29 января 2025, 02:42:27

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Литье грузов из свинца

Автор Seiner, 20 февраля 2009, 22:42:28

Seiner

20 февраля 2009, 22:42:28 Последнее редактирование: 30 ноября 2020, 17:34:11 от DonFisher
Как отлить груз из свинца?

Начать думаю с грузов для донок и фидеров.
Обычная метллическая банка из под кофе или даже консервов подойдет.Выгибается острый носик плоскагубцами.В нее уже укладываетя свинец.
1.Для донок при наличии свинца,все просто.Можно делать грузы любой формы и веса.Для рек без течения,круглые и подобной формы.Для круглой и каплевидной объясню позже.Для рек с течением лучше на мой взгляд лить плоские груза.Обычный спичечный корабок протыкается иглой насквозь(вдоль) и заливаетя свинец.Самый простой способ.Для более сложных форм делаются макеты из толстой аллюминеевой фольги.Лепить мона что угодно,только наливное....Т.Е. конус из фольги,который протыкаем иглой,либо делаем петю в остроносой части.В чем вы его зажмете неважно.Если плохо зажали свинец потечет,не спешите браковать...Залили,подождали,долили до конца.Излишки обрезали плоскогубцами.
2.Для фидеров берется пружина или сетка,стаивется,во все тот же спичечный корабок,заливается свинец,а излишки откусываются пассатижами.Затем обтачивается наждачкой.Напилиник лучше не применять:свинец забивает поры,после этого напильник остается выкинуть...Верхняя часть так же, только со вставкой вертлюга.
3. Для круглой формы грузов донок или чебурашек нужно делать формочку под литье.Проще из дерева.Обычным шариком от подшипника выбивается углубление с помошью молотка на 2х отшлифованных дощечках.Размер шарика зависит от нужного веса.По краям дощечек вкручиваются стягивающие болты.Сверху тонкие пропилы в которые заливается свинец.Под ушастики проволока вкладывается зарание.Под обычные груза игла- насквозь.Излишки так же откусываем.
4.Можно лить джиг головки,только у них нужно делать еще углубления под крючки(в этом все неудобство,крючки разные)
Если у кого есть опыт литья подругому поделитесь.

fetisovvv

21 февраля 2009, 22:41:36 #1 Последнее редактирование: 21 ноября 2018, 11:36:08 от DonFisher
Цитата: Seiner от 20 февраля 2009, 22:42:28Начать думаю с грузов для донок и фидеров.

А не проще использовать гипс для форм? Это же элементарно делается.

вова

Цитата: fetisovvv от 21 февраля 2009, 22:41:36
А не проще использовать гипс для форм? Это же элементарно делается.
Это кому, что ближе, из гипса оптимальней, из жести быстрей, а мне нравится из дерева вырезать формочку :)
In My Humble Opinion

fetisovvv

Цитата: вова от 22 февраля 2009, 00:34:47
Это кому, что ближе, из гипса оптимальней, из жести быстрей, а мне нравится из дерева вырезать формочку :)

Это смотря в каких количествах изготавливать. У меня отец льет грузила и продает торгашам на рынке, но у него формы все сделаны из стали В95. Если бы он отливал например в дерево, я бы давно сдох от вони и гари!  ;D ;D ;D

вова

Цитата: fetisovvv от 22 февраля 2009, 07:58:56
Это смотря в каких количествах изготавливать. У меня отец льет грузила и продает торгашам на рынке, но у него формы все сделаны из стали В95. Если бы он отливал например в дерево, я бы давно сдох от вони и гари!  ;D ;D ;D

Мы же не о промышленном производстве, и металлическая форма конечно хорошо (есть у меня одна), зато дерево можно доработать в процессе литья, да и дыма не много ;D
In My Humble Opinion

RN4AJ

Я не знаю куда переехал рыболовный отдел после переориентации магазина "1000 мелочей", ну того что около входа в Ц. Рынок на Семашко. Но когда он там был, то в нем продавались алюминиевые формы для отливки доночных грузил. Цены на формы были вполне приемлимые. При частых рыбалках и наличии свинца есть смысл лить самому. Тут кстати упоминали про ядовитые пары свинца. Не надо лить на кухне, нет проблем отлить на улице. Я частенько после рыбалки выношу мангал и коптилку во двор. На огне пока нагорают угли можно и свинец расплавить. Другой вопрос что сейчас увлекся фидером и грузила эти почти не нужны. Да и свинец как то не на каждом углу валяется. До сих пор матюкаюсь когда во время ремонта РИИЖТа из мастерской где я работал тогда ушло несколько десятков килограмм баббита. Для изготовления кормушек собираюсь применить медь. Просто у меня на работе есть некоторое количество отходов меди толщиной 4мм. По плотности она не намного легче свинца, и для кормушки, которая имеет объем эта разница роли не сыграет.

IgorAK

По юности лил груза для донок в кирпич. Точнее в углубления. Получались конусы. Нормально. Однажды ливанул во влажный кирпич. Оторвал 100гр свинца от левой руки. :'( До сих пор шрамы есть. Больше не лью! :smoke:

Don REPER

Периодически сам лью но только в ложке. т.к. есть 2 кг листового 1,5 мм и 2 кг пулек от воздушки.

ГАВРИШ

лью в сделанный из картона кулечек как под семечки.посередине вставляю проволоку.пока устраивает.
хорошо там,где нас ... есть!!!

BSV

Вот нашел у народа :D

Может кто ближе сталкивался с такой технологией :smoke:

Все просто как мычание :о) берем маленькую ненужнуюкартонную/бумажную коробочку гарабиты 3*3*3 см идеально подходит коборочка из под "пизирька с лукарством"(из нее выходит две годные половинки). Заливаем на донышко около сантиметра герметика. лить надо ровно без пузырей. потом берем груз и прилепляем к нему из пластилина литник. мажем все это маслом. разницы между вакумным и подсолнечмным нерафинированным не заметил. Кладем эту "кракозябру в центр коробочки литником ессно вверх. с боков укрепляем парой иголок шоб не шаталось. и заливаем герметиком доверху. даем отстояться суток трое и аккутно разрезаем только плоскости в которой "уши". И все. Постольку поскольку я тренировался на рыбьих бошках. Уши для них делать одно удовольствие накручивая их на торец алюминиевой пластинки нужной ширины. Но думаю и для чебурах мона изобрести аналогичную оправку. Если кому интерестно могу весь тех процесс отщелкать в след раз.

(с)

Astat

02 марта 2009, 09:42:42 #10 Последнее редактирование: 21 ноября 2018, 11:37:47 от DonFisher
А какой герметик, акриловый, силиконовый или может другой какой?  ??? ??? ???

BSV

02 марта 2009, 10:33:03 #11 Последнее редактирование: 02 марта 2009, 10:56:35 от BSV
Обычный селикон в тубах, читал седня что до 180гр держит.....

sergeant

Цитата: BSV от 02 марта 2009, 10:33:03
Обычный селикон в тубах, читас седня что до 180гр держит.....
Но свинец ведь плавится при 320 гр. Или я чего-то не догоняю?
Ну, за рыбалку...

sergeant

Может такой формы на один-два раза хватает?
Ну, за рыбалку...

BSV

Все что написано ниже копирайт с другого рессурса :smoke:

PS имхо как человека отливавшего в этом годе и в люминь и в гипс и в силикон. лить нужно ТОЛЬКО в силикон. Ибо люмень это гемор. Гипс на случай крайне нужны. А в силикон раскрыл вложил проволчку капнул. пальцами ракрыл, пальцами же вытряхнул отличку пальцами же вложил следующую проволочку и так до нужного количества. Скорость и без геморойность алюминию и не снилась. Минус один срок изготовления формы 3ое суток. т.е. сегодня залил образец силиконом и только дня через три могеш лить. Но раз уж начал то хоть облейся  мои рекорд по люминю 20 штук за 2 часа включая разогрев свинца и обработку облоя. рекорд по силикону 60 штук за 40 мнут включая тоже самое.

PS По герметику SSE рекомендовал брать обычный я олень взял термостойкий - оказалось говно после каждой отливки третьей на заготовке остаеться тонкий слой герметика что приводит к плавному, но неконтролируемому росту веса готового изделия. Но если разрезы сделанный в нужных плоскостях эта неприятность практически побеждаеться. След эксперимент будет уже с обычным дешовым герметиком.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter