28 ноября 2024, 22:53:16

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля жереха

Автор Дон, 28 июля 2008, 13:02:40

stepan321

День добрый! Ловлю жереха на Северском Донце, практически только на воблеры. Из фаваритов ридж 70, орбит 65, крек джеки 48 и 78, но лучше всех ловит нашего жерешка у меня мегабасс Live-Х Smolt, воблерок просто зверь, жерех не пропускает, единственно весит он немного,но уловистость шикарная.Так же его едят и судак и окунь и голавль, тоже очень хорошо. Один косяк щуки любят кушать его, за начало этого сезона 2 уже сожрали, но а жерех бьет шо дурной, правда использую я его там где жерех подходит близко к берегу, весит воблерок 3.5 гр., поэтому по забросу не разгуляешься

джони083

Что то странное в поведение жереха,ни как не хочет брать поверхностники,то вода холодная,последние 3 выезда мимо,клёв в течении минут 30-40 очень рано утром или поздно вечером,днём небольшие круги и всё,работает одна блесёнка в которую некоторые не верили  ;)на какой-то хитрой проводке,полу джиг,полу твич какой-то

андрей амур 115

Замечаю что жерех умнеет что ли,боя нет вообще.Пока у меня только в прилове,по одному за рыбалку.Вчера вечером выехал, прошелся по точкам ,видел три поклевки,один сход,один обрыв(забурил кого то) и все.На обратном пути замечаю на перекате круги,подхожу и сплавом ловлю одного за двушника и еще три поклевки и все.Так вот о чем я,все это происходило почти в темноте,походу тактику ловли его надо менять.

Donbatya

Получилось наконец-то поймать чудо рыбу, точнее двух. Правда небольших, около кг каждый. Поймал можно сказать днем в 10 и 11 часов при активности, которой боем не назовешь (два-три всплеска, потом минут 10-15 минут полная тишина, потом опять небольшая серия всплесков и т.д.). Оба были пойманы на РБ Стиллер серебро 21 гр на очень быстрой проводке. До района всплесков еле добрасывал, и оба клюнули на выбросе в самом начале бешенной проводки. Хотя в том же месте пробовал и проводку джиг-полуджиг, которая дала хороший результат но только по крупному окуню. Из других приманок в тоже место смог добросить только кастмастер, без результатов, но пробовал ей совсем недолго. 
Первый в моей жизни жерех меня подрастроил. Клюнул он с треском фрикциона, но после подсечки повел себя "мертвым грузом" (только уперся и совсем не брыкался, как судак какой-то), хотя вываживание я не форсировал. Но при этом он усыпил мою бдительность. Я взял его в руки, освободил от тройника и, недождавшись моего решения по поводу спортивные у меня принципы или не только, все-таки один раз леганулся и ушел расти дальше, правда хитрюга! Второй уже на вываживании повел себя более агрессивно, даже после не самого быстрого вываживания активно стал сопротивляться, когда меня увидел, походил из стороны в сторону раз шесть. Тогда конечно я пожалел, что в руках спиннинг аж до 40 гр. Так что душа просит больше! Участь второго жерешка была решена, когда я его отправил на кукан для последующей фотосессии (ловил в вейдерсах в метрах 20 от берега). После 30 минут на кукане он втечении 10 минут реанимации не смог продолжить путь.
Кстати была еще достойная поклевка на РБ Делфи. Можно полагать, что это был жерех, но удостовериться я не смог: мгновенный обрыв из-за неправильно привязанного флюроеарбонового поводка к плетенке. Кто-нибудь имеет успешный опыт по жереху на эту блесну?

Петрович54

Я поводки из флюрокарбона на голавля и жереха вяжу как леску к крючку с лопаточкой :
сначала на леске делаю двойной узел,  всё что выше узла обрезаю. Узел это стопор для шнура.
Шнур привязываю на поводок простым узлом клинч. Пока не подводил такой монтаж!

джони083

[quote author=Donbatya link=topic=143. 

Кстати была еще достойная поклевка на РБ Делфи. Можно полагать, что это был жерех, но удостовериться я не смог: мгновенный обрыв из-за неправильно привязанного флюроеарбонового поводка к плетенке. Кто-нибудь имеет успешный опыт по жереху на эту блесну?
[/quote] есть в наличии пара таких,приятель говорит иногда стреляет,у меня пока не очень,но и дорого  ;D ловлю теперь пилькерами до 200 рублей ну и ещё кое чем  ;) а обрывать по 400-800руб приманки,причём за рыбалку бывает 3-5 штук уплывает

mykola82

Цитата: джони083 от 16 августа 2017, 17:08:59
[quote author=Donbatya link=topic=143. 

есть в наличии пара таких,приятель говорит иногда стреляет,у меня пока не очень,но и дорого  ;D ловлю теперь пилькерами до 200 рублей ну и ещё кое чем  ;) а обрывать по 400-800руб приманки,причём за рыбалку бывает 3-5 штук уплывает
по 9-15можно оборвать  ;) по крайней мере на Волге такое часто бывает,не обязательно даже у дна проводить  :(
Посейдон соло 270 практик6pro2premium

amigos

я вообще не парюсь,вяжу застёжку на плетню,ловлю тока на железо, на мухи и вабики шмабики одна мелочь. весь зачётный жерех тока на железо. главное правильно стать под точку кормления,и не соблазняца на котлы.
на ваше ИБО,есть всегда мой ОТНЮТЬ!

Donbatya

Цитата: amigos от 16 августа 2017, 20:06:47
я вообще не парюсь,вяжу застёжку на плетню,ловлю тока на железо, на мухи и вабики шмабики одна мелочь. весь зачётный жерех тока на железо. главное правильно стать под точку кормления,и не соблазняца на котлы.
Точка кормления будет через 10-20 метров ниже по течению от котла?

Петрович54

Цитата: Donbatya от 17 августа 2017, 12:13:49
Точка кормления будет через 10-20 метров ниже по течению от котла?
Мелкий килошный жерешок глушит в котле малька, а серьёзные 3-5 кг мужчины-жереха неспешно ждут , когда им снесёт малька. Расстояние от котла зависит от течения и желания избежать шума, затеянного молодёжью!

Сергей12

На днях был порадован неожиданным бонусом - ловил на вертушку, в тихом месте, жереха даже не мечтал, боя не было, целью была щука и окунь. Вертушка мепс, 4 номер, белая, на тестировании была.
И тут удар, мощные рывки, фрикцион давно так не пищал)))
Вначале думал щука, хотя потом по поведению понял что ошибся, а он на верх не торопился, и оставлял меня в догадках - кто там)))
Уже подведя на отмель увидел, красавец, для меня т.т. пока рекорд - 2,550.

MAK$ИМ

Цитата: Петрович54 от 17 августа 2017, 14:28:47
Мелкий килошный жерешок глушит в котле малька, а серьёзные 3-5 кг мужчины-жереха неспешно ждут , когда им снесёт малька. Расстояние от котла зависит от течения и желания избежать шума, затеянного молодёжью!
А вот если жерех устраивает котел у обрывистого берега, а ниже этот берег переходит в отмель.Где в таком раскладе стоят "мужчины"?
«Ничто не даётся нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость»

lesnik_68

Цитата: MAK$ИМ от 18 августа 2017, 09:08:39
А вот если жерех устраивает котел у обрывистого берега, а ниже этот берег переходит в отмель.Где в таком раскладе стоят "мужчины"?
На берегу и ловят Жереха ;)
На выходе из ямы, а может скатываться и за отмель.

MAK$ИМ

Цитата: lesnik_68 от 18 августа 2017, 09:15:29
На берегу и ловят Жереха ;)
На выходе из ямы, а может скатываться и за отмель.
А если бой уже на выходе, а отмель бесконечная метр глубиной?
«Ничто не даётся нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость»

lesnik_68

Цитата: MAK$ИМ от 18 августа 2017, 09:49:16
А если бой уже на выходе, а отмель бесконечная метр глубиной?
Значит крупный стоит у дна и выходит на атаку с глубины. Часто наблюдал, что по верху бьёт мелкий, а придержав оснасту и заглубив её влетают крупные.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter