29 января 2025, 09:00:42

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Техника заброса

Автор DonFisher, 27 апреля 2010, 01:05:39

DonFisher

Хотелось бы обсудить технику заброса фидером.
Большинство делают заброс по схеме, описанной в статье Салапина: Заброс фидером
Недавно посмотрел видео с другой техникой заброса. После фазы, когда палец отпускает леску/плетню идет движение палкой вперед и сразу же назад, вместо того чтобы держать в горизонтальном положении, пока леска не стравится до точки клипсования. Либо я че то не допонял, либо в чем смысл? :smoke:
Пишите ваши вопросы и рекомендации по технике заброса фидером.

worm

Цитата: DonFisher от 27 апреля 2010, 01:05:39
Недавно посмотрел видео с другой техникой заброса. После фазы, когда палец отпускает леску/плетню идет движение палкой вперед и сразу же назад, вместо того чтобы держать в горизонтальном положении, пока леска не стравится до точки клипсования. Либо я че то не допонял, либо в чем смысл? :smoke:
Второй вариант более правильный, если мы не гонимся за рекордами по дальности и нет сильного ветра. второй вариант /после заброса палку поднять/ оберегает снасть от рывка на конечной стадии, когда леска дойдет до клипа.
но на самом деле, заброс в статье димы и его аналоги -  это техника дальних забросов. более верно бросать так, как бросают карпятники.
Trahit sua quemque voluptas

ka3ak

27 апреля 2010, 08:10:52 #2 Последнее редактирование: 27 апреля 2010, 08:12:27 от ka3ak
А я бросаю "по Салапину", как его фильм посмотрел с год назад. Там он и советует после броска, перед касанием кормушкой воды поднимать палку, чтобы смягчить рывки. Фильмы его сняты при рыбалке на небольших речках, где нет больших расстояний при бросках.
А статья - это общая техника заброса и наклонять палку горизонтально он советует для лучшего схода лески с катушки, что важно при дальнем забросе. Но перед касанием, если леска (или резинка) в клипсе надо поднимать палку, что бы самортизировать рывок.
Есть тонкая грань, отделяющая рыбака от идиота, стоящего на берегу с удочкой.

Don REPER

Типа второго варика. Только делаю плавный заброс - хлёсткий - сильный не люблю.

Чубов И.М.

Пользуюсь такой тактикой заброса, получается более мягкое приводнение кормушки за счет амортизации удилищем, меньше нагрузка на клипсу или резинку, фиксирующую дистанцию лески.
Что бы быть правильным удилище необходимо держать в положении немного назад не жестко, а немного расслабленно т.е. в момент окончательного вымативания лески удилище пойдет вперед сопротивляться этому не надо но и свободно пускать тоже не надо, т.е. выбрать момент плавной амортизации и уложить оснастку в точку лова.

mobilis

Я держу удилище под угом 40-50 градусов, по направлению вылета лески, а перед самым приводнением кормушки отвожу немного назад и ставлю вертикально, держу расслабленно. Тем самым амортизирую рывок.
Но в принципе - после двух-трёх забросов рука уже запоминает усилие броска и сильных рывков не бывает.
Ловлю на два фидера. На один ловится чаще, а на другой - крупнее.

SMIT

При отведении фидера назад,во время заброса кормушка мягко входит в воду.Это не только спасает от отстрела
снасти но и пиманка не вылетает из кормушки во время с прикосновением сводой.Но при сильном боковом
ветре сильно выдувает дугу.
Саня.

ka3ak

Цитата: SMIT от 30 апреля 2010, 15:00:52
Но при сильном боковом
ветре сильно выдувает дугу.
При боковом ветре сход лески можно контролировать указательным пальцем, попробовал - помогает, но немного уменьшается расстояние броска.
Интересно, а какое расстояние между кормушкой и хлыстиком оптимально перед броском, вроде нигде не написано, а от этого должна зависить длина броска.
Есть тонкая грань, отделяющая рыбака от идиота, стоящего на берегу с удочкой.

Vladimir 59

Цитата: ka3ak от 30 апреля 2010, 20:53:10

Интересно, а какое расстояние между кормушкой и хлыстиком оптимально перед броском, вроде нигде не написано, а от этого должна зависить длина броска.
У каждого своё....И с разными палками по разному...уменя. :D
С Уважением-Владимир.

Wasja

Из личного опыта.., чем меньше - тем лучше. В этом случае остнастка более контролируема в момент заброса и как следствие заброс точнее. На дальность заброса это не отражается никак, потому что ловля ведется всегда ближе максимально возможного заброса на фиксированном расстоянии, после выбора перспективного места.
Рыбалка - это не импотенция, а форма досуга.  Чего и вам желаю!

worm

Цитата: SMIT от 30 апреля 2010, 15:00:52
При отведении фидера назад,во время заброса кормушка мягко входит в воду.
Но при сильном боковом
ветре сильно выдувает дугу..
Ребята, совсем не обязательно поднимать удилку вверх, особенно при ветре. можно отводить в бок. например, при сильном ветре я сразу после заброса опускаю вершинку почти к воде в направлении 'против ветра', а если водоем без течения, или течение слабое - то и вовсе погружаю конец вершинки в воду, не вынимая до падения кормушки на дно

worm

Это зависит в большей мере от удилища :)

VIT07

Я при забросе подтягиваю леску до вертлюжка чем обеспечиваю максимально короткое расстояние между концом хлыста и кормушкой. Заброс хевиком выполняю без резких движений. С равномерным ускорением. Пикером легкие кормушки можно бросать и спиннинговым способом.

Бобер

Внесу свою лепту. Купил фидер в апреле, пол года езжу с ним на рыбалки, ловлю исключительно им, а супруге отдал две дубины собраные на телескопических спинингах китайского производства (не крокодилы). Так вот кидать привычные мне дубины у меня получается точно в отмеченное место, а фидером разброс + - 20 метров. Хоть в поле выходи тренироваться... :( Тут привычка играет очень большую роль. А вот рыбку уговаривать в садок - фидером несказанно приятнее, тут дубина и есть дубина, кайфа от нее гораздо меньше. Как-то так.

goldcarp

Цитата: Бобер от 23 сентября 2010, 15:24:10
Так вот кидать привычные мне дубины у меня получается точно в отмеченное место, а фидером разброс + - 20 метров.

сам в начале мучался с подобной проблемой. пока не подсказал мне недюжую хитрость милчеловек - Геннадий Modest. за что ему респект.

для того чтобы заброс кормушки фидера был в одно и то же место необходимо
1. определится с точкой заброса. можно пробить дно эхолотом, маркером или тем же фидером прицепив на конец лески обыкновенное грузило. кончик удилища со временем и опытом может рассказать Вам все секреты дна. вообщем ищем что нибудь особенное - глазами, руками или любой другой выпирающей частью тела. значения не имеет. я обычно цепляюсь к затопленным (притопленным) деревьям.
2. после того как определились с местом, готовим оснастку или прицепляем уже заранее готовую. кому как удобно.
3. набиваем кормушку чудо приманкой. насаживаем чудо насадку.
4. выбираем на противоположном берегу примерный ориентир - дерево, кусок травы и тому подобное. почему то чаще всего получается вместо ориентира выбирать брошенный ЧЕМ то мусор  >:(
5. забрасываем снасть. маленькая хитрость от первоисточника - не старайтесь на первом забросе запульнуть снасть как можно дальше. к концу рыбалки силы иссякнут, руки потеряют былую мощь из за частых забросов и вываживаний трофейных рыбов - соответственно качественно ухудшится заброс и уменьшится расстояние(дальность) заброса. кидайте так чтобы Вам было комфортно - чуть больше чем вполсилы думаю достаточно.
6. после заброса, натяжения лески рукояткой на катухер и установки удилища в подставки необходимо послабить леску примерно на 0,5-1 метр и закрепить шнур (леску) в специальной клипсе на катушке. она находится на юбке самой катушки. просто заводите леску под клипсу и все.
7. следующий заброс делаете примерно с той же силой в направлении выбранного ориентира. в момент заброса когда кормушка уже ушла в поднебесье навстречу трофейным рыбам Вы просто поднимаете удилище вертикально и держите его спокойно в таком состоянии. силу держания прикладывать не стоит. просто держите вертикально без фанатизма. кормухер долетит до нужного расстояния и так как леска в клипсе фидерное удилище отыграет заброс. после чего приманка ляжет в нужную Вам точку.

я пробовал разные способы - маркеровал специальным узлом дальность заброса. чертил метки маркером на леске, но именно это способ которым поделился Modest последнее время удачно прижился у меня. им и пользуюсь. короче я делаю так, если что профи с нашего форума поправят или поделятся своими секретными способами заброса.  ;) ;D
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Вот только не надо меня учить. Лучше покажите.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter