24 ноября 2024, 05:37:34

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля жереха

Автор Дон, 28 июля 2008, 13:02:40

mykola82

25 октября 2013, 22:57:01 #210 Последнее редактирование: 25 октября 2013, 23:17:51 от mykola82
собирался с утра пойти на Дон:) собирал манатки до 2ночи и передумал,:)решил с обеда :)до места добрался быстро,накачал лодку погодка просто лепота паутинка летит штиль на воде давно такого не было;) и погнал искать жерешка :) не смотря на теплый и солнечный денек он себя не показывал хотя знаю ,что он тут крутится пол часа поласкания поверхностника его любимого результатов не дали и всеж имел честь его  прочувствовать резкий бросок и перетягивания блесенки ;) почти до поверхности воды уже видел какой красавец:), стало лодкуповорачивать,и  я решил слегка изменить угол спиннингом и сход ,нуне че в другой раз,отдохнул, что называется по полной  ляпота:) не передать словами пол лодки паучков по другой рыбе тишина окушок дергал 2.5сатурн но насторожено как буд то игрался и был не голоден вот такой вот денек вышел:) фотать нечего увы.пысы с похолоданием стал крупнее подходить летом до 2х редко влетали. Скоро до весны прийдется скучать :-(
Посейдон соло 270 практик6pro2premium

voennyi

Вчера на Дону... Жерех бил только в блесну. Дело к зиме...

Picaso

Сегодня и я наконец получил возможность поймать эту рыбку причем в абсолютно неожиданном месте, пытался половить головля на вертушку SILVER CREEK 15гр от DAIWA, а попал на жереховое эльдорадце, в итоге один на 1,4 кг, и пять штук по 600 гр, да борьба с этим красавцем это что то. 
С Уважением Олег

mykola82

вчера ходил на вечерку блесна +вабик,жерех оторвал поводок на вабике достойный был бы трофей за2шку не успел подслабить фрикцион мгновенно оторвал и больше подходов не было так что если кто поймает с вабиком интересно бы узнать вес ;D 
Посейдон соло 270 практик6pro2premium

amigos

ну вот и я разловился целеноправлено пожерешку,а то как то в приловах случайно проскакивали,
Сергей2000 ++++ спасибо  за ключик :)
на ваше ИБО,есть всегда мой ОТНЮТЬ!

Aндрей

23 марта 2014, 23:29:02 #215 Последнее редактирование: 23 марта 2014, 23:33:29 от Aндрей
Скажу сразу - ловля жереха у нас раскатах очень затруднительная... Основная масса пойманного жереха - это бонус при ловле щуки. Условия ловли не позволяют охотится за ним традиционными методами и приманками. На глубине 40-60см жерех очень осторожный, ближе 50-60м к нему не подойти... Проводка кастмастера осложняется плывущей отмирающей растительностью. А обычные щучьи приманки не работают.

Но для тех, кто захочет разнообразить рыбалку на раскатах (в целом нудную и примитивную) охотой за Жерехом, хочется дать несколько советов:
Поиск.
На чистине, в бинокль ищем чаек, которые активно кружатся на небольшом пятачке. Это явные признаки "котла". По всплескам определяем окуневый это котел или жереховый.
Тактика.
Заходим на котел таким образом, что бы по ветру аккуратно дрейфовать. Якоримся на расстоянии максимально дальнего и точного броска. Лодку ставим перпендикулярно направлению ветра (якорь,шест).
На всплеск.
Как правило в этот момент котел разбегается, но не далеко. Жерех продолжает добивать малька уже одиночно. Ждем всплеска оцениваем расстояние и свои возможности. Оптимальным считается бросок с небольшим перелетом (2-3м). Желательно выбирать всплеск для броска точно по ветру. Это исключает боковой прогиб плетенки, что повышает точность и результативность заброса.
Вываживание
Желательно силовое вываживание. Этим экономится время для следующего броска и уменьшает вероятность зацепа за траву. Без "шума и пыли" берем рыбу. Соблюдая полную тишину "успокаиваем" жереха. Ждем следующего всплеска. Как обычно, после поимки 2-3шт, котёл окончательно разбегается, и все приходится начинать с начала.
Ньюансы
Для увеличения результативности заброса, старайтесь уменьшить время полета приманки по максимуму. Для этого траектория полета блесны должна быть max пологой. В идеале: параллельно уровню воды.
Лично я, меняю стандартный тройник на одиночный крючок. Жерех сечётся практически так же, а вот травы собирает значительно меньше.

aztec

Есть ещё один нюанс если попасть на котёл с глубиной (ноч полнолуние) либо бьёт малька а глубина под котлом большая. В таких случаях для поимки трофейных экземпляров нужно давать каксмастеру опустится поглубже. Как правило на поверхности лютуют особи до 3 кг. крупняк ленивый, находится ниже.  по крайней мере на волге так.
Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим.

aztec

По своему опыту касмастер. 80% ловли жереха знать место.  И лучше метров за 80-100 от того места где бьёт. В прошлом году по осени в районе монастырского по вечеру сидели тихо на лодке на кольцо. Как начал бить вокруг. Чуть не ах... и спины все на беегу остались так и сидели. Кольцо молчит а вокруг фиерия.
Жизнь удалась, если коньяк, который мы пьем, старше женщин, с которыми мы спим.

Aндрей

Заиметь приманку, не значит поймать рыбу. Главное найти стоянку активного хищника,  а уже потом эксперементировать с приманкой.

пс - на цикады ловлю, но редко. Полётка маленькая против метра, и не всегда жерех близко к себе подпускает.
К примеру, сегодня было поймано масса жереха до 2кг на 21гр. кастмастер. Самые крупные 3.8 , 4.2 и 5.6 на ждиг (мандула).

Махай

15 апреля 2014, 23:46:48 #219 Последнее редактирование: 15 апреля 2014, 23:53:09 от Махай
Цитата: катана от 15 апреля 2014, 21:52:09
вы лучше про приманки раскажите!а то как и когда ловить, сами ,разберёмся,или в личку достучимся
...вопрос один-Цыкады  работают? ...или вы не пробовали на них?

Цыикады берёт крайне редко или просто подбивает в отличие от ратлинов, этих зачастую. Следует так же учитывать на какого жереха охотишься - одиночного или котлового. Различий много...

Цитата: Aндрей от 15 апреля 2014, 22:32:06
...
пс - на цикады ловлю, но редко. Полётка маленькая против ветра, и не всегда жерех близко к себе подпускает.
...

Заведи себе правильные цикады - грамм по 20, и спининг с быстрым строем, и ты оуеишь от дальнобойности цикад и их возможности заглубляться при не толстой нитке...  :eat1:

Сергей 2000

В принципе Махай прав...)
Жерех на Волге и Дону совершенно разные рыбалки...)))
А вот на Донце у нас в районе Каменска вообще трудовой...)
Поэтому и приманки у нас уже не те что на Волге).
Года два назад,наводил порядок в ящиках,кг.2 кастов выбросил,которые работали на Волге.У нас они мусор...Только один вид и размер оставил,если жерех активен ,100% работают))).Мушки так и не понял,иль наш жерех не понял их))).Ставил выше каста мушку как-то,после атаки двух жерешков(не маленьких)одновременно снасть порвали в прах при атаке.После этого отказался от стримера выше каста.)))
Вот как-то такой у нас жерешок.)))
П.С. К какому касту пришел через годы охоты на жереха писать не буду,писал года два-три назад уже.....
Леха Амигос в прошлом году "вкурил" уже эти касты,теперь конкурент по закупке кастов в наших магазинах,больше таких в Каменске не вижу))).

voennyi

вот тут я согласен,я сам с Волги,но последние 3года ловлю на дону! первый год думал,в чём проблема?,но быстро разобрался"где собака"порылась!(порылся в кишках) различия начинается с того,что у местного жереха даже рацион отличается от волжского,от этого и надо "плясать"!

А, чем и как отличается?  :smoke:

Shrek

я ловил на обычные вертушки дайвовские.с отверстиями по краю лепистка.просто бомба,а не блюсенки.вес малый,точно не скажу.грам семь помоему.а потом купил Мепсов ,и на них 11шт напорол,но не крупного.с одного места 4шт подряд.А одного прям с под лодки.

Picaso

Поддержу Диму, в прошлом году на дайвовские сильвер крики с одного места восемь штук.
С Уважением Олег

vanya

А вот и фото первых жерехов сезона 2014.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter