11 февраля 2025, 20:44:07

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Техника заброса

Автор DonFisher, 27 апреля 2010, 01:05:39

Picaso

Цитата: alex221 от 31 марта 2014, 21:33:28
Так всё-же ,при забросе , указательным пальцем плетня прижимается к комлю удилища, или  удерживается на весу?
Если не прижать плетню к комлю, тогда при открытии дужки кормушка просто упадет и заброса не получится ИМХО
С Уважением Олег

Чубов И.М.

Цитата: alex221 от 31 марта 2014, 21:33:28
Так всё-же ,при забросе , указательным пальцем плетня прижимается к комлю удилища, или  удерживается на весу?
Однозначно прижимать.

SaZaN75

alex221

Спасибо. А то я палец держал  на весу- было не комфортно, боялся порезать палец.

Чубов И.М.

Техника заброса от Steve Ringer

Техника заброса

Во-первых, для дальних дистанций у вас должна быть правильная техника заброса и вы должны полностью использовать параметры своего удилища. Запомните, что именно удилище выполняет большую часть работы при забросе. Кроме того оно сконструировано таким образом, что гнется под нагрузкой так, что не стоит бояться того, что можете его сломать.

Вы должны добиться плавного мощного заброса. Удилище стартует с практически горизонтального положения позади вас и заканчивает движение в практически горизонтальном положении впереди вас - оно движется по дуге. Мощь удилища чаще всего сконцентрирована в центральной и комлевой частях бланка. Поэтому именно эти части и нужно нагрузить, чтобы отправить кормушку максимально далеко. Чтобы добиться этого, нужно использовать всю длину удилища, а не только его вершинку. Рука, которая находится на самом комле, играет во время заброса основную роль, так как именно она создает основное усилие. В действительности на забросе я тяну эту руку к своему животу - это дает очень приличный рычаг. И чем быстрее это делать, тем больше мощи в забросе, и тем дальше будет лететь оснастка.

Будьте плавными и уверенными - вот две основных составляющих, которые необходимы вам, чтобы делать забросы без опаски. Отстрелы все равно неизбежны, но они указывают на "слабую" технику заброса. Резкий (кистевой) заброс совсем не подходит, так как он не может нагрузить удилище в полной мере. Нужно понимать, что такая техника сама по себе не приходит и для всех тех, кто хочет действительно ловить на дальних дистанциях, я могу посоветовать следующее - посвятите несколько выходов на воду только тому, чтобы поделать забросы с достаточно тяжелым грузилом и отточить технику заброса.

Совершенный заброс

Как видно на рисунке, техника заброса, которую применяет Steve, действительно нагружает удилище. Это необходимо, когда пытаешься забросить "за горизонт". Самое главное делать все плавно - тогда у удилища есть время "нагрузиться". Что интересно, Steve останавливает удилище, чуть ли не горизонтально перед собой. Благодаря этому основная леска сходит свободно и без образования "залома" на тюльпане. В противном случае именно в этом месте возникает трение, которое уменьшает скорость схода основной лески со шпули и, как следствие, уменьшается дальность заброса.

Для такой "работы" важно использовать правильный комплект удилища и катушки. Впрочем, это относится не только к дальнему забросу - на ближних дистанциях с таким подходом тоже ловить легче.

Я должен предупредить, что не нужно чрезмерно вкладываться в заброс - если хотите достичь большей дистанции, то просто возьмите более мощный комплект снастей и сделайте то, что хотите с большим комфортом для себя. Так же очень важно то, какую катушку вы используете. Как правило, у меня катушка Daiwa TDR 4012 перекрывает большинство условий при ловле фидером. У нее хорошая широкая шпуля и сама катушка справляется с работой превосходно. Вместе с тем, если приходится ловить на действительно экстремально дальних дистанциях, где в ход идут "тяжелые" удилища длиной 3.9 метра, я использую катушку, которая значительно больше по размерам. Это Daiwa Basia, которая на самом деле является катушкой из арсенала карпятников. Она имеет невероятно длинную шпулю, и основная леска сходит с нее абсолютно без сопротивления. Такая катушка отлично работает в паре с "тяжелыми" удилищами с большими пропускными кольцами - именно они делают эффективной работу катушки.

За перевод огромное спасибо украинскому фидермену Сергею Резниченко (aka duffy333)

dimka377

люди, а подскажите имеет ли значение положение дужки?
я конечно полный ландух, но у меня она не всегда адекватно открывается, приходится леску поправлять

кидаю так как на разных видео увидел
1. подмотал примерно 70-100см до верхушки
2. занёс назад удилище
3. пальцем попробовал что всё ок и зажал леску
4. открыл дужку
5. кинул

да и даже при совсем небольшом метре у меня адская дуга получается. это нормально?
Hunter 290Л + Suzuki DF2.5 + Garmin Striker 4DV

borman

Цитата: dimka377 от 17 августа 2014, 10:11:05
люди, а подскажите имеет ли значение положение дужки?
я конечно полный ландух, но у меня она не всегда адекватно открывается, приходится леску поправлять

кидаю так как на разных видео увидел
1. подмотал примерно 70-100см до верхушки
2. занёс назад удилище
3. пальцем попробовал что всё ок и зажал леску
4. открыл дужку
5. кинул

да и даже при совсем небольшом метре у меня адская дуга получается. это нормально?
Дуга получается из-за того что останавливаешь удилку слишком высоко. Вообще на словах заброс описать очень трудно. Меня отец учил бросать еще алюм. палками Дон (по моему) с Невскими катушками. Насколько я помню теорию: останавливать палку и отпускать леску нужно на 11 часов. Если ветер сильный то я опускаю ниже на 10часов. Бросать из-за головы. И свис 70-100см помоему великоват.
Тут видео с Фадеевым выкладывали. Паша с Уралмаша-посмотри, там он вкратце объясняет.

dimka377

17 августа 2014, 14:21:23 #142 Последнее редактирование: 17 августа 2014, 14:24:35 от dimka377
Цитата: bormanb от 17 августа 2014, 10:47:00Бросать из-за головы. И свис 70-100см помоему великоват.
мне страшно из-за головы, вдруг по башке себе заряжу ))))
везде почти кажут что от полуметра до метра. я так и пробовал.

у меня пока что с дальностью проблемы. последний раз кидал грузило 60гр. вправо-влево нормально получается. разброс небольшой. а вот вдаль чего-то не особо. максимум метров...ну 40 получилось.
но я никогда ничего не забрасывал. всегда только удочкой обходился. как выходной случится, буду дальше тренироваться.

Остап

Цитата: dimka377 от 17 августа 2014, 14:21:23

у меня пока что с дальностью проблемы. последний раз кидал грузило 60гр. вправо-влево нормально получается. разброс небольшой. а вот вдаль чего-то не особо. максимум метров...ну 40 получилось.
но я никогда ничего не забрасывал. всегда только удочкой обходился. как выходной случится, буду дальше тренироваться.
Попробуй свис см 20-30 и бросок из-за головы. За "башку" не волнуйся, ну или касочку одень.  :) :)
С уважением Саня.

SaZaN75

Цитата: Sany-67 от 17 августа 2014, 19:34:12
Попробуй свис см 20-30 и бросок из-за головы. За "башку" не волнуйся, ну или касочку одень.  :) :)
это обычные страхи начинающих, мне легче было осваивать заброс потому что я крок с невской так бросал)))

Сергей 2000

Цитата: dimka377 от 17 августа 2014, 14:21:23

Что тренироваться -то)))...
На рыбалку почаще,все прийдет).
Основы техники от перехлестов исполняй и все будет "хоккей"..)

П.С.Боковой заброс)))))))...Только из-за головы..

SaZaN75

Цитата: Сергей 2000 от 17 августа 2014, 20:19:09
Что тренироваться -то)))...
На рыбалку почаще,все прийдет).
Основы техники от перехлестов исполняй и все будет "хоккей"..)

П.С.Боковой заброс)))))))...Только из-за головы..
кста за три года владения фидером заломал вершинку впервой месяц назад на подмотке :crazy:как так даже не вьезал :smoke:

Сергей 2000

Цитата: SaZaN75 от 17 августа 2014, 20:28:12
кста за три года владения фидером заломал вершинку впервой месяц назад на подмотке :crazy:как так даже не вьезал :smoke:

Уж и вспомню точно когда Т -Рекса брал,все цело..)))Тьфу,Тьфу,Тьфу..)))Везет наверно))..

dimka377

17 августа 2014, 23:26:42 #148 Последнее редактирование: 17 августа 2014, 23:38:21 от dimka377
Цитата: Сергей 2000 от 17 августа 2014, 20:19:09На рыбалку почаще,все прийдет).
я и так часто. почти каждый выходной выбираюсь, а работаю 2/2 )))

про дужку. у меня леска при откидывании цепляется за эту хрень. ну понятно что это китай. или я чото не так делаю?

kiper99

Цитата: dimka377 от 17 августа 2014, 23:26:42
я и так часто. почти каждый выходной выбираюсь, а работаю 2/2 )))

сейчас попробую видео снять про дужку. чего мне не нравится как она открывается. мож кто подскажет что
Да кто его знает ,что с дужкой не так? Ты в каком положении ее откидываешь? Попробуй в тот момент когда она (дужка) будет смотреть вниз.
Очевидно слово «вобла» произошло от удивленного восклицания рыбака

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter