08 февраля 2025, 01:10:28

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью


День Победы

Автор Pavel080, 22 апреля 2010, 19:06:40

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Как вы относитесь к тому, что на улицах собираются вывесить плакаты Сталина?

Положительно
29 (36.3%)
Отрицательно
32 (40%)
Мне всё равно
19 (23.8%)

Проголосовало пользователей: 80

Nomad

Мы ж Ельцина в мавзолей не ложим. :smoke: Да и писать тут хотя бы Вы можете все, что думаете. Посмотрел бы я на нашу переписку в 1937! Встретились бы не на клубном выезде, а на Колыме! Вот в чем разница.

IgorAK

Цитата: Nomad от 28 апреля 2010, 22:25:53
Мы ж Ельцина в мавзолей не ложим. :smoke: Да и писать тут хотя бы Вы можете все, что думаете. Посмотрел бы я на нашу переписку в 1937! Встретились бы не на клубном выезде, а на Колыме! Вот в чем разница.
Ну так, если бы нашёлся доброжелатель, так...
Думаете сейчас нет политических? :o

lesnik_68

Цитата: IgorAK от 28 апреля 2010, 22:16:24
Я так и понял, что до Сталина были электрические жел.дороги, ядерная физика, ракеты, заводы, трактора да и ещё очень и очень много чего было. Просто изобилие.  А Сталин пришёл на всё готовое и начал экономический коллапс. ;)
Я к Сталину отношусь то же очень критически. Он гад создал запасов всего на 40 лет. Не мог что ли на 400 лет запасов создать? Верно? ;)
Этого вообще, получается в истории России не было-В процессе монополизации в России можно выделить четыре этапа:

1880-1890-е гг. - возникновение первых картелей на основе временных соглашений о совместных ценах и разделе рынков сбыта, усиление банков;

1900-1908 гг. - создание крупных синдикатов, банковских монополий, концентрация банков; 3. 1909-1913 гг. - создание синдикатов «по вертикали», объединявших предприятия по закупке сырья, по его производству и сбыту; возникновение трестов и концернов; сращивание промышленного «банковского капиталов, создание финансового капитала;

1913-1917 гг. - возникновение государственно-монополистического капитализма; сращивание финансового капитала, монополий с государственным аппаратом.

Россию принято относить ко второму эшелону модернизации. Существуют разные точки зрения исследователей на вопрос об уровне развития капитализма в Росси: средний или слабо-средний. Кроме того, наряду с мнением о «догоняющем» характере российской модернизации (формационный подход) существует мнение и об особом пути развития России, о ненужности и бесперспективности «гонки за лидером» (цивилизационный подход).

Особенности
1.В России железнодорожное строительство развернулось до промышленного переворота, явившись мощным стимулом, с одной стороны, индустриального развития страны, с другой - капиталистической эволюции всего народного хозяйства.
2.Система российского фабричного производства во многих отраслях промышленности складывалась без прохождения предшествующих стадий - ремесла и мануфактуры.
3.В другой последовательности в России происходило и оформление кредитной системы. К началу XX в. эта система была представлена прежде всего крупными и крупнейшими акционерными коммерческими банками, а бурный рост средних и мелких кредитных учреждений приходился лишь на время предвоенного промышленного подъема.
4.Наблюдался быстрый рост различных форм экономической организации производства - мелкотоварной частнокапиталистической, акционерной, государственно-капиталистической, монополистической, а затем государственно-монополистической.
5.Для России был характерен не вывоз, а ввоз капитала.
6.Создалась высокая степень концентрации производства и рабочей силы.
7.Важная особенность капиталистической эволюции России состояла в том, что огромную роль в экономической жизни, становлении основных элементов новых отношений играло самодержавное государство. Вмешательство государства в хозяйственную жизнь выражалось:
•в создании казенных заводов (военное производство), которые были исключены из сферы свободной конкуренции;
•в государственном контроле за железнодорожным транспортом и строительством новых дорог (2/3 сети железных дорог принадлежало государству);
•в том, что государству принадлежала значительная часть земельных угодий;
•в существовании значительного государственного сектора в экономике;
•в установлении государством протекционистских тарифов, предоставлении государственных кредитов и заказов;
•в создании государством условий для привлечения иностранных инвестиций (в 1897 г. была проведена денежная реформа (Витте), ликвидировавшая биметаллизм и установившая золотое обеспечение рубля, его конвертируемость).
Государство активно покровительствовало развитию отечественной промышленности, банковского дела, транспорта, связи. В страну стали поступать значительные иностранные инвестиции. Но на развитие российской экономики отрицательно влияли следующие факторы:

•многоукладный характер экономики — наряду с частнокапиталистическим, монополистическим и государственно-монополистическим сохранялись мелкотоварный (кустарная промышленность), полукрепостнический и натурально-патриархальный (община) уклады;
•неравномерность и глубокие диспропорции в развитии отдельных отраслей;
•зависимость от внешних рынков зерна и иностранных инвестиций, в результате чего Россия тяжело пережила кризисы 1898 - 1904 и 1907-1910 гг.;
•сочетание высоких темпов развития экономики с низкой производительностью труда (в 2—3 раза ниже, чем в Европе), отставанием в производстве продукции на пушу населения и технической вооруженности труда;
•российская буржуазия не имела доступа к власти и не была свободна в принятии решений, она так и не вышла из сословных рамок гильдейского купечества;
•наличие мощного бюрократического капитала, представлявшего собой громадное государственное хозяйство — колоссальный земельный и лесной фонды, шахты и металлургические заводы на Урале, Алтае, в Сибири, военные заводы, железные дороги, государственный банк, предприятия связи, которые принадлежали казне и управлялись не буржуазными, а феодально-бюрократическими методами.
Промышленность
Для России была характерна цикличность.

Кризис 1900-1903 гг. – падение цен, сокращение производства, массовая безработица.

1901 – паровозостроительный синдикат «Продпаровоз»

1902 – синдикаты «Продамет» и «Трубопродажа»

1904-1908 гг. – спад темпов промышленного производства (депрессия).

С 1909 промышленный подъем, связанный с ростом военных заказов, широким вложением финансовых (в том числе и иностранных) средств. Удельный вес отечественной продукции на мировом рынке вырос почти вдвое.

2-е место в мире – добыча нефти

4-е – машиностроение

5-е – добыча угля, железной руды, выплавка стали

В то же время по производству электроэнергии Россия стояла на 15-м месте в мире, а некоторых отраслей (автомобиле- и самолетостроения) вообще не было. В производстве промышленных товаров на душу населения Россия отставала от ведущих капиталистических стран в 5-10 раз.

Сельское хозяйство
Несмотря на ускоренное развитие промышленности, ведущим по удельному весу в экономике страны оставался аграрный сектор. 82% ее населения было занято в этой отрасли. Она занимала первое место в мире по объему производимой продукции: на ее долю приходилось 50% мирового сбора ржи, 25% мирового экспорта пшеницы. Особенности сельского хозяйства:

•зерновая специализация сельского хозяйства, приведшая к аграрному
•перенаселению и истощению земель;
•зависимость от цен на зерно на внешнем рынке в условиях усилившейся конкуренции со стороны США, Аргентины, Австралии;
•маломощность основной массы крестьянских хозяйств, прирост продукции отмечался только в помещичьих хозяйствах и хозяйствах зажиточных крестьян (не более 15—20% всех крестьян);
•месторасположение России — «зона рискованного земледелия», что при низкой технологии сельского хозяйства приводило к хроническим неурожаям и голоду;
•сохранение полукрепостнических и патриархальных пережитков в деревне Аграрный сектор был включен в процесс модернизации лишь частично. Именно проблемы сельского хозяйства стали главным стержнем экономической, социальной и политической жизни страны начала века.
Таким образом, Россия вступила на путь модернизации с отставанием от Западной Европы. Противоречия в развитии российской экономики были связаны именно с недостаточностью втягивания ее отдельных секторов в модернизацию. Серьезным тормозом на пути экономического развития являлись самодержавие и политическое засилье дворянства.

Финансы
В условиях монополистического капитализма финансовая система России определялась государственной и частной формами банковского капитала. Главное место занимал Государственный банк, выполнявший две центральные функции: эмиссионную и кредитную. Он оказывал поддержку банковским монополиям, занимался государственным кредитованием промышленности и торговли. Дворянский земельный и Крестьянский поземельный государственные банки способствовали укреплению капиталистических отношений в сельском хозяйстве. Вместе с тем своей кредитной политикой они поддерживали помещичье землевладение.

Заметную роль играла система акционерных коммерческих банков, принимавших активное участие в развитии кредитной системы.

В России шла концентрация и централизация капитала крупными акционерными банками (Русско-Азиатской, Петербургский международный, Российский для внешней торговли, Азовско-Донской). Они объединяли 47% всех активов. На их основе сложилась финансовая олигархия, тесно связанная с бюрократией и крупным дворянством. Она проникла во все сферы экономики, оказывала сильное влияние на социально-политическую жизнь страны.

В конце XIX — начале XX в. государственная финансовая система находилась в тяжелом положении. Не помогло ни установление винной монополии в 1895 г., ни проведение денежной реформы 1897 г. На государственный бюджет непосильным бременем ложились расходы на содержание бюрократического и полицейского аппарата, огромной армии, ведение агрессивной внешней политики, подавление народных выступлений.

Сильный удар по государственным финансам нанес кризис 1900—1903 гг. Правительственная казна была фактически опустошена попытками спасти убыточные промышленные предприятия и поддержать разваливающуюся банковскую систему. После русско-японской войны 1904—1905 гг. и революции 1905—1907 гг. государственный долг России достиг 4 млрд. рублей. Правительство пыталось сократить дефицит бюджета за счет увеличения прямых и косвенных налогов, сокращения расходов на экономические, военные и культурные преобразования. Крупные правительственные иностранные займы временно поддерживали финансовую систему, однако годовые платежи по ним накануне первой мировой войны достигли огромной цифры в 405 млн. рублей.

Транспорт
В отличие от других отраслей народного хозяйства транспортная система в начале XX в. не претерпела значительных изменений. Железнодорожный транспорт занимал ведущее место во внутренних перевозках грузов и пассажиров. Однако широкое государственное строительство железных дорог было свернуто из-за нехватки средств. Попытки организовать частное железнодорожное строительство не дали положительных результатов. По общей обеспеченности рельсовыми путями Россия значительно отставала от стран Западной Европы и США. Огромную территорию нелегко было охватить разветвленной железнодорожной сетью. Строительство в 80-х годах XIX в. железной дороги в Средней Азии (от Красноводска до Самарканда) и Великой Сибирской магистрали (от Челябинска до Владивостока) в 1891—1905 гг. явилось значительным шагом в решении этой транспортной проблемы.

По-прежнему важную роль играли водные пути сообщения. Речной флот России по своей численности превосходил флотилии других стран и был хорошо оснащен. Собственный морской торговый флот был малочисленным. Основная часть российских грузов перевозилась иностранными кораблями.

Крайне незначительно увеличилась сеть шоссейных дорог. Россия оставалась страной трактов и проселков, на которых преобладали гужевые перевозки. Автомобиль в то время был предметом роскоши для привилегированных сословий.

В целом для экономики России начала XX в. характерно совпадение процессов индустриализации и монополизации. Экономическая политика правительства была нацелена на ускоренное промышленное развитие и имела протекционистский характер. Во многом государство брало на себя инициативу в развитии капиталистических отношений, используя опробованные в других странах методы подъема экономики. В начале XX в. было значительно сокращено отставание России от ведущих капиталистических держав, обеспечена ее экономическая независимость и возможность проведения активной внешней политики. Россия превратилась в среднеразвитую капиталистическую страну. Ее прогресс опирался на мощную динамику экономического развития, что создавало огромный потенциал для дальнейшего поступательного движения. Оно было прервано первой мировой войной.

Реформы С. Ю. Витте
Оказывал значительное влияние на внутреннюю и внешнюю политику русского правительства, активно содействовал развитию российского капитализма и пытался сочетать этот процесс с укреплением монархии. В своей работе Витте широко использовал научные и статистические данные. По его инициативе были осуществлены крупные экономические мероприятия.

При Витте значительно расширилось вмешательство государства в экономику: помимо таможенно-тарифной деятельности в области внешней торговли и юридического обеспечения предпринимательской деятельности, государство поддерживало отдельные группировки предпринимателей (прежде всего связанные с высшими государственными кругами), смягчало конфликты между ними; поддерживало некоторые области промышленности (горно-добывающую и металлургическую промышленность, винокурение, железнодорожное строительство), а также активно развивало казенное хозяйство. Особое внимание Витте уделял кадровой политике: издал циркуляр о привлечении на службу лиц с высшим образованием, добивался права комплектовать личный состав по опыту практической работы. Ведение делами промышленности и торговли было поручено В. И. Ковалевскому.

В целом по инициативе Витте были осуществлены крупные экономические мероприятия:

усиление роли государства в экономике:

— введение единых тарифов на железных дорогах;

— государственное регулирование внутренней и внешней торговли через I систему налогов;

— сосредоточение большей части железных дорог в руках государства;

— расширение государственного сектора в промышленности;

— активизация деятельности Госбанка;

— введение государственной монополии на торговлю спиртным; 2) укрепление частного предпринимательства:

— гибкое налоговое законодательство;

— борьба с дефицитом бюджета;

— укрепление национальной валюты (денежная реформа 1897 г. отменила биметаллизм и ввела золотой эквивалент рубля);

— умеренный протекционизм в отношении иностранных инвесторов.

Витте предложил ряд мер, направленных на разрушение общины и превращение крестьянина в собственника земли, а также на улучшение положения рабочих. Программа Витте не нашла должной поддержки в ближайшем окружении паря.

Несмотря на далеко не полное осуществление своих планов, Витте сделал многое для превращения России в индустриальную страну. При нем было начато строительство Транссибирской железной дороги, КВЖД, существенно укрепились финансы, уменьшился дефицит бюджета. Власти не хватило прозорливости пойти по пути реформ «сверху» и осуществить политическую модернизацию страны. Следующая попытка изменить облик России была произведена «снизу», в ходе революции 1905—1907 гг.
(С)

Nomad

Да самый наглядный показатель, это то, что гражданская война шла четыре года и все четыре года войны прошли на царских запасах, так как страна ничего не производила и не создавала. :smoke:

Nomad

28 апреля 2010, 22:36:13 #199 Последнее редактирование: 28 апреля 2010, 22:39:17 от Nomad
Да, есть политические. Гусинский в Америке, Березовский в Англии, один товарищ из ЮКОСа вон даже статьи и книжки из "застенков" крапает. Страшно аж жуть! Сравните с 15000 польских офицеров. Вот они приговорены рукой Сталина.

IgorAK

Витте начал индустриализацию России-Сталин индустриализацию продолжил!!!

Nomad

Да, армии ЗК погнали на стройки века. Найдите, чем их труд отличался от труда рабов в Древнем Египте... Ах да! В Египте климат помягче.

Serg63

Игорь, спорить бесполезно, я уже пас.
Тэтчер сильно кривила душой - это про 5-15 млн россиян. ЦЫфра - не ниже 90 млн. Причина? Яснее ясного - создание и поддержание в России общества тупого потребительского быдла.
А в общем, все вроде бы просто, но с другой стороны....
P/S/ Я не отношу себя к поклонникам Сталина, ко многому из его правления отношусь отрицательно, но... есть факты и от них никуда не денешься - при Сталине люди жили, а сегодня - существуют.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

IgorAK

Цитата: Nomad от 28 апреля 2010, 22:34:37
Да самый наглядный показатель, это то, что гражданская война шла четыре года и все четыре года войны прошли на царских запасах, так как страна ничего не производила и не создавала. :smoke:
Вот уж сказка. Белые и Красные очень хорошо пополняли запасы вооружений и финансов из за границы. Как только Белые отказались разделить Россию на несколько государств, так сразу финансирование закончилось, а далее белое движение сдохло!!! Ленин согласился раздробить Россию-сразу Красные победили. Спасибо Сталину, что Россию почти всю собрал обратно!!!

Nomad

Цитата: Serg63 от 28 апреля 2010, 22:42:19
P/S/ Я не отношу себя к поклонникам Сталина, ко многому из его правления отношусь отрицательно, но... есть факты и от них никуда не денешься - при Сталине люди жили, а сегодня - существуют.
Как выяснилось, далеко не все.

IgorAK

Цитата: Serg63 от 28 апреля 2010, 22:42:19
Игорь, спорить бесполезно, я уже пас.
Тэтчер сильно кривила душой - это про 5-15 млн россиян. ЦЫфра - не ниже 90 млн. Причина? Яснее ясного - создание и поддержание в России общества тупого потребительского быдла.
А в общем, все вроде бы просто, но с другой стороны....
P/S/ Я не отношу себя к поклонникам Сталина, ко многому из его правления отношусь отрицательно, но... есть факты и от них никуда не денешься - при Сталине люди жили, а сегодня - существуют.

Сергей! Я с тобой согласен. Именно жили!!! Я чего-то не слышал страха и ужаса от своих дедов, родителей, старшего поколения. Наоборот воспоминания самые светлые. :smoke:

Nomad

Цитата: IgorAK от 28 апреля 2010, 22:42:59
Вот уж сказка. Белые и Красные очень хорошо пополняли запасы вооружений и финансов из за границы. Как только Белые отказались разделить Россию на несколько государств, так сразу финансирование закончилось, а далее белое движение сдохло!!! Ленин согласился раздробить Россию-сразу Красные победили. Спасибо Сталину, что Россию почти всю собрал обратно!!!
Ни черта они не пополняли! Англичане и американцы выкачивали все что можно через Архангельск, японцы - через Владивосток, немцы - через Украину, Чешский корпус через всю Россию пронесся... Золотой запас так и канул в Лету...

lesnik_68

Цитата: IgorAK от 28 апреля 2010, 22:45:56
Сергей! Я с тобой согласен. Именно жили!!! Я чего-то не слышал страха и ужаса от своих дедов, родителей, старшего поколения. Наоборот воспоминания самые светлые. :smoke:
Молодые были, вот и было всё и для них и для вас хорошо.

Nomad

Цитата: IgorAK от 28 апреля 2010, 22:45:56
Сергей! Я с тобой согласен. Именно жили!!! Я чего-то не слышал страха и ужаса от своих дедов, родителей, старшего поколения. Наоборот воспоминания самые светлые. :smoke:
А я слышал. И многие другие тоже. А воспоминания о молодости всегда светлые. Какая бы она не была. :smoke:
P.S. Ладно, я рад, что хоть рыбалка нас всех объединяет!

lesnik_68

Цитата: Serg63 от 28 апреля 2010, 22:42:19
Игорь, спорить бесполезно, я уже пас.
Тэтчер сильно кривила душой - это про 5-15 млн россиян. ЦЫфра - не ниже 90 млн. Причина? Яснее ясного - создание и поддержание в России общества тупого потребительского быдла.
А в общем, все вроде бы просто, но с другой стороны....
P/S/ Я не отношу себя к поклонникам Сталина, ко многому из его правления отношусь отрицательно, но... есть факты и от них никуда не денешься - при Сталине люди жили, а сегодня - существуют.

Серёжа, ну кто бы говорил, что при "Сталине жили"-В чем участь корейцев действительно была не такой, как у всех, так это в том, что осенью 1937 года они подверглись насильственной массовой депортации с Дальнего Востока в республики Средней Азии и Казахстан. С нашей точки зрения, случившееся тогда ни в коей мере не являлось следствием какого-то особо негативного отношения к корейцам высшего партийного и государственного руководства СССР.

Решение о депортации было связано с изменением военно-политической обстановки на Дальнем Востоке, вызванным началом в июле 1937 г. японо-китайской войны, усилением приготовлений в связи с этим к возможному столкновению СССР с Японией. Напомним, что оно на самом деле произошло вскоре, в июле-августе 1938 года, неподалеку от границы с Кореей (вооруженный конфликт у озера Хасан). Встречаются в современной литературе и другие трактовки причин депортации корейцев. Но чем бы ни объяснялась депортация, она, безусловно, была крайне мучительна и обидна для тех, кто ей незаслуженно подвергся. С тех пор свою историю советского периода многие российские корейцы делят на «до» и «после» депортации.

Постановление № 1429-36 Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б) «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края» от 21 августа 1937 г., подписанное И. Сталиным и В. Молотовым, было незаконным и несправедливым. Эта историческая несправедливость была исправлена Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 1 апреля 1993 года «о реабилитации российских корейцев», признавшим незаконными акты, принятые начиная с 1937 года в отношении российских корейцев и послужившие основанием для политических репрессий против них(С)


Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter