10 апреля 2025, 03:22:29

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Дубинизм

Автор DonFisher, 29 июля 2008, 21:25:35

Aleks62

Цитата: Maxun от 15 сентября 2011, 22:31:31
Нет один из видов или класификаций ловли рыбы.
Нет, уважаемый, и еще раз нет. Мощные "дубовые" снасти и "дубинизм"- это далеко не одно и тоже,ибо дубинизм проявляется в заскорузлости и застое в отношении к рыбалке иных рыболовов, которое проявляется не только в донной ловле, но и в поплавочной и, возможно, в других видах, и заключается оно в нежелании понять, что на дворе начало 21 века, А не 20-го.
Знание-сила, знание плюс опыт-салподеин(теперь строго по рецептам).
С уважением Александр, а кому Петрович.

bva577

ИМХО
главное- иметь совесть в улове(мальков отпускать, ,нет сетям,и.т.д., ), и в уважении к другим рыбакам( не занимать оччччень дохрена места, не засирать природу).
а указывать челу, если ему нравится ловить на китайский телескоп,- что он неправ,- сравнимо с доказыванием другому человеку- что для него лучше- ваш размер обуви.
скажем так: кто то любит и ретро.
да и можно нарваться на пословицу: не говорите мне- что делать, и я не скажу- куда вам идти.    :)

_Андрей_

Парни :) вот читаю я вас и просто улыбаюсь :)
Давайте попробуем разобрать сам процесс рыбной ловли с точки зрения получения удовольствия, т.е. почему нам вообще приносит удовольствие ловля рыбы.
Итак, условно можно выделить следующие основные составляющие:
1) удовольствие от проведенного времени на природе и/или в компании единомышленников.
2) удовольствие/удовлетворение от ощущения себя специалистом/профи в этом деле, когда "подобрал ключик к рыбе" ( иначе не было бы рыбацких баек и отчетов об удачных рыбалках, когда "у всех ОП, а у меня ..." :) ), когда поймал "трофей" и т.д.
3) удовольствие от ощущения себя "добытчиком", "мужчиной".
Список можно продолжить :) но, думаю, основные составляющие я перечислил.

Теперь можно рассмотреть роль факторов снасти и способа ловли.
Для 1) пункта важна снасть и способ ловли? Да вроде как нет.
Для 2) пункта важна снасть и способ ловли? Для кого-то да - "тонким" инструментом приятнее работать, лучше "чувствуешь" что происходит на "другом конце", больше адреналина при вываживании даже некрупной рыбы и т.п. Для кого-то снасть не столь важна. Для них показатель профессионализма - результат в виде пойманной рыбы. А способ ловли просто был бы близок темпераменту рыбака.
Для 3) пункта важна снасть и способ ловли? Главное требование для этого пункта - наличие результата. И снасть и способ в данном случае зависят от того позволяют ли они достигнуть результата или нет.
Для себя давно сделал вывод: каждая снасть - для конкретного места, рыбы, способа и рыбака :) И спор что лучше - фидер или дубина - бессмыслен.

От себя могу добавить что мне доставляет 4) удовольствие осваивать, изучать, постигать новые способы ловли разных рыб. И в данном случае я буду применять ту снасть и средства (лодка, машина, эхолот и т.п.), которая мне по карману и которая позволяет поймать ту рыбу, что хотелось.

З.Ы. Сразу хочу предупредить любителей передергивать - на браконьерские снасти не надо переходить ;) все это исключительно в рамках любительского рыболовства.

Maxun

Цитата: bubin от 16 сентября 2011, 00:32:42
Для себя давно сделал вывод: каждая снасть - для конкретного места, рыбы, способа и рыбака :) И спор что лучше - фидер или дубина - бессмыслен.

Обсолютно согласен!
  Это всеравно что сравнивать спортивную машину с внедорожником каждый хорош в своей среде, но задача одна доехать от пункта "А" в пункт "Б" и можно спорить вечно, что лучше дубина или фидер, спортивка или внедорожник, чай или кофе, майонез или кетчуп, жена или любовница и единогласия не будет никогда каждый займет свою сторону как и много столетий идет спор, что раньше появилось яйцо или курица. И пример 20-21 века ниочем и глупый...в прошлые века тоже были фидерные удилиша в виде бамбуковой тросточки любого диаметра и длины, а так же дубины и множества других удилишь и в будующем ничего не измениться, только вид материала для производства удилищь)))

А темку с 2-х летним спором помоему пора бы и закрыть, дальнейшая дискусия уже ниочем все сказали что могли и никто никому ничего не доказал и не докажет. Каждый в праве выберать то что ему нравиться, а не то что ему навязывают.

IgorAK

16 сентября 2011, 07:28:18 #679 Последнее редактирование: 16 сентября 2011, 07:31:33 от IgorAK
А ведь так и не дошло до некоторых, что тема называется "Дубинизм", а не "Ловля рыбы на дубину".  ;D ;D ;D

mastertela73

ЦитироватьА ведь так и не дошло до некоторых, что тема называется "Дубинизм", а не "Ловля рыбы на дубину"
просто некоторые не внимательно тему читали!!!
Цитироватьглавное- иметь совесть в улове(мальков отпускать, ,нет сетям,и.т.д., ), и в уважении к другим рыбакам( не занимать оччччень дохрена места, не засирать природу).
а указывать челу, если ему нравится ловить на китайский телескоп,- что он неправ,- сравнимо с доказыванием другому человеку- что для него лучше- ваш размер обуви.
скажем так: кто то любит и ретро.
вот тема этой ветки! здесь говорят об отношении к самой рыбалке и совести рыбака, а не о том на какую снасть ловят! вы, кто так яростно защищает "Крокодил" просто начитались постов, где пишут именно про снасть, а не про отношение к тому как ловят и что делают на берегу! если вам нравится "Крокодил" ловите на здоровье им, никто вам не запрещает (кстати, сам несколько лет таким был), а вот когда вам захочется получить именно удовольствие от процесса ловли, вываживания и чувства рыбы на другом конце лески, когда ты солидный экземпляр вынул, сфотографировал и отпустил обратно в воду (пусть растёт), а не занимаешься промыслом или добычей рыбы на "крокодилы", вот тогда вы поймёте выражение "дубинизм"
ИМХО!

краус

стоп! давайте вместе вернёмся к посту №1. чётко придерживаться заданной темы не обязательно, тем более что тема свободная. но у влада донфишера мнение другое.
Не волнуйся! Всё будет хорошо! Ну в крайнем случае нет..

mastertela73

Цитироватьстоп! давайте вместе вернёмся к посту №1. чётко придерживаться заданной темы не обязательно, тем более что тема свободная. но у влада донфишера мнение другое.
просто Донфишер и сам спрашивает что это такое! просто есть "дубинизм", а есть ловля на "дубины" или дубовые оснастки! это два разных понятия!
ИМХО.

Чубов И.М.

Цитата: mastertela73 от 16 сентября 2011, 09:52:33
просто Донфишер и сам спрашивает что это такое! просто есть "дубинизм", а есть ловля на "дубины" или дубовые оснастки! это два разных понятия!
ИМХО.
Совершенно справедливо сказано и еще обратите внимание на дату поста-29.07.2008г., думаю дальнейшее апелирование к посту№1 уже не актуально 2011г. нынче многое уже изменилось в т.ч и ДФ.

GhOsT_MZ

Цитата: bubin от 16 сентября 2011, 01:32:42Итак, условно можно выделить следующие основные составляющие:1) удовольствие от проведенного времени на природе и/или в компании единомышленников.2) удовольствие/удовлетворение от ощущения себя специалистом/профи в этом деле, когда "подобрал ключик к рыбе" ( иначе не было бы рыбацких баек и отчетов об удачных рыбалках, когда "у всех ОП, а у меня ..."  ), когда поймал "трофей" и т.д.3) удовольствие от ощущения себя "добытчиком", "мужчиной".
Ну тут тяжело согласиться, ведь нельзя человеческий фактор разбивать на грубые пункты. Кто-то хочет просто отдохнуть в компании, попить пивка, поесть шашлычка и покидать удочку (просто покидать), кто-то хочет получить адреналин от вываживания рыбы, а кто-то просто хочет наловить рыбы. Тут да, при такой простой классификации все элементарно и просто. Но, если человек хочет к примеру отдохнуть, попить того же пивка или беленькой (в меру само собой), но и впоймать что-то, чтобы во время этого же отдыха сварить уху и почувствовать себя тем же добытчиком, оставшимся один на один с природой? Или если человек хочет совместить другие 2 пункта или все 3, ведь они не взаимоисключащие?

Цитата: mastertela73 от 16 сентября 2011, 09:08:11а вот когда вам захочется получить именно удовольствие от процесса ловли, вываживания и чувства рыбы на другом конце лески, когда ты солидный экземпляр вынул, сфотографировал и отпустил обратно в воду (пусть растёт), а не занимаешься промыслом или добычей рыбы на "крокодилы", вот тогда вы поймёте выражение "дубинизм"
Разве обязательно отпустил? Если отпустил, то уже дубинизм? Глупо как-то получается. С тем же успехом можно иметь деликатную снасть, которая приносит удовольствие на всех этапах ловли, которой наловить пускай не трофейных, но достаточно интересных экземпляров, после чего элементарно хотя бы засолить (под это может легко пойти мелочевка, типа тех же гибридов чуть меньше ладошки) и уже потом употребить под жидкий хлеб в пятничный вечер или под футбольный матч (нужное подчеркнуть), тем самым продлив удовольствие. Удовольствие будет не обязательно от вкуса рыбы, а именно от ощущения "добытчика", о котором говорилось выше.

Вообщем, я клоню к тому, что не нужно быть такими категоричными. Действительно, каждый др..чит, как он хочет, главное чтобы другим не мешал, тем более у большинства когда-то были такие же крокодилы, а у тех, кто постарше, были аналоги тех времен, кто-то вырос из этого (стоит понимать, как перешел на новый уровень), кто-то там же и остался (видимо рыбалка для человека редкость и нет смысла тратить на нее боснословные деньги и уйму времени).

mastertela73

ЦитироватьРазве обязательно отпустил? Если отпустил, то уже дубинизм? Глупо как-то получается. С тем же успехом можно иметь деликатную снасть, которая приносит удовольствие на всех этапах ловли, которой наловить пускай не трофейных, но достаточно интересных экземпляров
ты наверно плохо прочитал! насчёт отпустил, я имел ввиду, что не надо весь улов домой забирать, а только сколько нужно на то чтобы съесть или же, как ты говоришь, засолить. да и важен размер рыбы в некоторых случаях, если наловил ладошечных зеркальных карпов, то не обязательно забирать их на жареное, ведь это ещё малёк, отпусти, пусть растёт! также и с другой рыбой! здесь никто не говорит о том, что всю рыбу надо отпускать! но надо и думать о будущем, отпускать редкую мелкую, да и не только мелкую, рыбу обратно, чтобы размножалась и росла до приличных размеров! ведь, что лучше  - поймать два десятка ладошечных сазанчиков или парочку кил по 5-6?
ИМХО.
а насчёт снастей - это выбор каждого свой!

GhOsT_MZ

mastertela73, тогда извиняюсь, просто не так понял суть того поста.

_Андрей_

Цитата: IgorAK от 16 сентября 2011, 07:28:18
А ведь так и не дошло до некоторых, что тема называется "Дубинизм", а не "Ловля рыбы на дубину".  ;D ;D ;D
Вы понимаете под "дубинизмом" закостенелость мышления, нежелание познавать и пробовать что-то новое, развиваться в любимом деле? Если так, то многие получают удовольствие от рыбалки и без процесса развития :-)

краус

с каждым годом рыбы всё меньше, и рыбаки вынуждены искать кайф от вылова маленькой рыбы на изящную снасть. кто из вас ловил на УЛ 15 лет назад. не знал ещё никто про это, да и не надо было. а вот обвинять человека в том что он ,по вашему мнению, не хочет "развиваться" не корректно. у каждого своё понятие о развитии, и о целесообразности оного.
желающих развить дискуссию, приглашаю.
Не волнуйся! Всё будет хорошо! Ну в крайнем случае нет..

mastertela73

Цитироватьс каждым годом рыбы всё меньше, и рыбаки вынуждены искать кайф от вылова маленькой рыбы на изящную снасть
согласен! поэтому и хочется что бы рыбаки отпускали часть улова обратно!

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter