09 марта 2025, 23:16:36

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рыбалка в Царской России и в СССР

Автор DonFisher, 28 февраля 2009, 11:56:30

Вадим Валерьевич

Цитата: скиф-61 от 17 августа 2011, 23:37:27
Уважаемый, не путайте божий дар с яичнецей! Думаю здесь всем понятно-что дядя Миша, занимался промышленным ловом в рыбхозе! ДА,Рыбхозы ловили тоннами,но они и разводили рыбу,выпускали малька,вели селекцию пород... И рыба в Дону ещё недавно была в большом количестве,сам лично в 1996г. будучи в гостях в Раздорской, я ловил с берега щук "советской дубиной" на самодельное, примитивное колебло. А то -что сейчас творится,не стоит списывать на стариков! Это не старики загадили берега  пакетами и бытлками, это не они выгребают всю подряд рыбу (даже мальков - домой,"оголодавшей" кошечьке).Каждый посмотрите на себя, что вы после себя оставили на водоёме и что везёте домой в садке?! И станет понятно, что и почему у нас так.

Согласен + 1000

mihail1988

Цитата: скиф-61 от 17 августа 2011, 23:37:27
Уважаемый, не путайте божий дар с яичнецей! Думаю здесь всем понятно-что дядя Миша, занимался промышленным ловом в рыбхозе! ДА,Рыбхозы ловили тоннами,но они и разводили рыбу,выпускали малька,вели селекцию пород... А то -что сейчас творится,не стоит списывать на стариков! Это не старики загадили берега  пакетами и бытлками, это не они выгребают всю подряд рыбу (даже мальков - домой,"оголодавшей" кошечьке).Каждый посмотрите на себя, что вы после себя оставили на водоёме и что везёте домой в садке?! И станет понятно, что и почему у нас так.
И я согласен..
приходи, налью я тебе
вежливо надо, вежливо...   пожалуйста надо говорить..
Вот приехал пьяный врач очень скорой помощи,
Дал рецепт: под водку сало, а под чачу овощи.

Zaba

18 августа 2011, 00:55:08 #17 Последнее редактирование: 18 августа 2011, 01:10:18 от Zaba
А я помню как с отцом "бегали" от Таганрога к Маргаритово и там за 2-3 км от берега ловили чебака с фиолетовыми плавниками ....эххх и тарань хорошая была и рыбчик ... и все на спины  вертолетного завода ..или на палец...
ЗЫ только кивок потоньше стачивали по диаметру ... но уже на другом предприятии! :)
А движок Нептун был ... ну его наххх ... и Воронеж на пяточке ..но интересно!
И от соплей чебачих садок мне приходилось отмывать на берегу в песочке...! Эххх ..
Иллюзия стабильности это начало конца.

marlin

что то мне кажется, если по 8 тонн рыбы два раза в день выгр<***>, то ее быстро не станет. да еще соц соревнования устраивать кто больше впоймает белуг... бесконтрольный промысловый лов, отсутствие разливов весной, загрязнение от городов и пром предприятий, это и стало причиной плачевного положения реки Дон. да еще эти перестроечные времена, когда не было работы, способствовали росту числа бракош и еще большему оскуднению речных запасов...

Махай

Донской рыбный заповедник был создан в 1819 году указом царского сената от 20 февраля.
Большая рыбохозяйственная роль заповедника была затем подтверждена и дореволюционными исследованиями, а после революции — советскими учеными, что и определило такое его длительное существование. Площадь заповедника в настоящее время около 68 тысяч гектаров, из них морская часть занимает почти 40 тысяч гектаров, а протяженность гирл и ериков составляет более 400 километров.
Кроме постоянных обитателей дельты — сома, сазана, щуки, окуня, жереха, густеры, красноперки, бычков, уклеи и других видов, здесь, особенно в ее части, прилегающей к Таганрогскому заливу, и в запретной части самого залива, нагуливаются и зимуют, скапливаются перед нерестом такие проходные и полупроходные промысловые рыбы, как белуга, осетр, севрюга, лещ, судак, рыбец, чехонь и др.

На ямах обычно зимуют лещ, судак, сазан, сом. Бывают зимовки рыбы на них, представленные как одним видом, так и несколькими. В таких зимовальных ямах на дно ложатся сомы, причем сначала самые крупные, на них — средние и еще выше — мелкие, молодые. Ложатся плотно, в несколько слоев. А над сомами располагаются уже другие виды рыб — сазаны, судаки, лещи.

Старожилы рассказывали, что если длинный деревянный шест воткнуть в воду на такой яме, то рыбы не дадут ему ни всплыть ни упасть. Вот такие плотные концентрации рыбы бывают в ямах, где скапливаются наиболее ценные виды, которые ранней весной, еще подо льдом, первыми поднимаются вверх по Дону к своим местам размножения.

и т. д. http://rostov-region.ru/books/item/f00/s00/z0000039/st018.shtml

Махай

Махай

И что мы имеем сейчас:

Из 114 видов рыб в реке Дон 112 на грани вымирания. Именно такая ситуация в реке, по словам ректора АНО ВПО НИИ «ИПМИ» Алексея Федорова. Помочь в этой ситуации может создание Донского осетрового парка. Именно программа его создания и развития и была представлена.

Осетровый парк должен получить статус национального. Участие в нем примут семнадцать городов и районов Дона. 

50 млрд рублей в год получит область в случае успешной реализации программы. Кроме того, так как нересту рыбы в бассейне Дона препятствуют дамбы и плотины, экологи хотят открыть естественные миграционные пути с помощью рыбоходов. Предлагают и еще одну меру — введение платы за проход судов по Дону.

Источник: yugregion.ru

Archi

Да только это,как всегда отразится на нас рыбаках ,владельцах( маломерных судов).А то как ,,майский пропуск,,дык нам типа нельзя,а баржи одна за одной воду мутят,так еще и в агромном колличестве!!!В 80-е токого небыло.
ххх

Archi

При царе батюшке даже колокола не звонили во время пропуска!!!
ххх

i.mironov61

Проблема не только в этом.  Я в Рогожкино  видел в 1992 году как местные  бракуши  загружали машину барыг. За одно утро 14-15 осетров, кил по 15-20.  А ловили, как рассказывали соседи по даче, на крючья.
Вы думаете об этом  не знали  кто и где нужно? Результат  очевиден.
  На сегодня знаете  сколько унас инстанций занимаются  "ОХРАНОЙ"  рыбных запасов?  Даже погранцы во внутренних водах.
НЕ поделят. А вернее поделии икачают до дна каждый со своей кормушки.

ТО есть.  Охраны рыбы нет ! ! !

Dimka

Цитата: mihail1988 от 17 августа 2011, 22:43:50

А тут 50 лет назад по 300 кг белуги, по 8 тонн рыбы..  ведь не очень это давно было то.. Только быть было, а будет уже так вряд ли. младшее поколение уже вконтакте  в играх рыбу ловит..
Это было до разделения Дона на 2 отдельных с точки зрения миграции рыбы и нереста водоема Цимлянской ГЭС. Осетровые отрезаны от верховий, куда поднимались на нерест. И стадо осетровых было в несколько тысяч тонн, изъятие десятков тонн компенсировалось воспроизводством, при соблюдении квот и возрастной структуры изымаемых особей эксплуатация популяции не приводит к снижению общей численности. И если рыбколхозы в целом соблюдали нормы, то к следующему сезону стадо восстанавливалось.
А на будущее - если принять организационно-волевые меры (нерестовые ходы, рыбоподъемники, жестокий запрет на вылов и т.д), то можно восстановить за несколько десятков лет. Но начинать сейчас надо. В США, например, осетров ловят, но шаг влево-вправо от квоты и размеров - конфискация орудий лова от крючка до автомобиля с прицепом для лодки (статья в РсН была на эту тему интересная)

Archi

А знаете почему в Иране,, краснюк,,есть ?-там за незаконный лов(браконьерство),смертная казнь!!!Ну,а насчет воспроизводства-я не думаю,что граждане ихтиологи не знают о том что  для достижения половозрелости  надо  от 10 до 18лет в зависимости от породы осетровых и где прикажите им прятоться от браканьеров и тд.и тп..,,Белуга  и осетр для размножения    идут в Дон,и лишь отдельные их экземпляры заходят в Кубань:севрюга идет в Дон и Кубань.Места нереста осетровых в Дону сильно сокращены после сооружения в 1952 году Цимлянской плотины.Она отрезала почти все нерестилища белуги,около 80 % нерестилищ севрюги,расположенных выше этой плотины.          До ввода в эксплуатациюЦимлянского гидроузла выше всех осетровых поднималась белуга,отдельные экземпляры которой встречались в Дону на территорииВоронежской области.Высоко поднимался и осетр,доходя до станици Казанской.Ниже всего в Дону находятся нерестилища севрюги,поэтому на ее размножении  строительство Цимлянской плотины сказалось меньше всего ,,цитата-,,Рассказ об азовской и донской рыбе,,С.К.Троицкий
ххх

Григорич

Рыл в инете совсем по другому вопросу,хотелось узнать по-больше и по-конкретнее о том самом Черном Ерике,за который "...ехали казаки,сорок тысяч лошадей..."И вот,наткнулся на статейку рядового учителя истории,как я понял,уроженца этих мест.После прочтения долго не мог прийти в себя,не смотря на то,что я человек не очень впечатлительный.Сразу,почему-то вспомнил эту тему...Вспомнил,как кто-то бранил безвинного  ударника рыбколхоза,дядю Мишу,деяние которого на своем трудовом фронте,покажутся поистине ангельскими,по сравнению с тем беспределом,о котором говорится в данной статье.Очень задел мня материал этой статьи,статьи,написанной простым честным русским человеком.Дай Бог,пусть пусть прочтет это по-больше людей,пусть все чаще задумываются о том,что же останется после нас нашим детям и внукам.Текст статьи здесь

vladir

Статья конечно интересная. Но кажется в те времена на всех морях и больших реках так же ловили. Я на берегу залива живу. В детстве помню когда мороз и ветра нет, выходишь на улицу и нос щекочет запах коптильни. Черную икру нас родители заставляли есть. И еще мне один егерь рассказывал, что в советские годы, когда "Мамки" шли на нерест в Дон, закрывали судоходство вообще.

Dred

Рыбалкой болен, не лечусь и не буду!

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter