31 января 2025, 03:05:23

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля толстолобика

Автор sergkhan, 29 июля 2008, 09:12:44

KNS_82

Я в Ростове на рынке на Рабочем городке, по выходным который, беру комбикорм, в котором много отрубей, шелухи проса и т.п.  Эта вся ерунда хорошо всплывает.  Я сильно кашу не мочу. Чтобы она в шар лепилась, но хорошо размокала. Шар на большой пружине, самодельной, грузило перед ним, скользящее.
Николай

KNS_82

Перезаброс частый, но пылит лучше и больше привлекает. А техно рассматриваю только для ночи, если спать и ставить снасть на долго, не перезаряжая
Николай

Петрович 72

Спасибо snake, спасибо Николай! Взялся за этого толстолоба этим летом не по-детски. На Миусе встретил рыбачка, он рассказал, как у него три года назад "сорвало крышу" по толстолобу, ловит почти только толстолоба, нравится, что не парится ни с червяками, ни с прикормками всякими... ловит на техно собственного изготовления. То есть сначала как все - ничего непонятно, неясности много, потом разобрался что к чему, ловил на снасть  "убийца толстолоба"(понятно переделанная), потом - донный лов - потому что " на донный идёт крупный".

У меня уже было 6 сессий в июле, на Миусе, четыре из них с ночёвкой. Ни разу не уезжал без рыбы. И хорошие уловы. Первые две рыбалки в начале июля был толстолобик до килограмма-чуть больше. Но ведь это - первый! Новая абсолютно рыба! Впечатлений масса!

Две последние рыбалки - уже больше двух килограмм каждая рыба ( правда, ни разу не попался толстолобик  за три), что-то со дна, но только ночью и редко. Ночью, и вообще со дна, действительно, рыба клюёт крупнее. Как мне показалось.

Но мне, как начинающему, трудно пока судить - в теме пишут  солидные рыбаки, ловящие речных ( и прудовых) монстров, они знают наверняка.

Пока же отказался от "убийцы толстолоба" и перешёл на "барилку". Вынимал рыбу издали, в то время, когда на берегу сидели и загорали лобятники, не могущие забросить убийцу толстолоба далеко, как это позволяет сделать глухой груз и скользящий поплавок на "барилке".

Донный лов очень нравится, но поклёвки, в сравнении с поверхностью пока редкие. Кстати, отлично ловится на поверхностный техно со дна. А вот на именно "донный" - не взялось ни разу. Может запах у покупного "донного" не тот был...

Раз - два - три поклёвки со дна ночью -  в течении одной сессии ( всё на поверхностный техно) , и три рыбалки подряд  мощный паровоз в 9-10 утра (ловлю в одном и том же месте), не удаётся реализовать - сходы в глубине. Предположил, что крючки 2/0 на него мелковаты. Поставил крупные крючки, может завтра, Бог даст, сядет на донную снасть этот обитатель вод.

Пока не пробовал ловить  на кашу. Николай, спасибище за рецептуру! Вот только думаю: стоит ли добавлять покупной "гейзер", или пылить чем есть будем. Каша смущает тем, что техно стоит в районе часа-полутора. А кашу надо, я так понял, делать рассыпчатую. Это будет на течении, может, минут 20 стоять, не больше. Кажется слишком короткое время - частые перезабросы будут пугать рыбу. Хотя последняя рыбалка ( числа 25 июля) показала, что двухкилограммовый толстолоб активно ловится на один и тот же планктон, каждые 10 минут.

Но на кашу есть стремление попробовать. Как-нибудь выберусь на сутки на рыбалку, тогда и покашеварю.

Задумался об изготовлении пресса.

В общем, завтра выходной, на рыбалку-охоту на толстолобика! Ура, ура, ура!:))) Всем - ни чешуи ни рыбки!

snake

Цитата: Петрович 72 от 01 августа 2016, 16:32:02
...Вот только думаю: стоит ли добавлять покупной "гейзер", или пылить чем есть будем. Каша смущает тем, что техно стоит в районе часа-полутора. А кашу надо, я так понял, делать рассыпчатую. Это будет на течении, может, минут 20 стоять, не больше. Кажется слишком короткое время - частые перезабросы будут пугать рыбу. Хотя последняя рыбалка ( числа 25 июля) показала, что двухкилограммовый толстолоб активно ловится на один и тот же планктон, каждые 10 минут.
"Гейзер" зеленого цвета тема нормальная советую. можешь его в кашу добавлять без опаски, можешь в чистом виде использовать.

Strelok

Гейзер в чистом виде работает хорошо. Но по времени всего лишь 5 минут.  :(
Исправить меня уже конечно нельзя... но испортить
окончательно - ещё можно!

snake

Цитата: Strelok от 05 августа 2016, 13:21:13
Гейзер в чистом виде работает хорошо. Но по времени всего лишь 5 минут.  :(
Бывает что этого достаточно :) :) :) :) :)

Петрович 72

Секретный ингредиент.... (Всякое совпадение с реальной действительностью считать случайным ) :)

У моего друга Р. дом в деревне на берегу реки. Рыбная река, богатая. Во всяком случае, по его рассказам. Да и мы сами видели несколько раз, он в город привозил и сазанов, и толстолобов. Серьёзных таких, кил по семь-восемь.

И вот приглашает меня Р. порыбачить: они всем семейством на три дня отбывают, никаких помех. Хочешь – ночью, хочешь – на утренней зорьке. 

Снасти у меня свои, а сумку-холодильник он мне оставляет заряженную. Здоровая у него сумка. И в домашнем холодильнике морозилку на всякий случай опустошит.

Кот и пёс хлопот не доставят, они ребята самостоятельные. 

Я что, я с удовольствием. К тому же график мой рабочий подгоняется, как по заказу. 

Да и не «как», а вот именно: работу надо правильно выбирать! Мне все эти с восьми до пяти не подходят: с утра самый клёв, а если на ночь? Нет, я должен сам регулировать.

Погоду обещают идеальную — жар до сорока. Кто-то стонет, а нам с толстолобом самое то. Должен прийти толстолобик, обязан монстрячок речной меня порадовать.

Проверил я свои фирменные снасти. Фирменные – не значит дорогие, а выполненные и подогнанные под задачу собственноручно. Двое суток работал, выверял-пилил-сверлил. Нет, правильно я место работы надыбал, ни одно другое мне бы не подошло. И всё требуемое оборудование присутствует, и сам себе хозяин.

Карьера? А нафиг, у меня – рыбалочка. И цель в жизни определена — взять речного монстра! И возьму!

Снасти — загляденье, из лонжерона. Ванадиевый сплав. Они не секретные, могу и показать. А вот приманку – нет, не просите.

Короче, в первую же ночь после двух бешеных паровозов и пяти суетливых поклёвок вытащил лба – 3 кг 456 грамм! Ещё не монстр, но тоже хорош. 

В сумку аккуратно засунул и бегом домой. Осторожно уложил в морозилку и решил, на сегодня хватит. Заснул как убитый.

Утром решил полюбоваться, заглядываю в морозилку – пусто! Я туда-сюда – нету! Мистика. И спросить не с кого!

Ладно. На вторую ночь история повторяется. Помучился, но вытащил. 

Взвешиваю – 3, 456! Смотрю внимательно – у него в губе две дырки! Как получилось – нечистая сила только и знает.

Тем же маршрутом доставляю голубчика в морозилку. Но дверь в спальню не закрываю. 

Среди ночи слышу – бегут. Топочут. Выглядываю – пёс передними лапами в холодильник упёрся, кот по спине, как по лестнице, влез, дверцу морозилки открыл и лба наружу вытаскивает! 

А рыба-то не снулая, а просто пребывает в криогенном анабиозе!

Два паршивца аккуратно за голову и хвост хватают и волокут в реку. Выпускают на свободу, значит.

Вот сволочи дрессированные!

Да только далеко он не уйдёт: у меня технопланктон с секретным ингредиентом. 

Я как-то готовил дома обычный, с мёдом, а тут тёщенька в гости пришла. Вся надушенная. Я как унюхал – понял, оно самое. Кому как не мне толстолобовы пристрастия понимать! Выпросил пузырёк.

Poison духи называются. Яд то есть.

На один цилиндрик - полкапли. На толстолоба действует как наркотик. Против течения будет рваться, к другим не приблизится. А уж если сорвался – вернётся. 

Раз попробовал – всё, мой навеки. И что главное - сородичей с собой приведёт. Проверено.

Так что, друг ты мой Р., не получится меня уесть. Будет у меня монстрячок в активе, да не один!

:)

Алхимик

Вот вещица под планктон хорошая
Ночью можно покататься на луне...
И по радуге промчаться на коне...

Петрович 72

На вид вещица неплохая, да. А вот по личному опыту ловли, чем меньше торчащих деталей, тем меньше возможности зацепов. Здесь же поглядите: палочка под планктон, и два отводных рога. Для крючков на нитке. Пришёл к выводу вот какому, минималистическому: палочка под планктон, те. спица и петля на её конце(закрутил спиралью и всё) крючки на нитках спереди и сзади планктона. За петлю цепляю карабин (вроде как колечко для ключей, маленькое,закручиваешь в полтора-два оборота спицу, длину выбираешь сам, под размер планктона,на который ловишь, можно чуть побольше взять для нестандарта). Перед карабином на основную леску - скользящее грузило. карабин к основной леске вяжем. На выходе что: основная леска,скользящий груз,карабин,пристёгнутый к спице за её заднее колечко, крючок на спице перед планктоном и позади него, перед закруткой. Только петельки маленькие на нити надо, чтобы крючки не улетели через закрутку со спицы. Нету фотика, но думается объяснил. Нет этих зацепистых рогов, крючки стоят в воде на том же пенопласте, но не с боков, а с торцов. Ловится отлично.

Петрович 72

И добавю ещё.Такая конструкция с ветвистыми рогами стоит 60 руб. сама по себе. А скользящее грузило типа "Денвер" 20руб -23 руб. Спица от велика ,ну не знаю... Всё же в половину экономия денег. Может это и ерунда.

А вот я был недавно на Троицком и там оставил на каком-то топляке (видимо дерево) кормушек-арбузов, под кашу более 12 штук. (Их точно также оборудую, как и описанную минималистическую снасть-палочку. Кормушка -продета в неё толстая леска-хлыстик, на одном конце узел и на другом узел, за кормушкой крючки так же спереди и сзади. карабин за петлю. если течение, на основную леску перед карабином ставлю скользящее грузило, сколько там надо грамм. )

Ага. сбился немного. Так вот потеряй-ка таких с десяток рогатых установок для ловли толстолобика со дна. И уже это будет накладно. И жалко. Чем проще, тем лучше. Впрочем, кому что нравится. Я купил с пяток таких рогатых устройств как-то и за одну ночь все утопил в речке:)))) Потом увидел, как парень ловит на просто кусочек спицы,как на палочку. И взял себе на вооружение. Только у него на конце спица была расплющена и просверлена дырочка под карабин. Мне плющить нечем было, подумал, что проще скрутить спицу в колечко. и работает отлично. Хотя и не поднято надо дном.

Валерий64

Цитата: Петрович 72 от 29 июня 2017, 13:50:41
На вид вещица неплохая, да. А вот по личному опыту ловли, чем меньше торчащих деталей, тем меньше возможности зацепов. Здесь же поглядите: палочка под планктон, и два отводных рога. Для крючков на нитке. Пришёл к выводу вот какому, минималистическому: палочка под планктон, те. спица и петля на её конце(закрутил спиралью и всё) крючки на нитках спереди и сзади планктона. За петлю цепляю карабин (вроде как колечко для ключей, маленькое,закручиваешь в полтора-два оборота спицу, длину выбираешь сам, под размер планктона,на который ловишь, можно чуть побольше взять для нестандарта). Перед карабином на основную леску - скользящее грузило. карабин к основной леске вяжем. На выходе что: основная леска,скользящий груз,карабин,пристёгнутый к спице за её заднее колечко, крючок на спице перед планктоном и позади него, перед закруткой. Только петельки маленькие на нити надо, чтобы крючки не улетели через закрутку со спицы. Нету фотика, но думается объяснил. Нет этих зацепистых рогов, крючки стоят в воде на том же пенопласте, но не с боков, а с торцов. Ловится отлично.
А какая длина поводков?

Петрович 72

Да больше 10 см. не ставлю. Думал-гадал, "придумал", что на течении должен быть поводок подлиннее... и ничего мне это увеличение не дало. Обычно, вообще "на глаз" вяжу. Плетёнку только. 

Bonus161RUS

первый в жизни толстолоб....3,6 кг
Картышёво 47.772368, 39.177402
ловил на технопланктон с поплавком

Костоправски

31 августа 2019, 13:56:43 #1678 Последнее редактирование: 31 августа 2019, 14:00:45 от Костоправски
Цитата: ВЫРЕЗУБ от 30 августа 2019, 08:22:39Вчера в очередной раз выезжал с напарником на донского толстолобика. Оснастка донная. Ловил на технопланктон "новый стандарт" серии PRO. В этот раз к воде попали уже засветло. Уровень воды в дону низкий и в течении рыбалки еще немного упал. Толстолобик сместился с "точки", но постоянный закорм сделал свое дело и после обеда стая рыбы пришла в сектор ловли и начала активно кормиться со дна. Лески зашевелились. И тут стало "жарко", за три часа - шесть "паровозов", были даже дуплеты! В очередной раз хорошо "выступил" технопланктон с ароматами клубники и тутти-фрутти. В прилове также были и карпики. Как то вот так. Спасибо Дону -Батюшке за пережитые эмоции. Всем НХНЧ на водоемах!

IMG_20190829_183138.jpg    IMG_20190829_120253.jpg  IMG_20190829_170001.jpg    IMG_20190829_165153.jpg    IMG_20190829_184425.jpg
Блин,на толстолоба единственный раз выезжал  на Дон с оснасткой из поплавка размером с донской бакен и велосипедной спицы с технопланктоном ,купленной на Геркулесе,не знал,что она для стоячей воды))).Стая у водорослей на отмели кормилась,запускал по течению с заякоренной лодки через эту стаю,спускал метров на 50 и перезабрасывал.Таки добился поклевки,но на радостях сразу с подсаком полез,не замучил рыбку)))Поросенок из подсака дал свечку метра на полтора,оборвал губу и свалил.Потом мне здесь растолковали,что метод не рабочий и поклевка случайной была.Больше не пробовал.А почитал пост-и захотелось снова,испытаю теперь донную оснастку.Тогда правда зеленку несло и толстый по верху бродил
Все,что вы хотели узнать о массаже,но не знали у кого спросить! 8 908 182 38 80.Студия массажа "Дорога в прекрасное самочувствие"

lesnik_68

Цитата: Костоправски от 31 августа 2019, 13:56:43Блин,на толстолоба единственный раз выезжал  на Дон с оснасткой из поплавка размером с донской бакен и велосипедной спицы с технопланктоном ,купленной на Геркулесе,не знал,что она для стоячей воды))).Стая у водорослей на отмели кормилась,запускал по течению с заякоренной лодки через эту стаю,спускал метров на 50 и перезабрасывал.Таки добился поклевки,но на радостях сразу с подсаком полез,не замучил рыбку)))Поросенок из подсака дал свечку метра на полтора,оборвал губу и свалил.Потом мне здесь растолковали,что метод не рабочий и поклевка случайной была.Больше не пробовал.А почитал пост-и захотелось снова,испытаю теперь донную оснастку.Тогда правда зеленку несло и толстый по верху бродил
Ну так выше поплавка, поставь груз скользящий и выставь глубину от поверхности.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter