02 февраля 2025, 04:43:26

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля толстолобика

Автор sergkhan, 29 июля 2008, 09:12:44

rusich_sn

Здравствуйте "IgorAK" !
Увлекся ловлей толстолоба, открыл второй сезон,после весны выехали
первый раз на водоем 6 июня ,поймал  9 толстолобиков все до 2-х кг.
Ловил на палочку толстолоба , с разными венгерскими брикетами.
прочитал форум, хочу задать несколько вопросов: 1 Чем прикармливают толстолоба? 2 Рецепт вашей каши с пропорциями.
С уважением, Руслан.

IgorAK

28 июня 2009, 04:18:25 #256 Последнее редактирование: 28 июня 2009, 04:38:27 от IgorAK
Дело в том, что толстолобик в первую очередь пологается на зрение. Увидив, что-то похожее на пищу, толстолобик приближается к этому месту и включает обоняние. По-этому целенаправленно его приманить, из далека, не возможно. Но зная его пищевые тропки и ночевальные места его можно там удержать и поймать. По-этому такая прикормка должна пылить (как например технопланктон) или создавать муть (как например различные каши) плюс сильные запахи и сладость. По-этому главное в поимке толстолобика-это знание "где он плавает". Это просто сделать на замкнутых водоемах-озерах, прудах. Несколько раз побывав там можно быстро вычислить пути движения толстолобика, по нему можно будет сверять часы. Несколько сложнее вычислить его на реках. Но так же заметив его на реке-стоит подъехать в это место пару раз, в это же время. Так же по нему можно будет сверять часы. Это из моего опыта. Днем на реке он держится по дальше от берега, ночью выходит на мелководье.
А рецепт каши очень прост. Пшено+рис+жмых в пропорци 1:1:1. Добавляется 100гр на 1 кг сушеных семечек и сахарной пудры (сироп, фруктоза). Аромы типа ваниль, анис, клубника, малина не помешают. В поиске пищи толстолобик еще ориентируется по поведению уклеек и плотвы. Там где их много-ожидай толстого.
Сейчас у нас в продаже появился технопланктон. Народ стал его использовать. Но при отсутсвии знаний о толстолобике результаты нулевые. Растет негатив на эту прикормку. А зря-вещь дельная.
Сам я наблюдал такие картинки. Ловлю рыбу, метрах в 200-х замечаю стадо лобика. Начинаю бросать прикормку, на против себя. Ноль. Толстолобик уходит дальше, ко мне не подошел. Побыв в том месте немного. На следующий день становлюсь там целенаправленно, там где до этого видел толстого. Выставляю три палки. Появляется толстолобик. Начинается клев. Стадо тормозится в этом месте на час-два. При этом у соседних рыбаков прекращается ловля. Судя по всему наглый толстолобик просто прогоняет рыбу.

Ихтиолог

02 июля 2009, 16:21:30 #257 Последнее редактирование: 02 июля 2009, 16:24:11 от DonFisher
Цитата: IgorAK от 28 июня 2009, 04:18:25
Дело в том, что толстолобик в первую очередь пологается на зрение. Увидив, что-то похожее на пищу, толстолобик приближается к этому месту и включает обоняние.

Ну, вообще-то дело обстоит совсем наоборот. Зрение в данном случае имеет второстепенное значение. У большинства мирных рыб очень хорошо развиты органы вкуса, вкусовые рецепторные клетки у рыб располагаются не только во рту, но и на поверхности кожи. Поэтому рыба чувствует вкус прикормки даже не успев ее попробовать ртом. Рыба очень чутко реагирует на распространяющийся растворенный в воде вкус потенциального корм, даже в самых малых концентрациях. По типу питания толстолобик является фильтратором и находит скопления кормовых объектов руководствуясь органами вкуса.
Пока рыбак не "клюнет" - рыба клевать не будет!

eyno

Ну все. Теперь Игорь и Ихтиолога посчита...[зачеркнуто] на дуэль вызовет. Ибо не фиг! :)

IgorAK

02 июля 2009, 20:19:18 #259 Последнее редактирование: 02 июля 2009, 20:22:03 от IgorAK
Вот еще неплохая статья:
http://www.kaliningrad-fishing.ru/zhur-sr/007-2005/statja-008.html
В ней в частности пишут:"у пелагических планктофагов(белый толстолобик, чехонь) поиск пищи осуществляется практически полностью благодаря зрению".
Могу закинуть еще специальные книги по ихтиологии. На тему поиска пищи толстолобиком. А нужны они здесь? ;) ;D ;D ;D

IgorAK

02 июля 2009, 20:25:07 #260 Последнее редактирование: 02 июля 2009, 20:37:40 от IgorAK
Как-то весь спор уже дурно пахнет. Напоминает какой-то целенаправленный саботаж, а может не доброе издевательство.
Думаю здесь достаточно опытных рыболовов. Наверное каждый может вспомнить-а много они приманили толстолобика с помощью прикормки? Если нет то задумайтесь...

GenRen

Цитата: IgorAK от 18 июня 2009, 23:22:13
Ловил. Только не на техно. Причём исключительно ночью. В это время он ближе подходит к берегу, на дистанции 30-40м. Начиная с середины июля.
Ну а почему Вы в недавних постах отрицаете ночную ловлю?

IgorAK

Цитата: GenRen от 02 июля 2009, 20:30:17
Ну а почему Вы в недавних постах отрицаете ночную ловлю?
Возможно несколько не точно написал. Дело в том, что ночью ловля непредсказуемая. Можно несколько дней подряд курить бамбук, при этом кидать снасть под нос толстому. А в другой раз он клюет как сумашедший.
Вот такая песня.

viktor

Цитата: IgorAK от 02 июля 2009, 20:25:07
Как-то весь спор уже дурно пахнет. Напоминает какой-то целенаправленный саботаж, а может не доброе издевательство.
Думаю здесь достаточно опытных рыболовов. Наверное каждый может вспомнить-а много они приманили толстолобика с помощью прикормки? Если нет то задумайтесь...
Игорь в споре рождаеться истина,
так что ещё немного и истина будет. :)
Быть добру

Pudow

Один раз наблюдал, как мой знакомый "джигит" ловил лобика, способ не законный и описывать не буду. Но то, что я увидел поразило меня надолго: лобик выдавал такие свечи и гнул ламика X86XHS в дугу, зрелище то ещё!!!

AAA

Хотите верьте хотите нет. Друзья поехали на дамбу (где Дон впадает в р. Койсуг.) ( Усть Койсуг называется поселок), вот там они ловили щуку на блесну и им попался толстолобик на 22 кг длиной ~1,5 м.

инженер

Цитата: AAA от 07 июля 2009, 12:26:41
Хотите верьте хотите нет. Друзья поехали на дамбу (где Дон впадает в р. Койсуг.) ( Усть Койсуг называется поселок), вот там они ловили щуку на блесну и им попался толстолобик на 22 кг длиной ~1,5 м.
Я не верю, потому что Дон в Койсуг не впадает! ;D
Чего-то хотелось: толи конституции, толи севрюжины с чесноком, а может кого-нибудь обобрать...(Салтыков-Щедрин)

АДАПТОР

Цитата: инжектор от 07 июля 2009, 12:29:41
Я не верю, потому что Дон в Койсуг не впадает! ;D
ни каким образом не впадает! ;D ;D ;D
Ловись сазан убойный и средний!

Дима 108

Цитата: АДАПТОР от 07 июля 2009, 12:31:32
ни каким образом не впадает! ;D ;D ;D
Все зависит от кодичества журавлей в стае! ;D ;D ;D А вообще поймали же подобного лобика на гниловском канале! ;)
Не говори всегда, что знаешь, но знай всегда, что говоришь.

AAA

Ну как не впадает??? Ну если ехать на Усть-Койсуг там еще есть какаето деревня вот где то в этом районе.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter