01 февраля 2025, 05:52:22

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Дубинизм

Автор DonFisher, 29 июля 2008, 21:25:35

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Доктор Ганс

На последней ночной рыбалке опробывал китайский сигнализатор. Отлично.Накопитель света дает мягкий, не раздражающий свет. Удобный крепеж к леске. На коротком поводке крепится к стойке. После рыбалки светился 2 суток
Все только начинается

просторыбак

15 июня 2010, 13:04:35 #196 Последнее редактирование: 15 июня 2010, 13:31:33 от просторыбак
Цитата: IgorAK от 14 мая 2010, 11:39:20
Заброс и сидел лицезрел подход рыбы и её поклёвку, а далее подсечка. Малейшее прикосновение регистрировалось очень чутко. Вот такой фидер получался. :smoke:
Оснастил фидером свой крокодил (только приобщаюсь :)). Признаюсь честно - не ожидал, что поклевки будут так отчетливо видны на "дубовой" вершинке. А когда поклевки были уверенными, то кончик вообще изгинался.
А индикатором поклевки было пластиковое кольцо!
В рыбалке важен процесс, а не улов!

Искандер

Более 35 лет ловил на алюминивые спининги длиной 3-3,1м катушка Невская. И сейчас их храню как память. Поклевка всегда видна по кончику удилища. Колокольчики не вешали никогда - ни на берегу, ни  тем более в море. То ли у меня палки такие чувствительные - диаметр у комля 14 мм, хлыстика 3,8 мм. Естественно ловля ведется на 2 максимум 3 удилища, но никак не на 10. Принципиальной разницы в индикации поклевки с фидером нет никакой, разве что амплитуда колебаний кончика поменьше и процесс подхода рыбы виден не всегда, но уж поклевка любой пиписочной рыбы видна точно.

просторыбак

Цитата: Искандер от 15 июня 2010, 15:13:06
Естественно ловля ведется на 2 максимум 3 удилища, но никак не на 10. Принципиальной разницы в индикации поклевки с фидером нет никакой...
Да, какие там 10!  ;D У меня только одна палка (описывал выше). А что до поклевок - согласен на все 100%. Может мелюзга и не дернет вершинку (все-таки крокодил), но что-либо поприличнее видно, и довольно-таки очетливо! Похоже закидухи уходят в "музей".
В рыбалке важен процесс, а не улов!

Aztekko

   У меня нет пристрастия к  дубинам, с удовольствием бы взял себе хороший фидер. Но зато есть  определенные ограничения по средствам. Вот и приходиться   на Кроко  ловить пока)) Я думаю такие темы подвергать  спорам просто  не логично. Кто то, как то, так или иначе. И причин  может  быть просто  выше крыши, и у каждого они свои. Главное, чтоб человек получал  от  занятия удовлетворение. Это главное.

Aztekko

   Дед моего друга был рыбак. Причем с большой буквы. Самый большой трофей который я видел(это только что я видел, сколько их было!), это толстолоб который по 30-40 см, выглядывал с двух сторон будучи положенным в  чугуную совдеповскую ванну.  До самой смерти он умудрялся таскать  нормальную рыбу в Дону. И только в Дону! Алюм спины под 5 метров,  донки, несколько поплавочек.Причем спины самодельные!! Вертолетного завода!! Спец заказ!!)) Невские,Киевские.0,8-1. Вот и весь арсенал)) Это к вопросу что на  дорогущую палку обязательно клюнет))) Подход, любовь к увлечению,импровизация. Вот кто такой рыбак. У деда Кости, пусть земля ему будет пухом, рецептов  макухи и техно было около 70!! И это при  принятом тезисе что  пожилые люди консервативны)) В общем  рыбалка дело каждого, и сугубо индивидуально)) :) Дело не в сеастях. Это как мода- о вкусах не спорят :) :)

Muha

Да собственно никто и не умаляет умений и знаний рыбаков СОВКА (до 90-х годов где то). Их снасти (при правильном отношениее наших  всезнающих руководителей компартии) оставляли желать лучшего. Ловили чем могли достать или купить!
            Но... рыба... РЫБА!!! в реке то водилась... и не нужно напоминать КАКАЯ!!! Осетр был.
Еще можно вспомнить Сабанеева, который расписывал снасти на которые можно и нужно ловить ту или иную рыбы.    
            Но рыба.. РЫБА в реке то водилась и не нужно напоминать КАКАЯ. Осетр был, но была и белуга и не детских размеров.
А что сейчас?
Многие ловят снастями переходного периода (вертолетка, Невка, моно 0,4-0,6) немного усовершенствовав их (палька ля-О ся-О, ся-О -линьская мьясорубка, моно ля-О 0,35-0,4) , по 4-6 палок на душу и метров по 50 по берегу. Ради бога ловите, запретов то нет. И нет давно уже нет таких рассказов типа я поубирал все спины, оставил пару и не успевал (ну по весне разве что, кое где). И кого ловят? к а р а б а с а.
А все почему?  
Да все потому что осталось вместо 10-15 видов рыбы - один сташный и ужасный КАРАБАС, популяция которого просто ужасна велика. Он есть везде и в таких количествах, что остальной рыбе просто не угнаться ни в месте нереста, ни в месте питания, ни в месте отдыха.
Брат рассказывал, что на Цымле видел своими глазами как нерестящийся карабас, просто окупировав камышовый остров, не давал приблизиться стае крупного леща отметать икру... и куда ему её выметывать оставалось? Правильно - на сети местный рыбарей мать их, стоящих вокруг острова. А там карабаса никто не берет, он никому не нужен.
Нормальной рыбы с каждым годом становится все меньше и меньше и она все умнее и умнее, все дальше от берега и дальше, что остается нам? Праивльно д. Федор. Ловить все больше изящными снастями, все более тонкими лесками, меньшими крючками, дальше, хитрыми оснастками.
И затраты при этом могут быть как очень велики так и не очень, просто немного приложить руки тут, а там почитать и иногда подумать. Уверен что по стоимости набор дубинщика-донщика как раз вровень с набором фидериста (начинающего, не гуру).
Было много дуэлей донки, дубины, снины против всех матчей, махов, фидеров-пикеров, штекеров и прочих нерусских новомодных сложных устройсв поимки рыбы. Результаты разные, но чаще не в пользу.
И по аналогии с автомобилями можно сказать - народ как ездил на советских копейках-шестерках-москвичах-запорожцах так и будет ездить, пока один раз не пересядет и не прочувствует иномарку.
                         Один раз попробовав ловить на нормальную современную снасть под руководством знающего человека ловить своим скарбом уже не захочется.

просторыбак

 Со многим согласен! Но пытаться сразу ловить на современные, продвинутые снасти ИМХО не очень правильно. Вот сам подсел на фидер и приспособил "дубинку". Понравилось! А старый приятель подарил свою палку, продвинутей моей. Разницу почувствовал, но не АХ какую. Думаю и тут надо, как в жизни: "От простого - к сложному".
В рыбалке важен процесс, а не улов!

Aztekko

Вот я и хотел заострить  ответ на том что ловил этот человек как раз совсем недавно , каких то 2-3 года назад и очень успешно!  Хотя конечно соглашусь, что  с гибридом надо как то бороться(( В Ставрополе, и те рыбаки знают что  в дельту Дона не нужно ехать-тамГиБриД!!!

просторыбак

25 июня 2010, 16:06:13 #204 Последнее редактирование: 25 июня 2010, 16:07:57 от просторыбак
И еще о "дубинке". На подаренную палочку (пост 204) ловил на одном из прудов, там же приладил и свой крокодил. На первой, поклевки отслеживал по кончику удилища, а ко второй приладил пластиковое кольцо. Не буду говорить о поклевках 300-500 Гр рыб (и так все понятно), но то, что на "крокодил" подсек и вытащил окушка 5 см !!! ...  :'( Свидетель есть - наш форумчанин. Но на этот раз, выводя других рыбков, разница между снастями чувствовалась уже значительнее. Видать появляется какой-то опыт и начинают расти требования. ;)
З.Ы. Свои закидушки разобрал. Нужны были кормушки. Не жалею! :)
В рыбалке важен процесс, а не улов!

Vladimir 59

Цитата: просторыбак от 25 июня 2010, 17:06:13, но то, что на "крокодил" подсек и вытащил окушка 5 см !!! .
Такой способен палку развернуть(если очень-очень лёгкая) ;D ;D ;D
С Уважением-Владимир.

просторыбак

30 июня 2010, 09:53:34 #206 Последнее редактирование: 30 июня 2010, 10:09:53 от просторыбак
Цитата: Vladimir 59 от 25 июня 2010, 22:57:33
Такой способен палку развернуть(если очень-очень лёгкая) ;D ;D ;D

;D И не только развернуть, а и утащить вместе с рыбаком!;D;D;D
В рыбалке важен процесс, а не улов!

просторыбак

  И последнее о "дубинах". На деликатную, брендовую и не совсем бюджетную снасть рыбак в состоянии поймать и уклею и карпосазана. Тут пишут, что и зачетных рыб ловили. А вот на 200-граммовый крокодил выловить пипеточного бычка или окушка слабо?  ;)(сообщал выше). Ловит РЫБАК а не прибамбасы! И если хочется ловить темпово и много - лови! Хочется ловить крупняк но не много - тоже лови! Не хочешь ловить ничего - не лови! ;D Правы Вы, други - выбор только за человеком (рыбаком). И рыбалка, для каждого, сугубо личное видение процесса.
В рыбалке важен процесс, а не улов!

FLY-1971

Цитата: просторыбак от 09 сентября 2010, 16:07:37
  И последнее о "дубинах". На деликатную, брендовую и не совсем бюджетную снасть рыбак в состоянии поймать и уклею и карпосазана. Тут пишут, что и зачетных рыб ловили. А вот на 200-граммовый крокодил выловить пипеточного бычка или окушка слабо?  ;)(сообщал выше). Ловит РЫБАК а не прибамбасы! И если хочется ловить темпово и много - лови! Хочется ловить крупняк но не много - тоже лови! Не хочешь ловить ничего - не лови! ;D Правы Вы, други - выбор только за человеком (рыбаком). И рыбалка, для каждого, сугубо личное видение процесса.
Ловить дубовыми снастями и таскать их за собой в количестве 20 штук?,нет уж увольте, лучше как завещал вождь мирового пролетариата "одна но брендовая" от хорошего производителя.

Vladimir 59

 На крайней рыбалке на Гниловском пляже был буквально окружён любителями ловить дедовскими снастями. Я согласен, что может быть для ловли трофейных сазанов и амуров соска подходит больше, чем фидерная снасть, но народ в основном пытался ловить ту же рыбку, что и я и очень негодовали, когда я на одну снасть подходил к садку в десять раз чаще, чем они на четыре. Сосед справа через два часа нерезультативной ловли, со словами "здесь рыбы нет"(так почему то говорят все, у кого нет клёва, несмотря на любые уловы у окружающих), собрался и уехал, демонстративно выбросив червей в воду, хотя знал о моей проблеме с червями(немного пообщались до этого). И если бы это были люди преклонного возраста, со снастями, купленными лет тридцать назад, я бы ещё хоть как то понимал этот консерватизм. Но нет, люди 30-40 лет, ездят на хороших машинах, наверняка давно уже поменяли вентиляторы на кондиционеры, то есть во всю использующие все блага прогресса, только если это не касается рыбалки. А в снастях весь прогресс в замене титановых удилищ на крокодилы и невских катушек на кобры-способ ловли ни грамма не прогрессирует. Редко кто подходит посмотреть, что бы понять-а почему же у человека ловится, а у него нет, а если и подходят, то после созерцания и прослушивания некоторых консультаций задают один и тот же вопрос-а сколько всё это стоит? Все почему то думают, что дело в снасти, а не в технологии. И вопрос цены тоже очень относителен-если сложить стоимисть 5 крокодилов с кобрами, то как раз хватит на неплохое фидерное удилище. В принципе ловить можно и на ручку от тяпки, остальное уже для личных ощущений и комфорта, главное понять, что можно рыбу ловить на одну снасть, а можно ждать пока она поймается сама, заставив при этом 15-30 метров берега батареей удочек. Меня больше устраивает первый вариант. Но каждый выбирает сам.
С Уважением-Владимир.



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter