

- Отъеденные хвосты -как с этим бороться?

Окунь, как никакой другой хищник, любит отрывать хвосты у джиговых приманок. Бывает, что при хорошем клеве такое случается раз пять-шесть за рыбалку или даже чаще. Когда ловят более серьезную рыбу, специально в расчете на такие случаи, помимо основного крючка, ставят еще и дополнительный - на кончике твистера или на самом хвосте поролоновой рыбки. В случае с окунем это едва ли оправдано. Здесь, если поклевки раз за разом следуют в заднюю часть джиговой приманки, либо ставят специальную поролонку, у которой крючок резко смещен назад, либо берут джиг-головку с длинным крючком, насаживая на нее относительно короткий виброхвост. Когда ловят более серьезную рыбу, специально в расчете на такие случаи, помимо основного крючка, ставят еще и дополнительный - на кончике твистера или на самом хвосте поролоновой рыбки. В случае с окунем это едва ли оправдано. Здесь, если поклевки раз за разом следуют в заднюю часть джиговой приманки, либо ставят специальную поролонку, у которой крючок резко смешен назад, либо берут джиг-головку с длинным крючком, насаживая на нее относительно короткий виброхвост. Как самый радикальный вариант -можно просто оторвать у твистера хвост и ловить на оставшийся обрубок. Если вы этого никогда не делали, то вам придется преодолеть психологический барьер. Трудно ведь поначалу поверить, что твистер, который уже не твистер, способен принести больше рыбы, но это очень часто оказывается именно так.

- Тандемы - насколько они оправданы в ловле окуня?

Тандемами в данном случае мы называем две (а заодно и более) разнесенные приманки. И вот как раз в случае с окунем они оправданы в наибольшей мере. И когда в правила соревнований по спиннингу включают пунктик о запрете тандемов, направлен он почти исключительно на ловлю окуня. На обычную рыбалку подобные запреты не распространяются, а потому грех не ловить на сдвоенные приманки, когда условия к тому располагают. Под «располагающими условиями» подразумевается отсутствие зацепов и стайную модель поведения окуня. Сдвоенные приманки эффективны столько не потому, что они заметнее для хищника, и он имеет возможность выбирать ту, которая ему больше нравиться, а в основном в силу того, что попавшийся на крючок окунь провоцирует на активный поиск жертвы остальных, и один из них садится на вторую приманку. Если заготовка рыбы не является для вас самоцелью, то не стоит, наверное, ловить сразу на три и более приманки. Двух - вполне достаточно, чтобы и быть с хорошим уловом, и не потерять совсем уж элемента спортивности. Оптимальное сочетание - джиг (или блесна типа «Кастмастера») на конце лески и твистер без огрузки или вабик - сантиметрах в двадцати перед ним.

- Не отпугивает ли окуня поводок?

Еще один суперпопулярный вопрос, и хотя я уже много раз по нему высказывался, его задают снова и снова... Мое мнение: поводок должен всегда быть. Другое дело, что его параметры должны строго учитывать типы применяемых приманок и особенности условий ловли. Если, например, речь идет о донном джиге и довольно высокой вероятности поклевки щуки, то поводок может и должен быть длинным и прочным. В. случае с ультралайтовыми приманками, особенно - с мелкими воблерами, поводок по своим параметрам (длина, толщина) гораздо более миниатюрен. Всегда есть возможность подобрать такой поводок, который никак не сказывается на игре приманки и на количестве окуневых поклевок, но если вдруг цапнет щука, то как минимум с вероятностью 90% она благодаря поводку не достанет зубами до лески.

goldcarp

10 марта 2009, 15:20:21 #7 Последнее редактирование: 25 сентября 2019, 23:49:38 от DonFisher
ради эксперимента в рабочее время душа не выдержала - забежал на речку минут на 20...
результаты на фото. окушок брался на ядовито зеленый виброхвост FishHunter с красным хвостовиком длиной 8 см. в дополнение пришлось еще зацепить и щуку. с помощью ощупывания пойманной рыбы удалось установить, что кокушок икрянной, но уже практически готов к метанию (пузко очень мягкое). щука(!!!) попалась уже без икры - отметала свое. все 3 рыбины били виброхвост в середину. как показали наблюдения щука в основном била в виброхвост с интенсивностью 3 удара за 10 проводок. крючек на виброхвосте использовал специально без цевья. пойманную рыбу отпустил.

Слухи - - - около Рогожкина на платнике тоже пошла щука. но как грят сторожа хозяин (О, хозяин ))))) запретил брать лодки, а с берега там особо не половишь. стоимость ловли - 300 рублей чтобы выйти к озеру и 300 рублей лодка. что ж готовимся к охоте за клыкастой(-ым).

DSC00232.JPG
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Вот только не надо меня учить. Лучше покажите.

ribalkin1

Я обычно на поппер ловлю окуня вдоль берега на глубине не более метра.В окнах и прогалах травы.А так же хорошо ловится окунь в местах его выхода при охоте на малька..цвет предпочитаю серебристый ,серый  или желтоватый..Но если окунь на поверхность сам не выходит,а разлетается только мелочь ,то его надо на воблерок попробовать ловить на глубине у выхода мелочи.На поппер ловить лучше когда окуня видно по волновым гребням от него,когда он выходит к самой поверхности и там гонит малька и обнаруживает сам себя при этом :smoke:Причем способ проводки играет огромное значение.Может ловиться на слабый твич,а может только преследовать и потом терять интерес,тогда нужен резкий твич.В общем надо экспериментировать :smoke:
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

ribalkin1

- Не отпугивает ли окуня поводок?
По этому поводу можно сказать так.С поводком поклевок почти на порядок меньше,но не всегда.Если берет слабо,то снимайте поводок сначала,а потом меняйте приманки.
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

ribalkin1

Последний выезд на ловлю показал и лишний раз подтвердил ,что хищная рыба в жаркую погоду стоит в теньке под кустами и нависшими ветками деревьев над водой.Приходилось забрасывать прямо под ветки или проводить приманку в непосредственной близости от них,чтоб увидеть как тени полосатиков начинают вылетать из под кустов и преследовать приманку аж до самого конца проводки.Хотя в основном ,видимо срабатывал инстинкт преследования,крупный окунь тут же отходил за три четыре метра от лодки и отказывался от приманки,средний и мелочь все ж пробовали на зуб.Но то что с первой проводки из под кустоа вылетала вся стая (около 5-6 штук)и потом исчезала неведомо куда,повторные забросы были вообще невостребованными.Приходилось все время дрейфовать и снайперскими забросами кидать под следущий,рискуя сделать заброс на дерево.Так по чуть чуть только и   наловил  ;)
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

ribalkin1

По ямам шарили или к берегу поближе.Какова тактика лова? ~) :warm:
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

lesnik_68

21 июля 2009, 23:41:26 #12 Последнее редактирование: 21 июля 2009, 23:45:11 от lesnik_68
Цитата: ribalkin1 от 21 июля 2009, 23:17:04
По ямам шарили или к берегу поближе.Какова тактика лова? ~) :warm:
Здравствуйте! Ловля поисходит с лодки, по эхолоту находим Всё, глубину, бровки, место стоянки рыбы( вот например в этот раз практически вся рыба стояла на 4х метровой глубине) это так называемый "термоклин", граница тёплой(поверхностной) и более холодной(насыщенной кислородом) воды. Знаниями и опытом подбираем воблер(вчера у меня ушло почти 40минут, покая подобрал подходящий воблер),значение имеет всё и и цвет и глубина погружения и скорость проводки. Ну кажется всё(а ещё говорят :Троллинг-пасивная рыбалка). Да и самое главное, заводим двигатель , ставим нужные обороты, воблер за борт и вперёд, по кончику спиннинга следим за игрой воблера, УДАР!!!!!. стоп машина, и вываживаем. Удачи на рыбалках, извеняюсь за много букФ. :P ;D На приборной панели если присмотрется, справа от руля- эхолот, а слева- навигатор, по нему смотрюпути по которым хожу, да ловил наДону в райне Шишловского острова.

[вложение удалено Администратором]

скиф-61


Троллинг - это не спортивно.  :acute:
[/quote]Согласен с Фетисовым!И могу обосновать: В России нет таких понятий как "Норма" или чуть-чуть.Современный тролинг - то это супер катер с двумя моторами, десяток спиннигнгов . закинутых веером по обеим сторонам.В этом году на Волге насмотрелся на москвичей  "рыболовов-траллингистов" и для себя сделал вывод что это промысловый способ рыбалки т.к. рыбе в наших водоёмах деваться просто некуда!Рыба багрится и за спину и за пузо короче ужас!!!Конечно есть честные(с одним спиннингом) спортсмены как Lesnik-68,но их очень мало.Это то-же что разрешить езду с 0,2 промиле алкоголя в крови. Это воспринимается нашим населением как-"Ура!Нам разрешили ездить пъяными!" :crazy:Троллинг и траллинг это для моря-акияна!Вот-там и  показывайте своё мастерство!А все внутренние водоёмы ,оставте для спиннингистов,поплавочников и др. спортсменов и любителей рыбалки!

Sox

13 августа 2009, 19:04:22 #14 Последнее редактирование: 14 января 2019, 17:39:21 от DonFisher
Да попали на чавкующего окуня.... ;D ;) Ловился на все  :shrk: так что оттянулись ;) ;) :)
Немного моих фоток ссори за качество (с телефона)



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter