24 февраля 2025, 22:04:46

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля толстолобика

Автор sergkhan, 29 июля 2008, 09:12:44

IgorAK

29 августа 2011, 17:51:44 #1050 Последнее редактирование: 29 августа 2011, 18:02:03 от IgorAK
Цитата: bubin от 29 августа 2011, 00:05:09
Вы нашли святой грааль? :)
Я не археолог-это не ко мне.  ???

Я вот никак не могу подобрать состав смеси чтобы хорошо пылила вверх (для донки) :(
Подумайте-А почему со дна в пружине хорошо работают каши-гороховая, кукурузная, рисовая? От них ведь пыль не идёт, а идёт нечто другое(не запах).  ;)
Вот так и в фирменном технопланктоне основной компанент по привлечению толстолобика это...  ;)

Кстати, как бороться с себелем когда ловишь на "барилку"?
Борятся-дистанцией, глубиной, длиной поводка, размером и формой крючка, с помощью волны и пр.  :smoke:

_Андрей_

Цитата: IgorAK от 29 августа 2011, 17:51:44
Подумайте-А почему со дна в пружине хорошо работают каши-гороховая, кукурузная, рисовая? От них ведь пыль не идёт, а идёт нечто другое(не запах).  ;)
Вот так и в фирменном технопланктоне основной компанент по привлечению толстолобика это...  ;)
Ну вы и задали загадку ... уже час лопачу инет в поисках ответа :)
Единственное что приходит на ум - частички прикормки ...
Чую, ответ может изменить мое представление о том, что же привлекает толстолоба при ловле на кашу :)
Мож подсказочку дадите?  :-[

IgorAK

29 августа 2011, 19:58:26 #1052 Последнее редактирование: 29 августа 2011, 20:03:39 от IgorAK
Цитата: bubin от 29 августа 2011, 19:52:27
Ну вы и задали загадку ... уже час лопачу инет в поисках ответа :)
Единственное что приходит на ум - частички прикормки ...
Чую, ответ может изменить мое представление о том, что же привлекает толстолоба при ловле на кашу :)
Мож подсказочку дадите?  :-[
Попробуйте кусочек каши бросить в банку с водой и понаблюдать, а лучше подвесь в банке на пружине.  ;)
И ещё-Как Вы думаете, как запах приманки-прикормки действует на толстолобика? Привлекает или не отпугивает?  ;) :D

_Андрей_

Цитата: IgorAK от 29 августа 2011, 19:58:26
Попробуйте кусочек каши бросить в банку с водой и понаблюдать, а лучше подвесь в банке на пружине.  ;)
И ещё-Как Вы думаете, как запах приманки-прикормки действует на толстолобика? Привлекает или не отпугивает?  ;) :D
Думаю, что привлекает ... но сам вопрос поставлен таким образом, что подразумевает ответ "не отпугивает".
На счет того как ведет себя каша в воде - обязательно поставлю эксперимент.

gever

Я не археолог-это не ко мне.  ???
Борятся-дистанцией, глубиной, длиной поводка, размером и формой крючка, с помощью волны и пр.  :smoke:

Кукурузная, рисовая, гороховая каши в общем принятом выражении (вареные) или запаренные?

GreshnicA

Однозначно запаренные,либо на "водяной бане"!

IgorAK

Цитата: gever от 29 августа 2011, 22:32:06
Кукурузная, рисовая, гороховая каши в общем принятом выражении (вареные) или запаренные?
Каша-она и в Африке КАША!  :)

Максим1989

может каша выделяет кислород, и этими пузырьками привлекает толстого!
С уважением Максим

gever

Насколько я понимаю, что если горох и выделяет пузырьки, то явно не кислорода.

gever

Цитата: GreshnicA от 29 августа 2011, 23:43:04
Однозначно запаренные,либо на "водяной бане"!
Мда, придется еще раз перечитать всю тему. :)

_Андрей_

IgorAK, обращаюсь к вам :)
Так. Давайте определимся с терминологией.
"Пылить" - давать облако мути. пример - брошенная в воду горсть муки будет "пылить" (размер частичек << 0,1мм).
"Разваливаться" - отделяющиеся мелкие кусочки. Могут как подниматься вверх, так и опускаться на дно. пример - обычный шар прикормки или каши брошенный в воду. через некоторое время он размокает и от него начинают отваливаться небольшие кусочки (размер от 0,3 мм до 5 мм и больше.
Все как видел, так и написал.
Если от каши идет "нечто другое", то я этого просто могу и не видеть, так? Как запах, например. Видел немало видеороликов где показывается как пылит и "техно" от разных "производителей" и "каша" разных рецептов.
В общем случае это "муть" + "кусочки". Преимущественно "кусочки".
У рыб след. органы чувств:
- зрение (на что приятнее толстому смотреть - на "муть" или на "кусочки"? :-) )
- обоняние (запах. но вы намекаете, что запах это не главное)
- осязание ... вот тут не знаю чем толстый осязает ... усов или чего-то подобного у него нету.
- вкус. чем каша вкуснее и удобопоглощаема - тем толстому лучше.
- слух ... думаю, "каша" при разваливании не издает каких-то определенных звуков манящих толстого :)
- боковая линия ... всякие колебания, как механические, так и эл-магнитные ... "каша" вроде как ничего из этого активно не излучает.
Итого остается: зрение+обоняние+вкус. Нашел - попробовал - поел. Вы утверждали, что сначала толстый ориентируется по зрению. Чем заметнее каша - тем лучше (+1 "мути"). Подошел. Стоит ли кушать? (+1 стимулирующий покушать "запах") Сможет ли он ее съесть? Рот у него направлен вверх ... значит удобнее жрать то что находится НАД дном, а не НА дне ... хотя у пестрого он чуть-чуть тока вверх направлен ... (+1 "парению вверх"). Попробовал. В принципе на это можно и остановиться, т.к. "попробовать" для толстого - означает "хапнуть" порцию воды со всем что там плавает в т.ч. и крючки.
Еще. Вокруг куска "каши", лежащей на дне, по прошествии некоторого времени образуется невидимая глазу "полусфера" насыщенной микро-частичками "каши" воды ... Но это ли привлекает толстого - вопрос ...
Игорь, загадка мне не по зубам :)

IgorAK

01 сентября 2011, 20:03:10 #1061 Последнее редактирование: 01 сентября 2011, 20:05:39 от IgorAK
Цитата: bubin от 01 сентября 2011, 18:45:24
Игорь, загадка мне не по зубам :)
Никакая философия и никакие умственные упражнения не заменят старый добрый "лабораторный опыт"!  ;) :D

Maxun

02 сентября 2011, 15:20:44 #1062 Последнее редактирование: 02 сентября 2011, 15:43:44 от Maxun
Цитата: IgorAK от 01 сентября 2011, 20:03:10
Никакая философия и никакие умственные упражнения не заменят старый добрый "лабораторный опыт"!  ;) :D
Помоему там всё просто. Что от каши, что от технопланктона исходит облако мелчайших кусочков. Толстолоб приходит в первую очередь по запаху, а потом уже движеться в сторону облака частиц. А здесь уже нужно изначально правильно подобрать длину поводков исходя какая снасть донная или поверхностная на поплавке. Я когда начинал ловить толстого, были постоянные срывы и пустые поклевки без захвата, со временем все настроил и длину поводков и величину крючков и др., теперь одно удовольствие ловить толстого.

А на запах толстый идет однозначно в первую очередь. Я не раз эксперементировал на одной снасти висит технопланктон клубника на второй второй технопланктон блоха или кукурузу, то клев идет только на одну снасть, меняю прикормки местами и начинает играть вторая снасть, а первая умолкает напрочь, а суть работы технопланктона один и тот же и облако обсолютно одинаковое исходит, а нет...толстый тоже любит вкусно покушать))

Ну а на счет смесей, то скажу однозначно толстый не любит свою собственную смесь такие как Немиров, Фидер и т.д., (тут у меня есть подозрение, что однородная смесь становиться слишком притерной для толстого и он начинает её игнорировать) зато примешивая туда смеси для других ряда рыб бросается с жадными глазами. Я так в эти выходные вытащил 3-х по 3кг + 2 срыва уплыл вместе с поводками копроновыми и в этот раз толстый брал только донные снасти, а с плавающими он только игрался, хотя на позапрошлые выходные было всё наоборот, донные мертво лежали, а на плавающие взял 2 особи.

IgorAK

02 сентября 2011, 18:12:02 #1063 Последнее редактирование: 02 сентября 2011, 18:48:58 от IgorAK
Цитата: Maxun от 02 сентября 2011, 15:20:44
А на запах толстый идет однозначно в первую очередь.
А ничего, что толстый планктонофаг, плавает в бульоне из планктона, любимой еды и запах этой любимой еды идёт отовсюду?  ;) :) А по большому счёту чихал он на Вашу клубнику, малину и пр.  ;D ;D ;D
Ищет он места с большой концентрацией планктона, в виде облака, и ищет он это с помощью зрения, т.к. запах планктона для него идёт отовсюду!  ;)

Maxun

02 сентября 2011, 23:30:19 #1064 Последнее редактирование: 02 сентября 2011, 23:35:15 от Maxun
Цитата: IgorAK от 02 сентября 2011, 18:12:02
А ничего, что толстый планктонофаг, плавает в бульоне из планктона, любимой еды и запах этой любимой еды идёт отовсюду?  ;) :) А по большому счёту чихал он на Вашу клубнику, малину и пр.  ;D ;D ;D
Ищет он места с большой концентрацией планктона, в виде облака, и ищет он это с помощью зрения, т.к. запах планктона для него идёт отовсюду!  ;)
Что-то в этом может и есть верное, чем гуще облако тем привлекательнее, но тем не менее я всегда закидываю снасти разные на толстого и ряд из них выдавал облако во много раз больше чем скучно плавающие в одиночестве технопланктоны или просто пружины с кашей и на них шел толстый бывало лучше, чем сдвоенные снасти пружина с кашей и плюс к ней прикреплен штырек на котором в дополнение висел технопланктон. Самое интересное это то что ряд толстых я доставал уже с сильно размытыми кормушками на которой висел можно сказать обрывок планктона, а каша сама уже вымыта полностью...это я объяснить пока не могу, почему толстый не выбрал рядом лежащие (плавающие) (3-5метров) еще 3-4 снасти с прикормкой забитой до предела....

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter