29 января 2025, 21:17:09

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Литье грузов из свинца

Автор Seiner, 20 февраля 2009, 22:42:28

Sher

Делаю вот такие от 1 гр. (для удобства взял 10гр) Для удобства разборная чебураха - крючечек завел, надо поменял и главная функция - шарнирное соединение...

Sher

Они есть в продажах разные, но цены на них от 45 у.е. начинаются (за форму), вот и приходиться самому изгаляться. Вдогонку: из того что есть в продаже - нет того что нужно мне.

Nomad

Цитата: Don REPER от 11 февраля 2010, 16:47:08
В этом и проблема. Джиги от 1 гр с разной длиной крючка - завались. а чебурахи только от 4 гр. Уже все груза от поплавочки потратил.
А я заказал себе на грузин.ру чебурашки по 2,3,4 грамма. Пришли очень быстро и недорого. А головки все с большими крючками в основном в магазинах. На Текучева вот только встречал Овнеровские, но дорогие заразы...

RybAs75

Изготовить форму для чебурашки довольно просто,я сам делал разных размеров.Если есть гидропресс,проблем ноль,если нет,тогда придётся попотеть.Как альтернатива прессу сойдут и мощные тиски ,желательно станочные.Ещё понадобится аллюминевая шина толшиной 10мм,шарики от подшипников-модели будущих грузиков,расчёт массы грузика обьём умножить на уд. массу свинца(цифрового значения под рукой нет,но найти думаю не проблема).Вычисляем какой диаметр подшипникого шарика будет соответствовать диаметру свинцового шарика необходимой массы.За тем вкладываем шарик между двумя пластинами шины и давим(или сжимаем тисками),получилась матрица.Теперь необходимо матрицу оснастить литниковой системой и петельками под "ушки".Для того ,чтобы небыло смещения одной половины матрицы относительно другой,не вынимая шарика ,получаем два сквозных отверстия по краям матрицы,лод болтовое соединение.
Теперь получение литка.Так же между пластинами вставляем стальной прут(можно гвоздь),диаметром 3-4мм,в зависимости от величины грузика,и так же тисками или прессом делаем оттиск в матрице.Из стальной проволоки или того же гвоздя ,диаметром 1-1,5мм изготавливаем прооброз "ушек",закладуем в матрицу и делаем иттиск.Немного практики и все перечисленные операции можно зделать за один оттиск.Конечный результат практически как на фото в посте выше.
Кстати таким оброзом можно "выдавить" матрицы под груза различной формы,если есть возможность заказать токарю стальные дроты(прооброзы) ваших грузов,правда для моделей сложной формы непросто посчитать обьём,но в таком случае можно воспользоваться методом Архимеда.
На изготовление 3-х матриц под "чебурашки" и одной под тирольскую палочку ушло чуть более 2-х часов(со всеми расчётами,но при наличии материала).
Кто захочет попробовать изготовить задавайте вопросы,в принцыпе могу посчитать диаметры под массы,но только с понедельника т.к. все справочники остались в "старом" кабинете.
ни когда не откладывай на завтра,то ,что можно сделать после завтра!

Sher

2 RybAs75
Этот метод известен, и еще с десяток описать могу, но есть много НО.... Первое труднодоступный материал - алюминиевая шина, момент второй - если лить груза грамм от 15 - то вроде еще можно согласиться, но таки будут гребни в местах соединения, посему их проще купить. А вот с весами грамм до 5 таким методом просто ничего не выйдет, хотя можно все же на плите мелкозернистой погонять матрицы некоторые улучшения будут.

Опишу метод самый используемый у нас. ток чуть позжа - вечерком...

1Vladimir1

Если зажать шарик между двумя половинками,то он обязательно в какую то из них запрессуется глубже чем в другую,следовательно в последствии уши окажутся не в середине чебурашки.Далее,запрессованный шарик,будет держать мертво обе половинки,даже если мы их разомкнем,то в однной из них шарик останется навечно,его не вытащишь не повредив отверстие.Я все это проходил сам на практике.Предлогаю фото покрупнее

Sher

Описываю свой метод, как обещал.

два блина из алюминия (других форм не достать) сверлением создаю соосность забиваю направляющие, делаю разметку, потом сверлом высверливаю отверстия нужного диаметра, и вот два метода создания полусфер -

первый  - шар из подшипника того же диаметра влаживается в отверстие и на металлической плите через металлическую пластинку банально молотком или небольшой кувалдой утапливаю шар создавая практически идеальную полусферу, глубина погружения вымеряется штангелем соответственно радиус шара. Потом соединив обе формы высверливается литник, а проушины трубочка заточенная диаметром около 3 мм. После окончания желательно на большом мелкозернистом круге шлифануть обе формы чтобы прилегали плотно друг к другу.

второй (этим пользуюсь) после сверла беру медицинские бура по твердосплавным металлам и бурмашинкой (или гравер) на глаз довожу полусферы. Данный метод позволяет делать любую развесовку чебурах (имеется в виду веса менее 5 гр)

После отлива своей "мелочевки" беру 10 шт и взвешиваю на весах до десятых, и всегда могу взять бур и подогнать под нужный вес.

1Vladimir1

Под каждый вес,используется два пуансона и матрица изготовленные на станках с ЧПУ,поэтому полусферы получаются сразу в размер,а чистота поверхности как зеркало,соответственно соосность в ноль.

Sher

13 февраля 2010, 02:27:32 #53 Последнее редактирование: 13 февраля 2010, 02:31:53 от sher
Цитата: 1Vladimir1 от 13 февраля 2010, 02:01:35
изготовленные на станках с ЧПУ

Вопросы отпали моментально как дурацкие, мог бы и догадаться - невнимательно увеличение рассмотрел. А в нашем мухосранске таких станков пара штук, и не смог токаря уболтать. А нашел дядю Ваню (утрированно) на обычных станках заломили за матрицу под 100 у.е.  :crazy: И сомневаюсь что смогли бы такое сделать. Потому приобрел необходимый инструмент и вперед, после изучения матчасти. Как говориться "хочешь сделать хорошо - сделай сам"

ВАЛЕРИ

а я делал на работе в круглом прытке высверливал полусферы и после совмещения летник а потом собирал в пирамидку для заливки трех штук вес 30 гр

АндрейП

Хочу поделиться своими формами. Опыт литья есть, и многие формы просто для литья не подходят, т.к. больше намучаешся, чем изделий наделаеш. Есть в Москве фирма "Эребус", там продают различные формы, если кому интерестно могу ссылку скинуть, но их формы для "Чебурашек" лично для меня не удобны, т.к. пальцы обжигаеш при закладке ушей и в одной форме 8шт. по одному весу (если для себя то пойдёт, а если для больших объёмах то для меня нет). А так качество хорошее (правда цена 2300руб.), я бы доработал...
Вот одна из моих форм. Если кого-то интересует производительность, могу сказать, что время от закладки "ушек", заливки и выемки из одной формы 8шт. изделий, уходит у меня две минуты.

АндрейП

Удобство раздельныз "ушек", они походят под любую форму

Serj1978

А я недавно купил паяльную ванну.
И доволен очень.
Очень удобно плавить небольшое количество свинца, без открытого огня, нагрев до заданной температуры - не перегревается свинец.
Из недостатков - в инструкции написано, что не рекомендуется длительная работа при температуре 400 градусов, а для свинца приходится выставлять порядка 350.
Но пока работает отлично.
Пуль налил.
В планах с грузиками осваиваться. В силикон лить.
Такая шняга: http://shop.siriust.ru/product_info.php/cPath/23_28_571/products_id/14811
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

Don REPER

Серёга а пули какого веса льёшь (можно вличку - договоримся ;D :buhalka: :drinks:)

Serj1978

Цитата: sher от 11 февраля 2010, 17:21:37
Делаю вот такие от 1 гр. (для удобства взял 10гр) Для удобства разборная чебураха - крючечек завел, надо поменял и главная функция - шарнирное соединение...

Как сделать в свинцовом шарике такую дырку? 8-)
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter